Сколько калорий в чайной ложке арахисовой пасты
Содержание:
- Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания
- Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта
- С медом
- С хлопьями
- Польза и вред продукта
- С чем едят: идеи и рецепты
- Как выбирать и хранить арахисовую пасту
- С финиками
- Польза
- Полезные свойства арахисовой пасты
- Сливочная паста
- Как употреблять арахисовую пасту
Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания
Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.
Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:
- сахарного диабета;
- онкологических заболеваний;
- неврозов;
- гипертонии;
- болезни Альцгеймера;
- инфекционных и грибковых заболеваний;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
Отмечен еще ряд положительных воздействий:
- очищает от токсичных и других вредных веществ;
- улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
- устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
- снимает мышечное напряжение;
- нормализует водный баланс;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует кровообращение;
- восстанавливает клетки печени;
- ускоряет наращивание мышечной ткани;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.
Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.
Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт полезен для мужского здоровья
Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин
Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.
Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Для беременных и кормящих
Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.
Кормящим женщинам можно употреблять пасту из молотого арахиса в умеренном количестве. Это увеличит калорийность грудного молока. Надо внимательно следить за реакцией на него ребенка.
Для детей
Не рекомендуется включать продукт в рацион детей младше трех лет
Детям постарше употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма. Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции она не приняла слишком тяжелый характер
Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.
Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.
В пожилом возрасте
Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.
Для людей пожилого возраста большое значение имеют омолаживающие свойства, способность понижать уровень холестерина в крови.
В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.
Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта
Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.
Обязательно читайте: Что такое каскадное голодание и чем оно полезно?
Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет. Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов. Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:
- Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде;
- Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.
Таким образом для похудения арахисовая паста очень даже подходит. Такая вкусная диета в комплексе с любимым видом спорта, порадует вас конечным результатом.
С медом
Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.
Состав ингредиентов
Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:
- сырой арахис – 300 г;
- масло растительное без аромата – 50 мл;
- мед – 10 г;
- соль морская – 3 г.
Пошаговый процесс
- Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
- Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
- Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
- Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.
Как подавать блюдо
Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.
Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.
С хлопьями
Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- арахисовое масло – 70 г;
- жидкий подсластитель – 75 мл;
- кокосовое масло – 25 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 10 г;
- соль – 4 г;
- семена льна – 3 ч. л.
Пошаговый процесс
- На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
- В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
- На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
- Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
- Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.
Как подавать блюдо
Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.
Польза и вред продукта
Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:
- Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
- Этот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
- Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
- Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
- Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
- Завтраки.
- Перекусы.
- Сладкие десерты.
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
Фото: www.kendrickdisch.com
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Фото: livingsweetmoments.com
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Фото: avirtualvegan.com
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Фото: minimalistbaker.com
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
Как выбирать и хранить арахисовую пасту
Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.
При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать
Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.
С финиками
Для завтрака или перекуса идеально подойдет паста по этому рецепту.
Состав ингредиентов
Чтобы получить в результате вкусную намазку правильной консистенции необходимо подготовить следующие элементы:
- 300 г арахиса;
- 100 г фиников;
- 3 г соли;
- 35 мл кокосового молока.
Пошаговый процесс
- Арахис нужно обжарить на сковороде в течение 5 мин. или подсушить в духовке 10 мин. на противне при температуре 170 градусов. Затем следует снять с него шелуху.
- Финики стоит очистить от кожицы и извлечь из них косточки.
- В чашу блендера пора поместить финики с арахисом и солью. Данные компоненты стоит взбить до однородной консистенции на большой мощности.
- Далее в полученную массу для улучшения консистенции следует добавить масло растительного происхождения.
- Готовое лакомство следует поместить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и оставить в холоде.
Что можно добавить
Кокосовое молоко по данной рецептуре можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или исключить его вовсе из рецепта.
Как подавать блюдо
Такое полезное и питательное угощение в компании с любым мучным изделием или без него отлично сочетается с чашкой ароматного чая или натурального кофе.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
- Большое количество белка – плюс для спортсменов, наращивающих мышцы. Протеин – основной строительный материал для мускулатуры.
- Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выводу шлаков и вредного холестерина.
- Преимущество для худеющих — наличие ненасыщенных жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ. В итоге пищевые калории не оседают на боках, а преобразуются в энергию. Благодаря ненасыщенным кислотам собственные жировые запасы активнее расходуются организмом и покидают тело быстрее.
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
- Витамины группы B и магний с цинком повышают работоспособность и положительно влияют на состояние нервной системы.
- Растительные масла замедляют старение и обеспечивают эластичность кожи.
- Антиоксиданты усиливают иммунитет.
- Высокая питательность арахисовой пасты – дополнительный плюс для тех, кто соблюдает диету или поддерживает ее результаты. Плотная белковая еда насыщает надолго, избавляя от желания перекусывать в течение дня.
Полезные свойства арахисовой пасты
Как видите, продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, и, кроме того, он очень питательный. Так что неудивительно, что изначально его хотели применять в лечебных целях. В обязательном порядке диетолог Джон Келлог рекомендовал кушать пасту вегетарианцам, а также тем, кто не мог есть мясные продукты, в виду индивидуальной непереносимости или невозможности их пережевывать. Впрочем, совсем не лишней она окажется и в рационе всех прочих людей.
Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:
- Нормализация работы пищеварительной системы . Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.
- Профилактика болезней сердца и сосудов . Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
- Улучшение иммунной системы . Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.
- Профилактика диабета . Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.
- Противовоспалительный эффект . Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.
- Благотворное влияние на нервную систему . Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
- Профилактика онкологии и омоложение организма . В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.
- Ускорение роста мышечных тканей . Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.
Кстати, отдельно стоит отметить пользу арахисовой пасты для мужчин, она заключается не только в способности ускорять рост мышечной массы, но и в повышении уровня тестостерона, оказании в целом благоприятного воздействия на мочеполовую систему, снижении вероятности развития аденомы предстательной железы, импотенции, бесплодия.
Сливочная паста
Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.
Состав ингредиентов
Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:
- сливочный сыр – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 10 г;
- арахисовая паста – 30 г;
- арахис – 120 г.
Пошаговый процесс
- Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
- Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.
- Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.
Что можно добавить
Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.
Как подавать блюдо
Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.
Как употреблять арахисовую пасту
Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.
Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.
Для спортсменов
Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.
Беременным
Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.
Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.
При кормлении грудью
Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.
Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.