Тмин: лечебные свойства, польза и вред для женщин и мужчин

Тмин – польза и полезные свойства тмина

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине.  Неоценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя  богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г. углеводов, 22,2 г. жиров, 17,8 г. белков, 10,5  г. клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть  тмин можно только в очень небольших количествах.

Что такое черный тмин, его описание

      Черный
тмин – это разновидность
тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные
целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие.
Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах  это чернушка, в европейской части  носит названия: кумин, на азиатских
территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.  

    Черный тмин нельзя
спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они
отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой
и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина
могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками,
чашевидной формы.   Плоды, то есть сами
семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях.  Растение цветет и созревает в августе.      

куст черного тмина

     Родиной тмина
обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского
морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой
деятельности между странам. Произрастая на землях,  отличающихся по климату, природным условиям за
многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из
которых является черный тмин.       Черный
тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

соцветие черного тмина

В народной медицине

Для иммунитета.1 ч.л. семян черного тмина смешивают с 1 ст.л. меда и заливают ½ стакана воды. Состав рекомендуется пить за 10 – 15 мин до приема пищи

Обратите внимание, что это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Если состав предназначен для детей, рекомендуемую дозировку нужно уменьшить вполовину

При простуде и кашле. В данном случае семена можно принимать внутрь или использовать средства на основе тмина для наружных растираний. При регулярном применении плоды оказывают отхаркивающее воздействие, выводя мокроту из легких.

1) Залейте 2 ч.л. семян 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 2 ч и пейте по ¼ части настоя за 20 – 40 мин перед приемом пищи.

2) Также можно выпивать 1 ч.л. семян утром или вечером за 20 – 30 мин до приема пищи.

3) 1 ст.л. плодов разводите в 1 л воды и делайте ингаляции.

4) С маслом черного тмина можно делать согревающий массаж грудной клетки и области лопаток.

При диабете 2 типа.Продукт снижает содержание сахара в крови. Если принимать семена (не более 2 г в сутки), снижается уровень глюкозы в крови. Рекомендуется использовать вместе с основным лечением, назначенным специалистом.

Как общеукрепляющее средство. Очищение тмином. Если включить в ежедневный рацион 4 – 5 г тмина (в любом виде) можно стимулировать работу кровеносной и лимфатической системы. В результате организм избавляется от шлаков и токсинов, соответственно увеличивается сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды.

При ревматизме. Семена чернушки посевной можно использовать для изготовления согревающего компресса. Плоды раскладывают на марлевой повязке, прикладывают к проблемной зоне и фиксируют компресс бинтом. Иногда для этих целей используется мука семян. Ее смешивают с оливковым маслом и втирают в болезненную область тела.

При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с маслом черного тмина (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки).

Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3 – 4 недели от начала лечения.

Для мозга. Мука из семян содержит в составе большое количество железа, что способствует вырабатыванию организмом гемоглобина. Соответственно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе клеток головного мозга. Рекомендуется при болезни Альцгеймера и прогрессирующем слабоумии.

В косметологии и для похудения

Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:

  • пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
  • чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
  • съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
  • пить перед сном кефир с тминной мукой.

Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.

Применяют масло для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.

Чай с тмином, лимоном и мёдом

Ингредиенты из расчёта на одну порцию:

  • плоды тмина – 5 грамм;
  • корица – 2 грамма;
  • мёд – 5 грамм;
  • лимонный сок – 20 грамм;
  • кипяток – 200 миллилитров.

Как приготовить:

  • Семена залить водой, накрыть, настаивать час;
  • Перемешать корицу, мёд, сок лимона и добавить в настой.

Как употреблять?

В промежутках между приёмами пищи – два раза в день, по одной порции.

Настой для похудения

Ингредиенты:

  • семена чёрного тмина или обычного – 5 грамм;
  • измельчённая корица – 2 грамма;
  • мёд – 5 грамм;
  • кипяток – 150 миллилитров.

Способ применения:

  • Смешать корицу и тмин, залить водой;
  • Дать отстоятся 15 минут, после того, как напиток остынет примерно до пятидесяти градусов, добавить мёд и размешать.

Как пить:

Три раза в день за 30 минут до приёма пищи или через час после еды.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разница между тмином и фенхелем

Тмин и фенхель могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Тмин: Cmium cyminum L.

укроп: Foeniculum vulgare Mill.

Научная классификация

Тмин:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Апиалес
  • Семья: Apiaceae
  • Род: алюминий
  • Виды: cyminum

Фенхель:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Апиалес
  • Семейство: Apiaceae (Umbelliferae)
  • Род: Foeniculum
  • Виды: вульгаре

Страна происхождения

Тмин: Тмин возник в Восточном Средиземноморье и Индии.

Фенхель: Фенхель зародился на берегах средиземноморских стран.

Биология деревьев

Тмин: Тмин — однолетнее травянистое растение, высотой до 30–50 см. Стебель серого или темно-зеленого цвета.

Фенхель: Фенхель — травянистое многолетнее растение, достигающее 2,5 м и более в высоту. У него вертикальный ствол с зеленоватыми полыми стеблями.

Тмин: Цветки тмина мелкие, белого или розового цвета.

Фенхель: Цветки укропа мелкие и желтого цвета.

Семена

Тмин: Семена тмина имеют длину 4–10 мм, продолговатую форму, продольно-ребристые и желто-коричневые цвета.

укропСемена съедобные, продолговатые, длиной 4–10 мм. Сушеные семена фенхеля очень ароматные и ароматные. Его вкус и аромат похожи на анис.

Тмин: Семена являются съедобными частями.

укроп:  Семена и вздутые луковичные стебли являются съедобными частями.

Питательные вещества и вторичные метаболиты

Тмин:Тмин является богатым источником железа. Куминальдегид, цимен и терпеноиды являются основными вторичными метаболитами, присутствующими в тмине.

Фенхель:Семена фенхеля обычно имеют более низкое содержание витаминов, но они богаты клетчаткой и минералами. Феникулозид I является основным вторичным метаболитом, присутствующим в фенхеле.

Пользы

Тмин: Высушенные семена тмина или молотый порошок используются во многих пищевых продуктах. Семена тмина иногда используют в качестве гарнира к пище. Тмин также используется для производства эфирного масла и алкоголя.

Фенхель: Фенхель отличается характерным вкусом. Используется для приготовления различных блюд и производства натуральной зубной пасты. Семена обычно используются в качестве специи, а жареные семена укропа используются для производства порошка карри. Стебли и листья фенхеля используются в различных азиатских продуктах, особенно в индийских блюдах.

В заключение, и тмин и фенхель являются основными кулинарными специями, и у обоих есть много подобных заявлений. Но они получены из двух разных видов растений, и семена и стебли растения фенхеля используются для потребления, тогда как только семена тмина используются для потребления человеком.

Рекомендации:

Саху, Дипика (2013). Польза для здоровья от тмина. Времена Индии. Получено 17 августа 2014 года. Тмин (также известный как Джира) обладает богатой историей, благодаря которой он занимает особое место в мире пряностей.

Ли, Ронг; Цзы Тао Цзян (2004). Химический состав эфирного масла Cylene cyminum L. из Китая. Журнал «Аромат и Аромат» 19 (4): 311–313.

Годси, Захра; Аслтогири, Марьям (2014-10-01). «Влияние фенхеля на качество боли, симптомы и продолжительность менструального цикла при первичной дисменорее». Журнал детской и подростковой гинекологии 27 (5): 283–286.

Изображение предоставлено:

«Растение тмина» Франца Ойгена Келера, Medizinal-Pflanzen Келера — Список изображений Келера, (Public Domain) через

Итак, что необходимо чтобы убедиться, что боль в суставе можно вылечить без операции?

Клинический анализ состояния сустава, его функции, после чего – адекватная аппаратная диагностика. Одного МРТ без клинического тестирования недостаточно. Иногда рентген дает больше данных о состоянии сустава, чем МРТ. Например, для определения наличия и стадии артроза коленного сустава.
Тестировать сустав необходимо после предварительного тщательного сбора анамнеза.
Дополнительные обследования – рентген, МРТ, УЗИ является вспомогательным для доктора. Главное – клиническое обследование сустава.
Перед тем, как ложиться на операцию, соберите несколько мнений. Среди них, как правило, может оказаться и такое, которое поменяет представление о причине боли в суставе. Например, боль в суставе при артрите (воспалении в суставе). Такой сустав нечего оперировать

Нужно искать причину боли и воспаления.
Особенно важно мнение доктора, который не оперирует. Он точно вас не будет ориентировать на хирургическое вмешательство без веских на то причин.

В Европе есть целые клиники и клинические отделы, которые занимаются диагностикой и лечением исключительно мышечно-скелетной патологии (патологией опорно-двигательного аппарата). Чаще они делают это без хирургического вмешательства. Такая тактика активно практикуется и в Центре «Меддиагностика» еще с начала 80-х годов прошлого столетия.  Более того, Центр «Меддиагностика» располагает мощной современной диагностической базой, которая решает любые диагностические задачи с любым сегментом опорно-двигательного аппарата. Будь то любой сустав человека или позвоночник, мышцы, связки, сухожилия, мениски, синовиальные оболочки, сосуды и нервы суставов и многое др. Причем, все и диагностику, и лечение можно пройти, не выходя из здания Центра.

Читать больше:

  • О лечении боли в коленном суставе
  • О менисках колена.
  • О коллатеральных связках колена.
  • О крестообразных связках колена.
  • О коронарных связках колена.
  • Об артрозе колена.
  • Об артрите колена.
  • Что делать, чтобы избежать операции на колене

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологииwww.gongalsky.com.ua

1 Ботаническое описание

Растение представляет собой невысокую траву, которая относится к семейству лютиков. Соцветия голубые, собраны вместе в виде зонтиков. Семена черного цвета имеют пряный аромат и горько-острый привкус, напоминающий черный перец с орехом. Первые плоды растение дает на второй год после посадки.

Лучше всего черный тмин растет в климате субтропиков. Но в то же время он устойчив к низким температурам. Можно выращивать растение в домашних условиях, но в таком случае его лучше ставить на солнечную сторону и регулярно удобрять почву.

При заготовке лекарственного сырья используют не только семена, но и верхнюю часть растения. Стебель необходимо срезать под корень или выкорчевывать из земли вместе с корневой системой. Сушить траву следует в темном проветриваемом помещении. В лечебных целях используют целые семена, растительную муку или масло. Муку получают путем перемалывания, а масло — методом холодного прессования сырых семян растения.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство для организма при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать семена как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Они эффективны лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии семена черного тмина используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах тмина. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина для волос оказывают благотворное влияние на кожу головы, волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола семена оказывают положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление семян/масла беременными женщинами нежелательно. Они повышают тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Противопоказания к применению масла

Выжимка черного тмина обладает активным биологическим действием

Применять ее нужно с осторожностью, есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  • склонность к кровоточивости;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Для наружного применения противопоказанием являются ссадины, гнойничковые высыпания на коже.

Побочные эффекты при передозировке средства: тошнота, боли в животе, аллергическая реакция. Допустимое суточное количество для взрослого составляет 2 столовые ложки, для ребенка — 2 чайные ложки.

Дополнит тему видеообзор масла о его пользе и вреде:

Несколько интересных фактов

Масло из семян чернушки посевной (научное название чёрного тмина) человек умеет делать уже 3000 лет. Ещё Авиценна в своём труде «Канон» описал его секретные свойства, благотворно влияющие на иммунитет. С помощью уникального продукта свою неувядаемую красоту умело поддерживала легендарная царица Нефертити.

Приверженцы лечения этим экологическим средством любят приводить высказывание из Корана. Звучало оно якобы из уст пророка Магомета: «Чёрный тмин несёт исцеление от всех напастей, кроме самой смерти». Так это или нет, но именно в восточной, и в частности мусульманской медицине его масло успешно применяется. Продаётся как в аптеках, так и специальных лавочках при мечетях.

В истории применения семян чёрного тмина есть и кулинарная страница. Иногда их путают с зирой и зёрнышками обычного тмина, чего делать не стоит. Вкусовые и лечебные качества принципиально различаются, как и спектр заболеваний, при которых масло чёрных семян проявляет свои оздоровительные функции. О его насыщенном составе, удивительных благотворных свойствах, особенностях использования и пойдёт далее речь.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины

Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания

Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением

Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector