Масло черного тмина

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Как и сколько принимать внутрь

Очень все индивидуально, нужно очень чувствовать себя. Я рекомендую начинать с кожных проб — нужно посмотреть, как отреагирует организм. Потом пол чайной ложечки, четверть чайной ложечки — посмотреть насколько воспреимчив организм к препапатам растительного происхождения. Доходя до 1-2 чайных ложечек.

Можно принимать с медом или разводить в теплой медовой воде или запивать ею. Слизистая ротовой полости очень быстро впитывает компоненты масла. Можно его не сразу проглатывать, а немного покатать во рту.

Неделю попить по пол чайной ложечки, посмотреть, как себя чувствуете, потом неделю — по целой чайной ложечке. И выбрать для себя режим — можно неделю попили и неделю сделать перерыв, потом опять. Один, два курса в год. Осенью и весной. Или один раз в неделю по ложечке. Систематически раз в неделю и так в течение полугода.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон  ̶  специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Показания к применению

Чернушку дамасскую довольно часто используют в народной медицине. Это универсальное растение, которое не только способствует снятию симптомов недуга, но и полностью вылечивает некоторые из них. Перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью черного тмина:

  • сахарный диабет (нигелла способствует снижению сахара в крови, гликозилированного гемоглобина, а также повышает уровень бета-клеток);
  • эпилепсия (действует как противосудорожное средство при приступах);
  • артериальная гипертония (снижает повышенное артериальное давление);
  • наркомания (применение семян чернушки эффективно при лечении наркотической зависимости);
  • гормональные нарушения (стабилизирует баланс уровня такого гормона, как тестостерон);
  • бессонница;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • различные заболевания дыхательной системы (бронхиты, кашель, пневмония);
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • подагра.

Советуем почитать: Трава чистотел — полезные свойства и народные рецепты

Некоторые исследования ученых доказывают то, что нигелла эффективна и при лечении раковых опухолей. Довольно часто семена черного тмина используется и в косметологии. Отвары растения используют для лечения прыщей, язвочек, грибковых заболеваний, а также бородавок.

Пожилым людям употребление нигеллы поможет нормализовать сон, восстановить работоспособность и повысить концентрацию внимания. Семена тмина помогут людям, желающим сбросить лишний вес.

Муку из семян черного тмина используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой и пищеварительной систем, а также органов дыхания. Но несмотря на то что чернушка очень полезное растение, перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, где приправа продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Спросом пользуются семена черного тмина следующих марок:

  • Polezzno;
  • ROYAL FOREST;
  • DIAL-EXPORT;
  • GreenDay;
  • «Бизорюк»;
  • «Доктор .

Применение масла черного тмина: какие заболевания лечит

Чистое, холодное прессованное масло черного тмина содержит более 80 % важных, полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Оно регулирует гормональный баланс, способствует клеточному дыханию. Было доказано, что масло черного тмина предотвращает или лечит различные заболевания, вот некоторые из областей применения:

Полезно для аллергиков и при сенной лихорадке. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линолевая, обладают противовоспалительными свойствами и облегчают и даже устраняют симптомы аллергии.

Помогает от прыщей. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, линолевых кислот и простагландина Е1 восстанавливают баланс в организме, нарушение которого вызывает прыщи и подобные кожные проблемы.

Масло черного тмина хорошо для кожи. Даже при зуде, вызванном сыпью, атопическим дерматитом или экземой, применяемое снаружи лечебное масло является доказанным терапевтическим средством. Полезные вещества, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и тем самым ускоряют процесс заживления ран и ожогов.

Улучшает волосы. Применяя его наружно, можно укрепить волосы, а также придать им блеск и гладкость. Бета-каротин, содержащийся в составе, превращается в витамин А в организме и способствует обновлению клеток

Биотин эффективен для предотвращения сечения кончиков и ломкости волос, а также ускоряет образование кератина – важного компонента структуры волос. Фолиевая кислота, также содержащаяся в масле черного тмина, поддерживает и ускоряет рост волос. Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности

Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности.

Действует как средство против СДВГ у детей. Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень распространен и часто лечится сильными лекарствами, которые могут вызывать побочные эффекты и отложенные последствия. Между тем, многие родители сообщили о положительном эффекте черного масла тмина при лечении СДВГ, связанном с его мягким действием и несущественными побочными эффектами. Оно также оказывает положительное влияние на способность концентрироваться, которая часто ограничивается у детей с СДВГ, а также снимает проблемы со сном.

Понижает высокое кровяное давление. Оно стимулирует выработку гормона простагландина E1, который играет важную роль в снижении давления. Тимохиноны обладают эффективными антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, которые приносят пользу всей сердечно-сосудистой системе.

Эффективно от метеоризма. Антибактериальные и антимикробные агенты: нигеллин (алкалоид) и мелатин (танин сапонин), которые содержатся в масле, тщательно очищают кишечник и естественным образом снимают симптомы вздутия живота.

Облегчает астму. Астматические заболевания обычно вызываются в результате чрезмерной реакции иммунной системы

Линолевая кислота, содержащаяся в масле черного тмина, стимулируется формирование организме важного гормона простагландина Е1. Он расширяет бронхи, что значительно снижает аллергическую реакцию организма – причину приступов астмы

Масло черного тмина против рака. Его часто используют в качестве дополнения к терапии рака. Химио- и лучевая терапия поражают иммунную систему и часто вызывает дискомфорт и слабость. Масло черного тмина снимает дискомфорт и укрепляет пораженный организм во время лечения рака. Его также можно использовать профилактически и снизить риск развития онкологических заболеваний. Международные исследователи рака смогли доказать, что употребление масла черного тмина подавляет рост раковых клеток.

Турецкая модель отжима

Черный тмин — Nigella sativa — выращивается в Турции уже на протяжении многих веков, в традициях этой страны. Некоторые виды черного тмина, которые выращиваются в Малой Азии, могут также дико произрастать в Турции. «Истинный черный тмин» чаще всего выращивается в Центральной Анатолии близ города Конья и вдоль Эгейского моря недалеко от города Измир. В Турции условия выращивания черного тмина почти идеальные, так как климат в этой стране теплый и не слишком влажный, а почва не тяжелая и не очень легкая.

В зависимости от условий почвы и климата в раз-личных регионах для Турции характерны два периода жатвы: первый посев в октябре — жатва весной, второй посев в мае — жатва в августе. В местах, куда еще не дошли дары прогресса (с Запада), культивация черного тмина осуществляется согласно простым сельскохозяйственным методам. Вместо монокультур и больших полей — маленькие поля с севооборотом: сначала высаживается нут, затем черный тмин как промежуточная культура и последняя — чечевица.

Лучше всего вызревает второй или третий урожай черного тмина, после посева нута, так как азот из стручковых растений поступает в почву в качестве натурального удобрения. Мелкие фермеры, которые обычно работают семьей, используют собственные необработанные семена Nigella Sativa. Эксперименты культивации черного тмина последних нескольких лет в разных районах Турции показали, что турецкие семена очень хорошо всходят. Хотя бы по экономическим причинам использование искусственных удобрений или применение гербицидов и пестицидов не-возможны в традиционной манере землепользования страны. Далее мы сможем говорить о традиционном выращивании только в позитивном смысле.

До сих пор, когда семена вызревают, их перемалывают руками, а затем очищают простыми ветряными сооружениями. Масло выжимается сразу же. Наиболее часто используют винтовые прессы, но можно использовать и гидравлический цилиндровый пресс.

Растворители не используются, и масло фильтруется только механически. Масло черного тмина, получаемое таким образом, соответствует по качеству маслу первого отжима и холодной прессовки. Для промышленных целей изготавливают масло худшего качества посредством добавления более дешевого «жмыха» (например, жира пальмовых зерен или помола соевых бобов). Масло черного тмина холодного отжима не нуждается в стабилизации или хранении с добавлением синтетических веществ. Оно само по себе мутное, поэтому перед использованием его необходимо встряхнуть.

На основе западных требований культивации мелкие турецкие фермеры и производители масла сами заинтересованы в установлении определенных временных рамок жатвы и в очищении масла при выжиме. Они очень стараются следовать строгим правилам качества, установленным международной торговлей, и, зная, что высококачественное масло не терпит воздуха, так как он является причиной окисления, принимают все меры недопущения этого. Именно по этой причине масло черного тмина не-медленно изолируется в воздухонепроницаемые бочонки после прессовки. Правильно расфасованное «сухое» масло (что означает без влаги) не содержит бактерий. Также предлагается к продаже турецкое эфирное масло черного тмина из «целого растения».

Необходимо добавить, что некоторые публикации распространяют ошибочное мнение, что Nigella Sativa — эквивалент только египетскому черному тмину (точка зрения людей, незнакомых с восточной культурой) и что только» этот вид имеет медицинское значение, а ценные компоненты черного тмина могут вызревать только в Египте. Не существует различий между египетским, сирийским и турецким маслом черного тмина в отношении, например, таких факторов, как спектр жирных кислот, что хорошо продемонстрировано путем анализов и опытов. А известные различия, например, пероксидная ценность, зависят от заботы и внимания людей к такому чувствительному растению. Как еще можно объяснить, что растение, существующее более 3000 лет в замечательных садах Господа, может само ограничивать свой рост внутри определенных национальных границ?

Большая часть приведенных в книге рецептов в своей основе имеют вышеупомянутые масла черного тмина сирийского происхождения, но не ограничиваются ими. Также там содержатся специальные, лично проверенные рецепты с турецким маслом черного тмина, имеющие положительный эффект.

Нигелла в ландшафтном дизайне

Нигелла испанская в ландшафтном дизайне фото

Нигеллу можно посадить на клумбе, альпийской горке, вдоль изгороди или бордюра, в рокарии или на каменистом участке.

Нигелла дамасская с другими цветами фото

Растение превосходно подходит для сада в стиле кантри. Чернушка сочетается с васильками, немофилой, агростеммой, календулой, маками, лютиками, декоративными злаками.

Нигелла Дамасская и плетистые розы фото

Нигеллу можно высевать сплошной полянкой, которая станет красивым фоном для излюбленных садовых цветов: плетистых роз, садовых лилий, пионов, люпинов, турецкой гвоздики.

Нигелла Дамасская в саду фото

Красиво сочетание в мавританском газоне с дельфиниумом, настурцией, эшшольцией.

Применение нигеллы

Ценность нигеллы состоит не только в ее декоративности. Пряный аромат и острый вкус семян этого растения широко используются в кулинарии. Стоит отметить, что издавна нигелла выращивалась в первую очередь как ценная пряность, и только потом как декоративное растение. Веточки нигеллы добавляют в салаты и супы. Растертые семена добавляют в тесто и соусы.

Нигелла используется в кулинарии и народной медицине

В народной медицине нигелла известна своими тонизирующими и антидепрессивными свойствами. Она способствует улучшению зрения и памяти. Семена нигеллы используются как мочегонное, глистогонное и желчегонное средство. Недавние исследования ученых показали, что нигелла является мощным иммуностимулятором и антибиотиком, по силе действия превышающим многие известные антибактериальные средства.

Казалось бы, нигелла посадка и уход крайне просты, но зато какого результата можно добиться. Многофункциональность этого растения не оставит равнодушным даже самого рьяного скептика, а выращенные на своем участке цветы будут радовать воздушной нежностью трогательных цветков.

Описание Чернушка или Нигелла

Фото: Чернушка или Нигелла

Семейство лютиковые. Название

: происходит от латинского слова ‘nigellus’ — грамматическая форма слова ‘niger’ — черный, по черной окраске семян.Описание чернушки: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года.Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта: ‘Miss Jekyll’ — цветки васильково-голубые; ‘Persian Rose’ — цветки бледно-розовые; ‘Persian Jewels’ — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; ‘Dwarf Moody Blue’ — сорт карликовый высотой 15-20 смМесторасположение чернушки: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки.Почва : предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги.Размножение чернушки: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга.Использование чернушки: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке.

Напитки с добавлением нигеллы

Приправа придает напиткам необычный вкус и чудесный аромат – поэтому были придуманы рецепты полезных напитков на основе этого продукта. Рассмотрим рецепты подробнее:

  1. С корицей и медом. 5 гр. молотых семян, 10 гр. корицы, 1 ч.л. меда. Все залить кипятком. Вкус – яркий, немного терпковатый. Такой чай станет отличным решением, если вы хотите убрать отеки, вывести токсины, ускорить метаболизм.
  2. Сок лимона и мед. Наверняка каждый и нас слышал о пользе теплой воды с добавлением меда и лимона – обычно специалисты рекомендуют пить такой коктейль натощак. Есть еще один вариант: 1 ч.л. меда, сок половины лимона, половина чайной ложки измельченной нигеллы. Семена настоять в кипятке, после чего добавить остальные ингредиенты. Пить за 20 минут до завтрака.
  3. Апельсиновый сок и нигелла. Напиток поможет восстановить защитные силы организма, избавит от хронической усталости, зарядит энергией на весь день. Семечки нужно перемолоть (1 ч.л.), смешать со стаканом апельсинового сока. Пить утром, после еды.

Витаминные напитки на основе семян нигеллы являются прекрасной альтернативой уже опостылевшим чаям. Вас приятно удивят вкусовые качества, а уже спустя неделю регулярного употребления вы почувствуете результат: улучшится общее состояние организма, повысится работоспособность, перестанут беспокоить хронические болезни.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector