Семена тмина

Содержание:

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Применение в медицине

Фото: Яндекс.Картинки

В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства масла черного тмина для здоровья

В наше время недавние фармакологические исследования указывают на вспомогательную роль масла черного тмина, особенно в улучшении окислительного стресса за счет активности поглощения свободных радикалов, индукции апоптоза для лечения различных линий раковых клеток, снижения уровня глюкозы в крови и предотвращения осложнения диабета.

Масло регулирует гематологические и серологические аспекты и может быть эффективным при дислипидемии и нарушениях дыхания. С другой стороны, его иммуномодулирующая и иммуностимулирующая роль обеспечивает баланс в иммунной системе. Имеются данные, подтверждающие использование Nigella Sativa и его биологически активных компонентов в ежедневном рационе для улучшения здоровья.

Пищеварительные преимущества:

➢    Здоровье полости рта: масло тмина обладает антимикробными свойствами. Также способно бороться с зубным налетом. А в некоторых странах им предотвращают гингвит и кариес.

➢    Пищеварительная система: аромат масла черного тмина оказывает тонизирующий эффект, стимулирует секрецию желудка и борется с бактериями H. Pylori, известны как бактерии проявления язвы и гастрита.

➢    Метеоризм и спазмы: масло тмина является ветрогонным средством, которое уменьшает вздутие живота.

➢    Рак толстой кишки: тминное масло эффективно борется с предотвращением рака толстой кишки.

➢    Кишечные паразиты: аромат, который выделяет тмин, указывает на его богатые в составе вещества. Масло обладает глистогонным и антибактериальным свойством. Исследования ученых также довели, что масло черного тмина эффективное против паразита, вызывающего кишечную анкилозу.

Масло черного тмина при диабете

Тмин в своем арсенале имеет гипогликемические свойства и является  способностью лечения диабета. При добавке черного тминного масла в еду, применяя более 6-ти недель, улучшается аналитический показатель, такой как гликозилированный гемоглобин, снижающий уровень глюкозы в крови и триглицеридов.

Анемия лечится черным тминным маслом

Тмин — это богатое железом семя (переработанное в масло), можно использовать в качестве добавки для людей страдающих анемией. Также оно хорошо справляется с лечением потери аппетита, которая и сопровождает симптомы анемии

При применении масла черного тмина, важно содержать диету для усвоения питательных веществ

Рекомендуемая доза тминного масла при анемии:

  • Количество железа в день для женщин 15 мг, для мужчин — 10 мг.
  • Одна чайная ложка тминного масла (5 мг) содержит 20% суточной потребности железа.

Восстановление нервной ситемы

Эфирное масло черного тмина обладает свойствами успокоения, расслабления и малого снотворного действия. Содержит в себе 7 анальгетичных компонентов с сильным ароматическим запахом. А ароматизаторы боли эвгенол, мирцен и кариофиллен — прекрасно справляются с беспокойством, диспепсией и бессонницей.

Масло тмина при бронхите

Масло черного тмина используется при бронхите из-за его отхаркивающих средств, которые помогают лечить кашель. Также для его анальгетика применяется в качестве средства от простуды и гриппа.

Ароматерапия

Эфирное масло черного тмина, полученное путем паровой дистилляции зрелых семян тмина, широко использую в ароматерапии. Масло прекрасно лечит нервные расстройства, такие как мигрень и стресс, а также желудочно-кишечные расстройства — колики у детей, метеоризм и проблемы с кровообращением. Масло черного тмина в ароматерапии сочетается с розмариновым, лавандовым маслом и кардамоном.

Женское здоровье

  1. Тминное масло может увеличивать размер груди: при употреблении оно прибавляет количество клеток в молочных железах, что приводит к увеличению бюста.
  2. Прекрасно справляется с грибком Кандида.
  3. При кормлении грудью масло тмина не подходит. Но если его употреблять в зернах, то секреция молока увеличивается в несколько раз.

Питательная ценность тминного масла, заключается в его вкладе  минералов, особенно железа кальция и калия. Также стоит выделить содержание танинов и ароматичных добавок с составом антиоксидантных свойств. При всех действиях, тмин также является идеальной добавкой включении диеты в рацион питания.

Разница между тмином и фенхелем

Тмин и фенхель могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Тмин: Cmium cyminum L.

укроп: Foeniculum vulgare Mill.

Научная классификация

Тмин:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Апиалес
  • Семья: Apiaceae
  • Род: алюминий
  • Виды: cyminum

Фенхель:

  • Королевство: Plantae
  • Заказ: Апиалес
  • Семейство: Apiaceae (Umbelliferae)
  • Род: Foeniculum
  • Виды: вульгаре

Страна происхождения

Тмин: Тмин возник в Восточном Средиземноморье и Индии.

Фенхель: Фенхель зародился на берегах средиземноморских стран.

Биология деревьев

Тмин: Тмин — однолетнее травянистое растение, высотой до 30–50 см. Стебель серого или темно-зеленого цвета.

Фенхель: Фенхель — травянистое многолетнее растение, достигающее 2,5 м и более в высоту. У него вертикальный ствол с зеленоватыми полыми стеблями.

Тмин: Цветки тмина мелкие, белого или розового цвета.

Фенхель: Цветки укропа мелкие и желтого цвета.

Семена

Тмин: Семена тмина имеют длину 4–10 мм, продолговатую форму, продольно-ребристые и желто-коричневые цвета.

укропСемена съедобные, продолговатые, длиной 4–10 мм. Сушеные семена фенхеля очень ароматные и ароматные. Его вкус и аромат похожи на анис.

Тмин: Семена являются съедобными частями.

укроп:  Семена и вздутые луковичные стебли являются съедобными частями.

Питательные вещества и вторичные метаболиты

Тмин:Тмин является богатым источником железа. Куминальдегид, цимен и терпеноиды являются основными вторичными метаболитами, присутствующими в тмине.

Фенхель:Семена фенхеля обычно имеют более низкое содержание витаминов, но они богаты клетчаткой и минералами. Феникулозид I является основным вторичным метаболитом, присутствующим в фенхеле.

Пользы

Тмин: Высушенные семена тмина или молотый порошок используются во многих пищевых продуктах. Семена тмина иногда используют в качестве гарнира к пище. Тмин также используется для производства эфирного масла и алкоголя.

Фенхель: Фенхель отличается характерным вкусом. Используется для приготовления различных блюд и производства натуральной зубной пасты. Семена обычно используются в качестве специи, а жареные семена укропа используются для производства порошка карри. Стебли и листья фенхеля используются в различных азиатских продуктах, особенно в индийских блюдах.

В заключение, и тмин и фенхель являются основными кулинарными специями, и у обоих есть много подобных заявлений. Но они получены из двух разных видов растений, и семена и стебли растения фенхеля используются для потребления, тогда как только семена тмина используются для потребления человеком.

Рекомендации:

Саху, Дипика (2013). Польза для здоровья от тмина. Времена Индии. Получено 17 августа 2014 года. Тмин (также известный как Джира) обладает богатой историей, благодаря которой он занимает особое место в мире пряностей.

Ли, Ронг; Цзы Тао Цзян (2004). Химический состав эфирного масла Cylene cyminum L. из Китая. Журнал «Аромат и Аромат» 19 (4): 311–313.

Годси, Захра; Аслтогири, Марьям (2014-10-01). «Влияние фенхеля на качество боли, симптомы и продолжительность менструального цикла при первичной дисменорее». Журнал детской и подростковой гинекологии 27 (5): 283–286.

Изображение предоставлено:

«Растение тмина» Франца Ойгена Келера, Medizinal-Pflanzen Келера — Список изображений Келера, (Public Domain) через

Внешнее использование. Дозировка

  • Массаж: смешать в равных частях с растительным маслом для массажа тела или волос.
  • Прыщи: в горячую воду влить одну столовую ложку масла черного тмина и накрыть голову полотенцем на несколько минут, чтобы пар начал свое воздействие.
  • Улучшение внешнего вида кожи: массировать кожу половиной ложки масла, затем промыть в холодной воде.
  • Усталые ноги: помассировать область усталости маслом.
  • Боль в спине, артрит, ревматизм и ушибы: нагреть немного масла тмина и интенсивно массировать область.
  • Выпадение волос: помассировать легкими движениями кожу головы с соком лимона, затем оставить на 15 минут, вымыть и высушить. Нанесите 1 с половиной столовой ложки масла на кожу головы и помассировать.
  • Колики (дети): нагреть немного масла, помассировать животик ребенка с маслом в направлении часовой стрелки.
  • Грибок: пораженный участок протереть яблочным уксусом. Затем нанести масло черного тмина. Повторить столько раз, сколько необходимо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Масло черного тмина: применение

Использование продукта возможно в следующих целях:

  • косметические;
  • лечебные;
  • профилактические;
  • кулинарные;
  • похудение.

О терапевтическом эффекте информация представлена в тексте выше, а использование в качестве ингредиента блюд возможно лишь в чистом виде – заправка салатов, – так как термическая обработка все же приводит к разрушению питательных веществ.

Косметическому использованию стоит уделить отдельное внимание, поскольку богатый витаминами и минералами, полиненасыщенными жирными кислотами запас, может решить ряд проблем, поэтому возможно применение:

  • в области вокруг глаз;
  • для увеличения густоты бровей и ресниц – ежедневное нанесение в чистом виде или смешивание с другими маслами;
  • профилактика и лечение растяжек в области живота после беременности;
  • уход за прядями – добавка в бальзамы, маски, кондиционеры, шампуни;
  • устранение акне, прыщей, сыпи, проявлений аллергии – точечное нанесение;
  • омолаживающие процедуры;
  • уход за руками, ногтями, огрубевшей дермой пяточек – ванночки, крема;
  • массажные процедуры;
  • устранение сечения, перхоти, ломкости, повреждений;
  • антицеллюлитные меры – массажи, обертывания;
  • процедуры очищения – скраб, снятие макияжа;
  • мыловарение.

Указанными способами перечень не ограничивается, но даже для борьбы с растяжками следует смешивать в эквивалентных пропорциях с маслом оливы или другим базовым, отличающимся высоким содержанием олеиновой кислоты.

Масло черного тмина в косметологии

Наружное применение продукта в уходовых процедурах ограничивается высокой биологической активностью в связи с наличием в химическом составе веществ различных групп и действий, что требует использования совместно с другими маслами или ввода в готовые составы.

Масло черного тмина уменьшает покраснение и раздражение кожи

Для лица

Нередко девушки считают натуральные растительные жиры в чистом виде наилучшим способом ухода за кожей, что является заблуждением. На самом деле, чтобы остановить старение, устранить акне, выровнять тон, косметологи разрабатывают составы, которые наиболее близки по химическому составу к коже, а разные типы дермы отличаются разным соотношением жирных кислот. Дефицит тех или иных элементов приводит к образованию видимых недостатков – дряблости, морщинок, пигментации и т.д.

Важной составляющей эпидермиса выступают жиры, защитный слой включает насыщенные жирные кислоты, липидный – мононенасыщенные, а полиненасыщенные, которыми богато масло черного тмина, замедляют процессы старения. По этой причине одно масло все проблемы решить не может, и требуется добавлять подобные компоненты, а лучшим выходом будет ввод в готовый промышленный состав

Это улучшит омолаживающий эффект, также возможно изготовление домашних масок для лица, которые могут быть очищающего, питательного, осветляющего, тонизирующего, омолаживающего действия.

Для волос

Изменение внешнего вида прядей в худшую сторону может выступать следствием наличия проблем в организме или негативного воздействия внешних факторов. Не меньший вред можно нанести неправильным уходом или слишком частыми уходовыми процедурами. На эпидермисе головы, волосяных стержнях стоит использовать данное средство только в сочетании с базовыми маслами, богатыми олеиновой кислотой для:

  • снижения выпадения;
  • усиления роста;
  • устранения ломкости, сечения;
  • борьбы с отсутствием блеска.

Подбирать составы стоит, опираясь на проблему и тип локонов. Для усиления эффекта возможен ввод не более 10% в промышленные шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, маски.

Для кожи вокруг глаз

Окологлазная зона отличается меньшей толщиной дермы, в сравнении с другими участками лица, и практическим отсутствием сальных желез. Эти параметры объясняют первое появление признаков старения в данной области и необходимость регулярного ухода с соблюдением рекомендаций:

  • ежедневное применение кремов;
  • еженедельное нанесение масок или масляных компрессов, патчей и других уходовых средств;
  • снятие макияжа только специальными средствами или маслами.

Использование масел требует также соблюдения следующих тонкостей:

  • только на предварительно очищенные, увлажненные участки;
  • не чаще одного раза в неделю (снятие макияжа можно проводить ежедневно);
  • не смывать с помощью мыла и других очищающих средств.

Касательно масла черного тмина ввиду высокого содержания линолевой кислоты частое использование в чистом виде может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, образования комедонов. Данный растительный жир рекомендуется вводить в готовые составы – крема, гели – или домашние маски не более 10%.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Черный тмин: лечебные свойства и вред

О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.

Химический состав семян

Ценность семян калинджи заключена в уникальном и очень богатом химическом составе. Маленькое пирамидальное зернышко содержит 100 полезных компонентов. И многие из этих веществ еще не изучены медиками. Основными компонентами семян калинджи являются:

  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • нигелон (антиоксидант и противовоспалительное вещество);
  • грубая клетчатка (активизирует перистальтику);
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины Е, С, А, группы В.

Польза

Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:

  • простуды, грипп, пневмонии, бронхиты;
  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, энтероколиты, диарея);
  • заболевания печени (гепатиты);
  • кожные недуги (дерматиты, раны, фурункулы, экземы);
  • патологии ротовой полости (пародонтозы, гингивиты, стоматиты);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз);
  • мочекаменная болезнь;
  • ЛОР-заболевания (риниты, кашель, ларингиты, трахеиты, синуситы, отиты);
  • гельминтозы;
  • малярия;
  • мужские недуги (снижение потенции, воспаление аденомы, простатит);
  • патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм);
  • женские болезни (эндометриоз, мастопатия, миома, бесплодие, эрозия, кровотечения).

На прилавках можно встретить не только семена, но и масло тмина. Этот продукт является высококонцентрированным, поэтому требует особого подхода.

Противопоказания

Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.

  • Беременность. Черный тмин содержит растительные гормоны, которые способны привести матку в тонус. А это может закончиться самопроизвольным выкидышем.
  • Гипотония. Людям, страдающим пониженным давлением, черный тмин способен причинить серьезный вред, еще более усугубив гипотоническое состояние.
  • Реципиенты. Людям, перенесшим пересадку органов, рекомендуется воздержаться от лечения чернушкой.

Обычно терапия переносится нормально. Но иногда пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций или нарушений деятельности пищеварительного тракта.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Применение в кулинарии

большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Применение тмина

Семена тмина. Фото: Яндекс.Картинки

С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин — противопоказания к употреблению

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день

При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;

  • гастрит;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • перенесенный инфаркт;

  • желчекаменная болезнь;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • тромбофлебит;

  • тромбоз;

  • трансплантация органов;

  • индивидуальная непереносимость.

Итак, что необходимо чтобы убедиться, что боль в суставе можно вылечить без операции?

Клинический анализ состояния сустава, его функции, после чего – адекватная аппаратная диагностика. Одного МРТ без клинического тестирования недостаточно. Иногда рентген дает больше данных о состоянии сустава, чем МРТ. Например, для определения наличия и стадии артроза коленного сустава.
Тестировать сустав необходимо после предварительного тщательного сбора анамнеза.
Дополнительные обследования – рентген, МРТ, УЗИ является вспомогательным для доктора. Главное – клиническое обследование сустава.
Перед тем, как ложиться на операцию, соберите несколько мнений. Среди них, как правило, может оказаться и такое, которое поменяет представление о причине боли в суставе. Например, боль в суставе при артрите (воспалении в суставе). Такой сустав нечего оперировать

Нужно искать причину боли и воспаления.
Особенно важно мнение доктора, который не оперирует. Он точно вас не будет ориентировать на хирургическое вмешательство без веских на то причин.

В Европе есть целые клиники и клинические отделы, которые занимаются диагностикой и лечением исключительно мышечно-скелетной патологии (патологией опорно-двигательного аппарата). Чаще они делают это без хирургического вмешательства. Такая тактика активно практикуется и в Центре «Меддиагностика» еще с начала 80-х годов прошлого столетия.  Более того, Центр «Меддиагностика» располагает мощной современной диагностической базой, которая решает любые диагностические задачи с любым сегментом опорно-двигательного аппарата. Будь то любой сустав человека или позвоночник, мышцы, связки, сухожилия, мениски, синовиальные оболочки, сосуды и нервы суставов и многое др. Причем, все и диагностику, и лечение можно пройти, не выходя из здания Центра.

Читать больше:

  • О лечении боли в коленном суставе
  • О менисках колена.
  • О коллатеральных связках колена.
  • О крестообразных связках колена.
  • О коронарных связках колена.
  • Об артрозе колена.
  • Об артрите колена.
  • Что делать, чтобы избежать операции на колене

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологииwww.gongalsky.com.ua

Описание и ареал

Однолетнее растение пришло к нам с загадочного Востока. Особенно ценятся семена тмина в кулинарии. Обладая острым вкусом и экзотическим ароматом, они становятся альтернативой черному перцу. Повара, выбирая между этими специями, предпочитают именно тмин, поскольку он не вызывает раздражения слизистой желудка.

Ботанические особенности

Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение культивируется в качестве специи. Хотя в некоторых странах по достоинству оценены полезные свойства черного тмина и культура считается фармакологическим сырьем. Ботаники относят к роду чернушек около 20 видов. Некоторые из них ценятся за свою декоративность и выращиваются в комнатном цветоводстве. Характерные особенности нигеллы следующие.

  • Стебель. Прямой, довольно ветвистый стебель может достигать 10-40 см.
  • Цветки. Одиночные голубые цветки, правильной формы. Возле основания немного сужены и образуют недлинную ножку.
  • Листья. У чернушки мелкие и длинные листья. Их длина может составлять 2-3 см. Они собраны в небольшие корзиночки по три штуки. Листья по своей форме напоминают представителей семейства зонтичных.
  • Плоды. Длинные многолистовки, вздутые, бугристые. Вверху плодов выступает по три-семь шипов. Внутри коробочки содержатся семена.
  • Семена. Морщинистые бугристые. Они отличаются трехгранной формой. Семена напоминают небольшие пирамидки. Обладают сильным ароматом, напоминающим комбинацию запахов перца, мускатного ореха и земляники.

Где растет

Чернушка — довольно неприхотливое растение и легко поддается культивированию. Некоторые ботаники даже относят ее к числу сорняков. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Здесь нигелла и сегодня встречается в диком виде.

Распространено растение в Европейских странах, на Балканах, Средней Азии, на Украине. Его можно встретить в садах или на огородах. Чернушка охотно обживает степные склоны и может расти вдоль дорог.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию

Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин»

Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

Применение в народной медицине

Душистый сухой тмин — один из самых часто встречаемых ингредиентов в народной медицине. Целебные свойства тмина, как лекарственного растения, гарантируют совокупность полезных эффектов для здоровья человека — от противосудорожного и противовоспалительного до желчегонного и антисептического.

  1. Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
  3. Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
  4. Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector