Чем отличаются зира, тмин и кумин: подробный анализ, это одно и то же?

В чём отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнее сходство и одинаковую сферу применения, растения обладают рядом отличительных характеристик:

Параметр Зира Тмин
Цветок. Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет. Двулетник с соцветиями белого цвета.
Семена. Коричневые, продолговатой формы. Коричневые, в форме серпа.
Происхождение. Страны Средиземноморья. Европа, Центральная Азия.

Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.

Как принимать зиру для похудения?

Применять зиру рекомендуется всем, кто хочет сбросить вес. И, хотя она считается калорийным продуктом, все же оказывает легкий слабительный и выраженный мочегонный эффект. Она стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма. Все эти влияния помогают терять калории и сжигать жиры абсолютно естественным способом.

С целью потери веса худеющим людям рекомендуют добавлять специю в обычные блюда и пить чай для похудения на основе зерен зиры. Приготовление напитка заключается в следующем: в термосе заваривают зеленый чай, 2 чайные ложки зиры и гарцинии кабоджийской и дают напитку настояться в течение 15 минут. Такой чай ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит и выводит лишнюю жидкость. Выпивать напиток нужно в течение дня после или в перерывах между приемами пищи.

Как вырастить на даче кумин

На родине зиры в пищу употребляют все части растений, а европейцы знакомы в основном с высушенными семенами. Если вырастить растение дома, можно есть свежую зелень прямо с грядки. Для посева берут купленные на рынке цельные зерна. Показатели качества – сильный свежий аромат и отсутствие повреждений. Чтобы проверить всхожесть, семена из разных партий высевают на пробу в цветочные горшки.

Теплолюбивое южное растение предпочитает светлые, укрытые от ветра солнечные участки с рыхлыми солеными почвами. Семена высевают под пленку в мае, когда грунт прогревается до 10°С. Для быстрого прорастания их ферментируют – замачивают в воде до набухания, а затем просушивают. Семена заделывают на глубину 3 см, с расстоянием между рядами 45 см.

Дружные всходы появляются через 2-3 недели. Они устойчивы к заморозкам, в дальнейшем температура не должна опускаться ниже 16-24°С. На первом этапе требуется проредить и обильно поливать посадки, но в целом зира не требует сложного ухода.

Урожай готов к уборке в начале осени. Сбор начинают, когда покоричневеет 60-70% плодов. Если ждать полного созревания, первые семена уже успеют осыпаться на землю. Растения срезают целиком, высушивают под навесом, а затем уже обмолачивают.

В чём отличие тмина от зиры

Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.

Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.

Параметр Зира Тмин
Цветок. Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет. Двулетник с соцветиями белого цвета.
Семена. Коричневые, продолговатой формы. Коричневые, в форме серпа.
Происхождение. Страны Средиземноморья. Европа, Центральная Азия.

Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом

Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kuminhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.htmlhttp://fermahelp.ru/tmin-i-zira-v-chem-raznitsa.html

Сезон созревания зиры и условия ее хранения

Зира — это небольшие кустики с симпатичными зонтиками.

Полностью семена этого растения созревают в августе, но, как мы уже выяснили, собирают их до этого момента – чтобы они не успели осыпаться. Таким образом, уже в конце лета вам может посчастливиться купить свежую зиру.

Хотя, благодаря ее способности долго и без проблем храниться, эту специю вы можете приобрести в любое время года.

Как правильно выбирать зиру?

Скорее всего, придя в супермаркет, вы обнаружите на полочке симпатичные маленькие пакетики – пластиковые или бумажные, на которых будет написано «Зира (кумин)». Узнать, кто же там скрывается, на самом деле, вам удастся только дома, когда вы раскроете упаковку со специей и внимательно изучите ее содержимое, проанализируете внешний вид семян, понюхаете их, пожуете.

Они же ближайшие родственники со схожими вкусами, запахами и кулинарными свойствами!

Если же для вас этот вопрос принципиален, придется искать зиру в специализированных магазинах. И даже в лавках специй эти ароматные продукты лучше не покупать на развес. Вы ведь не знаете, как долго они хранились, в каких условиях… А вдруг они уже давно заражены плесенью? Это, кстати, можно проверить по запаху – если зернышки пахнут сыростью и тухлостью, лучше их не покупать. Аромат этой приправы – пряный, ореховый.

Возьмите одну-две зиринки и потрите их пальцами – запах должен усилиться. Если это произошло, значит, со специей все в порядке! Если нет, ищите дальше.

Тмин, его характеристика

Растение двулетнее. Распространено в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Северной Африке. Может быть дикорастущим и окультуренным.

Взрослое растение имеет высоту до 150 см и тонкий стебель с соцветиями зонтик на верхушке. Цветы белые или слегка розоватые. После цветения образует семена рыжевато-коричневого цвета, напоминающие формой полумесяц длиной до 5 мм и шириной 2,5 мм.

Имеет несколько разновидностей. Наиболее ценными считаются тмин обыкновенный и тмин черный.

Человек использует это растение очень давно. В ход идут молодые побеги, листья, которые добавляют в салаты, маринады для огурцов, супы, сыры.

Наиболее ценными считаются семена тмина. Они маслянистые. Их отжимают и получают эфирное масло, а жмых отдают на корм коровам для увеличения надоев молока. Масло тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, железом, селеном, цинком дубильными веществами, витаминами А, группы В. Оно широко используется в фармации, медицине, косметологии.

Семена имеют специфический пряный аромат с ноткой цитрусовых. Их добавляют в блюда из мяса, овощей, рыбы, в маринады, при закваске капусты, приготовлении кваса. Делают спиртовые настойки с добавлением этих семян. Часто можно увидеть тмин на ржаных хлебобулочных изделиях. В медицине семена играют роль желчегонного средства. Их добавляют в чаи для улучшения пищеварения, для увеличения лактации кормящих женщин, против простуды и кашля. Также семена губительно влияют на имеющихся в человеческом организме глистов.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Тмин

Тмин является одним из самых распространённых растений, произрастающих на территории Европы и Азии. Также он встречается в субтропических лесах Пакистана и в некоторых частях Индии. Относится он к семейству Зонтичных. Другими наименованиям растения являются:

  • гуньба;
  • ганус;
  • анис дикий.

Это двухлетнее травянистое растение имеет прямостоячие стебли, которые активно ветвятся в верхней части. Высота стебля может достигать 80 см.

Корневая система сильная, стержневая. Центральная часть корневища отличается мясистостью.

Листва внешним видом напоминает ботву моркови. Она удлинённая, перисторассечённая. Длина листа может достигать 20 см. У листьев, расположенных в прикорневой зоне, черешки длиннее, чем у тех, что находятся в верхней части.

Цветение тмина происходит в начале лета. Бутоны растения представляют собой аккуратный зонтик, который образуют небольшие цветочки белого или бледно-розового цвета. Размер соцветия может составлять 8 см в диаметре.

После окончания фазы цветения происходит формирование плода. Он выглядит как слегка приплюснутый вислоплодник коричневого цвета. Плод обладает характерным запахом и ярко выраженным жгучим вкусом.

Плоды тмина обладают высокой пищевой ценностью, ведь в них содержится большое количество, благотворно влияющих на организм веществ. Среди них:

  • витамин группы B;
  • витамин С, РР, Е, А;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций.

Такой состав делает растение полезным для организма человека. Например, оно улучшает пищеварение, способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и оказывает другое полезное действие.

Тмин активно используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Он наполняет любое блюдо неповторимым ароматом. Семена незаменимы при приготовлении разносолов и мариновании овощей. Особенно хорошо он сочетается шафраном, корицей, кориандром.

Основные отличия тмина и зиры

У тмина и зиры есть свои особенности, которыми они отличаются друг от друга.

Узнайте также, как отличать тмин от тимьяна.

Происхождение

Тмин обыкновенный растёт преимущественно на территории Европы и в умеренном поясе Азии. Эта трава часто используется в кухне европейских стран. Её можно встретить и в нашей стране по опушкам разреженных лесов и как сорняк у жилья.

Зира имеет среднеазиатское происхождение и популярна в странах Азии, Латинской Америки, у Средиземного моря и на севере Африканского континента. В этих местах её культивируют как пряность и часто используют в местные блюда. Европейцы же предпочитают в своих огородах выращивать тмин.

Условия выращивания

Тмин обыкновенный выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год она формирует розетку, а на второй год образует стебель и зацветает, можно собирать семена. Растение легко зимует. Семена можно сеять ранней весной или под зиму.

Зира более теплолюбива, и её выращивают как однолетнюю культуру. Она цветёт и даёт семена в первый же год. Её сеют под плёнку в середине апреля или на открытые грядки (в середине мая).

Важно! Зира будет хорошо расти в условиях жаркого лета, когда дневные температуры находятся на отметке +30°С не менее 3 месяцев.

Отличия во вкусе и запахе

Тмин обыкновенный имеет острый вкус с нотками цитрусов и пряный аромат. Это самая используемая пряность для выпечки хлеба. Её часто кладут в жирное мясо, используют при засолке и мариновании овощей, в колбасах, при изготовлении пива и кваса, настаивают на водке.

Зира является самой популярной приправой для плова. Её кладут в блюда из рыбы и мяса, овощей и бобовых, в выпечку и десерты. У неё острый пряный запах и немного ореховый вкус. Перед использованием её рекомендуют обжарить на сухой сковороде или на масле с луком для полного раскрытия вкуса и аромата. Со временем зира (особенно в молотом виде) начинает горчить.

Внешний вид

Если показать плоды тмина и зиры человеку несведущему, то ему сложно будет понять, что перед ним две разные приправы. Внешне эти семена очень похожи, и их визуально сложно отличить друг от друга, поэтому рекомендуют пробовать на вкус. Семена зиры чуть больше и имеют более светлый оттенок.

Знаете ли вы? В Индии есть небольшой городок с названием Зира. Такое же название носит пгт в Азербайджане.

Польза масла и семян черного тмина

      Семя и масло
черного тмина
– это поистине целительный растительный продукт, благотворное
воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит
профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные
свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ
и Диоскорид. В арабских странах  семя
черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют
в пищу два раза в день на постоянной основе.

       Чем же полезен для нас черный тмин:

  • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
  • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов  вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
  • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

стимулирует выработку тестостерона

черный тмин полезен для потенции

  • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.  
  • способствует улучшению зрения
  • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
  • улучшает состояние кожи, волос  ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.   

черный тмин улучшает состояние волос

  • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель  хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
  • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
  • Снимает отечность
  • Имеет противо опиумное воздействие
  • Черный тмин это лекарство вечной молодости.

черный тмин поддерживает сильный иммунитет

С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

  1. сахарный
    диабет
  2. астма
  3. Желудочно-кишечные
    заболевания
  4. Заболевания
    сердечно-сосудистой системы
  5. Онкологические
    заболевания.
  6. Наркомания

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

  1. Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.
  2. Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.
  3. Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. https://ydoo.info/product/zira.htmlДля производства специй обычно не используется.

Различают 4 основные сорта зиры:

  1. Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.
  2. Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.
  3. Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Качество Зира Кумин Тмин
Растение Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет
Семена Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер
Особенности Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками Острый аромат Пряный, островатый вкус

Описание и особенности растений

Тмин можно легко отличить от укропа на этапе цветения растений. Кроме этого, если внимательно присмотреться к плодам, то между ними тоже можно заметить небольшие внешние отличия. Чтобы окончательно убедиться, что тмин и укроп являются абсолютно разными растениями, рассмотрим характеристику каждого из них по отдельности.

Тмин

Родиной тмина является Восток, где он был широко известен ещё 5000 лет назад. С тех пор эта пряность выращивается во многих странах и пользуется большой популярностью.

Рассмотрим подробное описание и характеристику этого растения:

  1. Данная культура является двухлетним травянистым растением семейства Сельдерейные. Второе его название — анис полевой, тимьян.
  2. Стебель растения полый внутри и может достигать высоты до 1 м.
  3. На стебле растут длинные вытянутые листья. Их размер составляет до 20 см в длину и 10 см в ширину.
  4. Соцветия имеют форму зонтика и состоят из мелких белых или красноватых цветков шириной около 1,5 мм. Их лепестки имеют овальную форму и немного загнуты внутрь цветка.
  5. Созревание семян происходит в конце июля, при этом зонтики приобретают характерный бурый цвет.
  6. Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Они достигают в длину 3 см и разделены бороздой на две половины.
  7. Вкус семян горьковато-терпкий, а содержащиеся в них эфирные масла являются источником специфического запаха.

Важно! Плоды тмина содержат много полезных для человеческого организма веществ и часто используются для приготовления лечебных отваров в народной медицине.

Укроп

Его часто выращивают в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Родиной этой душистой травы является Южная Европа и Египет, где она с древних времён росла в естественных условиях дикой природы.

Рассмотрим основные характеристики растения:

  1. Укроп принадлежит к семейству Зонтичные и является однолетним травянистым растением.
  2. Наземная часть представляет собой прямостоящий стебель высотой от 40 до 120 см с многочисленными боковыми ответвлениями.
  3. Листья крупные возле основания и более мелкие возле верхушки, имеют четырежды перисторассечённый вид.
  4. Период цветения попадает на июнь. На этом этапе зонтики можно срезать и использовать в качестве специи.
  5. Соцветия имеют форму крупного зонтика и состоят из мелких жёлтых цветков с лепестками, слегка загнутыми наружу.
  6. Полное созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября.
  7. Семена имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и разделены продольной бороздой на две части. Их длина составляет около 5 мм, а ширина — до 3 мм.
  8. Плоды имеют пряный вкус и сильный аромат. Используются в народной медицине.

Узнайте также чем отличается фенхель от укропа.

Что общего между тмином и зирой

Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:

  • Оба растения из семейства зонтичных.
  • Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
  • Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
  • Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
  • Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
  • Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
  • Являются компонентом для смесей специй.
  • Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
  • Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.

Вред специи и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector