Сколько белка содержится в фасоли? подробный состав продукта
Содержание:
- Фасоль красная
- Фасоль как спаситель от ожирения
- Что в фасоли ценного? А самого ценного?
- Из чего состоит фасоль
- Что представляет из себя фасоль – описание
- Полезные свойства
- Химический состав
- Пищевая ценность фасоли разных видов на 100 грамм
- Особенности вареной фасоли
- Рекомендации по применению фасоли
- Вкусные и полезные рецепты
- Нут
- Что нужно знать про черную фасоль?
- Красная фасоль в народной медицине
Фасоль красная
Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
Калорийность фасоли красной
Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.
Состав и полезные свойства красной фасоли
Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.
Вред фасоли красной
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке
Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет
Фасоль красная в похудении
Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.
Сорта фасоли красной
Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.
Фасоль красная в кулинарии
Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Фасоль как спаситель от ожирения
Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.
Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.
Что в фасоли ценного? А самого ценного?
Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.
Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.
Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.
Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.
Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки
Из чего состоит фасоль
Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.
Нутриент | Кол-во в продукте | Норма | Процент от нормы |
Калорийность (кКал) | 298 | 1424 | 20.9% |
Белки (г) | 21 | 82 | 25.6% |
Жиры (г) | 2 | 65 | 3.1% |
Углеводы (г) | 47 | 128 | 36.7% |
Пищевые волокна (г) | 12.4 | 20 | 62% |
Вода (г) | 14 | 2560 | 0.5% |
Зола (г) | 3.6 | ~ | ~ |
Витамин А, РЭ (мкг) | 900 | ~ | |
бета Каротин (мг) | 5 | ~ | |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.5 | 1.5 | 33.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.18 | 1.8 | 10% |
Витамин В4, холин (мг) | 500 | ~ | |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 1.2 | 5 | 24% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.9 | 2 | 45% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 90 | 400 | 22.5% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 | ~ | |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 | ~ | |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 | ~ | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.6 | 15 | 4% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 | ~ | |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 120 | ~ | |
Витамин РР, НЭ (мг) | 6.4 | 20 | 32% |
Ниацин (мг) | 2.1 | ~ | ~ |
Калий, K (мг) | 1100 | 2500 | 44% |
Кальций, Ca (мг) | 150 | 1000 | 15% |
Кремний, Si (мг) | 92 | 30 | 307% |
Магний, Mg (мг) | 103 | 400 | 25.8% |
Натрий, Na (мг) | 40 | 1300 | 3.1% |
Сера, S (мг) | 159 | 1000 | 15.9% |
Фосфор, Ph (мг) | 480 | 800 | 60% |
Хлор, Cl (мг) | 58 | 2300 | 2.5% |
Алюминий, Al (мкг) | 640 | ~ | ~ |
Бор, B (мкг) | 490 | ~ | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 190 | ~ | ~ |
Железо, Fe (мг) | 5.9 | 18 | 32.8% |
Йод, I (мкг) | 12.1 | 150 | 8.1% |
Кобальт, Co (мкг) | 18.7 | 10 | 187% |
Марганец, Mn (мг) | 1.34 | 2 | 67% |
Медь, Cu (мкг) | 580 | 1000 | 58% |
Молибден, Mo (мкг) | 39.4 | 70 | 56.3% |
Никель, Ni (мкг) | 173.2 | ~ | ~ |
Селен, Se (мкг) | 24.9 | 55 | 45.3% |
Титан, Ti (мкг) | 150 | ~ | ~ |
Фтор, F (мкг) | 44 | 4000 | 1.1% |
Хром, Cr (мкг) | 10 | 50 | 20% |
Цинк, Zn (мг) | 3.21 | 12 | 26.8% |
Крахмал и декстрины (г) | 43.8 | ~ | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 3.2 | max 100 | 3.2% |
Глюкоза (декстроза) (г) | 0.06 | ~ | ~ |
Сахароза (г) | 1.44 | ~ | ~ |
Аргинин* (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Валин (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Гистидин* (г) | 0.57 | ~ | ~ |
Изолейцин (г) | 1.03 | ~ | ~ |
Лейцин (г) | 1.74 | ~ | ~ |
Лизин (г) | 1.59 | ~ | ~ |
Метионин (г) | 0.24 | ~ | ~ |
Метионин + Цистеин (г) | 0.43 | ~ | ~ |
Треонин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Триптофан (г) | 0.26 | ~ | ~ |
Фенилаланин (г) | 1.13 | ~ | ~ |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 1.76 | ~ | ~ |
Аланин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Аспарагиновая кислота (г) | 2.46 | ~ | ~ |
Глицин (г) | 0.84 | ~ | ~ |
Глутаминовая кислота (г) | 3.13 | ~ | ~ |
Пролин (г) | 1.57 | ~ | ~ |
Серин (г) | 1.22 | ~ | ~ |
Тирозин (г) | 0.63 | ~ | ~ |
Цистеин (г) | 0.19 | ~ | ~ |
Холестерин (мг) | max 300 | ~ | |
Трансжиры (г) | max 2 | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты (г) | от 1 до 4.1 | ~ | |
Омега-6 жирные кислоты (г) | от 5.1 до 18.3 | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты (г) | 0.2 | max 20.3 | 1% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | от 20.4 до 52.8 | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | от 12.2 до 22.3 | ~ |
В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.
Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.
Что представляет из себя фасоль – описание
Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.
Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.
Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.
Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.
Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.
Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека
Полезные свойства
Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.
В чём ее польза для человека?
- Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
- Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
- Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
- Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
- Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
- Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
- Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
- Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
- Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
- Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
- Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
- Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
- Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
- Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).
Химический состав
Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.
Наименование | Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3,0 |
Зола | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Наименование ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин С | 18,8 |
Макроэлементы | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Бор | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.
Пищевая ценность фасоли разных видов на 100 грамм
Пищевая ценность на 100 г
- Жиры – 2, 02 г;
- Углеводы – 54,03 г;
- Белки – 21,05 г;
- Калории – 355,01, энергетическая ценность.
Стручковая фасоль – очень важный продукт для диетического питания.
В ней много витаминов.
В стручковой фасоли меньше клетчатки, чем в бобах, она быстро усваивается в организме.
Благодаря низкой калорийности, это растение очень эффективно для быстрого похудения.
Калорийность стручковой фасоли: 24,86 ккал
Красная фасоль славится большим содержанием клетчатки.
В 100 граммах данного продукта, содержится этого компонента – 25,01 грамм.
Клетчатка быстрее насыщает организм, при этом она является энергетическим продуктом длительного действия.
Поступившие калории быстро усваиваются и не полнят. Варёная красная фасоль содержит около 113 ккал на 100 грамм.
Консервированная красная фасоль содержит 99 ккал. на 100 грамм продукта.
Калорийность красной фасоли: 298,04 ккал
Белая фасоль – продукт с большим содержанием цинка и меди.
Белок белого вида этого растения имеет способность отлично усваиваться организмом.
В этом белке присутствуют аминокислоты, которые чрезвычайно важны для полноценного здоровья человека:
- метионин;
- триптофан;
- аргинин;
- лизин.
Калорийность белой фасоли: 102,03 ккал
Зеленая фасоль также служит отличным решением для диетического питания.
В ее составе преобладает большое количество необходимых и полезных аминокислот, витаминов, практически нет жиров.
Калорийность этой предельно низкая.
Процент содержание воды очень высокий.
Калорийность: 26,64 ккал
Особенности вареной фасоли
Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.
Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.
Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.
Рекомендации по применению фасоли
Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.
Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.
Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.
Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Вкусные и полезные рецепты
Перед тем, как готовить фасоль, запомните, что бобовые прекрасно сочетаются с овощами и грибами. А вот с рыбой и курицей их лучше не совмещать в рамках одного приема пищи. В остальном можете положиться на свою фантазию либо воспользоваться нижеприведенными рецептами.
Лобио с грибами. С вечера замочите красную фасоль (1 стакан) в большом количестве холодной воды. На следующий день отварите бобовые в течение 1,5 часов на самом медленном огне. Крупно порежьте шампиньоны (250 г) и потушите, добавив небольшое количество воды и выдавленный через пресс чеснок (3 зубчика). В столовой ложке растительного рафинированного масла обжарьте 5 головок репчатого лука, нарезанных полукольцами. Крупно накрошите грецкие орехи (50 г). Все компоненты соедините вместе.
Салат «Простой». Фасоль (белую или красную) готовим так, как указано в предыдущем рецепте. Берем 300 г сухих бобовых. Луковицу нарезаем полукольцами, пучок петрушки или кинзы – рубим очень мелко. В салатнике смешиваем все компоненты, солим и перчим, добавляем 1-2 ст.л. винного уксуса, 2-3 ст.л. оливкового масла. Перемешиваем и даем «дойти» в течение 30-40 минут.
Запеканка «Оригинальная». Доводим 1 стакан фасоли до готовности так, как указано выше. Манку (3 ст.л.) заливаем 1% кефиром (150 мл) и отставляем, чтобы крупа набухла. За это время взбиваем с солью два белка, добавляем в пену мягкий обезжиренный творог (200 г), перемешиваем. Теперь яично-творожную массу соединяем с манкой и фасолью. Вымешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Смазываем форму для выпекания маслом и присыпаем манку (если готовим в силиконовой форме, этого делать не нужно). Выкладываем массу, запекаем в духовке 50-60 минут при температуре 160-170 градусов.
Рагу. Смешиваем в посуде с высокими стенками вареную фасоль (500 г), лук (5 шт.), морковь (3 шт.), помидоры без кожицы в собственном соку (1 банка). Солим, перчим, приправляем лавровым листом, накрываем крышкой или фольгой и убираем в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Блюдо безумно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.
Состав и полезные свойства варёной фасоли
Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.
Вред варёной фасоли
Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.
Как варить фасоль
Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.
Нут
Нут, который также называют бобом гарбанзо, является
отличным источником клетчатки и белка.
Многие научные исследования показали, что бобы и фасолевые, такие как нут, помогают снизить вес, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, даже риск развития рака, особенно когда заменяют красное мясо в рационе. (, , , , )
Одна тарелка (164 грамма) приготовленного нута содержит примерно: ()
- Калории: 269
- Белок: 14,5 грамма
- Клетчатка: 12,5 грамма
- Фолат (витамин B9): 71% рекомендуемой суточной нормы (РСН)
- Марганец: 84% от РСН
- Медь: 29% от РСН
- Железо: 26% от РСН
Нут особенно полезен для снижения сахара в крови и увеличения чувствительности к инсулину, если сравнивать его с другой пищей, богатой углеводами. ()
В одном из исследований, проведенном среди 19 женщин, которые употребляли в пищу блюда с 50 граммами нута, было выявлено, что у них гораздо ниже сахар в крови и уровень инсулина, чем у тех, кто ел белый хлеб или другую пищу с содержанием пшеницы в таком же количестве. ()
Точно так же, другое исследование, проведенное среди 45 человек, показало, что употребление 728 граммов нута в неделю в течение 12 недель значительно снижает уровень инсулина. ()
Употребление нута в пищу также помогает улучшить уровень
холестерина в крови.
Ряд исследований показал, что нут может снижать как общий холестерин, так и «плохой» холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые приводят к заболеваниям сердца. (, )
Ваш кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во
многих аспектах вашего здоровья, поэтому очень важно и полезно употреблять
пищу, содержащую полезную для кишечника клетчатку. Ряд исследований показали, что диета с содержанием нута может также улучшить функцию кишечника и снизить число плохих бактерий в кишечнике
(, )
Ряд исследований показали, что диета с содержанием нута может также улучшить функцию кишечника и снизить число плохих бактерий в кишечнике. (, )
Нут – прекрасный источник клетчатки и фолата, и в нем также мало калорий. Он помогает снизить сахар в крови, снижает уровень холестерина и способствует укреплению здоровья кишечника.
Что нужно знать про черную фасоль?
Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.
Что такое черная фасоль (black turtle bean)?
Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.
Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.
Состав и калорийность
Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:
- углеводы – 23,71,
- белки – 8,86,
- жиры – 0,54.
Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:
- витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),
- тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),
- рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),
- ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),
- витамин B6 – 0,069 мг (5%),
- фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),
- витамин Е – 0,87 мг (6%),
- витамин К – 3,3 мкг (3%).
Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:
- кальций – 27 мг (3%),
- железо – 2,10 мг (16%),
- магний – 70 мг (20%),
- фосфор – 140 мг (20%),
- калий – 355 мг (8%),
- натрий – 237 мг (16%),
- цинк – 1,12 мг (12%).
Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.
Красная фасоль в народной медицине
В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.
Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.
При панкреатите
В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.
При сахарном диабете
Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.
Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню
Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.
При заболеваниях ЖКТ
Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар
Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.
При мочекаменной болезни
Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.
Для быстрого заживления ран
Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.