Женское здоровье нужно поддерживать правильной диетой: самые полезные продукты

Содержание:

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины. Употреблять воду необходимо из расчета 30 миллилитров на килограмм — не больше и не меньше. Лишняя вода проявится в виде отеков и одутловатости лица, мешков под глазами, поэтому не переусердствуйте с питьевым режимом.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам — лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Общие рекомендации врачей для женщин после 50 лет

Причина лишнего веса у женщины после 50 лет — зашлакованность организма. Жировые клетки — это хранилища токсинов и шлаков. Когда выделительные системы теряют прежнюю способность перерабатывать поступающие внутрь организма вредные вещества, тело начинает накапливать жировую ткань, чтобы банально избежать отравления.

Сбросить вес поможет отказ от вредных, искусственных продуктов, переход на натуральное питание с постепенным увеличением доли сырой пищи в рационе до 60-80 %. На таком рационе организм начнет оздоравливаться, избавляться от накопленных токсинов и шлаков, что поможет прийти женщине к ее идеальному весу даже без особых физических нагрузок.

Перейти на такое питание не так сложно как кажется. Нужно лишь придерживаться рекомендаций врачей, как похудеть в 55 лет женщине.

Организм может болезненно отреагировать на резкие сдвиги в питании. Поэтому вносить изменения в рацион нужно постепенно. Например, можно начать завтракать исключительно фруктами, а на обед и ужин употреблять привычные продукты. Или внести изменения только в последний прием пищи, отдавая предпочтение овощным салатам. В результате микрофлора кишечника будет перестраиваться постепенно, что поможет избежать отсутствия насыщаемости пищей, чувства слабости и сбоев в работе ЖКТ. Правила питания для женщин после 50 лет

Диета после 55 лет для женщин не должна быть чрезмерно строгой. Ни в коем случае нельзя сокращать количество калорий и морить себя голодом, чтобы ускорить процесс похудения. Чтобы вес уходил, достаточно питаться небольшими порциями, но часто. Такой принцип питания женщины в 50 лет будет способствовать лучшему усвоению еды и поможет разогнать обмен веществ.

Максимальный объем пищи для одного приема — 1 чашка (200 г). Количество приемов еды нужно увеличить с привычных трех до шести. Высчитывать калорийность продуктов при этом не нужно.

Разнообразное и сбалансированное питание

Правильное питание должно базироваться на продуктах растительного происхождения. Становиться строгим вегетарианцем вовсе не обязательно, но каждые на столе должны присутствовать свежие сезонные фрукты, овощи и зелень. Сидеть в домашних условиях на такой диете — одно удовольствие, так как не нужно заворачиваться с готовкой.

Меню должно быть сбалансировано. Жиры — обязательный элемент питания. Однако их количество не должно превышать 10–15% от общего рациона, а их основным источником должны стать авокадо, семена чиа, льняное семя, оливковое и кокосовое масла.

Белки в достаточном количестве содержатся в растениях, в особенности в бобовых, орехах, киноа, семечках. Например, в чечевице 25 граммов белка на 100 грамм продукта. Поэтому эти культуры желательно внести в рацион питания женщины после 55 лет.

Опасные продукты питания

В правильно сбалансированном рационе нет места сахару. После алкоголя и сигарет это самая вредная пищевая добавка, которая буквально уничтожает человеческий организм. Сахар препятствует усвоению питательных веществ. В том числе кальция и магния, без которых страдает костная, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. С употреблением промышленного сахара связывают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, катаракта, остеопороз, пародонтоз, рак молочной железы и яичников.

Еще один продукт, которого следует избегать женщинам после 55 лет, — это белая мука. В процессе помола зерна теряется до 90% витаминов и минералов, а для отбеливания муки до состояния товарного вида используют двуокись хлора, бромат калия, персульфат амония и даже аллоксан. Так что изначально вполне натуральный продукт превращается в опасный для здоровья суррогат.

Также рекомендуется минимизировать количество соли. Отказаться от чеснока и лука при употреблении в большом количестве сырых овощей и фруктов.

Изучая вопрос, как правильно худеть женщине, в сети можно встретить информацию о пользе свежевыжатых соков. Их действительно можно использовать как диетический продукт, однако злоупотреблять фрешами все же не стоит. Например, апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, что может привести к нарушениям в работе ЖКТ. При этом при питании цельными фруктами такая проблема не возникает.

Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Морепродукты

Согласно результатам исследований, регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает вероятность образования рака, а на ранней стадии способствует обратному развитию перерожденных клеток. Это свойство обусловлено тем, что в состав рыбы входит:

  1. Витамин D – частично вырабатывается в организме, определенная его доля должна поступать с пищей. Предполагается, что этот витамин препятствует образованию раковых клеток.
  2. Жировой компонент – предотвращает разрастание патологических капилляров внутри опухоли. На начальных стадиях заболевания такое питание благоприятно отражается на здоровье молочных желез.

В организме рыбы обитает очень много паразитов, поэтому продукт рекомендуется подвергать тепловой обработке. Жареные и копченые блюда противопоказаны. Такая еда содержит токсины, которые являются потенциальными канцерогенами.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос

Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

10 полезных продуктов питания для женщин, богатых кальцием

Кальций очень важный элемент, необходимый нашему организму, ведь именно благодаря ему зубы и кости остаются прочными. Помимо этого, кальций благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кровоснабжение, нервную систему. Если кальция в организме не достаточно, человек может заболеть остеопорозом, остеоартрозом, может появиться боль в костях и мышцах.

Первое место, без сомнения занимают молочные продукты

Ведь в сливках, твороге, молоке и сыре содержится огромное количество кальция;
В цветной капусте и брокколи также содержится очень много кальция;
Соевые продукты, такие, например, как тофу, тоже могут похвастаться большим содержанием этого элемента;
Стоит обратить внимание и на такое приятное лакомство, как орехи;
Рыба, особенно морская;
Кальций содержится и в таких фруктах, как инжир или абрикос;
Освежающие соки из апельсина или грейпфрута;
Цельнозерновой хлеб;
Бобовые, такие, как фасоль или горох;
Не всеми любимый, но такой полезный чеснок.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Диета здоровья и красоты: меню

Данная диета поможет вам похудеть на 4 килограмма за месяц, при этом она принесет вам огромную пользу: улучшит здоровье, самочувствие и внешний вид.

Правила диеты простые:

  • В день не менее 2-х литров чистой воды. Допускается добавление сока лимона
  • «Гастрономический мусор» нужно полностью исключить из рациона. А это: торты, пирожные, печенья, колбасы, мороженое, белый хлеб, плавленные и колбасные сыры, творожные массы, жирные и жареные на масле блюда, сахар, соль (в большое количестве)
  • Добавляйте в свой рацион как можно зелени и овощей
  • Фрукты и мед — лучший источник сахара. Помните о количестве. Любое лекарство в избытке превращается в яд
  • Следите за своей нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Идеальное соотношение БЖУ — 40/20/60. Калорийность рациона не должна опускаться ниже планки в 1200 ккал
  • Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые в свою очередь способствуют правильному функционированию кишечника
  • Не забывайте про масла! Нельзя полностью исключать жиры из рациона. Это очень плохо повлияет на ваше здоровье. Прежде всего пострадает ваше женское здоровье, кожа и волосы
  • Занимайтесь спортом! Это обязательное условие. Спорт ускоряет метаболизм, улучшает снабжение клеток кислородом. Он просто необходим для прекрасного здоровья
  • Хлеб замените на цельнозерновой или ржаной. Желательно без дрожжей. Помните простое правило: чем проще состав хлеба, тем хлеб полезнее
  • На завтрак разрешается есть фрукты, овощи, каши, омлеты
  • Обед должен включать в себя крупы или овощи и белок. Это могут быть яйца вареные или омлет из яиц. Рыба также с овощами. Можно и нужно кушать различные супы
  • Ужин — это клетчатка + белок. Включите фантазию и сделайте ваш ужин разнообразным

Белки жиры и углеводы должны распределяться следующим образом:

  • Больше всего углеводов на завтрак
  • На обед углеводы тоже должны превышать белок
  • На ужин лучше всего употреблять белок+сложные углеводы и клетчатку
  • Жиры можно распределить в течение всего дня

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;
  • майонез;
  • маргарин;
  • а также    продукты быстрого приготовления (фаст-фуд).

Специально для вас интересный тест: Полезные продукты для женщины после 40 лет

Более того, продукты с большим содержанием химических добавок, снижают иммунитет. Поэтому рекомендуется их избегать.

Питание и продукты для женской молодости и красоты. Здоровое питание для красоты

Чтобы сияли глаза, искрилась здоровьем кожа, волосы были гладкими — нужно налаживать свое питание. Ни для кого не секрет, что есть продукты, положительно влияющие на женскую красоту. К ним относятся всевозможные фрукты, ягоды, овощи, зелень, масла, рыба, крупы.

Эти продукты содержат огромное количество полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. В маслах и рыбе есть нужные женщинам жирные кислоты, от которых зависит здоровье женской репродуктивной системы.

Помимо включения в рацион полезных продуктов, необходимо избавляться от рафинированного сахара, жирных и жареных блюд, белого хлеба и вообще любых хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих белую муку, фаст-фуда, чипсов, сухариков и сладких газировок, алкоголя. Эти продукты не только не принесут организму никакой пользы, но и существенно ему навредят.

Продукты для красоты волос

Состояние волос зависит от множества факторов. В их числе экология, питание, климат. Но основополагающие факторы — здоровое питание и грамотный уход. Если «жечь» волосы горячим феном, они никогда не будут здоровыми. Если питаться только гамбургерами и колой, ваши волосы будут сальными и тонкими.

В число самых полезных продуктов питания для красоты волос входят:

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Такие масла добавляют в салаты, их не нагревают
  • Зеленые овощи и зелень. Магний и кальций, содержащиеся в зелени, жизненно необходимы для поддержания волос в отличном состоянии
  • Жирная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3. От недостатка этих кислот в организме человека происходят серьезные изменения: выпадают волос, сушится кожа, ослабляется иммунитет,у женщин угасает репродуктивная функция
  • Орехи. Орехи — это источник полезных растительных жиров. Свойства каждого сорта орехов уникальны. Достаточно включить в рацион хотя бы на две недели горсть орехов, и вы заметите, как ваш внешний вид улучшится. Но злоупотреблять орехами не стоит, они очень калорийны и тяжелы для желудка
  • Морковь. Этот яркий осенний овощ богат витамином А, поэтому регулярное употребление моркови положительно сказывается на здоровье кожи, волос и на остроте зрения

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Проблемы с яичниками — отчего они могут болеть

ОВУЛЯТОРНЫЕ БОЛИ.
Болеть яичники могут в середине цикла, примерно на 14-15-16 дни от начала предыдущих месячных, в период овуляции. Вам не нужно ничего делать, чтобы решить проблему овуляции. Обычно увеличение яичников в эти дни является нормальной частью вашего менструального календаря. Отек уменьшится как только произойдет овуляция и яйцо будет выпущено наружу. Изредка разрыв фолликула и выход яйцеклетки сопровождается разрывом сосуда и кровотечением в брюшную полость, т.е. развивается апоплексия — нередко опасное для жизни состояние, в 85% случаев требующее оперативного вмешательства.

Профилактика апоплексии яичника: избегать воспалительных процессов и застоя крови в малом тазу, активного секса и физических перегрузок в овуляторный период.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ.
Представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые образуются в яичниках. Они очень распространены и поражают до 20% женщин. Кисты могут вызывать увеличение размеров яичников — особенно, если они большие или их много. Существует три разных типа кист: желтого тела, дермойдная и фолликулярная. Большинство из них не вызывают никаких проблем и уходят в течение нескольких месяцев без какого-либо лечения (кроме дермойда — она удаляется). Если кисты на придатках велики, вызывают боль и вздутие живота, или они могут лопнут, то может потребоваться операция. Затем врач эндокринолог-гинеколог может назначить противозачаточные таблетки для предотвращения их рецидива в будущем.

Профилактика: не существует.

ПЕРЕКРУТ ЯИЧНИКА.
Заворот вокруг своей оси яичников происходит, когда яичник и часть маточной трубы закручиваются вокруг друг друга. Патология чаще встречается при генитальном инфантилизме и сопутствующих гинекологических заболеваниях. Требуется неотложная медицинская помощь, т.к. скручивание может перекрыть кровоток в яичнике, вызывая гибель ткани и перитонит.

Профилактика: здоровый образ жизни.

ЭНДОМЕТРИОМА.
Эта проблема яичника, которая образуется из ткани эндометрия, той же самой ткани, которая выстилает матку. Если эти кисты не лечить, эндометриомы могут повредить орган до такой степени, что женщина не сможет забеременеть. Они также могут увеличить риск развития рака. Если у вас возникли симптомы, немедленно обратитесь к врачу для удаления кисты, либо всего яичника.

Профилактика: избегать проблем с гормональным фоном, воспалений, абортов.

СПКЯ (СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ).
Это проблема с яичниками, при которой у женщин уровень мужских гормонов, называемых андрогенами, выше нормы. Эти избыточные гормоны могут вызывать образование кист в яичниках, они могут болеть и увеличиваться в размерах. Основное осложнение — бесплодие.

Профилактика: меры направлены на устранение симптомов СПКЯ, но они не излечивают заболевание.

Как женщине понять, что у нее возникли проблемы с яичниками?
Первое, что может быть в этом случае — это болеть внизу живота с различной интенсивностью и периодичностью; изменяется характер влагалищной секреции и, конечно, отмечаются сдвиги прихода менструального кровотечения в ту или иную сторону. При появлении подобных симптомов следует не откладывая записаться к врачу гинекологу на прием и обследование!
 

Зерновые

Пшеница, ячмень, греча, рис, овес, кукуруза, рожь — зерновые культуры, которые очень полезны для женщин. Главное условие для сохранения полезных свойств — минимальная обработка, то есть употреблять нужно не пшеничную муку, а пшеничные отруби или цельно-зерновой хлеб. Зерновые богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезными для женского здоровья продуктами. Все это способствует хорошему пищеварению, физической активности, укреплению нервов, профилактике рака, замедлению старения организма женщины. Зерна — отличный скраб для организма благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в каждом зернышке.

Напитки

Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины

Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины.

Еще один полезный напиток, помогающий женщинам – лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Овощи

Овощи — продукты, улучшающие женское здоровье. Клетчатка, содержащаяся во многих овощах очень полезна для правильного питания, хорошей работы кишечника и очищения всего организма от шлаков. Белокочанная капуста, сладкий картофель, кабачок, морковь, томаты — очень хорошие продукты для женского организма. Но самый лучший овощ — брокколи. Этот вид капусты редко кто любит, но именно в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А и С. Брокколи регулирует уровень эстрогенов, предотвращая развитие рака молочных желез. Так что брокколи — отличный продукт для женского здоровья. Чтобы получить все необходимое из этого овоща, нужно съедать около трехсот граммов в неделю.

Капуста

Крестоцветные выводят из организма яды, которые провоцируют развитие опухоли. Если регулярно употреблять в пищу брокколи и другие сорта капусты, в крови снижается количество потенциальных канцерогенов, уменьшается интоксикация и замедляется рост уплотнений.

Для сохранения содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов рекомендуется готовить из капусты следующие блюда:

  1. Салаты – продукт можно сочетать с различными овощами, заправлять соусом, растительным или льняным маслом. Такой способ приготовления помогает сохранить антиоксиданты и витамины, необходимые для организма.
  2. Гарниры – капусту лучше готовить на пару. Тушить молодую капусту следует не более 15 минут, зимние сорта – не более 40, а для тепловой обработки брокколи достаточно несколько минут.

Весьма полезно также вводить в рацион и следующие продукты:

  • Ржаной хлеб – источник селена, витаминов группы В и других микроэлементов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также гречневая и овсяная каши – кроме того, что они содержат множество полезных микроэлементов, эти продукты помогают сохранить зрение.
  • Полезны также и морские продукты, рыба – и речная, и морская, диетическое мясо.

Безусловно, в этом списке приведены не все полезные и вкусные продукты. Здесь мы постарались собрать только те, чья польза огромна и очевидна.

Однако следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может принести вред, если злоупотреблять им, изгоняя из повседневного рациона другие продукты. Сбалансированное питание – главная основа здорового образа жизни. Кроме того, помните, что любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.

Питайтесь разнообразно и правильно – и будьте здоровы!

Овощи

Овощи — продукты, улучшающие женское здоровье. Клетчатка, содержащаяся во многих овощах очень полезна для правильного питания, хорошей работы кишечника и очищения всего организма от шлаков. Белокочанная капуста, сладкий картофель, кабачок, морковь, томаты — очень хорошие продукты для женского организма. Но самый лучший овощ — брокколи. Этот вид капусты редко кто любит, но именно в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А и С. Брокколи регулирует уровень эстрогенов, предотвращая развитие рака молочных желез. Так что брокколи — отличный продукт для женского здоровья. Чтобы получить все необходимое из этого овоща, нужно съедать около трехсот граммов в неделю.

Полезный список

Обратите внимание на предложенный перечень продуктов для женского здоровья:

  • миндаль — поможет снизить холестерин и вес;
  • яйца (куриные и перепелиные) — источник витаминов Д и А, холина и насыщенных жиров, что полезно вашему мозгу и зрению;
  • чечевица — прекрасный продукт, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами;
  • соевые бобы — источник белка, помогающий сохранять крепость костей и предотвратить развитие рака молочной железы;
  • вишня — источник антиоксидантов, помогающий сохранять зрение, память, снижать холестерин и поддерживать сердечную мышцу;
  • лебеда (трава) — содержит в себе минералы (медь, железо, магний и фосфор), богата белком и отличный укрепитель костей скелета;
  • семечки тыквы — помогают справиться с депрессией и болезнями сердца, содержат большое количество цинка, магния, селена и белка;
  • кефир (простокваша) — источник белка и кальция, пробиотика, участвующего в нормализации пищеварения;
  • зеленый чай — борец с раком, сердечной недостаточностью, диабетом, инсультом, слабоумием и усталостью;
  • изюм — отличный вариант перекуса, в дополнение к орешкам, а также источник полезных углеводов, витамина С и железа;
  • горький (темный) шоколад — очень полезный продукт для женского здоровья и красоты, который содержит в себе медь, цинк, фосфор, марганец, магний и элементы для укрепления костей, помогает улучшить работу мозга, снижает давление и является одним из лучших борцов с депрессией;
  • черника — сокровище женского здоровья и красоты, которое поможет бороться с возрастными изменениями в виде морщин, давления, потери памяти, зрения и двигательных навыков.

Клюква

По мнению американских ученых, клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, оберегает организм от свободных радикалов, а антиоксиданты и витамин C укрепляют иммунную систему. Употребление клюквы помогает женщинам дольше оставаться молодыми, ведь именно антиоксиданты борются с нестабильными молекулами кислорода. Клюквенный сок и морс применяются как мочегонные средства, а настойка клюквы полезна при гипертонии и атеросклерозе. Сок из клюквы придает бодрость, помогает при простудных заболеваниях, а также способствует снижению температуры. Эту ягоду можно замораживать, и она при этом не потеряет своих полезных свойств.

Правила питания

Существуют правила, придерживаться которых должна любая женщина, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде. Они понятны и просты, не требуют много усилий и времени. Да и по затратам минимальны. Эти правила можно отнести к разряду «плана здорового образа жизни» и следовать ему не только самой, но и привлечь своих близких людей. Что же для этого нужно?

1. Пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Идеальное соотношение — 30 миллилитров на килограмм веса. Не пейте много воды на ночь, не провоцируйте появление отеков.

2. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Желательно ужин сделать белковым, так как белок заставит ваш метаболизм работать большую часть ночи.

3. Среди продуктов, полезных для женского здоровья обязательно должно быть место витаминам. Особенно важны для женщины А, Е, фолиевая кислота и кальций. Кожа, волосы, кости и ногти должны быть в отличном состоянии, а витамины помогут вам поддерживать его.

4. Завтрак должен обязательно присутствовать. Желательно, чтобы это был полноценный завтрак, а не кофе с бутербродом или конфеткой. Начинать день лучше со злаков. Так вы разбудите свой организм и заставите продуктивно работать на протяжении всего дня.

5. Перекусы через два часа после основного приема пищи помогут вашему организму усвоить основные продукты для женского здоровья еще лучше. Перекусывать следует орехами и сухофруктами, которые нужны для насыщения и пополнения организма витаминами.

Если следовать этим пяти правилам, женщина долго будет сохранять здоровье, красоту и молодость.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать. Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Данную тему можно обсудить на форуме!

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 

 Дзен

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Последствия неправильного питания

Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.

Пигментные пятна

Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.

Сухость кожи

Сухость кожи — проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно — эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.

Круги под глазами

Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.

За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).

Морщины

Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector