Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Лечение гипертонической болезни

Лечение АГ включает изменение образа жизни и подбор лекарственных препаратов для стабилизации АД.

Внимание! Изменение образа жизни может улучшить прогноз при артериальной гипертензии в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью  препаратов артериальное давление. Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

  1. Отказ от курения. Продолжительность жизни у курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основной причиной смерти становятся сердечно- сосудистые заболевания и онкология. Также известен факт, что выкуренная сигарета может стать причиной одномоментного повышения АД на 20-40 мм. рт. ст.
  2. Соблюдение диеты. Низкокалорийная пища с употреблением большого количества растительной пищи поможет уменьшить вес. Известно, что каждые 10г лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Уменьшение употребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления поскольку при уменьшении соли уменьшается и задержка излишков жидкости сосудистом русле.
  3. Физические нагрузки. Во многих проводимых исследованиях доказано, что  регулярные физические нагрузки способствуют снижению средних цифр артериального давления. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробных нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут  в течении 5-7 дней в неделю.

Медикаментозное лечение, согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, проводиться пятью основными классами препаратов: диуретиками, антагонистами кальция, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензипревращающего фермента(АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина как в виде монотерапии, так и в определенных комбинациях.

  1. Диуретики (тиазидные в том числе гидрохлортиазид и индапамид, петлевые — при    гипертонии для постоянного приема зарегистрирован только торсемид и К-сберегающие) — уменьшают объем циркулирующей крови и снижают давление;
  2. Бета — блокаторы. Данная группа препаратов замедляет частоту сердечных сокращений и уменьшает сократимость миокарда, таким образом снижая АД;
  3. Блокаторы кальциевых каналов делят на две основные группы и обе применяются для снижения АД. Основным механизмом действия дегидроперидиновых  антагонистов кальция является периферическая вазодилятация, т. е. расширение периферических сосудов и таким образом уменьшение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), и следовательно, снижение АД; Негидроперидиновая группа снижает ЧСС, замедляя проведения импульса между предсердиями и желудочками сердца.
  4. Ингибиторы АПФ. Препараты этой группы, снижают АД, влияя на сложный механизм превращения ферментов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки и как следствие, при снижении этого тонуса снижается и сосудистое сопротивление.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина действуют по схеме, подобной механизму влияния ингибиторов АПФ, только на более высоком уровне обмена ферментов (поэтому не вызывают кашель, но при этом иногда и менее эффективны).

Другие антигипертензивные препараты: ингибиторы ренина, препараты центрального действия и альфа блокаторы,ингибиторы минералокотикоидных рецепторов в настоящее время чаще назначаются в составе комбинированной терапии и практически не  применяются в качестве монотерапии для лечения АГ.
Некоторые препараты более предпочтительны для конкретных ситуаций,в  зависимости от возраста, пола пациента, клинического состояния на момент осмотра и наличия сопутствующих заболеваний. Также существуют рекомендации по оптимальным, рациональным и менее изученным комбинациям препаратов для снижения АД.

Ягоды, понижающие артериальное давление

В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.

Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.

Какие ягоды понижают артериальное давление:

  1. Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
  2. Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
  3. Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
  4. Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
  5. Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
  6. Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
  7. Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
  8. Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
  9. Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
  10. Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
  11. Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.

Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.

Калина

Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.

Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.

В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.

Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.

Полезные свойства калины:

  1. Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
  2. Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
  3. Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.

Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.

Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.

Клюква

Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При

этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.

Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.

Полезные свойства клюквы для понижения давления:

  1. Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
  2. Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
  3. Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
  4. Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.

Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Чтобы давление не поднималось, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, продукты богатые клетчаткой на протяжении каждого дня.

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется зеленый чай, кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Как соблюдать диету при высоком артериальном давлении

Изменение образа жизни и выбора продуктов питания для снижения артериального давления стоит того, чтобы защитить здоровье. Хотя это может показаться непростой задачей. Кроме того, это может быть проще, чем вы ожидаете.

Прежде чем приступить к питанию, вы знайте, что малоподвижный образ жизни является большой причиной высокого артериального давления. Внедрение большего количества физической активности и физических упражнений в вашу жизнь может существенно повлиять на общее состояние здоровья. Включая нормализацию артериального давления.

Также рекомендуется избегать употребления алкоголя, когда вы пытаетесь бороться с гипертонией. Так как потребление алкоголя является фактором, повышающим артериальное давление.

Что касается молочных продуктов, диета DASH предлагает потреблять нежирные молочные продукты, что обычно не рекомендуется. Обезжиренные молочные продукты часто имеют более высокий уровень сахара, чем их полножирные аналоги. И фактически связаны с ожирением и диабетом II типа у некоторых людей.

Поскольку здоровые жиры важны для правильной работы организма, лучше употреблять сырые, ферментированные молочные продукты. Кокосовое и миндальное молоко – альтернативы, которые легче найти. Если вы хотите продолжать пить коровье молоко, всегда переходите на органическое. В противном случае, попробуйте немолочные здоровые жиры, которые обеспечат хорошую работу вашего тикера.

К счастью, диета с высоким содержанием жиров по-прежнему связана с такими же сильными гипотензивными эффектами.

Когда дело доходит до диетических потребностей, лучше употреблять продукты с высоким содержанием калия. Это шпинат, капуста, сладкий картофель, авокадо и несладкие, органические молочные продукты. Старайтесь получать как минимум от двух до четырех порций фруктов, таких как киви и яблоки, в день. А также от 20% до 30% от общего количества калорий из нежирных белков, таких как мясо свободного выгула, дикий лосось и яйца.

Еще от 25% до 35% питания должно включать полезные жиры, такие как орехи, семена, первичное кокосовое масло и оливковое масло. Звучит знакомо?

В то время как DASH говорит, что нужно есть 100% цельного зерна, лучше стараться больше сосредоточиться на органических продуктах. А также постном белке и полезных жирах. Тем не менее, употребление в пищу некоторых великолепных безглютеновых злаков, таких как амарант и киноа, должно хорошо помочь.

Вы должны также стремиться пить по крайней мере 2 литра воды каждый день.

Это может казаться много, но есть несколько простых методов, которые можно использовать при настройке образа жизни. Например, приготовление пищи в домашних условиях автоматически ассоциируется с понижением артериального давления и другими факторами риска сердечных заболеваний. Поскольку вы можете легче избегать обработанной, богатой натрием пищи.

При покупке продуктов научитесь смотреть на этикетки. Увеличение потребления клетчатки, уменьшение количества потребляемого натрия и большое количество калия помогут избежать высокого артериального давления.

Примерное меню

ПРИЕМЫ ПИЩИ ЧТО КУШАТЬ
Первый завтрак (6:30 — 7:30 a.m.) 1 чашка семян пажитника, предварительно замоченных в воде
Завтрак (7:15 — 8:15 a.m.) 1 ломтик пшеничного хлеба с 2 ст.л. арахисового масла + 1 яйцо + 1 стакан свежевыжатого сока без сахара или отварная киноа + 1/2 стакана нежирного молока + 2 миндаля
Второй завтрак (10:00 — 10:30 a.m.) 1 банан или стакан свежевыжатого сока из фруктов
Обед (12:30-13:00 a.m) Средняя порция салата из овощей и любого нежирного мяса с легкой заправкой и семечками подсолнуха или салат из листовых овощей с грибами/ бобами, оливковым маслом и молотыми семенами льна
Полдник (4:00 p.m.) 1 чашка зеленого чая + 15 фисташек или еще одна чашка чая + небольшая тарелка мини-моркови
Ужин (7:00 p.m.) 85 г. запеченной / на гриле рыбы с овощами + 1 стакан теплого молока или 1 тарелка овощного рагу с бобовыми + 1 хлебец из цельнозерновой пшеницы + 1 йогурт

А теперь давайте я расскажу, сколько калорий и порций каждой пищевой группы нужно потреблять в зависимости от возраста и уровня активности.

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю

Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления

Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Физические методы профилактики развития и обострений гипертонической болезни

Водолечение

Водолечение (гидротерапия) — это мощное средство оздоровления, профилактики и лечения гипертонической болезни. Вода может влиять на организм как температурный, механический или химический раздражитель, причем выбор зависит от необходимости того или иного фактора воздействия.

Температурный фактор наиболее важный в выборе методики водолечения. Капилляры кожи расширяются и сужаются в ответ на воздействие воды различной температуры. При этом происходит либо усиление кровотока, либо его уменьшение. Холодная вода приводит также к замедлению и усилению сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Горячая вода снижает давление, ускоряет сердцебиение и ослабляет сердечные сокращения

Чаще всего для профилактики обострений гипертонической болезни используется вода индифферентной температуры, которая показана при чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, нарушениях в работе сердца, бессоннице.

Перед использованием водных процедур в в качестве лечения следует проконсультироваться с врачом.

При гипертонической болезни I-II стадий применяют дождевой, пылевой и циркулярный душ с использованием воды индифферентно или теплой с умеренной силой давления водяных струй.

Ванны могут быть общими и местными, при гипертонической болезни они применяются в лечебных и профилактических целях. Лекарственные ванны при гипертонии ограничиваются применением хвойного экстракта.

Лекарственный электрофорез

Это применение гальванического тока с целью внутритканевого неинвазивного введения различных лекарств. Под влиянием гальванического тока ионы лекарственных препаратов поступают в кожу и задерживаются под областью анода, что создает своеобразное лекарственное депо. Препарат поступает из них в кровь достаточно медленно, что увеличивает продолжительность его воздействия на организм. Также на организм воздействуют положительные эффекты гальванического тока.

Электрофорез показан при начальных стадиях гипертонической болезни. На III стадии он противопоказан.Кроме того противопоказаниями являются новообразования, острые воспалительные процессы любой локализации, нарушения процессов свертываемости крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность, индивидуальная непереносимость гальванического тока.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется на всех стадиях гипертонической болезни для профилактики гипертонических кризов и осложнений заболевания. В ее состав включаются любые доступные виды физических упражнений — дозированная ходьба, утренняя гимнастика, терренкур, плавание.

Лучший способ профилактики — это утренняя гимнастика или зарядка, которая позволяет подготовить организм к трудовому дню, стимулирует процессы нервной регуляции кровообращения и реактивность сосудистой системы в целом.

Если заболевание уже развилось, то следует к утренней гимнастике добавить ежедневный комплекс лечебной гимнастики.

В КСЦ Переделкино проводятся индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультуры под руководством профессиональных инструкторов ЛФК.

Медикаментозная терапия

Подбор лекарственных средств для лечения и профилактики обострений гипертонической болезни должен осуществляться только врачом.

Медикаментозная терапия становится необходимой уже на второй стадии заболевания, когда артериальное давление достигает значительных показателей при регулярном измерении.

Основным принципом является индивидуальный подбор гипотензивных препаратов для каждого больного.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector