Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Критерии выбора рома в магазине

У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:

  1. Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
  2. Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
  3. Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
  4. Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
  5. Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае – это скорее всего фальсификат.
  6. Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
  7. Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
  8. Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
  9. Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
  10. Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.

Как достигается крепость рома?

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Максимальная крепость напитка

Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:

  • фирма-производитель;
  • технология перегонки;
  • наличие добавок;
  • время выдержки.

Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.

Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Виды рома Bacardi

Бакарди Белый (Bacardi White)

Этот вид рома выдерживается в бочках, которые изготавливаются из белого дуба, имеет мягкий вкус, изысканный аромат и белый цвет. Обладает крепостью 40%, поэтому в основном сочетается с другими напитками в коктейлях. Самым популярным коктейлем с Bacardi White является коктейль «Корсар», который сочетает в себе белое сухое вино, апельсиновый сок, ананас и Бакарди белый.

Бакарди Лимон (Bacardi Limon)

Напиток обладает крепостью 32% и употребляется преимущественно в чистом виде. Женщины могут наслаждаться этим видом в коктейлях с мартини. Этот вид Бакарди после употребления оставляет приятное лимонное послевкусие.

Бакарди Золотой (Bacardi Gold)

Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.

Бакарди Резерва (Bacardi Reserva)

Этот ром имеет темный цвет и характеризируется сочетанием терпкого вкуса специй и ароматных фруктов. Ром обладает выдержкой в 5 лет и крепостью 40%. Употребляют Бакарди в неразбавленном чистом виде, добавляя лед или в составе коктейлей, в случае если смущает терпкий привкус.

Бакарди 151 (Bacardi 151)

Этот ром считается самым крепким из Бакарди и имеет 75,5%. Напиток пользуется популярностью среди сильных мужчин, но в чистом виде лучше не употреблять.

Бакарди 1873 Солера (Bacardi 1873 Solera)

Этот ром обладатель самого нежного, мягкого вкуса поэтому часто его употребляют в неразбавленном виде, чтобы не испортить и не затмить другими напитками приятный вкус. Несмотря на свой вкус, ром обладает крепостью в 40%.

Бакарди Аньехо (Bacardi Anejo)

Имеет насыщенный золотистый цвет, насыщенный вкус и выдержку в шесть лет. Прекрасно сочетается с другими напитками.

Бакарди Резерва Суперайор (Bacardi Reserva Superior)

Это темный вид рома с восьмилетней выдержкой в дубовых бочках имеет популярность среди ценителей настоящего, изготовленного по правильной технологии, спиртного напитка. Пьют его небольшими глотками с дымящей сигарой в руках, что придает напитку особое изящество.

История крепкого рома Штро (Stroh)

Когда Себастьян Штро сделал свой первый напиток в 1832 году в провинции Лавантал в Каринтии, Австрия, он начал новую историю успеха в жизни Австрии, которая продолжается уже более 180 лет. В те дни, когда индустрия производства алкогольных напитков в южной части Австрии только зарождалась, молодой человек с хорошим чутьем на бизнес решил стать пионером в производстве нового алкогольного напитка под названием Штро.

С тех пор алкогольный напиток Штро стал семейным бизнесом, который медленно и верно развивался, сохраняя отменную репутацию и качество своих продуктов.

Не многие из нас знают хоть что-нибудь про этот редкий напиток с весьма звучным немецким названием “Штро”. Я даже более чем уверен, что многие слышат это слово в первый раз и совершенно не знают, что же из себя представляет этот австрийский алкоголь. А между тем, Штро получил не одну награду в самое разное время и полюбился многим ценителям качественного алкоголя по всему миру. Так что же такое Штро и почему этот напиток можно считать достаточно редким?

Штро (нем. Stroh) – крепкий пряный ром родом из Австрии. Торговая марка Штро появилась в 1832 году и конечно же, получила свое имя в честь своего основателя и владельца предприятия Себастьяна Штро. Сейчас штаб-квартира компании находится в Клагенфурте, Австрия. На протяжении уже 180 лет существования компания выпускает напиток, который для многих стал единственным традиционным Австрийском алкогольным напитком, получившим высшую оценку и призвание по всему миру.

Немного о производстве

Поскольку у государства Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью.

Сегодня австрийский ром сделан из побочных продуктов сахарного тростника согласно инструкциям Европейского сообщества, в то время как типичный аромат Inländer-Rum был традиционным. Производство стандартизировано главой B23 «Кодекс Алиментэриус Остриэкус».

Ром Штро изготавливается из сахарного тростника и выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Ром обладает красивым тёмно-янтарным цветом, приятным насыщенным ароматом и запоминающимся глубоким вкусом.

Компания выпускает свой ром в пяти разновидностях объемом от 0.2 до 1 литра:

  • Stroh 38
  • Stroh 40
  • Stroh 54
  • Stroh 60
  • Stroh 80

К сожалению, в магазинах Duty Free можно встретить лишь некоторые из этих разновидностей. Вы не ошибетесь, если предположите, что число в названии представляет собой долю алкоголя в напитке. Ром от производителя Штро по праву считается одним из самых крепких алкогольных напитков и вполне может конкурировать с другим крепким алкоголем, если не сказать, что он будет первым по содержанию.

Как пить Штро?

Из-за своей крепости Штро редко используется кем-либо в виде чистого напитка, хотя сами производители рекомендуют его потреблять именно так. Чаще всего его применяют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей: сюда можно отнести охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. И пусть вас не пугает содержание алкоголя под 80%

Как достигается крепость рома

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Кто пьет ром

Первоначально ром считался напитком рабов, черни и мореплавателей, включая пиратов. Моряки ценили его особенно, вода и пиво во время долгого плавания портились. До 1970 года “кровь Нельсона” ежедневно включали в меню моряков британского королевского флота.

Как технология производства рома была улучшена, этот благородный напиток стала пить и элита.

Ром представлен во всех сегментах рынка: от дешевого светлого до выдержанного темного. Поэтому он доступен широкой аудитории любителей крепкого напитка. В подтверждение говорит и то, что ром является вторым по популярности напитком в мире.

Молодые люди в возрасте 21-25 лет употребляют ром в виде коктейлей. Чаще это студенты. Выдержанный благородный напиток выбирают люди с высшим образованием, состоявшиеся в жизни, в возрасте от 35 лет. У женщин 24-30 лет пользуются успехом коктейли на его основе, например, мохито.

В России доля употребляющих крепкий напиток выше в городах-миллионниках. Это представители среднего и высшего социального класса, состоящие в официальном или гражданском браке, имеющие стабильную хорошо оплачиваемую работу.

В России типичным потребителем рома является женщина от 20 до 25 лет, но, как и на Западе, предпочитают пить его разбавленным. Популярен ром и среди людей средних лет, имеющих научную степень.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Сколько градусов в роме? Крепость рома.

По всему миру производится огромное количество самых разнообразных спиртных напитков. Каждый из таких напитков, независимо от своих свойств и крепости, имеет свою широкую и устоявшуюся аудиторию поклонников. Такие напитки распродаются в огромных количествах и объемах, а новинки от производителей приятно удивляют и радуют пользователей, ценителей и гурманов.

Одним из лидеров алкогольной продукции, которая завоевала мировую известность и популярность, является ром. Ром – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливают из сахарного тростника, но чаще всего в производстве используют не само растение, а его патоку, которая остается в большом количестве, после переработки тростника на сахар.

Некоторые любители качественного, особенно крепкого алкоголя, иногда задаются вопросом, сколько градусов в роме? Почему этот вопрос возникает? Какой правильный ответ на него? Как проверяется крепость качественного рома?

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

История напитка

Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.

Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.

Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто и многие другие.

Крепость рома

О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ, пиастрами и не выпускающими из рук бутылку, пиратами.

Повзрослев, наступает момент, когда хочется попробовать, что же пили вечные искатели приключений. В этом немало способствуют и рекламы специализированных магазинов с бесконечными полками, потрясающими разнообразием этикеток.

Но кроме того, что этот алкогольный напиток бывает разных видов и цветов, как оказывается он бывает и разной крепости. Вот здесь и начинаются самые жаркие споры. Ведь если в вопросе о том, приобрести светлый или темный ром, преобладает дело вкуса и индивидуальные предпочтения, то относительно процентного содержания чистого спирта в напитке на первый план становится мысль о том, какой же лучше, качественнее, вкуснее?

Читая этикетки выясняем, что в роме колебание крепости происходит в основном в рамках 35 – 48%. Это зависит от его марки и вида.

Бывает, что и из этого правила можно встретить исключение. Самый выдержанный и неразбавленный ром может иметь 75% крепость. Это действительно исключительно редкие случаи. Но это не значит, что этот ром самый лучший и стоит стремиться найти именно такой напиток. Ведь вам все равно придется его разводить водой, потому что от столь крепкого спиртного можно получить ожоги всего пищеварительного тракта, гортани, да и вообще, дыхательных путей.

При этом стоит заметить, что на содержание спирта в роме каждая производящая его страна распространяет свой стандарт. Так колумбийский ром не должен быть слабее 50%. К этому стандарту приближается ром Панамы, Англии, Австрии. Кстати, вам не обязательно пить такой ром, и если он у вас появился — можете смело использовать его в качестве основы для коктейлей или в кулинарии. Кондитерские изделия с ромом обладают повышенной пористостью и восхитительно нежным вкусом. Ром, с повышенным содержанием спирта так же идеален для фламбирования (этап перед подачей блюда, когда оно поливается ромом и поджигается). Таким ромом может быть, например, «Stroh».

Исходя из видов рома, содержание алкоголя в «молодом» колеблется от 40 до 44%, «старого» — от 44 до 47%. Крепость «легкого» напитка при этом колеблется от 37 до 40% (кубинский), «среднего» — от 35 до 57% (пуэрториканский и барбадосский), «тяжелого» — от 48% и выше (ямайский и тринидадский). Эти показатели практически не зависят от «цветности» рома, его ароматических свойств и добавок.

Так что же делать со всем этим разнообразием вкусов и крепостей рома? Мы рекомендуем вам покупать ром, алкоголь в котором составляет 40%, ну плюс – минус 5%.

Что же касается марок, то не разочарует вас ром «Baccardi», «Captain Morgan», «Havana Club Blanco» и т.п. Но все, как говорится, на любителя.

Интересным является марка рома «Karukera». Это белый Гваделупский алкоголь, изготовляемый по французским технологиям с использованием сока голубого, интенсивно пахнущего, тростника вместо патоки. Он подарит цитрусовый аромат и нежное послевкусие сухофруктов.

Ром «Calypso» несмотря на содержание спирта в 35% подарит вам мягкий медово – ванильный привкус и пикантные ноты шоколадки. Его обожают дамы. Как, впрочем, и многие другие разновидности рома светлых оттенков. Ведь, помимо коктейлей, напиток с крепостью 35% приятно пить даже в чистом виде. Он не обжигает, приятно пьянит, имеет долгое и мягкое послевкусие.

Темный и выдержанный ром – это пререготива и выбор мужчин. Он менее насыщен ароматизаторами и тонкими вкусовыми добавками, имеет более терпкий вкус с древесными нотами и более резкое, стойкое послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector