Чем отличается коньяк от виски? можно ли мешать и как пить эти напитки

Отличия между виски и коньяком

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Разница между напитками

Сырье

Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.

Технология производства

Особенности:

  • Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
  • Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.

    Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.

Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.

Регион производства

Настоящий коньяк может быть произведен только во Франции. Здесь строго следят за качеством этого напитка.

Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.

Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.

Крепость

Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.

Вкус

Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.

Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.

Цвет

Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.

Культура употребления алкоголя

Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Пьем водку правильно

Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam — 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Нюансы выдержки в бочках

Многообразие стилей виски в первую очередь обусловлено тем, что к выдержке допускаются бочки из различных пород древесины, а так же бочки, в которых ранее выдерживались другие напитки.

Например, это может быть новая бочка из американского белого дуба, которая придаст виски характерный аромат экзотических фруктов, свежескошенной травы и ванили.

Или дубовая бочка из-под хереса — добавит вкус увяленых ягод, сухофруктов и пряностей.

Помимо этого, производители часто используют такой прием, как «финишная выдержка». В этом случае после длительной выдержки в основной бочке виски переливается на сравнительное короткое время в бочку другого типа, например, из-под Олоросо или Сотерна. Это добавляет еще больше вкусовых и ароматических нюансов в профиль напитка.

В случае с коньяком история другая. К выдержке допускаются лишь определенные бочки, описанные выше, и крайне редко производители, чаще ради эксперимента, проводят финишную выдержку. Из-за этого спектр стилей у этого напитка гораздо уже. Однако, благодаря большому количеству жестких требований, коньяк — это всегда качественный продукт, характеристики которого чаще всего предсказуемы и неизменны из года в год.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Интересно

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру “Мадеры”. Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие  готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Разница в употреблении

Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.

Водка

Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.

Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.

Виски

При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской

Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение. Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.

Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.

Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.

Культура пития

В этом вопросе виски с водкой также имеют существенные различия. У нас водку принято пить достаточно большими количествами на застольях, вкус и запах напитка, при этом, совершенно не важен, главное, чтобы при этом была хорошая закуска. Виски – напиток для настоящих ценителей алкоголя, его принято пить в тесном кругу близких друзей за тихой и приятной беседой. Подавать напиток необходимо в специальных стаканах, а пить его нужно маленькими глотками, чтоб распробовать вкус и аромат.

Таким образом, водка станет хорошим решением для больших и шумных компаний, напиток можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, в зависимости от предпочтений. А если вы планируете тихий вечер в узком кругу, лучше предпочесть виски.

Правила употребления

По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе:

Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, из чего делают коньяк, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием. Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка.

Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться – на вкус и цвет…

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?

бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических

Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

heaclub.ru

Технология производства

Что такое водка? Это смесь очищенного спирта с водой. Крепость водки составляет 40 градусов. У отдельных марок встречаются более крепкие варианты напитка, а также допускается использование ароматических добавок. Строгая стандартизация технологии дала возможность наладить производство этого напитка во многих странах. У нас водка чаще всего употребляется как самостоятельный напиток, а вот в США и странах Европы ее считают универсальной базой для коктейлей, поскольку этот алкоголь не имеет запаха или вкуса.

Виски изготавливается из ячменя, кукурузы, а также ржи. Эти компоненты проходят процессы соложения, брожения, перегонки, последующей выдержки уже готового дистиллята в специальных бочках в течение нескольких лет.

Крепость напитка может варьироваться в рамках 40-60 град. Вкус будет определяться не только качеством исходного сырья, но также сроком выдержки, мастерством винокура. Кроме того, для каждого региона производства характерны свои технологические особенности, строгих фиксированных стандартов нет. Поэтому виски из Шотландии, Японии, Ирландии, Канады, и США будут существенно отличаться по вкусу.

Коньяк против виски — кто лучше?

Вопрос о различиях виски и коньяка, может привести в замешательство человека, плохо разбирающегося в тонкостях алкоголя. В 1994 году даже проводились, связанные с этим исследования. Испытуемым завязывали глаза, и они должны были распознать только по вкусовым качествам эти напитки. Отличить друг от друга алкоголь смог всего лишь один из четырех человек. Схожесть по цвету, вкусу и крепости, вовсе не значит, что это одно и то же. Чтобы определиться, что лучше: виски или коньяк, рассмотрим основные их отличия.

Технология производства

Исходным сырьем для производства коньяка является спирт, полученный из легкого белого виноградного вина. Готовый напиток выдерживается определенное время в дубовых бочках. Относится к бренди, получаемому способом перегонки фруктового сока В качестве основы для производства виски используется (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и рис). Представляет собой злаковый дистиллят. Выдерживается также в дубовых бочках не менее 3-х лет. Сырье, взятое за основу, является принципиальной разницей между этими напитками.

Сама технология изготовления коньяка несколько сложнее. Он требует более скрупулезного подбора ингредиентов, входящих в состав. Поэтому при одинаковом сроке выдержки такой алкоголь стоит дороже, чемвиски. Исключением из правил являются напитки известных брендов. Например, виски Jack Daniels будет дороже, чем коньяк малоизвестного производителя, причем срок выдержки у обоих напитков будет одинаков.

Страна – производитель

Настоящий качественный коньяк производится во Франции, государство четко контролирует соблюдение критериев качества. Лишь 3% производимого продукта потребляют сами французы, остальной алкоголь идет на экспорт. Все что мы привыкли считать коньяком (армянский, московский, дагестанский, азербайджанский) – это бренди. Коньяком вправе называться только напиток, который производится в регионе Коньяк. Популярные марки: «Hennessy», «Remy Martin», «Martel».

Виски – национальный шотландский напиток. Производится в Шотландии, Ирландии, Канаде, США и некоторых азиатских странах. Общепринятые стандарты контроля качества отсутствуют, поэтому купить некачественный алкоголь шансов больше.

Крепость и вкусовые качества

У обоих алкогольных напитков есть свои поклонники, и сказать однозначно какой из них лучше сложно. Коньякобладает более тонким изысканным вкусом, который достигается благодаря двойной перегонке спирта. Молодой напиток имеет свежие фруктовые оттенки, а выдержанный приобретает древесный и ванильный вкус. Часто употребляется в составе различных алкогольных коктейлей.

Существует несколько разновидностей виски, которые обладают определенными изысканными нотками. Бурбон – американский напиток со сладковатым пряным привкусом с выраженным ароматом. Айриш – ирландский с мягким сливочным привкусом. Скотч – шотландский алкоголь, отличающийся «копченым» привкусом и ароматом. Поклонники этого алкоголя предпочитают его употребление в неразбавленном виде. Запечатанная бутылка виски может, не теряя вкусовых качеств, сохраняться до 100 лет.

Воздействие на организм человека

Содержание сивушных масел и эфиров в виски в два раза выше, чем в коньяке. Следовательно, виски считается более вредным алкогольным напитком. Он способен испортить утро после праздника головной болью, тем не менее, он меньше нагружает печень, чем водка и вино. Коньяк быстро выводится из организма, не вызывает похмелья.

Выбирайте напиток в зависимости от случая, собственного вкуса и предпочтений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.


Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

  • Ирландия;
  • Шотландия;
  • США;
  • Канада;
  • страны Азии.

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

  • солод;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Коньяк

Коньяк (на французском «Cognac») также причислен к крепким алкогольным напиткам, но яркость его вкуса можно ощутить только при наличии многолетней выдержки. Если этот алкоголь имеет выдержку в несколько лет, то его крепость составляет около 38 градусов (как некоторые виды рома, самогона и джина, абсента), но через время повышается до 40 градусов.

Страной, которая впервые разработала данный напиток, и начала осуществлять его массовый выпуск является Франция. Наиболее старинная французская коньячная называется Hennessy (в настоящее время занимается ещё и выпуском шампанского).

Технология производства

Технология производства напитка очень сложная и основана на длительной выдержке и навыках спиртового смешивания.

В зависимости от компонентов, используемых во время приготовления напитка, а также длительности выдержки, выделяют следующие оттенки вкусов:

  • с сухими фруктами;
  • с ванильной пудрой;
  • с нотками ореха;
  • с цветочными ароматами.

Изготовленный согласно технологии коньяк обладает золотым оттенком.

Так же как и виски, коньяк входит в состав большого количества коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется употреблять при наличии выдержки более десяти лет. Употребляют напиток со стеклянного бокала на ножке, наполненного до половины (бытует мнение, что раньше коньяк подавали на столы в графинах).

Отличие производства бренди от коньяка

Чтобы получить на выходе настоящий коньяк, придется затратить немало времени и сил. Ничего не выйдет без особых сортов винограда и уникального оборудования

Не менее важно мастерство винодела. Он до мелочей должен соблюсти технологию со всеми ее нюансами:

  1. Выращивание винограда. Разрешенные сорта: Ugni Blanc (98% коньяков), Colombard, Folle Blanch и Ugni Blanc. Даже сбор урожая требует специальной техники. А виноградная лоза должна быть высажена так, чтобы между рядами оставалось не менее 3 м. Середина октября – пора сбора урожая.
  2. Отжим сока. Законом разрешается лишь немного подавить ягоды под специальными прессами. Никакого выдавливания насухо.
  3. Брожение. Длится месяца два. На этом этапе сахар под запретом. Мастер может в этот период добавить только антисептики и двуокись серы, но не более, чем дозволяет закон. Должно получиться сухое вино с содержанием сахара до 1%, спирта не более 8-9%.
  4. Дистилляция. До 31 марта коньячному дому необходимо завершить процесс дистилляции. Причем осуществляться он должен в границах той же географической зоны. Закон регламентирует также использование для этого процесса специальных медных перегонных кубов (аламбиков) и настаивает на регистрации их перед применением. Перегонка завершается, когда концентрация спирта в напитке снижается до 60%.
  5. Выдержка. Процесс довольно длительный, не менее 30 месяцев. Для него требуются исключительно дубовые бочки без каких-либо металлических деталей и соединений на клею. Мало того, что лишь 150-летний дуб, и не моложе, сгодится для бочек, так их еще в течение 5 лет нужно выдерживать на свежем воздухе. Зато их разрешается использовать неоднократно.
  6. Купажирование (ассамбляж). Спирта разной выдержки смешивают. И, если старить дольше готовый напиток нет нужды, переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
  7. Добавки. Оставаясь необязательным, этот этап часто присутствует в производстве. Если требуется отрегулировать крепость, в качестве добавки выступает дистиллированная вода. Вкус регулируют сахаром, не превышая при этом 3,5% от объема. Дубовая стружка и карамель придает напитку насыщенный темный цвет.

Подделка

Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего. Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще. Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.

Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

В чем разница между коньяком и виски

У них довольно мало общего: оба относятся к категории крепкого алкоголя, который выдерживают в бочках, из-за чего они имеют примерно одинаковый окрас.

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче – коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.

  • Технология —производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

Итог

Интернет полон статьями о том, как вредна водка и как много пользы от употребления виски. Причиной этому является хорошая работа маркетологов. Все торговые марки выпускают несколько видов алкоголя, в том числе – и самые популярные. Однако, цена на одну бутылку виски среднего качества практически равна цене на бутылку водки высокого качества.

Организм способен самостоятельно вырабатывать этанол – до 10 гр. в сутки. Этого достаточно, и получать его извне нет никакой необходимости

Важно понимать, что вреда от виски и водки гораздо больше, чем возможной пользы. Ни в коем случае нельзя употреблять ни один из видов алкоголя как регулярный способ расслабиться после тяжелого трудового дня

Если же алкоголь рекомендован врачом – следует проконсультироваться у разных специалистов, для получения более полной картины.

При учете всего вышесказанного, делая выбор между водкой и виски, лучше остановится на последнем, так как содержание этилового спирта в нем чуть ниже, а вкус приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector