Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

Дополнительные рекомендации

Если вам повезло путешествовать по Великобритании, то обязательно стоит приобрести бутылку скотча. В магазине, скорее всего, будет большой выбор неизвестных марок, но зная обозначения на этикетке, перечисленные выше, можно смело покупать алкоголь. За счет регулирования производства виски на законодательном уровне плохих напитков найти нельзя. У скотча тоже есть срок годности, как и у всех товаров. В нераспечатанном виде спиртное хранится в темном месте 100 лет, не теряя своего аромата и вкуса. В случае с открытой бутылкой временной промежуток сокращается до 5 лет максимум, а возможно и меньше.

Коктейль виски с колой в домашних условиях

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.

Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:

  • виски (в классическом варианте коктейля используется «Jack Daniel’s», но подойдет любая другая марка);
  • кола (рекомендую кока-колу);
  • лед (в больших количествах).

Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.

Перед смешиванием советую обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.

2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.

3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.

Сочетания ингредиентов в миксах на основе скотча

Такие коктейли с главным компонентом виски, можно приготовить и в домашних условиях, так как они не сложны в исполнении и составляющие миксов доступны для широкого пользователя.

Условно такие напитки можно разделить на 3 категории:

  1. Дижестивы – они имеют темный цвет. Основной компонент – виски, он занимает большую часть напитка. Поэтому основной показатель таких коктейлей – это их крепость. Они приятны на вкус и улучшают пищеварение, поэтому пьют такие миксы во время еды.
  2. Аперитивы – ими принято открывать застолье, главная цель таких коктейлей – улучшить аппетит. В основе один крепкий напиток, смешанный с другими. По правилам хорошего тона аперитивы с виски не пьют через соломку.
  3. Лонг-дринк – в таком напитке мало спиртного, но много других разнообразных компонентов. Подаются напитки в большом объеме – до 400 мл. Обязательным ингредиентом является лед, который увеличивает содержание бокала, такой напиток пьют через трубочку, растягивая удовольствие. Особенно хороши лонг-дринки в жаркое время года.

Виски сочетается со многими ингредиентами, создавая единое и гармоничное целое. Вот только несколько продуктов, с которым сочетается элитный алкоголь:

  1. Виски и кола – наиболее традиционное сочетание. Газировка смягчает градус виски, придает приятный вкус и утоляет жажду. Но не все признают такое сочетание, считая колу слишком сладкой, что перебивает истинные вкусовые качества виски.
  2. Виски и содовая – еще один ингредиент, которые создает неплохой тандем.
  3. Виски с соком – в этом случае лучше всего подойдут свежевыжатые соки.
  4. Виски и различные ликеры, а также сиропы – такое сочетание добавляет дополнительные нотки в напиток, например яблока, карамели, сливок и т.д.
  5. Лимон и другие цитрусы – нередко их используют в качестве украшения и закуски.
  6. Виски и вода – это наиболее традиционное сочетание в Ирландии и Шотландии, так как жители этих мест считают, что смешивать данный алкоголь с чем-нибудь другим, кроме воды, считается дурным тоном. По их мнению, только чистый виски позволит испытать его настоящий вкус и аромат.

Есть и другие сочетания, которые не испортят виски, а лишь придадут ему новые грани.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

  • блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
  • тушеная баранина, запеченная говядина;
  • дичь, приготовленная на открытом огне;
  • салаты из морепродуктов и свежей зелени;
  • устрицы.

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

  • виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
  • сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
  • для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
  • для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
  • односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
  • фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
  • дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
  • для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
  • молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
  • если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
  • сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
  • японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

Дополнения и разбавление

Традиции приготовления и потребления этого благородного напитка устанавливались на протяжении многих лет. С чем пьют виски? Безусловно, рекомендации по этому поводу носят условный характер, каждый принимает решение сообразно своему вкусу. Однако традиционные советы могут оказаться полезными. Ведь при разбавлении и добавлении в напиток опробованных компонентов открывается полнота гаммы его изысканного вкуса.

Популярным решением считается смешивать этот алкоголь с колой, но такая добавка не всегда уместна. С чем пьют виски, кроме колы? В этом деле многое зависит от сорта напитка.

Ценители дорогого виски с длительной выдержкой часто предпочитают употреблять его в чистом виде. Но и дополнять напиток другими ингредиентами не считается нарушением традиций. Рекомендованы такие сочетания:

выбирая, как пить шотландский виски, обращают внимание на конкретный вид напитка. К односолодовому принято подавать воду – в стакане или в графине

Разбавляют виски совсем немного. Напиток смешанного типа (купажированный) принято пить чистым, с кубиками льда. Этот сорт часто используют для приготовления коктейлей;
ирландские предложения более деликатны, поэтому чаще всего их не разбавляют. Иногда допускается прибавить немного холодной воды или 1-2 кубика льда. Такой алкоголь весьма популярен как часть оригинальных композиций коктейлей. Есть прекрасный вид ароматного кофе под названием «Ирландское утро» — в нем присутствуют нотки виски;
территория США – историческая родина культивирования различных видов кукурузы. Поэтому и виски в этой стране чаще всего производят из кукурузного зерна. Отсюда же берут начало и традиции, как пить виски с колой. Разбавлять нужно совсем немного (1 часть колы на 3 части виски), приветствуется дополнение кубиками льда. В Америке практикуют употребление бурбона с фруктовыми соками (например, яблочным). Употребление данного виски в чистом виде тоже не противоречит традициям;
один из самых известных видов бурбона – Jack Daniels. В волнующем фильме «Запах женщины» ему посвящено немало внимания. Этот напиток отличается чудными переливами богатого вкуса, который обеспечивает значительная и правильная выдержка. С чем пьют виски Джек Дэниэлс? Чаще всего его смакуют неразбавленным. Добавками могут быть сок лимона или яблока, 1-2 кубика льда;
любители ржаного виски ценят его мягкость. Производят такой напиток чаще всего в стране озер – Канаде. Обычно данный сорт виски употребляют чистым.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Национальные традиции разных стран

Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.

Однако можно встретить иные виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужской букет из виски и закуски способен украсить любое застолье, однако необходимо правильно его составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры распития виски. Как правило, к напитку подают, исходя из мирового опыта, сырную тарелку и фрукты.

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Предлагаем ознакомиться Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка

Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения. Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха

Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

6 вариантов разбавить виски другими напитками

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.

Вода делает виски не таким насыщенным

Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.

2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.

Лимонный сок добавляет кислинку

На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.

3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.

Виски с колой

Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).

4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.

Вермут смягчает вкус виски

5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.

Согревает и бодрит

6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.

Для любителей необычного

Подходящие закуски

Употреблять напиток рекомендуется на голодный желудок или через 2-3 часа после основного приема пищи. Так можно лучше различить его букет, и в полной мере познать глубину вкуса. Поскольку это довольно крепкий алкоголь, закусывать виски не только можно, но и нужно. Чтобы не перебить букет благородного напитка, стоит придерживаться следующих правил.

Watch this video on YouTube

  1. Сорта с фруктовыми нотками сочетаются с нежирным мясом и паштетами. Идеальной для алкоголя закуской является фуа-гра, дичь, отварной язык или красное мясо птицы.
  2. Напиток с цветочным или травяным послевкусием отлично дополнят морепродукты. Лучшим пищевым сопровождением для них послужит креветочный паштет, маринованные мидии или отварные кальмары.
  3. Вкус древесного скотча подчеркнет соленая или слегка копченая рыба. Идеальным решением станет нарезка из лосося или семги, тарталетки с красной или черной икрой.
  4. Терпкий бурбон раскрывает свои восхитительные нотки в сочетании с горьким темным (экстра) шоколадом.
  5. Ирландский скотч отлично гармонирует с ароматными сортами твердого сыра.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

Б-52

Б-52

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
    • апельсиновый;
    • кофейный;
  2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  4. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

Российский флаг

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

Это интересно: Рецепты бананового ликера в домашних условиях

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Шотландские правила

Для кельтских народов виски являются самым настоящим национальным достоянием. Процесс распития этого напитка играет для них такую же роль, как для японцев – чайная церемония.

Рассмотрим порядок его вкушения поэтапно:

  1. Любование игрой солнечного света на бокале с алкоголем. Низкие широкие бокалы, наполненные виски – что может быть прекрасней? Удивительная цветовая гамма и чарующие световые переливы предстают перед глазами счастливого наблюдателя;
  2. Вдыхание аромата. Пить только что разлитый по бокалам алкоголь является верхом вульгарности. Нужно дать ему «подышать», насытиться воздухом. А заодно можно внять неповторимый аромат заморского питья;
  3. Миновав первые два шага, можно приступать к дегустации. Сделав небольшой глоток, не спешить глотать. Спустя несколько мгновений можно будет почуять истинный аромат;
  4. Приблизительно в таком же темпе выдержать следующие несколько глотков, до тех пор пока стакан не станет наполовину пуст;
  5. Добавить немного воды в оставшийся виски и так же не спеша закончить трапезу.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Выделяется 5 категорий скотча:

  • односолодовый – процесс производства осуществляется на одной винокурне и из одного зерна;
  • зерновой – состоит из ячменя и других зерновых;
  • купажированный – в алкоголе присутствуют и солодовые, и зерновые сорта, зачастую в пропорциях 2:1;
  • солодовый купажированный – изготавливается из разных сортов солодового скотча;
  • зерновой купажированный – изготавливается из разных сортов зернового скотча.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Что представляет собой коньяк

Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector