Коктейли на основе виски: 23 лучших рецепта (от суровых до романтичных)

Как правильно подавать

Сервировка

  • Сервировка стола должна быть максимально строгой и минималистичной. На столе может быть только бутылка, нужное количество стаканов и 1-2 тарелки с соответствующими закусками, если это необходимо. Виски недопустимо подавать на стол, накрытый к обеду или ужину.
  • Букеты цветов и ароматизированные свечи необходимо также исключить, так как они не позволят вам в полной мере насладиться запахом и вкусом.
  • Охлажденную в холодильнике бутылку следует вытереть насухо и перед тем, как ее откупорить, слегка взболтать.
  • Если вы хотите в большей мере наслаждаться ароматами напитка, то его следует перелить из бутылки в декантер, чтобы обогатить кислородом.
  • Бокалы или стаканы принято наполнять всего лишь на треть.

Правила этикета

  • Если вы подаете виски в качестве аперитива, то выбирайте его более мягкие и светлые сорта, которые имеют более низкий процент содержания спирта. В этом случае к напитку можно подать легкие закуски.
  • Если вы подаете его в качестве дижестива, то отдавайте предпочтение более темным и крепким сортам. Закуски в этом случае не подают. Хорошим дополнением к такому дижестиву станет ароматная сигара.

Если благородный напиток распивают строго в мужской компании, то его разливает хозяин дома, или каждый из гостей делает это самостоятельно. В случае, когда среди гостей дамы, хозяин должен сам следить за наполнением их бокалов.

  • Во время употребления не принято произносить тосты и вести громкие беседы.
  • Считается дурным тоном, если к этому напитку в разбавленном виде подают коктейльную соломинку.

Температура

Многие из тех, кто только начинает знакомиться с виски, задаются вопросом, как его обычно пьют – теплым или холодным.

Если пить его теплым (более 20 градусов), то вы будете ярко ощущать вкус спирта, а если слишком охладите (ниже 18 градусов), то не раскроется аромат напитка.

Из чего пьют виски

Культура употребления виски подразумевает использование специальных бокалов. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому вы вправе выбрать свой вариант из трех общепринятых:

Оригинальные

Эти бокалы имеют шотландское происхождение и по форме представляют собой стакан с толстым дном и сужающимся горлышком, их объем 175 мл. Благодаря такой форме бокала напиток долго сохраняет правильную (18-20 градусов) температуру и концентрирует аромат у горлышка. К оригинальным видам бокалов относят glencairn и nosing и применяют их для неразбавленного виски.

Классические

Классическими и общепринятыми во всем мире считают невысокие стаканы с широкими гранями и толстым дном, их объем до 200 мл. Чаще всего они применяются для разбавленного виски со льдом или содовой. К классическим видам относят бокалы tumbler и highball.

Современные

Эти бокалы имеют некоторое сходство с винными бокалами или бокалами для граппы и представляют собой небольшой фужер с зауженным горлышком на высокой тонкой ножке, что способствует особому эстетическому наслаждению цветом, ароматом и вкусом напитка. К современным видам бокалов относят tulip и snifter.

Кому подходит

Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний

Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Как пить виски разных видов

Как пить виски, с чем разбавляют, зависит
от вида напитка и его происхождения.

Для классического
разбавления используют – лед, воду, а также камни для виски.

Джек
Дениелс. Один из самых популярных вариантов бурбона.
Можно потреблять в чистом виде, однако, лучше раскрывается при добавлении льда.
Температура при подаче должна составлять 18-21С, так вкус становятся мягче и
богаче.

С чем еще можно смешать – кола,
содовая, яблочный, виноградный или лимонный сок.

Джемесон. Относится к ирландским сортам с длительной выдержкой и тройной дистилляцией.
Обладает янтарным оттенком и изысканным ароматом. Употреблять рекомендуется
только в чистом виде. Если вкус, сильно насыщенный допускается разбавление
содовой.

Джим бин. Еще один представитель бурбона. Ценители напитка считают, что
употреблять нужно только в натуральном виде без примесей. Однако, многие добавляют
апельсиновый или яблочный сок, все дело в крепости напитка.

Вильям Лоусон. Купажированный вариант напитка,
который обладает ярким, но резким вкусом. Поэтому допускается разбавлять,
используя лед или колу.

Белая лошадь. Классический
шотландский скотч. Чаще всего потребляется в натуральном виде, однако есть
варианты со льдом или водой. Применение любых напитков с усилителями вкуса не
допускается.

Баллантайнс. Скотч номер один, это самое правильное описание продукта. Нет ни
одного производителя, который завоевал бы столько наград, как этот. Считается
самым качественным алкоголем в мире, поэтому является постоянным напитком на
столе английской аристократии. Употреблять рекомендовано только в натуральном
виде.

Ред лейбл. Купажированный
ирландский напиток обладает жесткими требованиями к вкусу. Поэтому можно
разбавлять соками или содовой.

Традиционная закуска

Этикетные нормы предполагают комбинирование разных сортов алкоголя с разными продуктами. Считается, что закуска к виски должна оттенять его вкус. Знатоки предлагают использовать для сервировки стола с этим напитком копченую рыбу, жареную или копченую дичь, устрицы, фуа-гра, мясные закуски и т.п. Из сладостей принято употреблять темный шоколад. Фрукты также уместны почти все за исключением лимона, который из-за резкого и выразительного аромата будет перебивать вкус этого благородного напитка. Однако, с медицинской точки зрения специалистов медцентра «НаркоДок», многие перечисленные блюда будут усиливать и без того немалую алкогольную интоксикацию.

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Рекомендации сомелье

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

Односолодовый и купажированный вид

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Правильно пьем разные виды виски

Как и с чем лучше пить виски — вопрос неоднозначный. Каждый сорт и марка предполагает свой способ распития.

Белая лошадь

Специфический сорт, вкус который нравится не всем. Чем разбавляют виски «Белая лошадь»? Его смешивают с водой. Задымленный, торфяной вкус многие просто не могут терпеть, но смешав его в равных пропорциях получается «терпимый» коктейль. С чем лучше пить виски, если вода не помогает? Подойдет разбавленный лимонный сок.

Джек Дениэлс

Лучший виски со льдом, который только можно попробовать – «Джек Дениэлс». Ценители настаивают, что смешивать его не стоит даже с водой, так как потеряется аромат. Подойдут специальные вискарные камни, к тому же «Джек Дэниэлс» — лучший бурбон для коктейля «Манхеттен».

Джемесон

С чем пьют виски и закусывают в самой Ирландии? «Джемесон» в местных пабах принято подавать с кувшином родниковой воды. Без разбавления он может показаться слишком терпким.

Чем закусывают виски на родине? Лучше всего подходит сырная тарелка. Не помешает и красная рыба. «Джемесон» весьма крепкий и вкус его не похож на традиционные сорта. Поэтому к нему подают даже копчености. Также получается хороший кофе с виски «Джемесон».

Рэд Лэйбл

Уникальный сорт, портить который недопустимо. Имеет дымно-торфяной вкус с особым ароматом. Настаивается на родниковой воде, насыщенной минералами. С этим также связан особый привкус и послевкусие.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Основные нюансы употребления виски

Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.

Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.

Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.

Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.

Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

P.S. Не могу не поделиться этим видео. Сомелье всея Руси, Эркин Тузмухамедов, рассказывает как правильно пить виски. В принципе, рассказывает то же самое, что и я (это больше для тех, кто верит исключительно «сильным» авторитетам, которым я, надеюсь, ни когда не стану).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector