В чем проявляется мужской характер настоящего шотландского скотча white horse? сколько стоит белая лошадь

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

История виски White Horse

Информация, размещенная на бутылке, может слегка смутить. Ведь надпись гласит: «Создано в 1742 году». Правда это не относится непосредственно к самому виски. В этом году в Эдинбурге появилась таверна с лаконичным названием «Белая лошадь». Так хозяин сделал реверанс в сторону шотландской королевы Марии Стюарт — большой любительнице выезжать именно на белых скакунах. А среди посетителей таверна славилась качественным алкоголем.

Спустя более 100 лет, потомок основателя таверны запускает собственное производство виски. В 1891 Джеимс Логан Мэкки по инициативе своего племянника Питера Мэкки официально зарегистрировал товарную марку виски с названием «White Horse». На винокурне впервые начали составлять благородный напиток из разных блэндов. «Белая лошадь» стал одним из первых купажированных виски.

Именно Питер Мэкки вывел на мировой уровень свое семейное детище. В начале ХХ века скотч преодолел границы Шотландии и появился в Британии. Благодаря британским военным напиток стали пить в США и Европе. Небывалую популярность виски Вайт Хорс принесла металлическая винтовая пробка, заменившая традиционную деревянную. Результатом экспортоориентированной политики дальновидного Питера Мэкки стало значительное расширение географии поставок. К 1924 году напиток продавался более, чем в 10 странах, а сейчас — в 160 странах мира.

Как отличить подделку

В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.

Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей

Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.

Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена

При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.

Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».

Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.

Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.

История бренда

Началом развития бренда стал 1883 г., когда Джеймс Мэкки купил винокурню Lagavulin в Шотландии и начал выпускать виски. Но на этикетке указаны совершенно другие цифры — 1742 год. Для владельца предприятия это особая дата — именно тогда был открыт знаменитый эдинбургский трактир White Horse Inn, которым когда-то управляли родственники Джеймса Мэкки. «В честь» таверны и решили назвать напиток. Но по сути, знаменитый теперь виски начали выпускать более чем на сотню лет позже.

Фото: flickr.com

Но почему трактир, а позже и сам виски, назвали «White Horse»? В те времена Шотландией правила королева Виктория, которая была прекрасной наездницей. И горожане любили наблюдать за тем, как она прогуливается верхом, отдавая предпочтение исключительно белым лошадям. Своеобразная дань уважения любимой королеве.

Торговая марка «White Horse» была зарегистрирована только в 1891 г. Идея создания собственного купажированного виски принадлежала Питеру Мэкки, племяннику основателя компании, который до конца 19 в. фактически руководил вискикурней.

Долгое время о напитке знали только шотландцы. Но начиная с 1900 г. виски вышел на мировой рынок. Это переломный момент, после которого популярность напитка стала стремительно расти. К 1924 г., когда умер Питер Мэкки, виски продавали уже в нескольких десятках стран.

Сейчас бренд принадлежит британскому алкогольному концерну Dіageo.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах. Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

Виды виски White Horse

White Horse Fine Old

Традиционный купаж, рецепт которого сохраняется с 1891 года. Используется 35 блэндов из нескольких принадлежащих компании винокурен. Гармоничного вкуса удается достигнуть благодаря четко выверенному составу: 30% солодовых и 70% зерновых дистиллятов. Этот скотч наиболее знаком покупателям. Его ценят за густой янтарный цвет, терпкий вкус с дымными нотами и длительное карамельно-медовое послевкусие.

White Horse Extra Fine 12 year

Средний возраст, использованный для купажа спиртов, 12 лет. Все они подверглись выдержке в дубовых бочках, пропитанных хересом. Благодаря этому, классический дивный аромат приобретает ноты чернослива и инжира. Терпко-сладкий букет сопровождается кратким свежим послевкусием. Знатоки отмечают также ноты пряной корицы и имбиря.

White Horse 1900

Купаж был создан специально для выхода на зарубежные рынки. Поэтому и в названии увековечена дата появления экспортной серии. Привычный торфяный дымный аромат разбавили фруктово-медовыми нотами. Ярко выраженная свежесть груши и яблока дополняется насыщенным ореховым пралине.

White Horse Logan

Элитный шотландский виски назван в честь основателя первой винокурни и самого бренда. В сложный купаж вошло полсотни сортов производимого напитка. Полнотелым, мягким, сбалансированным вкусом скотч обязан выдержке 12 лет в дубовых бочках. Знакомый слегка дымный вкус отличается оттенками хереса, карамели и фруктов.

Ассортимент и вкусовые качества

Продукция бренда «Whіte Horse» не располагает широким выбором, в связи с чем ее ассортимент базируется на классическом купаже White Horse Fine Old, составленный еще Питером Мэкки в 1891 году, который и принес этому напитку всемирную популярность.

В составе классического «Whіte Horse» тридцать пять сортов виски, 60% из которых зерновые и 40% односолодовые. Выдержка его 4 года. Именно эта марка представляет подавляющую часть реализации бренда. Цвет напитка янтарный, глубокий.

Привкус отдает торфяным дымком, слегка насыщенным йодом, сглаживаемый вкусом груши и карамели с долговременным послевкусием меда.

Для любителей продукта этой марки с большей выдержкой имеются еще три марки возрастом 12 лет:

  • Виски «Whitе Horsе Extrа Finе 12 year» насыщенного янтарного цвета с терпким привкусом «Лагавулин». Выдержка в хересовых бочках насыщает напиток фруктовыми нотками инжира с черносливом, оттенками имбиря и корицы. Купаж составляет 40 видов виски.
  • Виски «White Horse 1900». Названием напиток обязан дате выхода на международный рынок в 1900 году. Виски «Уайт хорс 1900» имеет янтарно-ореховый окрас с медовым и яблочно-грушевым ароматом. Вкус мягкий и свежий, что объяснимо преобладанием в купаже из 40 сортов солодового виски из Спейсайда, значительно сглаживающего «дымность» «Лагавулин».
  • Виски «White Horse Logan». Напиток именуется в честь основателя бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Имеет светло-янтарный цвет и сложный вкус с дымным ароматом, в котором преобладают привкусы хереса и карамели. Полный и гармоничный вкус с акцентом на фруктовых нотах является следствием «старения» виски в хересовых бочках. Длительное дымно-медовое послевкусие. «White Horse Logan» имеет лимитированный релиз и практически недоступен в свободной продаже.

Как определить подделку

Интернет рябит от отзывов о виски «White Horse» с кардинально противоположными оценками. Негатив, направленный к производителю, нередко бывает неоправдан по причине того, что из-за сравнительной дешевизны и высокой популярности это самый подделываемый виски во всем мире.

В настоящее время «вайтхорс» можно нередко встретить в таре помимо классической формы (расширенная книзу колба) в штофах и бутылках стандартной цилиндрической формы.

Чтобы избежать покупки контрафакта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Скотч «White Horse» не продается просто в бутылке, он всегда упаковывается в фирменную коробку из плотного картона с элементами рельефного тиснения. Рисунок на упаковке и тиснение на ней совпадают идеально, без всякого смазывания красок. Сами оттенки красок на упаковке яркие и контрастные.
  2. Несмотря на внешнюю видимую простоту бутылок «Вайт хорс», стоит присмотреться к некоторым ее особенностям. На лицевой части над этикеткой на стекле должна быть выгравирована лошадь с четкой детализацией всех элементов, на обратной стороне бутылки — дата изготовления и серийный номер.
  3. На пробке сбоку непременно должен быть нанесен логотип, а сверху товарный знак — белый конь в черном квадрате с надписью «estab. 1742».
  4. Помимо яркости и контрастности надписей и рисунков на этикетке, являющихся обязательным атрибутом, недопустимы неровное нанесение этикеток и наличие следов от излишков клея. На этикетке обязательно указывается состав продукта и производитель. При этом:
  • В составе не может быть ничего, кроме ячменя или ячменного солода. Никакие красители, ароматизаторы, спирты, пищевые добавки и прочее не могут быть указаны в составе оригинального напитка.
  • Производителем на сегодняшний день может выступать только концерн «Dіageo» как владелец торговой марки. «Dіageo» ничего, кроме четырех ранее указанных марок бренда «White Horse», не выпускает.
  • По цвету «White Horse» не может быть прозрачным белым виски или коричневым. Консистенция напитка такая плотная, что при переворачивании бутылки горлышком вниз, в центре донышка бутылки остается тягучая капля, а по стенкам бутылки медленно скатывается жидкость.

Разнообразие сортов

Сейчас виски White Horse выпускается нескольких сортов, чтобы удовлетворить вкус каждого потребителя.

Самый распространенный и как следствие самый подделываемый вид – это White Horse Fine Old. Это самый первый сорт этого виски, созданный основателем бренда. Ээтот вид это купаж из 35 сортов бочкового виски. Это самый насыщенный из всех видов White Horse. Обладает крепким насыщенным торфяным вкусом с древесными нотками и карамельным послевкусием.

Также достаточно известный сорт – это White Horse Extra Fine 12. Выдержка этого сорта 12 лет. Здесь уже можно почувствовать элементы сухофруктов и специй во вкусе.

White Horse 1900 – сорт созданный в честь начала продаж этого виски за границу. Во вкусе и аромате четко чувствуются сладкие цветочные ноты. Вкус такого сорта легкий и свежий с цитрусовым послевкусием.

Самый редкий сорт – это White Horse Logan, названный в честь основателя бренда Джеймса Логана Мэкки. Его сложно найти в продаже, он дорого стоит и поэтому это единственный сорт, который не подделывают. Это купаж 50 высококачественных сортов виски с выдержкой не меньше 12 лет. Имеет оригинальный насыщенный вкус с послевкусием хереса и фруктовыми нотами.

Как проверить подлинность виски «Вайт Хорс»

Шотландский продукт настолько популярен, что его часто подделывают. Многие сорта можно приобрести в магазине, поэтому перед покупкой стоит узнать, как отличить подделку от оригинала.

Шотландская «Белая лошадь» всегда продается в оригинальной картонной упаковке. Материал упаковки плотный, с ровными краями. Бутылка имеет незамысловатую форму, что облегчает задачу нечистым на руку производителям. Но и по бутылке можно отличить оригинал от подделки. Все надписи, как на бутылке, так и на упаковке, должны быть четкими, написанными без ошибок. Сортов виски немного. Если на бутылке указан неизвестный сорт, то это подделка.

Изображение белой лошади встречается повсюду. Она крупно изображена на коробке. Обязательно должно быть изображение лейбла на этикетке, крышке и бутылке. Если на этикетке и крышке рисунок, то на бутылке лошадь представлена в виде выпуклого изображения на стекле на месте расширения горлышка.

Если потрясти емкость, то напиток вспенится. Если перевернуть бутылку, то жидкость будет стекать по стенкам медленнее, чем вода. Аромат виски выражен ярко, вкус может иметь торфяные, медовые или фруктовые нотки. Но натуральный напиток никогда не пахнет спиртом, а его золотистый цвет не меняется.

Виски Белая Лошадь, White Horse

Сорта виски Белая лошадь

Бренд Whіte Horse не был замечен в разнообразии сортов. Самый известный купаж – Whitе Horsе Finе Old – он был составлен Питером Мэкки, и собственно принес Whіte Horse мировую известность. Также известны Whitе Horsе Extrа Finе 12 year, Whitе Horsе 1900, Whitе Horsе Logаn, последний, правда найти нелегко Whitе Horsе Finе Old или просто Whitе Horsе – классика жанра, создан в 1891 году. Он как раз и состоит из 35 бочковых сортов виски – 60% зерновых и 40% из односолодовых. Основу купажа составляет сорт Lagavulin, также входят Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Этот напиток обладает крепким, ровным насыщенным ароматом, в котором можно различить дым, дуб и карамель. Во вкусе же ярко различен мед, солод, фруктовый и дымный тон. Послевкусие довольно долгое, цвет густой янтарный. В основе Whitе Horsе Extrа Finе 12 year – Lagavulin, Glеn Elgin и Crаigellаchie. По аромату становится ясно, что его долго выдерживали в деревянных бочках, чуть сладкий с полутоном чернослива и инжира. На вкус виски мягкий и сладкий, чувствуется оттенки специй — имбиря и корицы. Послевкусие недолгое, присутствует привкус перца, дыма. Whitе Horsе 1900 – название отражает начало экспорта виски Whitе Horsе в 1900 году за рубеж. И здесь основой является Lagavulin. Цвет напитка так же традиционен – янтарный. Аромат наполнен солодовыми и цветочными тонами, дымчатый с легкой примесью яблочного и грушевого аромата. Вкус свежий, мягкий и сладкий с нотками тростникового сахара, дерева, цитрусовых и дыма. Whitе Horsе Logаn – люксовый купаж, который носит имя Джеймса Логана Мэкки, основателя компании, и содержит пятьдесят сортов виски. Этот напиток имеет двенадцатилетнюю выдержку, очень богатый насыщенный дымный и мягкий аромат с привкусом обожженного сахара и хереса. Вкус – достаточно насыщенный с достаточно выраженными фруктовыми оттенками.

Как отличить подделку виски White Horse

Популярность и доступная цена этого виски сыграли с ним злую шутку – такого количества подделок не знает наверно ни один сорт за последние 20 лет. Сейчас ситуация изменилась – крупные торговые сети не рискуют своим авторитетом, и приобретают оригинальный товар. Но на местном уровне нельзя исключать появления поддельной Белой Лошади, у бутлегеров онлайн и оффлайн этот сорт всегда в наличии. Так как же отличить подделку виски White Horse? Первые правила универсальны для всего алкоголя – этикетка, коробка, если есть, должны быть с четкими картинками и надписями, ровно наклеенными и следов клея быть не должно, при взбалтывании бутылки должны образовываться довольно крупные пузырьки, они не пропадают мгновенно, а исчезают спустя несколько секунд (виски – маслянистый напиток, особенно купажированный), по этой же причине капли после взбалтывания должны стекать медленно по сравнению с водой со стекла бутылки или бокала. Покупать напиток лучше в алкомаркетах – все же их система контроля считается сейчас самой лучшей, конкуренция в торговле элитного алкоголя высока и сами понимаете, скандалы никому не нужны. Ну и смотреть – сорт должен быть один из вышеуказанных. К сожалению у бренда нет своего официального сайта и точно сказать, какие сорта продаются с коробками, какие нет – невозможно, виски расходится по всему миру в очень большом количестве и есть в любом уважающем себя магазине. Но повторюсь, выше указано, в каких магазинах лучше его брать. У Белой Лошади мало “фишек”, по которым можно отличить подделку, но одна все же есть и она работает – на стекле бутылки c лицевой стороны должен быть обязательно быть рисунок лошади с очень высокой детализацией, а на тыльной стороне под этикеткой выбиты дата выпуска и уникальный номер. Вот примеры на картинках: Вот изображение лошади:

Лошадиная грива, хвост,т контур и все мелкие детали на гравировке очень четкие, не приглаженные. Технология изготовления такой бутылки очень высока и в кустарном производстве ее повторить невозможно. Тоже касается и выбитых с помощью особой технологии пунктирного номера:

. Пробка настоящего виски выглядит вот так:

Ну а если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Виды виски White Horse

Бренд представлен на рынке элитного алкоголя четырьмя марками.

Fine Old

Рецептура этого скотча не изменилась с 1891 года. 35 различных спиртов смешаны в определенных пропорциях в этом купаже. Пропорции также остаются неизменными со дня создания: 30% солодовых спиртов и 70% дистиллята из зерна.

Наверное, это самый известный из сортов Вайт Хорс. Цвет напитка – солнечный янтарь, крепость – 40 оборотов. Особо ценится терпкость дымного вкуса с долгим медово-ирисным послевкусием.

Extra Fine 12 year

Купаж этого скотча составлен из напитков, прошедших выдержку в бочонках из-под испанского хереса не менее 12 лет. Это обстоятельство отразилось на вкусовых и ароматических качествах скотча.

В нем появились фруктовые оттенки, присущие черносливу и инжиру. Терпкость и сладковато-дымный привкус переходит в свежее послевкусие, в котором ощущается корично-имбирный оттенок.

White Horse 1900

1900 год стал переломным в освоении новых рынков для скотча Белая лошадь. Открылись новые горизонты экспортных продаж. Эта знаменательная дата вдохновила создателей для нового купажа и была запечатлена на этикетке скотча.

В дымно-торфяные ароматы добавилось фруктово-медовое обаяние, также не чуждое настоящим мужчинам – любителям скотча. Здесь же прослеживается во вкусе свежесть фруктов с грушево-яблочным оттенком, дополненным орехами и сливочным ирисом.

Logan

Скотч Белая лошадь этой марки получил свое название в честь отца-основателя Джеймса Логана Мэкки. В купаже насчитывается пятьдесят различных сортов виски.

Двенадцатилетняя выдержка в бочонках из-под хереса способствовала обретению янтарного цвета, полнотелости и мягкости во вкусе и аромате бренда. Мужественный, дымный привкус напитка наполнился хересными оттенками и карамельно-фруктовыми нотками.

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на .

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

односолодовый виски

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Что еще входит в состав марки White Horse Whisky?

Кроме Lagavulin, в состав купажей «Белой лошади» входят и иные сорта виски, также имеющие имя и длинную историю.

Caol Ila, производится на том же острове Айла с 1846 года, причем интересно то, что часть продукции вырабатывается по технологии, схожей с Lagavulin, отчего виски немного солоноват, часть же – по ирландской бездымной рецептуре, что позволяет делать оттенки вкусов в купажах намного более тонкими и разнообразными. В настоящее время эта вискикурня принадлежит Diageo, нынешнему производителю марки.

Также этому алкогольному гиганту принадлежат и две вискикурни района Спейсайд, а именно Craigellachie и Glen Elgin.

Сладкий, глубокий солодовый вкус, с ускользающими нотками ореха и легкими оттенками фруктов, стал одной из причин, почему Craigellachie входит во все купажи White Horse, начиная с 1891 года (в основании ее принимал участие сам Питер Мэкки).

В 1898 году была основана вискикурня Glen Elgin, ее продукция использовалась в самых дорогих и изысканных купажах. Мягкий, сладкий, необычайно глубокий и богатый вкус, с множеством оттенков и ароматов, фруктовыми и цветочными нотами.

Исследование. Популярные NAS-бленды Шотландии с полок отечественных супермаркетов. Часть 1

Всем доброго времени суток!

Решил тут опуститься с небес на грешную землю и после заметки по 30-летним молтам публикую теперь целое исследование о самых что ни на есть бюджетных и продаваемых блендах. Тема сейчас стала очень актуальной и, я уверен, многим людям, просто пьющим виски, людям с небольшим бюджетом, живущим не в столицах будет интересно и, возможно, даже полезно прочитать эту заметку. Мне конечно далеко до некоторых монстров-дегустаторов, попробовавших более 1000 молтов, но все-таки я имею уже довольно значительный опыт и, возможно, с его высоты смогу быть здесь полезным и расставить многое по своим местам.

Для начала большое вступление (возможно, лишнее). Идея этого исследования родилась как-то сама собой и родилась постепенно. Так уж получилось, что я слишком трепетно отношусь к любым молтам и не могу их просто пить, мне жалко! Даже простенькую 10-ку Глен Гранта я не могу вот просто взять и выпить за неделю даже

Ну и к тому же, молт всегда, какой бы простой он ни был, отвлекает на себя внимание, волей-неволей начинаешь выискивать в нем нюансы, а когда уже выпил примерно 100 мл. рецепторы начинают притупляться и становится жалко молт просто переводить, да и входить в состояние опьянения чаще всего желания нет

А иногда, при том при всем, хочется просто выпить виски не вдаваясь в подробности. Это желание появляется у меня довольно редко, но все же появляется. И таким образом возникла тема недорогих блендов. Причем, именно недорогих, ведь мы все видим в магазинах, что цены на бленды 12-летние (и старше) уже колеблются примерно в районе цен на начальные молты и тут всегда выбор очевиден. Кроме того, по роду своей профессиональной деятельности, я иногда путешествую. И конечно весь свой бар я не таскаю с собой. Порой я вообще лечу только с ручной кладью, и в той или иной поездке возникает тема какого-то напитка, напитка не дорогого, который было бы не жалко выпить за три дня, иногда в компании коллег по работе. И здесь тоже понятно, что это скорее всего будет бленд (молт не всегда ведь и найти можно в ином городе по нормальной цене, если не напрягаться). Таким образом, в результате всего вышесказанного, у меня скопилось некоторое количество недопитых бутылок и я в какой-то момент подумал: «А что, если их сравнить!». Эта мысль постепенно зрела и в какой-то момент я понял: если и сравнивать, то надо сравнивать больше образцов и докупил специально несколько миниатюр, что бы слишком на эту затею не тратиться. В итоге я решил резко очертить круг того, что я буду сравнивать. Я решил, что это будут только скотчи (т. е. ирландцев, японцев и проч. я отмёл сразу) и только без указания возраста, то есть из одной категории

Также для меня было важно (поскольку я сразу понял, что буду заметку публиковать), что бы мое исследование было полезно для максимально широкого круга, а потому я решил брать только те бренды, которые у нас по стране широко представлены и которые не нужно специально искать. Т

е., грубо говоря, если вы зайдете в любой Ашан/Перекресток/Ленту и т.п. (нужное подчеркнуть), то вы с вероятностью 90% увидите на полках как минимум половину из рассматриваемого мной списка. Также я решил исключить самый низший ценовой сегмент: я не включил в исследование White Horse, Bell’s, собачек, Паспорт скотч и всякий прочий сброд с самых нижних полок супермаркетов за 650 р. и ниже. Но те, кто эти бренды все же пьет, не спешите закрывать страницу, я все-таки упомянул их (и даже немного описал) в этой заметке в самом её конце. Кроме того, все же есть исключения, Лоусонс я все-таки решил рассмотреть и понять, так ли уж он проигрывает более уважаемым брендам. Так же среди исключений оказался и виски The Gild. Формально он входит в эту же категорию, это такой же NAS-бленд. Но для нас, вискилюбов пребывающих в теме, это особый виски, потому что к его производству имеет отношение очень нами уважаемый Антон Плехов. Встретить этот релиз можно, правда, не так часто в продаже. и стоит он ощутимо дороже всех остальных. Впрочем, он продается в Ашанах и его там можно спокойно купить (по крайней мере в Москве). Ну и здесь мне конечно же тоже стало интересно, как он поведет себя на фоне своих мегапопулярных конкурентов. Итак в финальный список рассматриваемого попали 11 экземпляров. Вот они: Ballantines Finest Dewar’s white label Grant’s. The Family reserve. Hankey Bannister original J&B Rare Johnnie Walker. Red label Teacher’s Highland cream (old label) The Gild The Famous Grouse Blended Scotch Whisky Whyte & Mackay Special William Lawson’s

Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс

Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.

Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.

Процедура наполнения бокала скотчем на его родине называют дрэм. Она представляет собой своеобразное впрыскивание небольшого количества жидкости в бокал.

Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.

Подходящие закуски

White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.

В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.

Алкогольные напитки крепостью от 40% обладают недюжинной калорийностью, например 100 г скотча соответствуют 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.

Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector