Алкогольный напиток скотч

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Разновидности скотча

Фото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов. Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.

Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.

Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  1. Односолодовый — продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  2. Зерновой — напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  3. Купажированный — продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  4. Солодовый купажированный — напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный — продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно — они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Категории скотча

Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:

  • надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
  • De Luxe blend – от 12 лет;
  • Super-premium – более 12 лет.

У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:

  • Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
  • Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
  • Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
  • Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.

История марки

История виски «Грантс» берет свое начало в 1886 году, когда бухгалтер небольшой винокурни в Шотландии некий Уильям Грант решил начать бизнес по производству спиртного. Местом рождения новой марки была выбрана долина Glenfiddich, где через год усердной работы основоположника и его большой семьи было построено предприятие.

В 1887 году началась эпоха скотча «Грантс». На заре деятельности Уильям Грант зарабатывал производством и продажей напитка в бочках, а выпивка, разлитая в бутылки, сошла с конвейера только спустя десяток лет после открытия завода. До этого времени бизнес основывался на поставке скотча небольшим винодельням, которые не имели собственной марки напитка.

Первые партии экспортного виски были отправлены в Соединенные Штаты и страны Европы, благодаря предприимчивому зятю основателя завода Чарльзу Гордону. Именно он занялся продвижением продукции не только в родной Шотландии, но и за рубежом. Желание выйти на мировой рынок осуществилось к началу Первой мировой войны.

Личное мнение

Виски под названием “шотландский паспорт” мне пришёлся по вкусу. Он достаточно мягкий, но насыщенный. Его можно пить в любом виде: чистым, со льдом, с соком или содовой. Passport Scotch оказался максимально приближен к шотландской теме (лучше чем, например, ), включая в себя смесь дымно-торфяных вкусов.

Среди минусов хочу выделить ужасный пластиковый дозатор (за 800 рублей можно было что-то и посолиднее установить) и очень мелкий шрифт с составом (впервые мне пришлось воспользоваться лупой). Кстати, о “птичках”.

В составе данного купажа тоже присутствует краситель Е150а. В этом нет ничего страшного, ведь его добавляют в каждый второй молодой виски. Так же ничего не смог выяснить по поводу времени выдержки “шотландского паспорта”. Думаю, что 3 года, что является минимальным требованием к производству скотча.

Друзья, оставляем комментарии и лайки, которые помогают статье продвигаться. Только так мы сможем найти других людей, неравнодушных к этому волшебному напитку под названием ВИСКИ!

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

Тем, кого интересует, с чем пить виски «Скотч Терьер», профессиональные дегустаторы рекомендуют разводить его небольшим количеством воды. Некоторые любители этого шотландского алкоголя добавляют в бокалы колотый лед. Scoth Terrier послужит также основой для приготовления дижестива.

4 Виды шотландского виски — скотч

По закону Великобритании скотч принято делить на такие виды:

  1. Односолодовый скотч (Single Malt Scotch Whisky) — процесс приготовления происходит лишь в одной вискокурне и включает только солод и воду. Но все процедуры, которые должны происходить при приготовлении шотландского скотча, проводятся как положено.
  2. Зерновой скотч (Single Grain Scotch Whisky) также изготавливается на одном производстве, но, помимо солода и воды, добавляются зерновые.
  3. Купажированный скотч (Single Grain Scotch Whisky) — смешивается зерновой и солодовый сорт для более изысканного вкуса.
  4. Солодовый купажированный скотч (Blended Malt Scotch Whisky) — смешивается несколько сортов односолодовых виски, но обязательно тех, что готовились на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный скотч (Blended Grain Scotch Whisky) — смешивается несколько зерновых виски, изготовленных на разных производствах.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч – это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч — спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка – дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее — три раза. Получаемый напиток скотч – это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Скотч и солодовый виски

В Шотландии и Японии солодовый виски (односолодовый и купажированный Blended Malt) изготавливают из соложеного ячменя. Зачастую сырье закупается у одних и тех же фермерских хозяйств и выращивается в непосредственной близости с вискикурней.

Зерновой шотландский виски изготавливается из любых сортов зерна, которые не являются ячменем, но зачастую с использованием определенного (небольшого) процента ячменя в зерновой смеси.

Виски из разных регионов обладает уникальными характеристиками – от легких спиртов Лоуленда до очень торфяных и дымных сортов скотча с Айлея. Всего в Шотландии существует пять крупных регионов производства виски:

  • Лоуленд (Равнина) – между городами Данди на востоке и Гринок на западе.
  • Хайленд (Высокогорье) – к северу от Лоуленда.
  • Спейсайд – в долине реки Спей. Дистиллерии Спейсайда фактически находятся в пределах Хайленда. Однако из-за хорошо узнаваемого вкуса, который обусловлен уникальными климатическими условиями местности, так называемых “спейсайдеров” выделяют в отдельную категорию.
  • Остров Айлей – в западной части Шотландии.
  • Полуостров Кэмпбелтаун – на западном побережье страны.

Технологии производства и применимое к изготовлению скотчу законодательство одинаковы во всех регионах страны.

Как производят шотландский виски

Рецептура и технология производства бережно охраняются от посторонних глаз. Со временем они претерпели изменения, пока не достигли совершенства. Трансформаций с начала выпуска виски произошло минимальное количество.

С тех пор, как напиток стал высокого качества, перемены перестали быть нужными. Даже при выходе из строя какого-либо оборудования его заменяют идентичным. Это позволяет сохранить традиции и первоначальный вкус.

Ценный солодовый скотч производят в течение длительного времени и в несколько этапов:

  1. Ячмень подготавливают к проращиванию. Сначала его сортируют, промывают и поддают просушке. Проращивание длится от одной до двух недель.
  2. Полученный солод просушивают над горящим торфом. Именно это придаёт напитку дымный запах.
  3. Затем изготавливают сусло. Для этого просушенный солод измельчают и отправляют замачивать на неполные сутки.
  4. Чтобы начался процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Всё это должно происходить при температуре – 35-37⁰. Процесс занимает несколько суток.
  5. Ингредиенты, которые начали бродить, перегоняют в специальных кубах. Делают это два раза. Только отдельные производители увеличивают этот этап до трёх повторений.
  6. Затем напиток помещают в деревянные бочки. Выдержка составляет минимум три года. Она позволяет виски приобрести необходимый вкус и запах.
  7. Заключительный этап – фильтрация готового эликсира. Для этого нужно соблюсти температурный режим 2-10⁰. Готовый скотч разливают по бутылкам.

Процесс изготовления длительный и трудоёмкий. Но получаемый результат стоит того.

Другие варианты употребления

Из шотландского купажированного виски «Passport Scotch» можно приготовить довольно оригинальные и очень вкусные коктейли:

  • «Black Tower»: «Паспорт Скотч», кола, лаймовый сок;
  • «To Sofia»: «Паспорт Скотч», «Рэд Бул», арбузный ликер, лаймовый сок;
  • «Express»: «Паспорт Скотч», лед, эспресо, ванильный сахар, зерна кофе;
  • «Passpotr 2x»: «Паспорт Скотч», ликер «Xante», ликер «Chambour», лед, ягода малины;
  • «Peach»: «Паспорт Скотч», ванильный сахар, персиковое пюре, лимонный сок, ликер из персика;
  • «To Rio»: «Паспорт Скотч», ром «Малибу», смесь сливок и молока, сок из ананаса, кашаса, сахар.

Популярные бренды Шотландских виски

Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:

  • Ballantine’s;
  • White Horse;
  • Glenfiddich;
  • Dewar’s White label;
  • The Macallan;
  • Famous Grouse;
  • Hankey Bannister;
  • Cutty Sark;
  • Grant’s;
  • Black and White.

Особенности производства односолодового скотча

На первоначальной стадии производства односолодового виски ячмень солодят: сначала замачивают в воде, а затем раскладывают на полу для проращивания. Время от времени его переворачивают, что позволяет избежать развития плесени и грибка.

Традиционно ячмень подкидывают с помощью больших деревянных лопат, а хранят – в специальных сараях с печами-килнами. За время проращивания активируются энзимы, а крахмал превращается в сахар.

После 6-7 дней ячмень помещают в печь для просушки. Температура в килнах поддерживается на уровне 70° C – это позволяет прервать проращивание, но при этом сохранить энзимы. Для придания особого дымного аромата в печь иногда добавляется торф.

Просушенный ячмень перемалывается в муку и смешивается с водой, которая добавляется в три этапа – с каждым разом все горячее, начиная с 65°C и заканчивая кипятком. Качество воды при этом играет ключевую роль. Она должна быть кристально чистой, без посторонних примесей. Полученную смесь размешивают, чтобы получить сусло. Оно охлаждается до 20 °C и переливается в специальные емкости, в которые для запуска ферментации также добавляются дрожжи.

При брожении дрожжи поглощают сахар и вырабатывают алкоголь и химические вещества, влияющие на аромат виски. Ферментации длится около двух дней. За это время процентное содержание алкоголя в сусле достигает 6-8%.

Что еще нужно знать новичку

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски.

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью.

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Самые интересные факты о виски и скотче

Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:

  • Разбили что-то стеклянное. Как быстро и безопасно собрать даже самые мелкие осколочки? Конечно же, с помощью этой ленты.
  • Чтобы краска не затекала в пазы банки (после ее открытия и использования), оклейте края емкости скотчем.
  • Хотите получить практически чистый срез при работе с деревом? Чистый — это значит без сколов. Все возможно: просто оберните клейкой лентой место среза.
  • Работаете с плиткой (стеклом или кафелем)? Надо ее разрезать или сделать в ней отверстие? Легко. В отмеченном месте (на поверхности плитки) наклеивайте скотч и уже по нему режете или сверлите. Шероховатая поверхность не позволит инструменту соскользнуть.
  • Прекрасным образом помогает при поклейке обоев встык.
  • Переезжаете? Очень хорошо. Хотите сохранить мебель (особенно углы), зеркала и тому подобное в целости? Наклейте ленту в наиболее уязвимых местах.
  • Скотч поможет и при упаковке и маркировке. Тем более, что на нем можно написать все, что захочется.

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем отличается от ирландских марок?

Пожалуй, наиболее существенным отличием является троекратная перегонка ирландского напитка против двукратной для шотландского. Этот казалось бы малозначительный нюанс оказывает очень даже чувствительное влияние на ароматические и вкусовые характеристики напитков.

Шотландский виски это отнюдь не повседневны напиток и далеко не все способны в полной мере оценить всю его глубину, спокойствие и элегантность. Однако, если вы решили почувствовать себя, в каком-то смысле, аристократом, думаем, что такой напиток, как шотландский виски подойдёт для этого наилучшим образом.

Кому-то виски невозможно на дух переносить, а кто-то без него жизни не представляет. У каждого свои собственные ароматические и вкусовые предпочтения. Главное в деле дегустации — знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector