Кашаса: напиток прямиком из бразилии
Содержание:
- Производство кашасы
- Что за напиток кашаса?
- История создания
- Что такое Кашаса и как её пить
- Полезные свойства кашасы
- Как готовится бразильский ром
- Разновидности кашасы
- Этапы производства кашасы
- Другие производители кашасы
- Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу
- Историческая справка
- Виды и торговые марки
Производство кашасы
На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.
Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.
Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:
Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов
Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.
Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.
Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.
Что за напиток кашаса?
История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.
Чем бразильская кашаса отличается от рома
Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:
- Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
- Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
- Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
- В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.
Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.
Как правильно пить бразильский напиток кашаса?
Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.
Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.
История создания
История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.
Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.
Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.
Что такое Кашаса и как её пить
Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.
История происхождения Бразильского рома
Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.
В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.
Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.
Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:
- Pitu (Пито);
- Germana (Германа);
- Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.
В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.
Как пить Кашасу
- Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
- Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.
Вред Кашасы
Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.
Полезные свойства кашасы
Данный напиток, как оказалось, может выполнять роль лекарства, тоника для всего организма и даже успокоительного средства для нервной системы
Важно только знать дозировку и не ошибиться с рецептом. В целом, бразильская кашаса является отличным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством
Итак, очистить кишечник, восстановить работу печени и селезенки поможет настойка из грецких орехов. Нам потребуется 10 шт. зеленых плодов, 800 г сахара и литр кашасы. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное место на две недели. Употреблять это средство нужно перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
Второй рецепт – это апельсиновая настойка, в состав которой входит кашаса. Что это дает организму? Тонизирует его, придает бодрость и больше сил. Готовить апельсиновый тоник просто. Полкило апельсинов со шкуркой перемешиваем в блендере с килограммом сахара. Потом добавляем пол-литра кашасы и провариваем смесь. После того как она остынет, можно употреблять. Необходимо выпивать по 50 г два раза в день после еды.
Как готовится бразильский ром
Технология приготовления кашасы передается от предков молодым поколениям. Поэтому бразильцы умеют не только пить его, но и отменно готовить. Сегодня существует два способа производства бразильского алкоголя – на фазендах и на фабриках. Разумеется, первый цениться намного дороже. Правда на экспорт идет в основном заводской напиток.
Кашасу с фазенды производят в небольшом количестве много маленьких производств по всей Бразилии.
- Первый этап – подготовка сахарного тростника. Его измельчают и оставляют в какой-то посудине для брожения. На этот процесс в среднем уходит около восемнадцати часов.
- Второй этап – добавление вспомогательных ингредиентов. В забродивший сахарный тростник добавляют сою, рис, отруби пшеницы и муку из кукурузы.
- Третий этап – дистилляция. Будущую кашасу перегоняют через медные трубы и получают напиток 38-54 градусов. Полученную жидкость тоже классифицируют. Алкоголь, который прошел через медные трубы первым, зовут кашасой головы, средний – сердца, а последний – хвоста. Наиболее ценится «сердце», а вот «голова» и «хвост» вообще не должны употребляться. Правда, на практике получается иначе – все три вида попадают на рынок. «Сердце» — самая дорогая кашаса, остальные считаются дешевыми аналогами.
- Четвертый этап – выдержка. Но до нее доходит далеко не весь бразильский алкоголь. Дистиллированную жидкость держат в бочках из дуба от 6 месяцев до трех лет. По бразильским законам, выдержанным считают алкоголь, в котором не менее половины напитка с годичной выдержкой.
Фабричная кашаса сегодня производится не так, как с фазенды. К сахарному тростнику добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс брожения. Вместо медных труб, брагу перегоняют через аппараты полного цикла. К тому же, на рынке очень трудно найти фабричный напиток хотя бы с минимальной выдержкой.
Разновидности кашасы
Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.
По способу изготовления
В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:
- фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;
- промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.
По технологии изготовления
В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:
- свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;
- выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;
- подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.
Небразильская кашаса
Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.
В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.
Этапы производства кашасы
Независимо от сорта напитка производство кашасы всегда проходит через несколько одинаковых этапов:
- Первым этапом является сбор тростника и извлечение свежего сока «гарапа» (garapa, в пределах карибского бассейна этот сок называется «guarapa»), который должен быть достаточно чистым, чтобы в итоге получился качественный продукт. В Бразилии сахарный тростник достигает созревания с максимальным содержанием сахарозы в период с июня по июль, при этом идеальная почва должна иметь кислотность между 4,5 и 6 единицами pH. Другим важным фактором при сборе урожая тростника для кашасы является полнота созревания, так как из сока недозрелого зеленого тростника будет получаться ядовитый метанол.
- Вторым этапом является ферментация. Сельскохозяйственная кашаса сбраживается «самостоятельно» когда в сок попадают натуральные дрожжи и бактерии, либо когда производители немного ускоряют процесс, добавляя с свежую брагу немного старой (бражка с дрожжевыми лизатами). Промышленная кашаса сбраживается специальными химическими катализаторами (азотными активаторами).
- Третий этап, и не менее важный — дистилляция. Все знают, что в процессе возгона первыми испаряются самые летучие вещества. В случае с производством кашасы в первой фракции присутствуют спирты содержащие метанол — это называется «голова» кашасы. В самом конце дистилляции, спирты уже не имеют высокой крепости из-за большого количества водяных паров, а также насыщаются лишними ароматами варёных дрожжей — это «хвост» кашасы. Так вот, в процессе перегона сусла производители отбирают только самое ценное — «сердце» кашасы, а голова и хвост удаляются.
Согласно законодательству кашасой может называться алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта будет от 34 до 54%.
5. Разновидность бразильской кашасы
В текущее время следует рассматривать три основных типа кашасы:
- свежая, чистая и невыдержанная
- выдержанная
- подкрашенная
Свежую, чистую и невыдержанную кашасу, как правило, разливают в бутылки сразу после дистилляции, но некоторые производители пытаются экспериментировать с кашасой, пытаясь увеличить лояльность потребителей и сделать её более элитной: выдерживают в деревянных бочках на манер коньяка или виски, подкрашивают натуральными красителями, или добавляют в чистый сок сахарного тростника перед сбраживанием некоторые сахаросодержащие растительные культуры, что-то типа солода, (перемолотую кукурузу, пшеничные отруби, сою ячменное или рисовое зерно) для придания напитку новых нот аромата. Некоторые производители, такие как Dias de Ouro Ltda, для привлечения внимания к своей продукции добавляют в бутылки с кашасой «Middas Cachaça», например, золотые хлопья сусального золота в 23 карата…
Разновидность кашасы по цвету и срокам выдержки. Найти в российских магазинах варианты выше «золото» практически невозможно.
Бразильское законодательство указывает, что кашаса может иметь законный статус «выдержанная» только при условии, что спиртной напиток будет созревать не меньше 1 года в деревянной таре объёмом не более 700 литров. Производители кашасы для изготовления бочек используют различную древесину, в том числе из местных бразильских лесов, например, такую как арариба (arariba, вrazilian zebrawood), имбурана (imburana, commiphora leptophloeos), кедр, кордия гоэлда (freijó), кориниана (jequitiba), ну и конечно же традиционные американский и европейский дубы, которые дают выдержанной кашасе гладкий и округлый вкус. Срок выдержки в дереве может доходить от 3 — 7 лет — такой напиток считается премиальным (Novo Fogo Single Barrel 194), до 15 лет — это уже ультра-премиальная кашаса: десятилетняя Velho Barreiro’s Gold Cachaca или двенадцатилетняя Vale Verde 12 anos.
Третий сорт напитка из сока сахарного тростника по выдержке, называется «желтой» кашасой, которая получается без старения и только при добавлении карамели или специального древесного экстракта, в результате чего кашаса получает более сладкий и ароматный вкус чем свежая «серебряная.»
Другие производители кашасы
Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.
Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.
Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу
Как пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.
Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.
Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.
Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.
Чтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.
С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.
Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.
Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!
Историческая справка
Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.
Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки
Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях
Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.
Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.
Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.
Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.
В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.
Виды и торговые марки
Производят бразильский алкоголь не только крупные предприятия. На рынке свыше 40 тысяч небольших производителей. В зависимости от изготовителей кашаса делится на два основных вида:
- Фазендный или артизанальный. Готовят на небольших местных установках, распространяют по стране.
- Промышленный. Производят на крупных предприятиях с соблюдением стандартов. Выпускается крупными партиями, в том числе и на экспорт.
В зависимости от технологии приготовления кашаса бывает:
- Белая, серебряная – свежая, не выдержанная. Сразу после перегонки разливают по стеклянным бутылкам.
- Золотая – выдержанная. После дистилляции выдерживают в деревянных бочках для дальнейшего созревания в течение двух лет.
- Премиум. Продукт, выдержанный в течение трёх лет и более. Реализуется только через специализированные магазины или аукционы элитного алкоголя.
Первый вид продукта используют для приготовления всевозможных коктейлей, а выдержанный пьют в чистом виде.
На прилавках магазинов встречаются:
- Leblon (Леблон) — самый крупный производитель и экспортёр кашасы;
Pitu (Питу); - Кашаса 51;
- Бим Бом;
- Пирассунунга 51;
- Кашаса Амазонья Клаб.
Цифры на этикетке 21, 38, 51, 61 означают год в XX столетии, когда начали выпускать данную марку.