Как правильно пить ром: с чем пьют и чем закусывают напиток пиратов

Виды рома в зависимости от страны изготовления

Кубинский

Известный путешественник Христофор Колумб в XV веке привез на Кубу сахарный тростник. Из него местное население научилось делать довольно-таки примитивный напиток.

Чтать также: Как сделать водку без спирта

В конце XIX века Бакарди придумал способ очищения традиционного рома и превращения его в легкий и светлый напиток. С этого времени началась новая эра производства спиртного. Постепенно о роме услышали за границами Кубы. Его пили неразбавленным, применяли в производстве коктейлей.

Последние также получили мировую известность: Мохито, Куба Либре, Гавана Эспециал и др.

Кубинский ром, как и всякий другой, получают из мелассы – отходов сахарного тростника. Сладковатую патоку черного цвета дополняют дрожжами, а получившийся продукт отправляют на двойную дистилляцию. Готовый напиток разводят до крепости порядка 55 град. и оставляют созревать в бочках из дуба (новых или использованных). Выдерживают от нескольких недель до 25 лет. Чем больше выдержка у рома, тем темнее его цвет и больше градус.

Виды:

  • Белый ром (самая маленькая выдержка);
  • Золотой (выдержка до 2 лет);
  • Черный ром (выдерживают в обугленных бочках свыше 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка составляет от 5 до 12 лет).

Ямайский

Обнаруженная Колумбом, Ямайка около пятисот лет была сахарной колонией первоначально Испании, а затем Англии. Ром, как вторичный продукт получения сахара, обрел популярность в XVII веке. На сегодняшний день он обеспечивает всю экономическую составляющую острова.

Характеристики:

  1. Стандартный способ получения (двойная дистилляция в медном перегонном кубе).
  2. Производят из местного тростника, обладающего большей сладостью, чем растения из других мест.
  3. Мелассу сбраживают на протяжении 12 дней. Это в 6 раз больше, чем в Доминиканской Республике или на Кубе.

Испанский

В Испании тростник обнаружился намного раньше, чем на Карибских островах. Несмотря на это, алкоголь не стал для страны самым главным напитком. Наверное, это обусловлено удачным развитием виноградарства в стране, и тяжелый ром уже не смог конкурировать с испанскими винами.

Сейчас этот напиток по вкусу весьма напоминает кубинский. В Испании существуют собственные плантации тростника, из которого делают хороший ром без специфического привкуса. Некоторые бренды производят пряные сорта с указанием Spiced.

Доминиканский

Страна экспортирует лишь 30% от общего количества производимого рома. Донов Эрасмо, Бругаля и Барсело можно считать родоначальниками технологии производства мягкого и слегка сладковатого напитка.

Различают следующие сорта спиртного: белый ром, золотой, черный ром и выдержанный. Дополнительно выделяют:

  • Ароматизированный – новая модификация старого рецепта. Дистиллят мелассы разбавляют фруктовым соком, пряностями, отдушками и подсластителями. Похоже на ромовый коктейль.
  • Крепкий – концентрация спирта более 40 град. и способна достигать 75.5%.

Индийский

Индию как страну, производящую ром, практически не представляют. Однако, именно она – родина данного алкоголя. Археологические сведения говорят о том, что спиртное из сахарного тростника здесь получали в IV в. до нашей эры.

Индийский ром более мягок и сладок, с тягучим карамельным вкусом, продается по демократичной цене, что привлекает туристов.

Тайский

Широко известен ром Sang Som.

Тайский ром характеризуется:

  • Невысокой стоимостью;
  • Хорошим качеством сырья;
  • Качественной очисткой;
  • Сладким вкусом;
  • Привкусом цитруса, корицы, эвкалипта.

Единственное, тайский ром не экспортируется, поэтому правильно будет поехать за ним самому.

Барбадосский

Изготавливается дистилляцией в стандартном перегонном кубе. Сырьем служат меласса и сок тростника.

Сорта:

  • Белый ром (выдержка до полутора лет, мягкий привкус, крепость 40 град.).
  • Крепкий (крепость не более 75 град., терпкий привкус).
  • Выдержанный (выдержка свыше 5 лет, сладкий резковатый вкус).

Рецепты популярных коктейлей с ромом

Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используют темные и светлые сорта. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили в линейку продукции коктейльный алкоголь.

Ингредиенты для коктейля Мохито:

  • светлый кубинский ром – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • вода (газированная) – 200 мл;
  • лед;
  • мятные листки – 20 шт.;
  • лайм, чтобы подать напиток.

Приготовление:

  1. В бокал поместить мяту.
  2. Выложить лайм кусочками.
  3. Залить сахарный сироп.
  4. Заливается свежий мятный сок в небольшом количестве. Так как одни листья не дадут характерный вкус.
  5. Засыпать лед.
  6. Залить ром с водой.

Из чего готовят Эль Президенте:

  • ром золотистый – 90 мл;
  • вермут сухой – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • сироп Гренадин;
  • лимон.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты подготавливают. Сиропа нужно всего несколько капель.
  2. Составляющие соединяют при помощи шейкера, это быстрый вариант коктейля.
  3. Украшают бокал апельсином.
  4. Можно употреблять, закусывая фруктом.

Что нужно для коктейля Куба Либре:

  • золотой алкогольный напиток – 25 мл;
  • кола – 75 мл;
  • лед;
  • лайм.

Как вкусно и быстро приготовить:

  1. Положить в стакан лед.
  2. Кинуть кусочки лайма.
  3. Залить ром.
  4. Добавить колу.
  5. Украсить лаймом, чтобы закусить.
  6. Можно выпивать!

Коктейли: Ром с апельсиновым соком

Чаще всего крепкий алкоголь смешивают именно с апельсиновым соком. Благодаря этому удается сделать приятный освежающий микс. Главное не жалеть фреш при приготовление коктейля.

  • Белый ром – 50 мл;
  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Долька апельсина;
  • Лед – 200 г.

Для начала нужно загрузить в хайбол лед. Затем добавляют алкоголь и фреш. Коктейль хорошо перемешивают, выливают в бокал и украшают долькой апельсина.

Наиболее старым коктейлем считается «Никербокер а‑ля месье». Есть несколько вариаций приготовления напитка. Для классического рецепта потребуется:

  • 50 мл рома,
  • 15 мл апельсинового фреша,
  • 25 мл цитрусового ликера,
  • лед,
  • несколько колец ананаса,
  • ягоды малины.

Отдельно нужно размять ананас и малину. В хайбол первым делом отправляется эта смеси и лед. Затем добавляют ром, ликер, соки. Все хорошо перемешивается и процеживается через стрейнер. Коктейль украшается малиной.

Коктейль на основе золотого рома носит название «Отчаянный чай». Напиток готовиться в большой чаше на компанию. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл бакарди,
  • 500 мл апельсинового фреша,
  • 1,5 л черного чая,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 100 мл сахарного сиропа.

Предварительно потребуется охладить чай и алкоголь. В большую чашу кладут лед. Затем добавляют сахарный сироп, ром, чай и соки. Коктейль хорошо перемешивается и украшается апельсиновыми дольками.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

С чем лучше пить ром

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.

В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.

С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

Как правильно пить ром

Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.

Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.

Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.

Как правильно пить ром

С добавлением льда

Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.

В сочетание с соками и водой

Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.

Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.

Изысканные коктейли на основе рома

Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.

Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.

Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.

Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито

Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.

Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.

Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.

Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.

Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов

Закуска к рому

С чем пить?

В чистом виде пьют только истинные ценители, которые привыкли к настоящему вкусу и аромату напитка, остальные же предпочитают пить в разбавленном виде. Существует несколько вариантов:

  • Со льдом. Очень популярный способ, который подходит для людей, которые хотят скрыть терпкий вкус алкогольного напитка. Люди, которые разбираются в настоящем вкусе, скажут, что лед лишает ром его настоящих качеств и они правы. Плюс этого варианта в том, что при таянии льда уменьшается концентрация спирта и он уже не такой едкий и крепкий. Темный ром можно пить со льдом.
  • С соками. Европейцы привыкли пить напиток, разбавляя фрешами. Какие соки использовать выбирает каждый сам, но при этом существуют некоторые разграничения по сортам и рекомендации.
  • С другими безалкогольными напитками. В основном это кола или содовая. Кстати, такие сочетания особо популярны в Америке. Бокалы в этом случае не важны, можно выбрать любые. Каждый устанавливает для себя соотношение зачастую это 1:1 или 1:2. Причем желательно добавить, например, больше колы, чем алкоголя.

Стоит разобраться с каждым сортом в отдельности. Всем известно, что это вино делят на 2 типа:

  1. Белый ром.
  2. Темный или золотой ром.

С чем пить светлый ром? Белый ром — это невыдержанный вариант напитка. Его советуют разводить: колой, лимонным соком, кокосовым молоком, содовой. В зависимости от вкуса разбавляют в равном количестве или добавляют больше безалкогольного напитка.

Чем разбавлять темный или золотистый ром? Этот сорт напитка дольше выдерживается, поэтому отличается более терпким ярко выраженным вкусом. Чтобы разбавить вкус и крепость советуют использовать свежевыжатые соки: лимон, яблоко, апельсин, ананас и прочие. Останавливаться на вариантах не стоит, можно экспериментировать в сочетаниях и выбрать самый подходящий.

Во многих барах ром используют в коктейлях, где имеется самое разнообразное сочетание. Самые известные коктейли: Пина Колада, Барбадосский пунш, Куба Либре, Дайкири, Махито. Стоит помнить, что это самые распространенные и популярные варианты, а в наше время все больше разрабатывается новинок с другими сочетаниями. Определенно, что для таких целей используют невыдержанные, светлые сорта.

Закуска к рому: что подают к этому алкоголю, какие продукты лучше всего к нему подходят, с чем пьют спиртное, разбавленное колой?

18.04.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Ром не имеет строгого ритуала употребления. Когда-то пираты пили его прямо из горла. Сейчас установились определенные правила и рекомендации по употреблению такого напитка. Правильная закуска поможет раскрыть всю вкусовые качества рома.

Что подают к напитку?

Существует ряд универсальных закусок, которые будут уместны все зависимости от вида рома. Это шоколад, фрукты и лимон. Мясо хорошо сочетается с таким крепким напитком.

Некоторые ценители предпочитают пить ром без закуски, чтобы насладиться ароматом и вкусом крепкого алкоголя.

Варианты закусок:

  1. Цитрусовая. Для придания особого вкуса апельсины можно присыпать небольшим количеством корицы. Помимо апельсинов можно использовать лайм и лимон.
  2. Мясная. Такой вид закуски отлично подойдет для мужской компании. Это может быть нежирное запеченое или жареное мясо. Если нет времени, то можно сделать колбасную нарезку. Ром отличный вариант для барбекю.
  3. Рыбная. Ром хорошо сочетается с морепродуктами. Для закуски может использоваться икра, кальмары и креветки. На их основе готовится легкий салат или бутерброды.
  4. Шоколад. Подойдет как простая плитка черного шоколада, так и шоколадный десерт.

Для закуски можно приготовить карибское блюдо — фламбе. Оно поможет подчеркнуть вкусовые качества алкоголя:

  1. Бананы нужно нарезать и выложить на металлический противень.
  2. В турке подогревается около 50 г рома.
  3. Далее его нужно поджечь и залить им бананы.

Самый простой вариант закуски, который не требует много времени — фруктовая тарелка.

Цитрусовые хорошо скрывают сильное послевкусие рома.

Собрать фруктовую тарелку можно со следующих продуктов:

  • крупный виноград;
  • апельсины;
  • зеленые и красные яблоки;
  • клубника;
  • бананы.

В качестве закуски для рома можно подать бутерброды с тунцом или оливки фаршированные сыром. Чтобы приготовить бутерброды потребуются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • консервированный тунец;
  • маринованные огурцы;
  • лимон;
  • зелень.
  1. Хлеб необходимо нарезать толщиной в 2 см и обжарить в тостере.
  2. Сначала на тост намазывается масло, укладываются ломтики огурца и лимона.
  3. Посредине тоста размещается небольшой кусочек консервированного тунца.
  4. Украсить можно петрушкой и укропом. Для приготовления бутербродов можно использовать зелень и сыр.

Чтобы приготовить фаршированные оливки потребуется сыр Гауда. Одна часть натирается на терке, а вторая режется на кусочки и вставляется в оливки. Натертую Гауду следует использовать, чтобы посыпать блюдо. Для удобства каждую оливку можно проткнуть шпажкой.

Иногда в качестве закуски используется фаршированная индейка. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • филе индейки — 500 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • твердый сыр любого сорта — 100 г;
  • лимон — 2 шт;
  • топленое масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 2 ст.л;
  • соль;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  1. Филе нарезается на порционные куски.
  2. В каждом необходимо сделать небольшой разрез.
  3. Мясо нужно хорошо поперчить и посолить.
  4. В середину каждого разреза укладывается небольшое количество сыра.Чтобы начинка не выпала в процессе приготовления мясо следует скрепить шпажками.
  5. Фаршированные кусочки индейки обваливаются в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Мясо следует обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  7. После этого индейку необходимо полить небольшим количеством лимонного сока и накрыть крышкой, чтобы она хорошо протушилась.
  8. Через 10 минут блюдо будет готово. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде вместе с лимонными ломтиками.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки

Важно наличие толстых стенок.. Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Сочетание рома и кокосового экстракта

Жители Барбадоса издавна смешивали ром с кокосовым экстрактом, но лишь 40 лет назад появился ликер «Малибу», когда в напиток для сладости решили добавить тростниковый сахар и разбавить его родниковой водой для того, чтобы он не был столь крепким.

Чтать также: Можно ли выпить стакан пива при беременности

Крепость классического ликера «Малибу» составляет 21 градус

Создатели этого напитка долгое время искали способ привлечь внимание к нему, но первичный вариант ликера отпугивал людей своим резким вкусом и запахом карибского рома. Тогда было принято решение улучшить вкус при помощи переработанной черной патоки

Помимо классического ликера производители создали еще 4 вида кокосового рома с разными вкусами и упаковкой:

  1. со вкусом ананаса и оранжевым горлышком бутылки;
  2. со вкусом манго и красной упаковкой;
  3. со вкусом банана и желтой бутылкой;
  4. со вкусом маракуйи и сиреневой упаковкой.

Классический ликер разливают с бутылки белого цвета с черной крышкой.

Заводом по производству кокосового рома владеет французская компания, а разливать напиток по бутылкам везут в Шотландию.

Как пить ром правильно

Независимо от марки напитка, ром предлагается в стаканах из толстого стекла с добавлением льда. Чаще всего выбирают один из способов его употребления:

Без закуски

Способ для настоящих ценителей крепкого напитка, который требует высококачественного рома. Для этого следует выбирать янтарные либо темные виды, обладающие выразительным букетом и густым ароматом. Гарантируют высокое качество рома известные бренды, к примеру Баккарди, Капитан Morgan, Havana Club. Следует помнить, что градус напитка колеблется в пределах 35-70 процентов, поэтому в значительных количествах употреблять его не рекомендуется. Закусывать ром можно небольшим кусочком хлеба, чтобы не нарушить эффект послевкусия.

Не разбавленным

Способ, наиболее предпочитаемый мужчинами. Истинные знатоки утверждают, что таким образом вкус напитка раскрывается максимально глубоко. Перед едой алкоголь употребляют в качестве аперитива из маленьких, подобных водочным, рюмок и закусывают мясными продуктами. После еды ром пьется как коньяк: из толстостенных стаканов, смакуя, вдыхая аромат и неспешно потягивая. В этих случаях нужно ограничится 100-150 граммами, после этого вкус уже теряется и аромат не воспринимается. Значительное количество выпитого алкоголя обернется наутро тяжелым похмельем.

С закуской

Поскольку ром считают напитком морских волков, предпочтительными блюдами к нему будут любые виды рыбы, креветки и тарталетки с икрой. Каждый из видов рома замечательно комбинируется с нежирными видами мяса и колбасами. Приемлемы также бутерброды с сыром, украшенные зеленью. Приверженцы коньяков выбирают к рому в качестве закуски сладости, для этого идеально подходят янтарные сорта рома.

В составе коктейлей

Выбирается ром, чаще всего,среднего качества. Конечно, коктейли весьма приблизительно напоминают вкус неразбавленного напитка. Самыми популярными коктейлями с ромовой основой считаются «Барбадосский пунш» и «Мохито».

Со льдом

Излюбленный способ дам. Лед слегка гасит горьковатую нотку рома, поэтому его вкус становится менее терпким. Именно за это мужчинам подобный метод употребления напитка не нравится. Они считают, что страдает индивидуальность напитка, утрачивается аромат и вкусовой букет.

Разбавленным

Чаще всего ром пьется с водой либо соком (концентраты из пакетов для разбавления не подходят). Прекрасно, если это будет лимонный фрэш либо кокосовое молоко. К качеству воды также предъявляются неотъемлемые требования – она должна быть очищенной и, естественно, охлажденной. Популярен и американский обычай смешивания алкоголя, в частности, рома с колой. Иногда в такую смесь добавляют еще и лед, чему активно противятся настоящие ценители рома. Иногда ром разбавляют вермутом либо ликером в соотношении 1:1, 1:2. Разбавленным предпочтительнее употреблять белый ром, так как его вкус наименее выражен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector