Гауда

Сыр гауда

Свойства Сыра гауда

|
|

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Витамины

  • Холин 15.4 мг
  • PP Витамин PP 5.93 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
  • B12 Витамин В12 1.54 мкг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.34 мг
  • В2 Витамин В2 0.33 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • K Витамин К 2.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
  • D Витамин Д 20 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг

Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.8 кКал 1684 кКал 11% 6% 911 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 15.6% 345 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 14.7% 368 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 2.4% 2235 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 1.2% 4545 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 10.8% 503 г
Ретинол 0.192 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 8.1% 667 г
Витамин В4, холин 15 мг 500 мг 3% 1.6% 3333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 0.8% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин В12, кобаламин 0.73 мкг 3 мкг 24.3% 13.1% 411 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.094 мг 20 мг 0.5% 0.3% 21277 г
Макроэлементы
Калий, K 75 мг 2500 мг 3% 1.6% 3333 г
Кальций, Ca 575 мг 1000 мг 57.5% 31.1% 174 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.9% 1905 г
Натрий, Na 415 мг 1300 мг 31.9% 17.3% 313 г
Фосфор, Ph 412 мг 800 мг 51.5% 27.9% 194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Марганец, Mn 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Селен, Se 16.1 мкг 55 мкг 29.3% 15.9% 342 г
Цинк, Zn 2.46 мг 12 мг 20.5% 11.1% 488 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.01 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.928 г ~
Валин 1.351 г ~
Гистидин* 0.813 г ~
Изолейцин 1.036 г ~
Лейцин 2.106 г ~
Лизин 2.194 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.823 г ~
Триптофан 0.302 г ~
Фенилаланин 1.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.66 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.413 г ~
Глутаминовая кислота 5.055 г ~
Пролин 2.224 г ~
Серин 1.259 г ~
Тирозин 1.249 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.561 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.844 г ~
6:0 Капроновая 0.177 г ~
8:0 Каприловая 0.203 г ~
10:0 Каприновая 0.412 г ~
12:0 Лауриновая 0.255 г ~
14:0 Миристиновая 2.683 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.491 г ~
18:0 Стеариновая 2.88 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.027 г min 16.8 г 41.8% 22.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.822 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.925 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.778 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 3.7%
18:2 Линолевая 0.566 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.212 г от 0.9 до 3.7 г 23.6% 12.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.566 г от 4.7 до 16.8 г 12% 6.5%

Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей

Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Что это такое?

Гауда – это твердый сыр с нежным сливочным вкусом. В классическом процессе его приготовления используется молоко коровы, но многие производители используют для производства овечье или козье.

О времени появления Гауды нет достоверной информации. Одни считают, что рождение данного сорта сыра связано с возникновением одноименного города на территории Голландии. Другие же, наоборот, утверждают, что город назвали в честь этого продукта. Но, несмотря на это, в городе Гауда осталась традиция по четвергам проводить сырную ярмарку, где каждый фермер выставляет на продажу свои кулинарные деликатесы.

Французские историки говорят, что первая информация о Гауде присутствует в записях о сражениях самого Юлия Цезаря. Если говорить точнее, то среди повествований о боевых победах можно найти описание запаха и вкуса этого кулинарного шедевра. Но утверждать, что речь идет именно о Гауде, нельзя. Возможно, записи повествуют о каком-то другом сорте сыра. Сыроварни на территории современной Голландии возникли в далеком прошлом. Если учесть этот факт, то, возможно, Юлий Цезарь в своем знаменитом походе на галлов действительно лакомился настоящим сыром Гауда.

В современном мире производству Гауды уделяется особое внимание. Одна головка сыра может составлять 6 или 12 кг

В городе Гауда для дегустации туристам предлагаются особенные плоские головки с округлыми краями весом 1,5 кг. Их можно назвать мини-копиями стандартного продукта. Цвет сыра зависит от срока выдержки. Минимальное время сделает продукт бледно-желтым, а при полном вызревании продукт приобретает яркий оранжевый оттенок.

Сыр Гауда – продукт, не запатентованный голландскими фермерами, поэтому его производством могут заниматься производители разных стран. Однако в состав изготавливаемого продукта добавляются взаимозаменяемые ингредиенты, за счет чего вкус готового продукта отличается у производителей. Также они создают разные варианты, добавляя тмин, пряные травы, горчицу и перец. Налажено производство сыра и в России.

В Голландии фермерское дело передается из поколения в поколение, в процессе изготовления используется только цельное коровье молоко. Этот сорт называется «фермерский».

У Гауды присутствует несколько сортов, каждый из которых отличается сроком выдержки продукта:

  • Jonge kaas – 4 недели;
  • Jong belegen – 9–10 недель;
  • Belegen – 17–18 недель;
  • Extra belegen – 7–10 месяцев;
  • Oude kaas – 10 месяцев–1 год;
  • Overjarige kaas – самый выдержанный, срок выдержки – от 18 месяцев.

Стоит отметить, что чем больше срок выдержки Гауды, тем острее его вкус, а цветовой оттенок более яркий и насыщенный. По мере вызревания сыр становится суше, его консистенция уплотняется. Виды знаменитого сыра Гауда с коротким сроком выдержки отличаются нежностью массы, сливочным вкусом и бледным оттенком.

Настоящий продукт имеет отличительную особенность. На головках промышленного производства ставится круглая печать, а фермерские продукты украшает прямоугольный штамп. Внутри этого оттиска указывается наименование готового продукта, географическое положение производства, процент жирности и серийный номер. На фермерском сыре список дополняются именными данными производителя.

Производственные и фермерские сыры имеют дополнительное отличие – это внешняя корка. Фермерский метод изготовления требует наличия естественной оболочки готового продукта. Она должна быть ровного желтого цвета, на ее чистой гладкой поверхности не должно быть разрывов.

Для промышленных условий используется парафин. Функция парафина заключается в защите готового сыра от высыхания. В большинстве стран мира поверхность готового продукта покрывают желтым парафином. Производители Канарских островов и США предпочитают парафин красного цвета. И только Overjarige kaas, с самым высоким сроком выдержки, во всех странах мира обволакивается черным парафином.

Благодаря особенному вкусу и доступной цене, сыр Гауда обладает высоким потребительским спросом на мировом рынке. Качество сыра позволяет употреблять его не только как дополнение к бутербродам или закуску – из него можно приготовить множество вкусных кулинарных шедевров. Несмотря на твердость данного сорта, Гауда отлично подходит для блюд, запекаемых в духовке. Предварительно натертый сыр равномерно распределяется по поверхности блюда. При высокой температуре духовой печи Гауда плавится, образуя мягкую поджаристую корочку.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра Жирность Энергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 % 340-356
«Гауда» 48% 361-362
«Костромской» 45% 345
«Российский» 45-50% 337-366
Кондрово Российский «Ольтербер» 50% 355
«Добряна» Российский 50% 360
«Советский» 50% 356
«Пошехонский» 45% 350
«Угличский» 45% 335-347
«Ярославский» 45% 361
«Швейцарский» 50% 335-380
«Алтайский» 50% 355
«Озерный» 50% 350
«Степной» 45% 362
«Чеддер» 50% 392-405
«Каунасский» 30% 355
«Латвийский» 45% 316
«Литовский» 30% 250-338
Литовский «Гауда», «Эдам» 45% 334
«Алтайский» 50% 356
«Честер» 50% 363
Сыр с грибами 50 % 395
«Эмменталь» 45 % 420
«Пармезан» 32% 292
«Грюйер» 49% 396
«Мюнстер» 45% 365
«Ламбер» 50% 377
«Аппенцеллер» 50 % 400
«Эдамер» 40 % 340
«Эторки» (овечий) 50% 401
«Рокфор» 45% 332-369
«Лимбургер» 28% 327
«Ольтермани» 55% 400
«Маасдам» 45% 340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Польза и вред

Полезные особенности сыра напрямую зависят от его состава. Присутствие витаминов группы B благотворно влияет на нервную систему человека. Благодаря витамину D, в организме происходит процесс быстрого усвоения микроэлементов. Регулярное употребление сыра способствует отличному самочувствию за счет нормализации обменных процессов и выравнивания работы пищеварения.

У мужчин, которые занимаются физической работой либо спортом, Гауда должен быть неотъемлемой частью рациона питания. С его помощью процесс восстановления ускоряется в несколько раз.

Прежде чем приступить к дегустации, стоит ознакомиться с вредными действиями продукта. Гауда зрелой выдержки обладает пикантностью, которая категорически противопоказана при почечных заболеваниях, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сыр Гауда не следует употреблять при отеках. Противопоказанием к употреблению является избыточный вес. Людям, страдающим этим недугом, стоит присмотреться к сырам обезжиренных сортов. Но для более подробной консультации лучше всего обратиться к диетологу.

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Традиционные ремесла Гауды

В остальном Гауда приглашает туристов ознакомится с традиционными ремеслами. Я буду их перечислять в хронологическом порядке по мере появления.

Сыр

Сыр начали продавать в Гауде с 1395 года. В старом городе находятся целых 4 фермерских магазина производителей самого голландского продукта. И сыр сорта «Гауда» совсем не похож на то, что называют этим именем в России. Голландская «Гауда» больше похожа на пармезан – очень твердая и совсем без дырочек. Один из фермерских магазинов стоит прямо на рыночной площади, так что пропустить такой туристический аттракцион просто невозможно.

Вот эти вот круги сыра на полках все пластмассовые, настоящий сыр хранят в холодильнике. Продавщица в черном несет порцию сыра и горчицы для дегустации.

Так выглядит типичный голландский магазин сыра

Гаудское пиво

Пиво в Гауде начали варить с 1480 года и до сих пор варят более 15 млн. литров в год. И один из пивных баров расположен на центральной площади «BarBeer Gouda». В средние века в Гауде варили лучшее пиво Нидерландов. Сейчас в «BarBeer Gouda»  вам предложат протестировать порядка 120 сортов пива.

Гаудская керамика

Трубки для курения в Гауде начали изготавливать с 1750 года из глины – это были керамические трубки. Позднее в Гауде начали производство декоративной керамики. В музее города в зале Катарины представлено более 1200 изделий Gouda Delftware. Не смотря на то, что имя бренда напоминает о Делфте, керамика Гауды совсем не похожа на традиционную делфтскую керамику с синим рисунком. Я бы назвала это – обыкновенные современные вазы, даже не захотелось их сфотографировать.

Вафли с прослойкой

Я раньше считала, что вафли это чисто бельгийский продукт. На самом деле оказывается это не так. Вафли считаются традиционным продуктом и в Голландии, в любом сувенирном магазине вам продадут упаковку вафель с сиропом. Традиционная вафля выглядит, как две хрустящих круглых пластины скрепленные слоем сладкого фруктового сиропа. Вафли можно купить не только в Гауде их продают и в других городах Нидерландов.

Традиционные голландские вафли с сиропом в сувенирной упаковке

Свечной заводик и новый год в Гауде с Gouda by Candelight

В 1853 году три джентельмена из Гауды основали свечной завод. Предприятие быстро начало приносить прибыль и расширяться,  в 1858 году уже получило королевскую лицензию. А спустя еще 60 лет придумали проводить большое мероприятие в период рождественских праздников, освещая местными свечами окна ратуши, многих домов и вообще красочно подсвечивая весь город. Любопытно, что новогоднюю ёлку доставляют из норвежского города, побратима Гауды  – Конгсберга. В Нидерландах почти нет лесов и с натуральными лесными ёлками там большие проблемы.

Праздник в Гауде Gouda by Candelight

Не смотря на кажущуюся незначительность Гауды, мне город очень понравился. Мы были там в Светлый понедельник, первый день после католической Пасхи и многие магазины и ратуша в том числе были закрыты, но это досадное обстоятельство было с лихвой компенсировано нам провидением с помощью концерта, проводимого на главной площади города. Сыр «Гауда» действительно очень вкусный, горожане очень приветливы, продавщицы сувенирного магазина нас сфотографировали на телефон в полном составе.

К сожалению в Гауде всё платно – церковь, посещение ратуши или фабрики вафель и музей, бесплатны только дегустации в сувенирных магазинах. В общем Гауда воплотила в себе главный принцип западной экономики – за всё надо платить.

Возможно вам будет интересно узнать, что посмотреть за один день в Амстердаме – идеальный план прогулки на хорошую и плохую погоду.

Что приготовить с сыром гауда?

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты

  1. Сыр можно пожарить, разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересным на вкус будет сыр, приготовленный на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
  3. Гауда плавится при запекании в духовке, поэтому сыр применяют для получения корочки.
  4. Актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сыра с добавлением зелени, чеснока.

Суп с сыром гауда

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.

Ингредиенты:

  • гауда – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • вода – 2,5 ст.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль.

Приготовление

  1. Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать, обжарить.
  3. Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
  4. Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
  5. Сыр натереть.
  6. Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр до его расплавления.
  7. Посыпать суп беконом и зеленым луком.

https://youtube.com/watch?v=d0xdW8xJYN8%2520

Салат с сыром гауда

Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • гауда – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
  2. Соединить масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
  3. Добавить травы, соль, перец, перемешать.
  4. Полить заправкой, перемешать.

Куриные наггетсы с соусом гауда

У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари – 1 ст.;
  • соль, перец, масло.
  • Соус:
  • сливки – 125 мл;
  • гауда – 5 г;
  • моцарелла – 50 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать, посолить, поперчить.
  2. Добавить майонез, тертый чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
  3. Обвалять в муке, яйце и в сухарях.
  4. Выложить в масло и жарить со всех сторон.
  5. Оба вида сыра натереть.
  6. Сливки довести до кипения.
  7. Выложить сыры и перемешать до однородности.
  8. Подавать горячие наггетсы с теплым соусом.

Закуска из кабачков с Гаудой

Лето – сезон поедания всевозможных блюд из кабачков. Рецепт, которым мы представим, не только ещё один способ применения овощей, но и отличный вариант перекуса при правильном питании.
Нам понадобятся:

  • Измельченные кабачки – 3 стакана (2 шт. среднего размера)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сыр Гауда – ½ ст.
  • Цельнозерновые панировочные сухари – ¼ ст.
  • Лук – ½ шт.
  • Натёртая морковь – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Разогреваем духовку до 200 градусов. Блендером измельчаем кабачки. Выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаем солью и отставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от излишков влаги.
Далее морковь и сыр натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Максимально отжимаем лишнюю воду из кабачков. Смешиваем все ингредиенты.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выкладываем на него шарики смеси размером с грецкий орех. Выпекаем в течение 30 минут или до образования хрустящей коричневой корочки. Одна порция такой закуски вмещает в себя всего 36 кКал.

История происхождения

Гауда (Goudse) — голландский сыр, история которого насчитывает не одну сотню лет. Впервые продукт начали производить на фермах, принадлежащих одноименному городу в окрестностях Роттердама. В начале ХХ столетия с развитием молочной промышленности объемы изготовления сыра значительно увеличились, а схема изменилась. Однако даже сейчас гауду по-прежнему создают по традиционной технологии примерно на 300 фермах в Нидерландах.

Как изготавливается

Гауду производят из коровьего, реже козьего или овечьего молока с показателем жирности 3,7-3,9%:

  1. Сначала сырье пастеризуют при температуре 72 °С, затем остужают до 30 °С и заквашивают хлористым кальцием и сычужными ферментами.
  2. После отделения сыворотки полученный творог разрезают на сырные зерна и промывают от молочной кислоты.
  3. Промежуточное сырье при температуре 36 °С перемешивают и в специальном аппарате формируют сырный пласт.
  4. При постепенном наращивании давления заготовку прессуют и сливают сыворотку.
  5. Сыр нарезают на блоки и подсушивают в специальных формах, вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой.

Гауда вызревает при температуре около 12 °С при показателе влажности 75%. В состав для улучшения вкуса часто добавляют тмин и гвоздику.

Вес сырных головок сорта гауда колеблется в пределах от 6 до 12 кг

Разновидности сыра

Сыр гауда делят на несколько разновидностей в зависимости от сроков вызревания:

  1. Молодой. Такой сыр созревает 4-8 недель, отличается мягким кремовым вкусом.
  2. Средний. Сырные головы вызревают до полугода, обладают резким и острым вкусом.
  3. Старый. Сыр оставляют созревать на срок вплоть до года, после чего он приобретает пряный солоноватый вкус.

Выделить объективно лучшую разновидность нельзя. Молодые, старые и средние сорта обладают своими преимуществами и пользуются популярностью у ценителей.

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно

Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector