Что такое лемонграсс (лимонник): запах, польза и вред, тонкости применения

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.

Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.

Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Форма выпуска, как выбрать

Лемнограсс и средства на его основе можно купить в аптеках и простых магазинах.
Растение встречается в таких формах:

Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.

Сухое сырьё, расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено

При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года

Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.

Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.

Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.

Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.

Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.

Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.

Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса

В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи

Специалисты выявили, что при обработке ран растительным средством активируются такие процессы:

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Краткое резюме

  1. Масло лемонграсса, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим прекрасно выглядеть, имеет характерный цитрусовый аромат, а именно лимонный.
  2. Средство обладает дезинфицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным, репеллентным действием, поэтому нашло применение в быту.
  3. Экстракт на 85% (в среднем) состоит из цитраля, летучего вещества с выраженными лимонными нотами аромата, снижающего артериальное давление, подавляющего грибковые и бактериальные клетки, что объясняет основные свойства.
  4. Продуктом нередко фальсифицируют дорогостоящий эфир, получаемый из вербены лимонной, но летучая жидкость самостоятельно представляет собой ценность, поскольку притягивает в дом достаток и удачу, отводит неприятности.
  5. Дистиллят применяют в домашней косметологии для ухода за различными частями тела.
  6. Несмотря на множество плюсов, есть и минусы – сильно выраженный свежий запах придется по душе не всем, а в некоторых случаях от использования лучше отказаться.
  7. Перед применением необходимо внимательно изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях

Для домашней посадки нужно определиться, где будет расти полезный кустик — в открытом грунте или в комнате. Посадить можно 3 способами:

  • вырастить из семян;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из прикорневых луковиц.

Семена лемонграсса покупают в специальных магазинах, на упаковке приведены советы, как вырастить. Замачивают на ночь при комнатной температуре, просушивают при помощи салфетки, выкладывают в торфяной горшочек, присыпают слоем торфа не более 0,5 см. При помощи пакета создают мини-тепличку, до появления всходов. Проклюнувшиеся ростки ставят на подоконник, поливают, рыхлят, при надобности рассаживают в разную посуду.

В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце апреля – в начале мая, когда уйдут весенние заморозки. Уход за лемонграссом в домашних условиях обычный — рыхление, полив, прополка от сорняков.

при покупке лемонграсса обращают внимание на его внешний вид

Применение в народной медицине

Чай

При применении чая из лемонграсаа можно не только повысить сопротивляемость организма перед инфекциями, но и вывести токсины, привести в порядок нервную систему.

Есть мнение, что чай может повысить выносливость, убрать метеоризм и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт: Столовая ложка продукта рассчитана на 1 стакан кипятка. Спустя 3 минуты настаивания можно употреблять целебный напиток.

Эфирное масло

Эфирное масло

Из лимонной травы производят ароматное эфирное масло. Его можно использовать наружно для лечения многих заболеваний.

Рецепт: Чтобы снять усталость, нужно добавить 2–3 капли эфирного масла в аромалампу. Используют эфирное масло для лечения верхних дыхательных путей. Для этого берут 1–2 капли масла на 200 миллилитров воды. Ориентировочное время одной процедуры – 5 минут.

Для предотвращения развития варикоза советуют делать массаж с применением эфирного масла. Требуется взять 4 капли масла на 20 граммов массажной основы. Процедура снимает болевые ощущения в мышцах и даже способствует похудению.

Что такое лемонграсс, где он растет и как выглядит

Чаще всего это название мы слышим в кулинарных рецептах или видим в составе косметических средств. А что означает lemongrass в переводе, так и не знаем. На самом деле в переводе lemongrass на русский означает – лимонная трава.

Запах у лемонграсса четко отличается своей свежестью, поэтому на кухне его используют, как приправу, если хотят внести нотку пикантности или добавить некой остроты. Чай, газированные напитки и сладкие десерты с ароматом лемонграсса воспринимаются гораздо легче.

Особенности лемонграсса, характеристики растения:

  • В быту растение известно, как лимонная трава.
  • Тропическая многолетняя культура из вида злаковых.
  • Растет в жарком климате, а точнее в: Индии, Китае, Африке, Шри-Ланке и Южной Америке.
  • Существует около 55 сортов cymbopogon nardus (еще одно название лемонграсса), которые растут в условиях дикой природы и которые культивируются (собираются и обрабатываются в сельском хозяйстве).

Как растет лемонграсс в Тайланде

На внешний вид nardus cymbopogon ничем непримечательный зеленый куст, состоящий из множества узких стеблей, которые вверху переходят в листья. При срезке стеблей у самого корня растение будет напоминать обычный сельдерей. Высотой лимонная трава бывает до 1 м. Сами же листья: жесткие, стремящиеся ввысь и обладающие свежим ярко зеленым цветом. И если в этом пучке есть свои внешние недостатки, то они с лихвой компенсируются приятным ароматом лимона.

В общем, запах лемонграсса относится к цитрусовым

Шлейф аромата четко обрисован и сразу попадает во внимание органов обоняния. Помимо этого в нем есть свои нотки пряности

С одной стороны свежий, с другой – острый, в своем сочетании он отлично отождествляет комбинацию аромата «имбирь+лимон».

О полезностях лемонграсса ходит достаточно много легенд, так как он одновременно служит сырьем для изготовления нескольких эфирных масел:

  1. Миренцен.
  2. Лимонен.
  3. Цитраль.
  4. Нерол.
  5. Цитронеллол.

Разновидности лимонного сорго (лемонграсса)

В странах Азии лимонную траву используют исключительно на кухне. Особенно ею увлекаются жители Малайзии, Таиланда, Индии и Камбоджи. Второй метод переработки лемонграсса здесь – производство эфирных масел.

  • Цитронелла или цимбопогон – один из сортов лемонграсса, может достигать высоты до 2 м. Стебли растения наделены красным оттенком. Чаще всего этот сорт используется для создания туалетных вод, как добавка в косметические и гигиенические средства. А еще аромат этого сорго успешно отпугивает надоедливых насекомых, поэтому на основе цитронеллы производят репелленты.
  • Пальмароза – имеет такой же цитрусовый запах, но пахнет чем-то более сладким. Применяется исключительно в парфюмерии, а по внешнему виду отличается от своих собратьев более узкими и удлиненными листьями.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Противопоказания и вред

Бесконтрольный приём лекарства на основе шизандры негативно воздействует на работу центральной нервной системы. Вред китайский лимонник может нанести из-за превышения суточной нормы. Это способствует развитию:

  • аллергии;
  • тахикардии;
  • бессонницы;
  • учащенному сердцебиению;
  • головной боли;
  • повышению давления.

Прием препарата необходимо прекратить, если возник один из этих симптомов. Начинать лечение следует постепенно, с приёма небольших доз.

Не рекомендуется употреблять китайский лимонник детям младше 12 лет. Серьезными противопоказаниями являются:

  • арахноэнцефалит, арахноидит головного мозга, высокое внутричерепное давление;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сердечная недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • патологии печени;
  • инфекционные заболевания в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Не стоит применять лекарственные препараты на основе китайского лимонника при беременности и во время лактации.

В редких случаях отвар на основе плодов или листьев назначается врачом для того, чтобы справиться с выраженными симптомами токсикоза.

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Чай

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как выбрать и как хранить лемонграсс?

В свежем виде лимонник можно купить в супермаркете. При покупке рекомендуется изучить информацию, касающуюся производителя приправы. Крупные, известные компании, которые дорожат своей репутацией, выпускают только натуральную, качественную продукцию.

Признаком высокого качества продукта, является достаточно толстый прикорневой стебель. Чем он длиннее и тяжелее, тем больше содержит полезных веществ. Лемонграсс должен иметь свежий, приятный запах, а вот наличие слегка увядших кончиков его зеленой части допускается. Нижняя часть растения должна иметь бледно-желтый оттенок.

Хранится специя в ящике для овощей холодильника, завернутая в чистую, сухую бумагу. В таком виде приправа остается свежей в течение 2 недель. При необходимости увеличить срок хранения, ее помещают в морозильную камеру или высушивают, предварительно измельчив ножом. Высушенные листья со стеблями кладут в стеклянную банку и убирают в темное, прохладное и сухое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector