Как действует на организм сок из огурцов: польза и вред, способы применения

Содержание:

Как приготовить огуречный сок

Для приготовления сока используйте свежие огурцы

Если вас заинтересовали полезные свойства огуречного сока, и вы на практике хотите убедиться в пользе этого напитка, то вам обязательно стоит попробовать приготовить такой сок из огурцов в домашних условиях. К счастью, способов приготовления сока – достаточно, и вы можете выбрать наиболее подходящий для вас по времени и энергозатратности. Так, наиболее простой способ – это потереть огурец на терке или попустить его через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то у вас получится не сок, а смузи, что в принципе тоже полезно.

Перед приготовлением сока огурцы рекомендуется помыть, чистить их не стоит, так как в кожуре этого овоща содержится много полезных веществ. Огурцы для сока стоит выбирать свежие, не перезрелые, тогда сок получится действительно полезным.

Некоторые специалисты утверждают, что наиболее полезным принято считать сок из горьких огурцов, но мы не нашли подтверждения или опровержения этим фактам. Поэтому, если вы можете поделиться ими с нами – ждём ваших комментариев…

Каким бы способом вы не готовили сок из огурцов, важно, чтобы вы его употребляли свежим. Так как, уже после 30-ти минут с момента приготовления такого напитка в нём начинаются неизбежные процесса распада полезных веществ и этот напиток перестаёт быть таким полезным…

Рецепт приготовления

Для приготовления фреша отберите свежие, зрелые плоды. Кожицу с огурцов не удаляйте, так как именно в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Получить сок можно посредством соковыжималки, либо натерев овощи на мелкой терке и отжав кашицу через марлевый фильтр.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать выжимку, необходимо взять два крупных овоща. Плоды тщательно моют, удаляют кожуру и вырезают кончики. Мякоть измельчают при помощи кухонного комбайна или блендера, терки, мясорубки. Жидкую часть отжимают марлей или ситечком. Оптимальный вариант ‒ использование соковыжималки.

Важно! Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить мед.

Как приготовить на зиму

Сохранение полезных свойств огуречного сока обеспечивает консервация. Для заготовки напитка на зиму берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 6 г соли;
  • 2 листа смородины.

Огуречную выжимку консервируют так:

  1. Мякоть плодов измельчают, а затем получают сок, используя марлю.
  2. Жидкость смешивают с лимонной кислотой и солью.
  3. Смесь доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
  4. Готовый напиток разливают в стерильные банки и закупоривают.

Выжимку из огурца можно хранить в течение 12 месяцев

Как правильно заморозить

Огуречным соком можно осуществлять лечение и профилактику различных патологий. Напиток, изготовленный из собранных в летний период плодов, можно подвергать заморозке. Такой способ позволяет сохранить все ценные вещества выжимки.

Готовый сок из огурцов разливают в пластиковые контейнеры или пакеты для получения льда. Продукт хранят в морозильнике на протяжении года.

Если разлить сок в специальную форму, можно получить косметический лед. Кубики используют для ухода за кожей. Их также добавляют в овощные коктейли на протяжении зимнего периода.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Состав сока огурца

В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.

Также в нём присутствуют витамины:

  • группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
  • витамин А – природный антиоксидант;
  • а также витамины РР, С, Е, В.

Вам также полезно будет узнать, в чем польза и вред малосольных, соленых и маринованных огурцов.

Напиток содержит макро- и микроэлементы:

  • калий и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • йод.

Помимо этого, в нём имеются:

  • органические кислоты;
  • фолиевая и тартроновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме.

Как правильно принимать?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

Огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

Знаете ли вы? Цвет напитков по-разному влияет на настроение и здоровье. Красные соки (томатный, гранатовый и клюквенный) повышают работоспособность. Оранжевые (морковный и апельсиновый)

взбодрят, а синие (черничный и сливовый)добавят устойчивости к стрессам.Но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. Это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. Её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. Через час смыть маску и вымыть голову шампунем.

Для похудения

В диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

Для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. Его применяют по 100 г перед едой. Этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

В других целях

  • У напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. Знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). Это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Лимонад Pimm’s (Pimm’s lemonade)

Pimm’s – это один из самых популярных алкогольных напитков в Англии. Но его часто можно встретить и в наших магазинах. Пимс не принято пить в чистом виде, но на его основе можно приготовить много лёгких освежающих напитков с ноткой алкоголя.

Что понадобится:

  • Клубника — 100 г.
  • Напиток «Pimm’s №1» — 200 мл.
  • Апельсины — 1 штука.
  • Свежая мята — 1 пучок.
  • Огурцы — 2 штуки.
  • Лед по вкусу
  • Спрайт — 600 мл.

Нарезать клубнику кружочками, апельсин — полукольцами, огурец вместе со шкуркой — тонкими колечками.

Оборвать листья с веточек мяты.

Все засыпать в графин или, если готовим порционно, то в стакан. Немного перемешать и раздавить мяту и фрукты, чтобы они дали сок.

Добавить лед. Лед, кстати, можно положить в самый низ графина.

Залить фрукты Pimm’s и лимонадом по выбору (в Англии — это прозрачный газированный лимонад типа Sprite или Schwepps).

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток – это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Как сбросить лишний вес, употребляя сок огурца

Проверено, что если каждый день пить это средство по одному стакану, то наладятся процессы пищеварения, способствует ускорению обменных процессов, дает мочегонный эффект. Огурец будет отличным вариантом перекуса для тех, кто хочет похудеть. Он даст ощущение сытости при минимуме калорий. В одном килограмме этого овоща всего лишь 150 килокалорий.

Специалисты советуют употребление огуречного сока людям, страдающим ожирение. Но чтобы добиться желаемого результата, необходимо исключить из своего рациона пищу, содержащую большое количество углеводов и жиров. Очень эффективны диеты на основе огурца. Его употребляют в сочетании с морковью, кисломолочными напитками и цитрусовыми фруктами. Для большей пользы можно добавлять сельдерей и зелень.

Не обязательно полностью исключать остальные продукты из рациона. Достаточно лишь стараться, чтобы блюда были более полезными и содержали больше калорий. Их нужно дополнять коктейлем из сока огурца, сельдерея и лимона, который способен активно сжигать жир. Такой коктейль содержит немало полезных минералов и витаминов, а также будет действовать, как мочегонное, способствуя выведению шлаков, препятствующих нормальному метаболизму. Такая овощная смесь будет отличным вариантом для разгрузочного дня.

Можно приготовить такую смесь: измельчите в блендере килограмм огурцов, добавьте один лимон целиком. К этой смеси полезно будет добавить немного мяты и сельдерея. Также можно добавить немного меда, фруктового сиропа или воды. Этот коктейль нужно выпить в течение дня. Это поможет улучшить иммунитет, приведет в норму работу пищеварительной системы, избавиться от лишнего веса.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается

При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита

Польза огуречного сока для организма

Томатный, яблочный, морковный, даже тыквенный – а вот огуречный сок как-то не слишком популярен в народе. А зря. Его лечебно-профилактические свойства доказывают, что этот сок должен занять свое заслуженное место в диетологии и соколечении.

А зачем? – спросите вы, – можно ведь просто съесть пару-другую огурчиков и напиться этой самой живой воды.

Так-то оно так, но в овощах содержится достаточно много клетчатки (тоже, кстати, очень полезной). А извлеченный с помощью соковыжималки нектар представляет собой чистейший природный концентрат целебных веществ. Кстати, клетчатки в нефильтрованном соке домашнего приготовления тоже достаточно.

Так что поговорим теперь об огуречном соке и его полезных свойствах. Сок огурца обладает внушительным спектром оздоровительных свойств.

  • Проявляет мочегонные, очистительные и омолаживающие свойства, выводит из организма токсические метаболиты и тяжелые металлы;
  • Устраняет сердечные и почечные отеки, снижает давление;
  • Восстанавливает гомеостаз организма, нормализует обменные процессы и эндокринный статус;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, разгружает поджелудочную железу, устраняет запоры;
  • Снижает в крови уровень сахара и «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза и других сосудистых проблем (инсульта и инфаркта);
  • Уулучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Насыщая организм калием, сок огурца нормализует работу сердца, в частности, силу и частоту сердечных сокращений. Йод огурца усваивается почти на 100%, благотворно влияя на работу щитовидной железы. А тертрановая кислота, содержащаяся в огуречном соке, замедляет всасывание жиров в кишечнике и задерживает вредный холестерин. Тем самым благоприятно влияет на липидный (жировой) обмен.

Огуречный сок полезен для здоровья сердца, печени и почек; благодаря его способности ощелачивать кровь, огурец включают в лечебные диеты при болезнях почек, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Пьют сок и для похудения, и для профилактики онкозаболеваний.

Интересно, что горький вкус плодов, возникающий при дефиците влаги в почве, свидетельствует о накоплении в них желчегонных соединений. Так что горькие огурцы тоже полезны.

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока – идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Время приготовления напитка – лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

  • оптимальная длина – с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления свекольного сока на зиму

Читать

Как избавиться от кисетных морщин у косметолога

Первые кисетные морщины могут начать появляться после 25 лет, но их устранение не требует регулярных походов к косметологу, потому что с этой задачей могут справиться более консервативные методы (массаж, увлажняющий уход). Но возраст, вредные привычки, стресс берут своё, и морщины становятся более выраженными, и тогда нужно переходить к следующему шагу – косметологическим процедурам.

Косметологические методы борьбы с кисетными морщинами преследуют 4 основные цели:

1.    Снятие напряжения круговой мышцы рта.


2.    Заполнение атрофированного межклеточного пространства.


3.    Восстановление микроциркуляции.


4.    Стимулирование выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Избавиться от кисетных морщин можно в несколько этапов:

Ботулинотерапия. Процедура предполагает введение ботулотоксина типа А в область мимических горизонтальных морщин над губой. Препарат расслабляет круговую мышцу рта и блокирует её активную работу. В результате уколов приподнимаются уголки рта, устраняется мышечный спазм, что и приводит к разглаживанию кисетных морщин.

Действие препарата длится от 4 до 6 месяцев, потом процедуру можно повторить

Важно понимать, что живая и естественная мимика лица сохраняется, так как дозы вещества минимальны и абсолютно безопасны для здоровья.

Введение филлеров. Гель, содержащий в составе гиалуроновую кислоту, заполнит оставшиеся складки после ботулотоксина, что приведет к созданию коллагенового каркаса, нормализации тургора и более эффективному разглаживанию заломов.

Биоревитализация

Главным компонентом филлеров является гиалуроновая кислота – очень важное вещество в поддержании красоты кожи. Она притягивает влагу, активизирует работу фибробластов. За счет этого повышается тонус кожи, уменьшается её дряблость, проходят следы усталости, активизируется клеточное обновление.

Мезотерапия. Большим плюсом методики является индивидуальный подбор подходящего для проблем вашей кожи мезококтейля. В состав входит большое количество полезных микроэлементов: витамины, аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Наилучшего омолаживающего эффекта с помощью процедуры можно добиться после 25 лет.

Нитевой лифтинг. Это самое универсальное решение проблемы появления морщин. Сделав процедуру нитевого омоложения, вы получите: восстановление кожи и ее тургора, устранение гравитационного птоза и морщин (в том числе, кисетных) за счёт создания нового коллагенового каркаса под кожей, а также стимуляция неоколлагенеза.

Лазерное омоложение. Бывает поверхностным, срединным и глубоким.  Лазерные лучи помогают отшлифовать кожу вокруг рта без агрессивного воздействия на организм и добиться омоложения кожи на любых участках. Благодаря точечному воздействию происходит коагуляция (свёртывание) омертвевших и полуразрушенных клеток, уплотнение коллагеновых пучков, активизация регенеративных процессов. После лазерных процедур кожа выглядит свежей, плотной, подтянутой и молодой.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Читать

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector