Е476 в шоколаде: влияние на организм, польза и вред

Пищевая добавка полиглицерин – применение в продуктах питания

Сложный эфир полиглицерина с рицинолевой кислотой относится к классическим эмульгаторам. Длинный углеводородный радикал его молекулы способствует равномерному распределению данного вещества в пищевом сырье, а также смешиванию между собой частиц несмешивающихся жидкостей. Применяется эмульгатор Е476 при производстве шоколадов, маргаринов, соусов, продуктов из молока и сливок, желированных десертов.

Полиглицерин E476 не только используется для улучшения качества пищевых продуктов, но и присутствует в составе натуральной косметики.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Состав и полезные свойства соевого лецитина

Составляющие основную долю фосфолипиды являются важным ингредиентом для правильного функционирования организма человека. Также лецитин содержит:

  • стерины;
  • гликолипиды;
  • триглицериды;
  • небольшое количество жирных кислот.

Добавка оказывает на организм человека профилактическое и оздоровительное воздействие, что делает ее столь необходимой:

  • улучшает память;
  • снижает холестерин, регулирует работу кровеносной системы, предотвращает развитие атеросклероза;
  • в качестве источника холина незаменим для построения клеточных мембран, благотворно влияет на клетки печени;
  • снимает неприятные симптомы во время менопаузы;
  • оказывает тонизирующее действие на нервную систему, помогает снять стресс и смягчить его последствия;
  • полезен при дегенеративных заболеваниях нервной системы (болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера);
  • способствует улучшению рефлексов;
  • эффективен при комплексном лечении респираторных заболеваний, сокращает время восстановления организма после перенесенной болезни;
  • замедляет процесс старения организма за счет увеличения абсорбции и биодоступности витаминов, растворяющихся в жирах.

Соевое молоко в своем составе содержит Е322

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также рекомендуем: Алыча и Слива: в чем разница

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Е476 в еде

Функциями E476 являются в основном эмульгирование, стабилизация, улучшение консистенции, гладкости и смазываемости готовых изделий. Е476 позволяет легче смешивать ингредиенты, сокращает время созревания (перемешивания) шоколада и заменяет жир в продуктах с его пониженным содержанием. Эмульгатор полиглицериновый полирицинолеат разрешен к применению в:

  • шоколад (максимум 5 г / кг продукта),
  • конфеты с шоколадом, конфеты на основе какао (не более 5 г / кг),
  • шоколадоподобные продукты (не более 5 г / кг),
  • спреды с пониженным содержанием жира, маргарины (не более 4 г / кг),
  • соусы для блюд и салатных заправок (макс 4 г / кг).

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки

Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными

Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е476 в шоколаде – что это в плане влияния на организм? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Шоколадные конфеты

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Какао- бобы

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Основная часть PRPG подвергается процессу гидролиза в кишечнике, полиглицеролы выводятся в составе мочи в неизменном виде, а рицинолевая кислота выводится с калом.

Польза

При ограниченном употреблении добавка может оказывать положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  • повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • нормализовать уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению ПНЖК в кишечном тракте;
  • выводит токсины из организма;
  • редко вызывает аллергию.

Внимание! Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах

Вредна ли и в чем вред?

При периодическом возникновении концентраций выше предельно-допустимой нормы полиглицеринов возникают следующие негативные последствия:

  • увеличение размеров и массы печени и почек;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появление избыточной массы тела;
  • нарушение общего развития у детей.

Основной мерой предосторожности от побочных эффектов станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в рецептуре которых обнаружена добавка

Допустимые нормы употребления

В 2021 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был проведён анализ исследований побочных эффектов при употреблении в пищу добавки. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности.

EFSA рекомендовало изменение ADI для Е476: с показателя 7,5 (исследование пятидесятилетней давности) до нормы в 25 мг/кг массы тела.

Справка! ADI (англ. допустимая суточная норма потребления) – количество вещества, которое можно принимать в пищу ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Полезные свойства

Добавка Е476 относится к категории проводников, функция которых заключается в стабилизации вязкости, повышения и улучшения однородности конечного продукта. Благодаря этим уникальным качествам искусственный лецитин используют в пищевой и косметической промышленности с целью обеспечения нужного уровня тягучести, густоты, однородности.

Основные направления использования:

  • как разделяющий компонент в спреях, восках для обработки противней, форм для выпечки, а также штамповочных и формовочных машин в процессе производства кондитерских изделий;
  • для улучшения вязкости, однородности шоколада и получения плотной, тонкой и прочной глазури для поверхностного нанесения.

Е476 в шоколаде – это пищевой компонент, позволяющий снизить издержки на производство шоколадных десертов. Суть экономии заключается в том, что для получения лакомства применяют масло какао, которое в расплавленном состоянии обладает повышенной текучестью. А применение поверхностно-активного эмульгатора Е476 помогает уменьшить вязкость, улучшить однородность массы, что снижает расход основного компонента.

Е476 повышает однородность шоколада

Е476 в шоколаде – это частичное замещение жиров в продукте, которое помогает понизить калорийность данного лакомства на 5%. Именно на этом факте настаивают производители, которые широко используют эмульгатор

Они акцентируют внимание на том, что проявляют заботу о здоровье своих потребителей. Но, производство шоколада довольно затратный процесс, и чтобы удешевить его, применяются различные химические добавки, в том числе и искусственный лецитин

Основные качества Е476, которые используют для производства шоколада:

  • снижает текучесть основных компонентов;
  • придает однородность общей массе;
  • повышает устойчивость глазури к влажной среде;
  • делает поверхностный шоколадный слой тонким, прочным;
  • снижает общую калорийность конечного продукта на 5%;
  • препятствует появлению пустот в изделии, пузырьков воздуха;
  • снижает вязкость;
  • уменьшает общую себестоимость продукции.

Е476 в шоколаде – это означает, что данное лакомство относится к категории дешевых

Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, так как у более дорогих и качественных плиток недопустимо частичное замещение какао-масла этим компонентом. Соевый лецитин также используется и при производстве других продуктов

Причем его функция может отличаться в зависимости от вида изделия:

  1. Применение добавки в составе кетчупа, майонеза, спреда, маргарина способствует однородности их консистенции. Причем она остается неизменной даже при температурных перепадах.
  2. Добавление в тесто кондитерских изделий помогает сделать выпечку мягкой, пышной. После этого она долго не черствеет и не покрывается плесенью.
  3. Использование во фруктовых начинках и карамельных, ванильных, шоколадных кремах позволяет достичь необходимой вязкости. При этом она не меняется независимо от условий хранения, транспортировки и не влияет на вкусовые качества.
  4. Применение данного компонента при производстве сладостей с глазированным покрытием позволяет улучшить внешний вид изделий. Это достигается за счет улучшения поверхностного натяжения. В результате глазурь не растрескивается, не растекается и не крошится.

    Однородность и блеск глазури — также заслуга Е476

  5. Добавление соевого лецитина в мармелад, зефир, пастилу помогает придать желированным десертам нужную однородную консистенцию и обеспечить вязкость независимо от условий хранения.

Продукты российского производства с применением данного эмульгатора по качеству значительно лучше, чем их импортные аналоги. Это можно объяснить тем, что отечественная соя выращивается без применения ГМО, чего нельзя утверждать о других странах.

Применяют искусственный лецитин и при изготовлении косметических средств, особенно часто его можно встретить в составе продукции, которая обозначена, как натуральная. Это объясняется тем, что компонент не вызывает аллергическую реакцию, но значительно уменьшает себестоимость. Любой крем, маска, шампунь по своим свойствам является эмульсией, состоящей из воды и жирных частиц. И, чтобы придать ей необходимую равномерную консистенцию, используют соевый лецитин.

На основании этого можно сделать вывод, что пищевой компонент Е476 применяют в первую очередь для снижения стоимости продуктов. За счет этого уменьшают количество дорогостоящих ингредиентов в составе полуфабрикатов, готовых блюд. Его наличие в дорогостоящих продуктов говорит о том, что производитель, не имея оснований, завышает цену на них.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Польза и вред

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Области применения

Благодаря химическим свойствам, вещество используют в разных сферах. Оно нашло свое применение при производстве косметических средств, медикаментозных препаратов, пищевых продуктов.

Пищевая промышленность

Основной областью применения фосфолипида является пищевая промышленность. Вещество входит в состав разных продуктов.

Его добавляют с целью:

  • повышения пластичности хлеба и другой выпечки, увеличения их срока годности и лучшего пропекания;
  • ускорения растворения некоторых продуктов (сухое молоко, порошок какао);
  • повышения действия антиоксидантов;
  • увеличения времени сохранности продуктов;
  • предупреждения затвердения жира.

Пищевая добавка Е322 входит в состав красителей, глазирователей для фруктов. Ее разрешено использовать в продуктах для детей, сухих смесях для грудничков, что и дает ответ на вопрос, опасна она или нет.

Косметическая отрасль

Вещество нашло применение в изготовлении косметической продукции. Оно является незаменимым ингредиентом декоративной косметики, его содержат средства для ухода за кожей разного типа, для волос.

Свойства фосфолипида, которые используются в косметологии:

  • питание кожного покрова, возвращение упругости;
  • смягчение кожи, уменьшение воспаления;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация деятельности сальных желез;
  • укрепление фолликулов волос и улучшение их структуры.

Медицина

Фармакологическая промышленность производит БАДы с лецитином в капсулах для восполнения дефицита вещества, так как с продуктами питания необходимое его количество получить сложно.

Добавку рекомендуется принимать при:

  • патологических процессах в печени, в том числе и вирусного происхождения, которые приводят к нарушению оттока желчи;
  • никотиновой зависимости;
  • проблемах с памятью, невозможности сконцентрироваться;
  • предрасположенности к ожирению, нарушенном обмене веществ;
  • рассеянном склерозе;
  • сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
  • отставании детей в развитии;
  • вынашивании ребенка. Вещество необходимо для нормального развития нервной системы малыша, защиты женского организма от стрессов, предупреждения нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Другие сферы

Антиокислительные и эмульгирующие свойства позволяют применять фосфолипид с целью производства других товаров, например, лаков и красок, чернил, растворителей. Также с использованием вещества выпускают сельскохозяйственные удобрения, корм для животных. Фосфолипид присутствует в составе виниловых покрытий, взрывных веществ.

Чем Е322 отличается от E476?

Иногда вместо соевого лецитина применяют более дешевую добавку Е476 (полиглицерин). В ее производстве используют касторовое масло. Обычно вещество добавляется в шоколадные изделия в виде эмульгатора, оно позволяет заменить масло какао-бобов, обеспечивая нужную консистенцию продукта. Также добавка может присутствовать в маргарине и майонезе, с ее применением производят готовые соусы и супы.

И хоть компонент разрешен во многих странах, некоторые исследования доказали его неблагоприятное влияние на организм. Официального подтверждения этому нет, но лучше избегать употребления продуктов, в которых присутствует такая добавка. Особенно осторожными должны быть люди с патологиями пищеварительной системы. Также не следует употреблять продукты с полиглицерином детям.

Возможные негативные влияния добавки на организм:

  • нарушение процессов обмена;
  • генетические нарушения;
  • появление лишнего веса;
  • увеличение печени;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • неполадки в работе почек;
  • эндокринные сбои у грудных детей;
  • аллергические реакции.

BAU/мл – новый стандарт измерения антител IgG против КОВИД-19

05.07.2021

При лабораторной оценке протективности иммунитета от коронавирусной инфекции исследуются антитела к участку S-белка или, к так называемому RBD-антигену, которые и защищают от вторжения SARS-CoV-2.

IgG — это антитела, которые представляют собой «архив», где организм хранит информацию о перенесенной инфекции или вакцинации. Это так называемая иммунологическая память. У разных людей такие защитные антитела сохраняются различное время (от 3 — 6 месяцев и более), так как это зависит от множества индивидуальных факторов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила международный стандарт измерения — First WHO International Stendart for anti-SARS-CoV-2 immunoglobulinum (human), с единицей измерения BAU — «binding antibody units» («единицы связывающих антител»).

Такое приведение к единому стандарту поможет в унификации серологических методов SARS-CoV-2 и облегчит текущие исследования иммунного ответа на вирус, связанного с естественной инфекцией, вакцинацией и терапевтическим лечением.

Лаборатория «НАДЖА» работает с тест-системами диагностики новой коронавирусной инфекции, которые стандартизованы относительно Международного стандарта ВОЗ иммуноглобулина против SARS-CoV-2 (человека). Поэтому теперь результат ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА (ИФА-диагностика) будет отличаться от того, который выдавали ранее. При оценке напряженности гуморального иммунитета уровень специфических антител IgG менее 10 BAU/мл следует расценивать как отрицательный результат.

Интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса:

  • < 10,0 BAU /мл — отрицательный
  • ≥ 10,0 BAU /мл — положительный.

Ориентировочная градация по данным производителя по уровню вируснейтрализующих антител при результатах:

  • от 0 до 10 ВАU/мл = результат отрицательный, антител нет;
  • при >150 BAU/мл = вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется);
  • при 80-149,9 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике);
  • при 11-79 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации);
  • 500 и выше = выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).

Например, если результат, который рассчитывался относительно нового стандарта, в ВАU/мл= 86 означает, что результат положительный (т.к. более 10), иммунитет есть, но вируснейтрализующий эффект у таких лиц наблюдается только в 50% образцов крови (рекомендовано наблюдение).

При количестве 49 ВАU/мл = результат положительный (т.к. более 10), но вируснейтрализующий эффект низкий, принимается решение о необходимости вакцинации.

253 ВАU/мл = вакцинация не требуется, вируснейтрализующий эффект ярко выражен.

Стоимость исследования остаётся неизменной — 650 рублей за анализ +150 рублей за забор крови.

Хотите проверить иммунитет к новой вирусной инфекции или планируете вакцинацию?

Пройдите диагностику в одном из отделений «НАДЖА» г. Сургут:

  • Тюменский тракт, 6 пн-пт ️ 09:00-15:00, сб ️ 09:00-11:00
  • ул. Безверхова, 3/7 пн-сб ️ 08:00-14:00
  • Мелик-Карамова, 76В пн-пт ️ 08:00-14:00, сб ️ 08:00-13:00

Точную стоимость тестов диагностики на коронавирусную инфекцию и подробности оказания услуг можно узнать у администраторов медицинского центра по телефону (3462) 771-003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector