Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Содержание:

Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 11 кКал 1684 кКал 0.7% 6.4% 15309 г
Белки 0.33 г 76 г 0.4% 3.6% 23030 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 3.6% 28000 г
Углеводы 1.06 г 219 г 0.5% 4.5% 20660 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 54.5% 1667 г
Вода 94.08 г 2273 г 4.1% 37.3% 2416 г
Зола 3.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 10% 9000 г
альфа Каротин 20 мкг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 14.5% 6173 г
бета Криптоксантин 47 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 43 мкг ~
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 5.5% 18000 г
Витамин В4, холин 3.6 мг 500 мг 0.7% 6.4% 13889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 7.3% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 4.5% 22222 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 2.7% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 10% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 5.5% 16667 г
Витамин К, филлохинон 47 мкг 120 мкг 39.2% 356.4% 255 г
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 8.2% 10870 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 9.1% 10000 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 12.7% 7222 г
Сера, S 3.3 мг 1000 мг 0.3% 2.7% 30303 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 16.4% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 20% 4500 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 5.5% 18182 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 77.3% 1176 г
Цинк, Zn 0.02 мг 12 мг 0.2% 1.8% 60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.06 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.095 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 14 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.081 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 6.4%
18:2 Линолевая 0.034 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.046 г от 0.9 до 3.7 г 5.1% 46.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.034 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 6.4%

Энергетическая ценность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли составляет 11 кКал.

  • small = 37 гр (4.1 кКал)
  • slice = 6 гр (0.7 кКал)
  • cup, chopped or diced = 143 гр (15.7 кКал)
  • spear = 30 гр (3.3 кКал)
  • cup (about 23 slices) = 155 гр (17.1 кКал)
  • large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
  • medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Как солить огурцы

  1. Воду. Желательно использовать родниковую или магазинную, но не газированную, идущая из-под крана может придать вкусу горечи. Она понадобится для замачивания и приготовления рассола.
  2. Пряности. Здесь в ход пойдут бутончики гвоздики, листья вишни или смородины, душистый перец, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, чеснок, мята, базилик или кориандр, лавровый лист.
  3. Посуду. Можно солить в стеклянных банках или в ведерке, которые следует предварительно помыть содой и высушить.
  4. Крышка для стерилизации посуды. Ее кладут на кастрюлю с кипящей водой и сверху на 1-2 минуты ставят емкость. То же самое делают с металлическими крышками, которые опускают прямо в кипяток.
  5. Соль и сахар. Первая может быть морской, а второй — тростниковым. Это обязательные ингредиенты, без которых засол невозможен.
  6. Уксус. Он нужен только тем, кто любит все поострее. Можно использовать винный или яблочный, обычный столовый не так полезен.
  7. Крышки. Если планируете хранить консервацию вне холодильника, подойдут и пластмассовые, а вот для подвала уже нужны металлические. Они необходимы, только если огурцы будут укладываться в банки.
  • Горячий способ. В первую очередь нужно помыть, почистить и измельчить дополнительные ингредиенты (чеснок, хрен, укроп и т.д.). Их кладут на дно стерилизованной банки. Далее туда ставят сами огурцы (не укладывают!), не стоит слишком утрамбовывать их. Сверху насыпают сахар, которого на 0,5-литровую банку нужно около 1,5 ст. л. После этого готовят рассол — на 1 л воды берут 80 г соли и 50 г уксуса, которые смешивают и кипятят. Когда он остынет, им нужно будет залить емкость доверху. Последний шаг — закатывание банок стерилизованными крышками или обычными пластмассовыми. Затем их ставят вверх ногами и накрывают теплым полотенцем на 2-3 дня.
  • Холодный способ. Такой вариант подходит только для хранения в холодильнике или в прохладном подвале не более 2-3 месяцев — в квартире банки вздуются и взорвутся. В отличие от первого метода, здесь их можно и не стерилизовать, а крышки нужны только пластмассовые. Еще удобнее использовать деревянные ведра. Выбранную емкость моют, а потом в нее же складывают 10 долек чеснока, пакетик черного перца горошком, полстакана листьев смородины, 2 зонтика укропа, один корень хрена. Сюда же добавляют разрезанные на три части огурцы (3 кг). Сверху кладут 80 г сахара, наливают 50 г яблочного уксуса и холодную воду (примерно 6 л), в которой растворено 250 г морской соли. Далее банки закрывают крышками и ставят в холодильник. Если используются ведра, то на них кладут гнет и отправляют их в подвал.

Обратите внимание! Попробовать огурцы можно будет на 10-15 день, раньше — бесполезно, они попросту не успеют просолиться, как следует.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.

Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.

Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.

Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.

Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты

На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура

Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.

В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.

Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?

  • Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
  • Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.

Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.

Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.

Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.

Полезные свойства маринованных огурцов

  1. Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.
  2. Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.
  3. Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.
  4. Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.
  5. Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.
  6. Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.
  7. Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.
  8. Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.
  9. Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.
  10. Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.

Обратите внимание! Уксус, применяемый при мариновании огурцов, способствует уничтожению жиров, поэтому такое блюдо можно и рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят иметь хорошие формы тела.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Вред от огурцов для организма

Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?

Люди с проблемами щитовидной железы. В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.

Послабляющее действие огурцов. Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.

Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула

Сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.

Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.

Диагноз гипертония. Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.

Сок огурца повышает кислотность. Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.

Удачи Вам!

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность огурцов 14 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,8 грамм
Углеводы 2,5 грамм
Вода 95 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Рецепты блюд с солеными огурцами

  1. Рассольник. Вам понадобится сделать поджарку — довести до золотой корочки 1 потертую морковь, луковицу и помидор. После этого закипятите воду (2,5 л), всыпьте в нее нарезанный кубиками картофель (3 шт.), а через 10 минут — 50 г перловки. Еще через 10 минут добавьте измельченные соленые огурцы, не более 4 шт., и заправку. Теперь суп посолите, поперчите и спустя 15 минут выключите. Затем бросьте три лавровых листа и влейте 2 ст. л. рассола.
  2. Оливье. Это самый популярный «горячий» салат в странах СНГ. Готовят его так — отваривают картофель (4 шт.), яйцо (5 шт.), морковь (1 шт.), куриное филе (500 г). Все это потом, так же, как и соленые огурцы (3 шт.), нарезают кубиками, смешивают, солят и заправляют майонезом по вкусу. Любителям зелени стоит добавить немного зеленого лука или укропа. Получается очень вкусно!
  3. Бутерброды. Это самый простой рецепт: нарезать белый батон тонкими ломтиками, поджарить его, положить на них по 2 шт. шпротов, веточек петрушки и кусочков соленых огурцов, разрезанных вдоль. Затем застелите тарелку листьями салата и выложите на них бутерброды. Перед подачей к столу желательно разогреть их в микроволновой печи.
  4. Крабовый салат. Посушите 2-3 дня нарезанный кубиками батон (150 г), после чего смешайте сухарики со свежим укропом (3 веточки), растопленным сливочным маслом (50 г), тертым плавленым сырком (2 шт.) и солеными огурцами (3 шт.). В конце посолите массу. Кстати, это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и намазав на батон.
  5. Рулет. Сварите и измельчите на терке 3 яйца. Потом помойте 3-5 соленых огурцов, измельчите и соедините с первым ингредиентом. Далее разверните в один слой тоненький лаваш, смажьте его готовым печеночным паштетом, майонезом и выложите начинку. Затем сверните лист рулетом и нарежьте кусочками. Его можно подавать как гарнир к первым блюдам.

Важно! Соленые огурцы плохо сочетаются с рыбой, мясом, рисом и макаронами, поэтому при их приготовлении все это следует исключить.

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Предостережение при применении огурца

При употреблении свежих огурцов не рекомендуется пить холодную, газированную воду, лимонад, некоторым лицам — молоко, поскольку их совмещение может вызвать диспепсические явления; к их приему также с предосторожностью должны относиться кормящие матери, так как ряд веществ, переходя в состав грудного молока, могут у грудных детей вызвать понос, урчание, спастические боли в животе.
Соленые и маринованные огурцы сохраняют свои питательные и лечебные свойства, но способны сильно возбуждать аппетит и секрецию желудочного сока, поэтому их не следует употреблять при ожирении, лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пороках сердца, заболеваниях печени, нарушении водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, атеросклерозе, гипертонии.
Прием соленых огурцов усиливает изжогу и вызывает спастические боли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector