Манго: польза и вред для организма человека

Содержание:

Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?

Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.

Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.

Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Потенциальные недостатки употребления кожуры манго

Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.

Может вызвать аллергическую реакцию

Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе ().

Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.

Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи ().

Может содержать остатки пестицидов

Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай ().

В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм ().

Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака ().

Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.

Имеет неприятную текстуру и вкус

Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.

Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.

Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.

Польза манго для организма человека

Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.

Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.

Иммунная система

Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.

Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.

Нервная система

Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.

Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.

Сердечно-сосудистая система

Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.

Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.

Бронхолегочная система

Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.

Мочевыделительная система

Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.

Репродуктивная система

Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.

Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:

Защищает от диабета

Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.

Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.

Служит профилактикой онкологии

Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.

Помогает справиться с ожирением

Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.

Защищает зрение

Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.

На опорно-двигательный аппарат

Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.

Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть непереносимость кешью, фисташек или латекса. Употребление с кожицей значительно увеличивает риск развития аллергической реакции.
  2. При частом обильном включении в рацион возможен набор лишнего веса.
  3. Гликемический индекс средний – 56. Поэтому фруктом можно лакомиться в небольших количествах больным сахарным диабетом 2-го типа. Но при тяжелой форме заболевания следует отказаться.
  4. При беременности манго есть можно. Но только полностью созревший и обязательно без кожуры. Также необходимо помнить, что фрукт содержит в себе много сахаров, обильное включение в рацион питания которых нежелательно. Особенно на третьем триместре.

Полезные свойства и возможный вред: выводы
Манго (Mangifera indica) – одно из самых дневных окультуренных фруктовых деревьев. В Индии и Юго-Восточной Азии его выращивают уже свыше 4000 лет.

Лечебные свойства плода связаны с присутствием в нем большого количества антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и благодаря этому защищающих от многих болезней и укрепляющих иммунитет.

Негативное влияние объясняется высоким содержанием сахаров, которые могут приводить к набору лишнего веса и при обильном употреблении ликвидировать всю пользу антиоксидантов.

Польза для женщин

18. Во время беременности. Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций. Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом. В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен. Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи. Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы. Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск. Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть. Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос. Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Основные противопоказания и ограничения к приему манго

Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • больные с различными нарушениями целостности слизистых;
  • пациенты с заболеваниями печени, поджелудочной.

Поскольку фрукт  имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.

Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.

Как почистить манго

Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.

Спелые манго очень сочные

Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно

Первый способ

Отрезать часть плода возле косточки по узкой стороне. Затем еще 1/3 плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получится два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снять кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срезать ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.

Интересно! Рецепты смузи из фруктов для блендера в домашних условиях

Второй способ

Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.

Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку

Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.

Третий способ

Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.

Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.

Какие витамины содержатся в манго?

Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт.  Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины: 

Калий (168 мг на 100 гр продукта)

Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;

Фосфор (14 мг) 

Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;

Кальций (11 мг)

Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;

Магний (10 мг)

Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;

Натрий (2 мг)

Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;

Витамин C (36 мг)

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;

Витамин А (0,3 мг)

Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;

Витамин Е (1,12 мг)

Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;

Витамины группы B — B3, B4, B5, B9

Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках

Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр. 

Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.

Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.

Калорийность  60 ккал – 4,21%
Белки 0,8 г – 0,98%
Жиры 0,4 г – 0,62%
Углеводы 15 г – 12%

Советы по приготовлению для любителей манго

Данный плод не просто вкусный, но и весьма полезный. В его мякоти содержится огромное количество аминокислот, клетчатки, пектина, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов групп E, A, D и B. Более того, манго низкокалорийный продукт. Ведь в его 100 г – около 66 калорий. Следовательно, его можно смело добавлять в любую диету.

Едят манго обычно в сыром виде. Его можно смело добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Кусочки плода хорошо сочетаются с йогуртом и молоком. Иногда манго добавляют в салаты. Здесь его стоит сочетать с авокадо, ананасом и мясом курицы. Мякоть фрукта используется также в сладких десертах и пицце.

Как видите, это очень интересный и полезный фрукт.

Чем полезен манго

Спелый плод манго содержит витамины группы В, А, D и Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор и железо. Особенно богат фрукт клетчаткой – растительными волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и улучшают метаболизм.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

чем полезен манго

От депрессии

Манго – природный антидепрессант, фрукт содержит 560 мг калия на 100 граммов свежей мякоти. Недостаток этого микроэлемента приводит к истощению нервных клеток. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак ¼ часть плода, чтобы восполнить суточную норму.

Для потенции

В Аюрведе манго считается плодом долголетия и афродизиаком. Издавна фрукт подавали новобрачным в первую ночь, он укрепляет мужскую силу и женское плодородие. Если планируете романтическое свидание, выбирайте спелый плод на десерт.

Для похудения

Обязательно нужно есть манго тем, кто хочет похудеть. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и улучшает обмен веществ. Спелая мякоть содержит ферменты, улучшающие пищеварение. Рекомендуется съедать ¼ фрукта натощак за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Для хорошего зрения

Каротин, придающий мякоти манго насыщенный оранжевый цвет, укрепляет глазную мышцу. В фрукте содержатся зеаксантин и лютеин, вещества, способствующие лечению глаукомы и других заболеваний глазной сетчатки.

Для здорового сердца

Манго содержит калий и магний – без этих микроэлементов не происходит обмен веществ в сосудах. Недавно учёными был открыт в мякоти фрукта антиоксидант мангиферин, входящий в состав лекарственных препаратов для лечения болезней сердца.

Для укрепления иммунитета

Есть свежий манго рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство. Фрукт входит в меню диеты при лечении болезней мочеполовой системы и укрепляет защитные функции организма.

Для красоты

Витамин С в составе фрукта улучшает внешний вид кожи лица, возвращает ей эластичность и предотвращает появление морщин. Курильщикам рекомендуется съедать половинку манго, чтобы восполнить 50% его суточной нормы.

манго полезно для красоты

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант,
когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой
части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя
кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector