Манго (фрукт): описание и фото. где растет манго? польза и вред манго
Содержание:
- Визуальный осмотр
- Как чистить и резать манго
- Рецепт 3: Салат из курицы и манго
- Где купить
- На ощупь
- По запаху
- Какое по вкусу манго
- 2.Манго в домашних условиях
- Чем полезен манго?
- Применение фрукта в народной медицине
- Как правильно выбрать манго
- Как правильно выбрать манго: общие правила
- С чем есть манго
- Полезные свойства манго
- Манго
- Способы употребления неспелого манго
- Польза фрукта
- Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
- Как определить спелость манго
- Как выбрать спелое
- Из истории: мистика и религия
Визуальный осмотр
- Размер и вес. В зависимости от сорта фрукт может достигать до 1,5 кг. У нас в основном предлагаются меньшие варианты, так как манго недешевый и продается поштучно. Если он спелый, то его размеры будут приблизительно до 20 см в диаметре, а вес 200-300 гр.
- Форма. Они бывают абсолютно разные: овальные, круглые, но чаще всего встречаются грушевидные. Если форма деформированная, то от такого фрукта лучше отказаться, так как он испорчен.
- Цвет. Все оттенки от зеленого до красного и оранжевого могут окрашивать манго. Также могут встречаться черные крапинки, которые также являются нормой. Возникает вопрос: как выбрать манго
, если цвет не означает его созревание. Ответ очень прост, ориентируйтесь на насыщенность оттенков, у спелого фрукта они яркие.
Как чистить и резать манго
Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Как правильно резать манго, зависит от способа подачи. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.
Овощечисткой и ножом
Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго
Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть
Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.
Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.
Watch this video on YouTube
Ножом и стаканом
Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура.
Watch this video on YouTube
Ножом
Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.
Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.
Watch this video on YouTube
Варианты нарезки
Есть много способов подачи, как правильно кушать манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.
- Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
- Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
- Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
- Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.
Варианты нарезки манго
Рецепт 3: Салат из курицы и манго
Если куриная грудка и яйца уже отварены, салатик готовится очень быстро. Поэтому его можно приготовить в будний день на ужин, чтобы побаловать себя после тяжелого рабочего дня. Яйца и курица придадут сил и сытости, а огурцы и манго – сочности и яркий вкус, который поможет поднять настроение.
Ингредиенты: свежий огурец (200г), 2 крутых яйца, 1 манго, 200г консервированной кукурузы, 1 отварная грудка (300г), 100мл натурального йогурта. Способ приготовления
Манго очистить и удалить косточку. Отварные грудки и манго нарезать средними кусочками, огурец и яйца – мелкими кубиками. С кукурузы слить жидкость.
Соединить в одной миске все компоненты, заправить йогуртом. Попробовать на вкус, если не хватает соли, чуть досолить.
Где купить
Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг | 1409 |
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г | 249 |
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г | 289 |
Цукаты (Таиланд), 500 г | 279 |
Пюре (Индия), 850 г | 519 |
За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.
На ощупь
Перед покупкой необходимо оценить состояние кожуры. Она должна быть упругой с блеском и гладкой на ощупь. Чтобы не купить твердый и несъедобный фрукт, необходимо попробовать его на ощупь:
- Взяв манго в ладонь, должны остаться такие ощущения, будто в руке персик. Кожура приятная и бархатная на ощупь.
- В ладони зрелый манго — плотны и тяжелый, но не как кирпич.
- При касании до кожицы указательным пальцем, она слегка прогибается, а потом возвращается в исходное положение. Показатель того, что манго спелое. Вдруг кожура порвалась или выделился сок, это говорит о том, что фрукт переспел. По вкусу он похож на тыкву.
- Твердый и жесткий как кирпич манго плюс морщинистая кожица, свидетельствует о его незрелости. Употреблять в пищу его нельзя, это может нанести вред здоровью. Часто для перевозки срывают неспелые фрукты. Покупать такой фрукт не стоит, в домашних условиях довести до правильной консистенции будет не так легко.
Если все же попался несозревшее манго, что сделать чтоб оно дозрело:
- Поместить манго в пакет из бумаги или завернуть в газету. Оставить на ночь в комнате. Это способствует освобождение этилена, который ускорит созревания плода. Как только плод станет мягким с сильным сладким запахом, достаньте его с пакета.
- Второй способ часто использую жители Индии. Для быстрого созревания в емкость с рисом погружают манго, а в мексиканцы используют кукурузу. Принцип тот, что и в первом методе, но более эффективный. Необходимо проверять плод в течение шести-двенадцати часов, чтобы не допустить перезревания фрукта.
По запаху
Как только визуальный и контактный осмотр завершен. Стоит оценить аромат манго. Из зрелого фрукта исходит хороший сладкий запах. Некоторые фрукты пахнут как персик, дыня, лимон и даже роза. Прокисший и спиртовой аромат означает, что плод переспел и начал бродить. Нормой считается присутствие легкого аромата скипидара, смолы и хвои. Более выраженный запах, можно ощутить в месте роста подножки.
Манго имеет свойство быстро портиться, хранить больше пяти дней не рекомендуется. Не стоит класть в холодильник, идеальным местом для хранения помещение с комнатой температурой. Но если фрукт порезанный, тогда стоит положить его в холодильник или прохладное место с температурой +10 градусов. Но хранить его можно не больше двух суток.
Какое по вкусу манго
Существует более двадцати сортов манго, и все они имеют свой особенный неповторимый вкус. Сорта различаются цветом кожицы и консистенцией плода. Фрукт бывает зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже розового оттенков. Но самый распространенный вид этого фрукта – желтый манго — обладает невероятным ароматом и вкусом. Недоспелый плод имеет приятную кислинку либо вообще твердый и безвкусный. А яркий кислый вкус указывает на то, что фрукт испорчен.
Вкусный спелый манго обладает приятным ароматом, который отдаленно напоминает смолистый или хвойный запах. Если манго не пахнет, значит, он еще не доспел, поэтому полностью не раскроет истинный вкус. Очень резкий интенсивный запах фрукта указывает на то, что он переспел, и лучше не употреблять его в пищу.
Манго может иметь форму от правильной круглой до удлиненной яйцевидной. Если фрукт очень жесткий и плотный, то он еще не созрел полностью, поэтому будет безвкусным или вяжущим кислым. А деформированный плод или имеющий сморщенную кожуру говорит о том, что он несвежий или испорченный.
Многие любители тропических фруктов предписывают манго немного приторный вкус спелого персика. Другим вкус манго напоминает морковь с лимонным соком. А кто-то сравнивает этот фрукт с ананасом и клубникой. Но невозможно точно определить вкус плода и сделать окончательный вывод, не попробовав его самостоятельно.
При выборе качественного спелого манго нужно обращать внимание на его цвет, запах, форму и состояние кожуры. Поверхность манго должна быть ровной блестящей, упругой, но не твердой
Она не должна оставлять вмятин после надавливания и тем более выделять сок. Также фрукт должен приятно пахнуть и красиво выглядеть.
Спелый качественный фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Он состоит из природных сахаров и углеводов, которые придают силы, бодрости и энергии. Спелый плод содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамины В1 и В2. Недозрелый фрукт богат аскорбиновой, лимонной, щавельной, яблочной и другими кислотами, участвующими в процессе нормального функционирования организма.
Манго обладает не только отличным вкусом, но и пользой. Он усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и простуды. Он также является диетическим фруктом, так как содержит большое количество клетчатки, расщепляет жиры и выводит шлаки из организма. Существует даже специальная манговая диета.
2.Манго в домашних условиях
2.1.Как вырастить манго из косточки
Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель.
Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.
2.3.Болезни и вредители
При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.
Вредители на растении появляются редко.
2.4.Пересадка манго
Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на свежий ежегодно.
2.5.Условия выращивания — температура
Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.
Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.
Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями.
2.8.Полив
Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте. Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.
2.9.Освещение
Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.
2.11.Опрыскивание
Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.
2.13.Примечание
Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Чем полезен манго?
Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.
Спелый фрукт содержит на 100 г:
- 70 ккал;
- 0.5 г белков;
- 0.3 г жиров;
- 12 г углеводов.
Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.
Для похудения
Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.
Для красоты волос
Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.
Для укрепления здоровья
Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.
Применение фрукта в народной медицине
Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.
Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.
Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.
Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.
Как правильно выбрать манго
Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.
Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…
Как правильно выбрать манго: общие правила
Итак, раскроем подробнее три принципа правильного выбора по наружности, аромату плода и тестированию фрукта на ощупь. На их основе мы составили простые правила выбора манго на рынке или в магазине.
- На полках выбирайте манго с блестящей гладкой кожицей и насыщенным цветом. Это могут быть зеленые, красные или желтые плоды. Темные крапинки — это хорошо, значит ваш манго готов к приему в пищу.
- Если возьмете высококачественный фрукт в руки, вы ощутите приятную тяжесть, плотность и упругость. Также созревшее манго должно быть сухим и тугим, ни в коем случае не рыхлым. Тут есть свои нюансы: если после нажатия пальцем осталась вмятина, чувствуется влажность — это признаки начинающейся порчи плода. Дряблость и морщинистость поверхности свидетельствует о перезрелости (исключение — сорт «Атальфа» мягкий и морщинистый в своей лучшей кондиции). Чрезмерная твердость тоже не пойдет на пользу — дома такой фрукт может не дозреть.
- Если понюхать манго, вы сделаете точные выводы о его качестве. В идеале вы должны ощутить приятный сладковатый ароматический оттенок, который усиливается ближе к черешку. Хвойно-смолистые ароматы допустимы, однако спиртово-кисловатый запах говорит нам о процессах брожения в мякоти.
Как видите, чтобы правильно выбрать плод, не нужно много знать и уметь. Если же вас интересует, как выбрать манго правильно в зависимости от сорта, в конце статьи вы найдете несколько полезных приемов.
С чем есть манго
Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:
- салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
- курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
- шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
- блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
- морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
- белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
-
Белки
0,82г
-
Жиры
0,38г
-
Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
-
Зола
0,36г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 |
0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na |
1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Способы употребления неспелого манго
Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.
Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.
Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.
Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.
Польза фрукта
Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.
Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.
Манго помогает при:
- Гипертензии;
- Болевых
менструациях; - Болезни
ногтевых пластин; - Ожирении;
- Малокровии.
Фрукт советуют применять:
- Для
активной работы мозга; - Как
защиту от онкологических заболеваний; - Для
снижения веса; - Для
выведения из организма лишнего холестерина; - Для
поддержки мужской силы; - Для
снижения боли во время физических тренировок; - Для
поддержания здоровья беременных и плода.
Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.
Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 0.82 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9268 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14737 г |
Углеводы | 13.38 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1637 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2723 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 21.3% | 781 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 6.5% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 10% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 18% | 930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 67.3% | 247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 10% | 1667 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2990 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.2% | 1488 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 8.2 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12195 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.3% | 3175 г |
Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 18.5% | 901 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
- fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды
Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском
При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Как выбрать спелое
На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета
Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность
Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.
Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.
Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.
Из истории: мистика и религия
Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.
В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.
Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.
Королевский манго — самый сладкий вид
Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.
Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия