Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Содержание:

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Видео: полезные свойства апельсина

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа

С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион. Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки– мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии
и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое
знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,
когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез
удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил
название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по
имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех
метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,
диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого
цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под
кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт
сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые,
но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в
Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно
встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных
видов.  Этот цитрус выращивают не только
для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,
использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,
кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет
фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано
сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы
здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких
фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка
оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.
У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.
Желательно понюхать кумкват

Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей
за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в
200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

Происхождение кумквата

Первые упоминания о кумкватах находятся в Х…XI веках. Их описывали, как растение, способное восстановить жизненные силы. Рекомендовали ежедневно съедать по одному небольшому плоду, чтобы стимулировать обменные процессы в организме.

В китайской медицине упоминаются растирания, которые делают соком, выдавленным из плода. Капли наносят на биологически активные точки (БАТ) для активизации жизнедеятельности. Даже настойки в крепких винных напитках помогали при желудочных и кишечных болях.

В Юго-Восточной Азии к кумкватам относились как к сорному растению. Оно занимало место, где можно выращивать более эффективные сорта плодов, или иной растительности. Поэтому эти необычные деревца преимущественно росли в джунглях. Только птицы разносили семена по окружающей территории.

Как использовать в кулинарии и питании

Есть маленькая хитрость:перед приготовлением потрите фрукт немного между пальцами, чтобы выпустить соки и масла, которые имеют сладкий цитрусовый вкус и блюда с кумкватом будут намного вкуснее и ароматнее.

Можно добавить кумкват в салаты, как овощные, так и фруктовые. Так как он очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами и дает им приятный вкус.

Из-за своего оригинального вкуса мини-апельсины являются отличным выбором для приготовления коктейлей, конфет, мармеладов и вкусных тортов.

Бонус: мы рекомендуем вам сделать этот сладкий домашний продукт, который займет особое место на вашей кухне с вашим вкусом.

Мармелад из кумквата

Из ингредиентов, которые вам нужны: 1 кг кумкват и 0,6 кг сахар.

Сначала тщательно вымойте фрукты и оставьте их в воде не менее часа. Затем разрежьте каждый фрукт пополам и удалить косточки

Очень важно удалить их все, так как они достаточно горькие, чтобы испортить вкус мармелада

Нарежьте фрукты кумквата на маленькие кусочки или пропустите их через блендер, чтобы получилась мягкая смесь. Вылейте фрукты и сахар в одну кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не заметите, что масса стала густой. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще в течение часа.

Когда джем из кумквата готов, вылейте его в стеклянные банки. Закройте их хорошо и храните в темном, прохладном месте не менее двух дней.

Выращиваем кинкан!

Кумкват достаточно скромен в своих потребностях, поэтому если вы решились на приобретения этого цитрусового в качестве домашнего растения, то проблем в процессе выращивания у вас будет немного.

Кинкан обожает жаркое лето и прекрасно чувствует себя при -18 градусов зимой.

Растите его исключительно на свежем воздухе, летом можно и на улице.

Ствол, лучше всего, побелить.

В качестве удобрений, в случае с кумкватом, обычно используют торф или траву.

Когда начинается процесс цветения, постарайтесь добиться максимально комфортных условий для почвы – это температура в +18 градусов.

Практически единственное, что может его расстроить, за исключением сухого воздуха, – это чрезмерный перегрев, именно поэтому не стоит держать кинкан под прямыми солнечными лучами, а при посадке следует использовать влажный мох, либо обычный песок или просто насыпать в почву опилки.

Кумкват просто обожает влажный воздух, при повышенной же сухости начинает терять листву.

Во Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать «золотое яблоко» отстоявшейся водичкой комнатной температуры, зимой же следует ставить близ него ёмкости с водой, которые будут увлажнять воздух и, конечно, само растение.

В прохладные периоды поливать кинкан следует через день, зимой – дважды в неделю, максимум, а в жаркое время – ежедневно.

Желательно применять для полива тёплую водичку: если она окажется слишком холодной, листочки растения быстро пожелтеют, отпадут.

Немного слов по поводу удобрения.

Чем меньше горшок, в котором пребывает кумкват, и чем он больше, тем чаще его нужно удобрять.

С весны и до самого начала осени следует подкармливать кинкан так: в месяц по два – три раза в месяц, в остальное же время – не чаще раза.

При методическом и бережном уходе за этим экзотическим растением, вы получите не только прекрасное вечнозелёное деревце, идеально вписывающееся в дизайн любого дома, но и яркие ароматные плоды, которые несказанно порадует своим терпким нежнейшим вкусом ваших домочадцев.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

с лаймом – лаймкват,

скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

с лимоном – лемонкват.

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

История происхождения и ареал обитания

Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.

Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.

Следует знать, где растет кумкват:

  1. Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
  2. Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
  3. Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.

100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).

Кумкват Малайский: особенность сорта

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Что такое кумкват, описание, фото

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырастать до 3,5-4,5 метров в высоту. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Растет декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть плода кисло-сладкая содержит несколько семян, по числу долек. Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.

Личи: что это такое и как его едят

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.

Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.

Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.

На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:

Чистить или нет

Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.

Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.

Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.    

Уникальные продукты из кумквата

Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.

Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.

Аппетитные цукаты

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.

Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.

Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.

Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

Вяленые кумкваты

Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.

Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.

Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Сушёные плоды

Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.

Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени

Фукуши кумквата

Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.

Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.

Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.

Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.

Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.

Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя

С чем хорошо сочетается кумкват

Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:

Чай с имбирем, каркаде, медом. Понадобится 300 г фрукта, корень имбиря (не более 5 г), каркаде (15 г), 4 ч. л. меда, 2 л воды. Кумкват не следует перерабатывать на мясорубке или пытаться размять, достаточно разрезать его на 2 части. Подготавливают имбирь: его очищают, измельчают на терке. Эти компоненты смешивают, добавляют в воду и подогревают на плите. Когда жидкость закипит, добавляют каркаде. Через 2 часа чай можно процедить и пить.
Соус из клюквы с кумкватом, соответственно, 350 и 280 г. Причем ягода должна быть свежей или замороженной

Сначала отваривают кумкват, но важно убрать горечь. Для этого нужно несколько раз довести жидкость с фруктами до кипения, слить

После третьего раза можно готовить соус. Смешивают кумкват, 180 мг воды, 150 мг сахара. После того как вода закипит, фрукты нужно уваривать. Плоды достают, в сироп добавляют соль, клюкву. Когда жидкость закипит, огонь на плите убавляют, через 8-12 минут соус будет готов. После этого добавляют отваренные плоды.
Овсяное печенье. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 6-7 плодов кумквата, инжир и бананы по вкусу, по 2 ст. л. кокосовой стружки и меда, щепотка корицы, 5 г разрыхлителя. Сначала очищают от кожуры банан, измельчают его вилкой. Затем нарезают инжир. Кумкват моют, делят на несколько частей. Все ингредиенты смешивают. В конце добавляют мед. Перемешивают продукты, в результате получается вязкая масса, ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Длительность приготовления — 15 минут.

Рекомендуем ознакомиться Полезные вещества в грейпфруте

Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector