Миндаль жареный

Содержание:

Минералы

Кроме витаминов в миндале содержатся микроэлементы, регулярное потребление которых несет огромную пользу человеческому организму — позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Продукт богат следующими минеральными веществами:

  1. Кальций. Необходим для детей, так как обеспечивает рост. Укрепляет костную ткань и улучшает формирование мышечной.
  2. Калий. Улучшает работу сердца. Способствует насыщению мозга кислородом. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему улучшается состояние органов.
  3. Фосфор. Способствует росту и развитию зубов и костей. Участвует во многих химических процессах: метаболизм, укрепление сердечной мышцы, восстановление клеток печени и почек.
  4. Железо. Отвечает за хранение и транспортировку гемоглобина. Предупреждает риск развития анемии. Укрепляет иммунитет.
  5. Магний. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС. Снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.
  6. Марганец. Способствует формированию ЦНС. Отвечает за кроветворение, обеспечивает нормальное дыхание тканей. Поддерживает здоровье репродуктивных органов.
  7. Цинк. Контролирует работу сальных желез. Улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Снимает усталость, способствует запоминанию. Часто назначается при сухости и шелушении кожных покровов, угревой сыпи.
  8. Медь. Участвует в работе органов кровеносной, костно-мышечной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Превращает железо в гемоглобин.
  9. Хлор. Выводит лишнюю жидкость из организма, исключая риск возникновения отеков. Удаляет токсины.
  10. Сера. Участвует в процессах обмена и регенерации. Важна для синтеза коллагена. Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы. Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс. Улучшает пищеварение, участвует в выработке глюкозы, от которой зависит энергия и настроение человека.

Химический состав и калорийность ореха

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 609,0 килокалорий. Пищевая ценность в граммах/процент от суточной потребности:

  • белков/18,6/19,9;
  • жиров/53,7/77,8;
  • углеводов/13,0/9,0;
  • пищевых волокон/7,0/35,0;
  • воды/4,0/0,1.

Высокое содержание растительного белка и жировой составляющей в виде триглицеридов жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, делают продукт полезным в составе диетических систем питания, несмотря на высокую калорийность. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Содержание в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, %

Ретинола ацетат

3,0

0,3

Бета-каротин

20,0

0,4

Тиамин

250,0

16,7

Рибофлавин

650,0

36,1

Холин

5210,0

10,4

Пантотеновая кислота

400,0

8,0

Пиридоксин

300,0

15,0

Фолиевая кислота

40,0

10,0

Аскорбиновая кислота

1500,0

1,7

Токоферола ацетат

24,6

164,0

Биотин

17,0

34,0

Филлохинон

7,0

5,8

Никотиновая кислота

6200,0

31,0

Калий

748000,0

29,9

Кальций

273000,0

27,3

Кремний

50000,0

166,7

Магний

234000,0

58,5

Натрий

10000,0

0,8

Сера

178000,0

17,8

Фосфор

473000,0

59,1

Хлор

39000,0

1,7

Железо

4200,0

23,3

Йод

2,0

1,3

Кобальт

12,3

123,0

Марганец

1920,0

96,0

Медь

140,0

14,0

Молибден

29,7

42,4

Селен

2,5

4,5

Цинк

2120,0

17,7

Хром

10,0

20,0

Состав орехов также отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • стеролов – бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
  • крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахаридов.

Помимо представленных полезных веществ зеленый миндаль содержит цианиды, избавиться от которых можно с помощью тепловой обработки.


Миндальный орех полезен при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории 579 ККал

  • Белки

    21,15г

  • Жиры

    49,93г

  • Углеводы

    21,55г

  • Вода

    4,41г

  • Зола

    2,97г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор,
Р
481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин
B3
3,618 Кальций, Ca 269
Витамин
B2
1,138 Железо,
Fe
3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Польза миндаля для организма

Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени.

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет хорошей пропорцией омега-3/омега-6, но станет помощником в профилактике болезней сердца и сосудов. ()

Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.

Польза миндаля для женщин и мужчин в пожилом возрасте

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». ()

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы. Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они помогают организму сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).

А вещества благотворные для сосудов поддерживают микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость. ()

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. ()

Сколько миндаля нужно съесть?

20 штук в день 3-4 раза в неделю для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». ()

И это логично, несмотря на высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 граммов в день!) и составе орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличную сытость от перекуса (15-20 орешков). Эти калории — не пустые: богатство состава вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Сколько миндаля можно есть для похудения?

25-30 граммов — оптимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 на правильном питании — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Кому и когда полезен миндаль: одинаково для женщин и мужчин

Улучшает работу кишечника и питает микрофлору

Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Пищевые волокна — еще один плюс к регулярному очищению организма. ()

Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). ()

Пребиотики — корм для полезной микрофлоры кишечника. Например, хорошо изученный инулин, эффект которого мы оценили на личном опыте.

Участвует в профилактике рака

И снова поклон витамину Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. ()

С чем полезно сочетать миндаль?

С продуктами, где много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен.

Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку лимонный сок и оливковое масло. И мясное блюдо из индейки, телятины, курицы или омлет из куриных яиц.

Защищает здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. ()

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Миндальное молоко — рецепт приготовления здесь — выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Польза миндаля для организма человека

Польза миндаля выражается следующими типами положительного воздействия на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • очищающим;
  • стимуляцией мозговой активности;
  • питательностью;
  • болеутоляющим;
  • стимулирующим;
  • укрепляющим;
  • предотвращением преждевременного старения;
  • укреплением костной массы.

Систематическое употребление в рамках рекомендуемых норм приводит к укреплению организма.

Польза для женщин

Положительные свойства для женского пола:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение нарушений, связанных с менструальным циклом;
  • снижение болевых ощущений в период менструации;
  • предотвращение раннего старения.

Выраженный эффект сохранения молодости связан с высоким содержанием токоферола ацетата, который обладает антиоксидантным действием. Систематическое употребление ввиду богатого витаминно-минерального состава способствует улучшению внешнего вида волосяных прядей, ногтей, эпидермиса.

Польза для мужчин

Польза для мужского пола выражена следующими эффектами:

  • стимуляцией выработки мужских гормонов;
  • повышением либидо.

Указанные воздействия объясняются содержанием в орехах цинка и селена.

Польза при беременности

Высокое содержание витамина В9, называемого фолиевой кислотой, является ценным свойством миндаля в период вынашивания плода. Положительные эффекты:

  • стимуляция роста клеток;
  • стимуляция формирования новых тканей;
  • снижение риска развития дефектов врожденного характера у плода;
  • устранение приступов изжоги.

Суточная норма в период беременности составляет не более десяти орехов.

Польза для детей

Несомненная польза продукта в виде улучшения мозговой деятельности, снижения количества глюкозы в крови делают миндаль полезным для детей. Не стоит давать орех ребенку, которому нет трех лет – его организм не сможет переварить такую пищу. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать в сушеном виде.

Миндаль при похудении

Часто строгие диеты приводят к нарушениям в организме ввиду ограниченного потребления жиров. Десять орехов могут обеспечить половину дневной потребности в витаминно-минеральных веществах и, несмотря на высокую калорийность, стабилизировать набор массы тела. В состав диет миндаль может быть включен на утренний завтрак, заменить перекус или обед. Клетчатка и триглицериды ненасыщенных кислот дают ощущение сытости.

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2. Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров. Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Ботаническое описание миндаля обыкновенного

Миндаль обыкновенный — невысокое засухоустойчивое листопадное дерево или куст семейства Розоцветные (Rosaceae). В высоту вырастает до 5–8 м, изредка — до 10 м.

Крона дерева округлая или широкая поникающая. Ствол ближе к верху может делиться на несколько.

Кора молодых побегов гладкая красно-коричневая. На старых ветвях и стволах она серо-бурая, тёмная, почти чёрная.

Листья очередные, черешковые, голые, мелкозубчатые, ланцетные или удлинённо-эллиптические, расположены пучками на укороченных побегах. Размер листьев — 8–12 см.

Цветки правильные, одиночные, белые или розовые, пятираздельные, с многочисленными тычинками, распускаются раньше листьев. Размер цветков — 3–5 см. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Цветёт миндаль обыкновенный в начале марта — апреле.

Плод — костянка продолговато-яйцевидной формы длиной 3–6 см. Косточка односемянная, крупная, деревянистая, с многочисленными точечными углублениями, такой же формы, как и сам плод. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый, зелёный, покрытый волосками, несъедобный. Косточка, в зависимости от сорта, может быть твёрдой или хрупкой, беловатого или коричневато-серого цвета. Плоды начинают созревают в июне — июле, и процесс созревания продолжается до осени.

Все сорта миндаля подразделяются на две группы — сладкий (Amygdalus communis var. dulcis) и горький (Amygdalus communis var. amara) миндаль. Они одинаковы по внешним признакам, но резко различаются по химическому составу и вкусу семян.

Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Описание растения

Миндаль (Prunus dulcis) относится к роду Слива семейства Розовые или Розоцветные. Плод его — это косточка. Она похожа на косточку абрикоса или персика. Хотя в народе бытует мнение, что сладкий миндаль — это вкусные «орехи или орешки».

У культурных сортов сладкого миндаля скорлупа косточки легко ломается руками, но не у всех.

Дерево высотой 4 — 6 метров, засухоустойчивое, жаростойкое благодаря своим глубоко уходящим корням. Живет до 130 лет. Используется как засухоустойчивый подвой для персика в южной зоне. Правда используются уже косточки горького миндаля.

Хотя дерево выдерживает морозы до -25 градусов, но очень раннее пробуждение цветковых почек и позднее созревание плодов не дает этой культуре двигаться на север. Происхождение миндаля и где он сформировался как вид объединяет территории Средиземноморья, Переднюю и Среднюю Азию. Так же для полного созревания плодов нужна сухая теплая осень. Культура возделывания его уже составляет не менее 4 000 лет.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Интересные факты о миндале

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения — различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье — Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль — удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

Миндаль: полезные свойства и химический состав

Миндальные «орехи» из-за своей высокой питательности (609 кКал) и наличия большого количества полезных веществ во все времена привлекали к себе внимание. Уже древние врачеватели, например, Авиценна, использовали полезные свойства плодов как лекарственное средство для лечения болезней печени, почек, селезенки и др

болезней.

«Орехи» сладкого миндаля состоят на 40-60 % из жирного масла (глицериды олеиновой кислоты-80%, линолевой кислоты-15%, немного линоленовой и миристиновой кислоты).

Семена горьких плодов ядовиты благодаря содержанию у них гликозида амигдалина, который в организме расщепляется на синильную кислоту (сильный яд вызывающий остановку дыхания). Содержится бензальдегид (придающий специфический приятный аромат косточкам всем плодам косточковых: вишня, слива, персики, абрикосы, др.) и глюкозу.

Содержание белка в ядре сладких сортов составляет около 30%, сахаров около 6%, пищевых волокон около 12%, что составляет около 60% от нормы. А ведь они являются адсорбентами вредных для организма веществ и холестерина не только в кишечнике, но в каждой отдельной клеточке, поддерживая чистоту во всем организме.

Так же миндаль содержит в себе каротиноиды, эфирные масла (0,5-0,8%), следы амигдалина, слизи.

Витаминов очень много, особенно группы В:

  • тиамин-В1;
  • рибофлавин-В2(1,0 мг%, что составляет около 60% от суточной нормы);
  • холин-В4 (52,0 мг%, что составляет более 10% суточной нормы-этого важнейшей для мозга и памяти аминокислоты).
  • пантотеновая кислота-В5;
  • пиридоксин-В6;
  • фолиевая кислота-В9;

А также имеется:

  • витамина С;
  • витамин РР (он же ниацин или В3 — 6,2 мг%, что составляет около 30% суточной нормы).
  • витамина Е (токоферола) содержится 26,2 мг% при суточной норме 15 мг%, т.е. почти 2 суточные нормы этого «витамина молодости и плодовитости», можно еще добавить и красоты. Это сильный антиоксидант, который также защищает витамин А от разрушения, в организм поступает только с пищей, хорошая профилактика от рака. преждевременного старения организма, защищает кожу от появления старческих пигментных пятен, поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии.

Минеральный состав ядер сладкого деликатеса тоже впечатляет. Это можно сказать такой же концентрат минералов, как уже перечисленных витаминов.

Особенно много:

  • калия (примерно 30% суточной нормы);
  • фосфора (примерно 60% суточной нормы);
  • магния (примерно 60% суточной нормы);
  • кальция ( примерно 30% суточной нормы);
  • серы;
  • железа;
  • цинка (около 20% суточной нормы);
  • марганца почти суточная норма (около 2 мг%);

Еще в нем есть:

  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий и др.

Чем полезен миндаль

Даже простое перечисление компонентов, входящих в состав этой уникальной природной «косточки», уже полностью раскрывает весь потенциал пользы миндаля для организма человека. Но, тем не менее, сделаем акцент на особо значимых свойствах этого плода.

Существуют свидетельства, что еще Авиценна описывал пользу миндаля в лечении почек, печени и селезенки. И современные исследования, и практический опыт подтверждают, что этот продукт облегчает протекание мочекаменной болезни, помогает вывести желчь из организма.

Содержание жирных кислот способствует избавлению организма от «плохого» холестерина, а имеющийся набор витаминов самым благотворным образом влияет на здоровье волос, ногтей и зубов

Для детских растущих организмов это наиболее важно, хотя и взрослые также нуждаются в поддержании молодости и здоровья

Природный антиоксидант, несравненный витамин Е, которого в «псевдоорешке» достаточное количество, препятствует развитию новообразований. Даже если бы это было единственное полезное свойство миндаля, он стоил бы самого трепетного внимания в наши дни.

Содержащиеся в продукте минералы самым благотворным образом действуют на костную систему, стабилизируют сердечно-сосудистую.

Важно: содержание в миндале фолиевой и пантотеновой кислот приносит огромную пользу беременным, участвуя в формировании плаценты и нервной трубки плода. Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице

Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице.

Пищевая ценность

Несмотря на калорийность миндаль можно назвать диетическим продуктом. Он не обладает холестерином, а также нормализует концентрацию сахара и улучшает обмен жиров.

Пищевая ценность косточковых плодов:

  • белки – 19 гр.;
  • жиры – 54 гр.;
  • углеводы – 13 гр. (в том числе 0,7 г. крахмала, 7 г. пищевых волокон).

Еще одно преимущество миндаля, в том, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Людям, сидящим на диете с целью похудения, желательно есть орехи в чистом виде без шкурки. Тем, кто хочет нарастить массу лучше есть неочищенные плоды. Чтобы повысить энергетическую и пищевую ценность рекомендуется добавлять обжаренный миндаль в овсяную кашу на завтрак.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector