Минтай жареный на сковороде
Содержание:
- Хорошо греем масло
- Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно
- Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
- Вкусный минтай в сметане на сковороде
- Рецепт Минтай жареный в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт жареного минтая на сковороде с луком
- Минтай жареный на сковороде рецепт
- Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
- Жарим минтай на сковороде с луком и морковью
- Под сливочным соусом
- Минтай, жареный на сковороде рецепт с луком
- Способ без использования сухарей и муки
Хорошо греем масло
Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.
Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.
Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.
Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно
Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему.
Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе.
Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.
Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.
Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В статье:
Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой
Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.
Как готовить:
- Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
- А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
- Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
- Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
- Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку.
Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
- Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!
Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт».
Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.
Рыба жареная в кляре на сковороде
Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца.
Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез.
Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.
Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом
После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!
Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
Из ингредиентов нам понадобиться:
- Минтай – 3шт. (потрошеные)
- Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
- Рис – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Сушеный укроп – щепотка
- Соль – 5гр.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для обжарки
Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.
Не размораживайте в теплой или горячей воде, мясо будет рыхлым, потеряет много полезных веществ и витаминов, а вкус испортится.
У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.
Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.
Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.
Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.
Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.
Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.
Чтобы не было много брызг масла, минтай выкладывайте пока сковорода с маслом сильно не нагрелась.
Рыба обжаривалась под крышкой.
Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.
Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.
Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.
Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.
Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.
Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.
Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.
Вкусный минтай в сметане на сковороде
Советую использовать филе минтая, чтобы не заморачиваться с косточками. Сливочный вкус рыбы никого не оставит равнодушным. А благодаря обилию правильно подобранных пряностей, вы включите блюдо в список наиболее удачных.
Потребуется:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 6 долек.
- Болгарский перец – 80 гр.
- Приправы для рыбы – щепотка.
- Сок лимона – 40 мл.
- Лук – 40 гр.
- Томатная паста – 20 гр.
- Кориандр, орегано – по щепотке.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Лавровый листик.
- Кинза (петрушка) – по вкусу.
Как пожарить:
- Разделайте тушки минтая на филе, нарежьте крупными кусками.
- Почистите чеснок, мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец освободите от семенной части, нарежьте полосками, соразмерными луковым кольцам.
- Кинзу, или петрушку покрошите в крошку.
- Кусочки филе сложите в ёмкость. Пролейте соком от половинки лимона. Добавьте третью часть чеснока, орегано с кориандром, любимые приправы для рыбы. хорошенько перемешайте руками. Подержите для маринования минут 15-20.
- Налейте масло на сковородку, раскалите, выложите рыбные заготовки. Сразу уменьшите мощность огня до среднего. Обжарьте рыбу с обеих сторон.
- На другой сковороде также согрейте масло. Выложите луковую нарезку, обжарьте пару минут.
- Следом забросьте нарезку перца, готовьте овощи 10 минут, не забывая помешивать.
- Забросьте оставшийся чеснок, жарьте еще минутку. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Продолжайте тушить овощи еще 5 минут. После влейте сметану, положите лавровый листик.
- Дайте содержимому закипеть. Сразу сбавьте силу огня до минимума.
- Переложите готовую рыбку на сковороду с овощами. Готовьте минтая еще 10 минут. Переверните кусочки, потомите еще 5 минут, чтобы они успели пропитаться сметанным соусом.
- Последний штрих – отправьте в блюдо зелень. Подержите 3 минутки, выключите конфорку.
Рецепт Минтай жареный в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный в яйце».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.8 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1940 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 26% | 442 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.9% | 2947 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2806 г |
Зола | 1.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.8 мкг | 900 мкг | 4% | 4.6% | 2514 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 8.6% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 10% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 80.03 мг | 500 мг | 16% | 18.4% | 625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 8.8% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.3% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.681 мкг | 3 мкг | 56% | 64.5% | 178 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.392 мкг | 10 мкг | 3.9% | 4.5% | 2551 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 2.4% | 4808 г |
Витамин Н, биотин | 2.149 мкг | 50 мкг | 4.3% | 5% | 2327 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1744 мг | 20 мг | 25.9% | 29.8% | 387 г |
Ниацин | 1.382 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325.86 мг | 2500 мг | 13% | 15% | 767 г |
Кальций, Ca | 38.61 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2590 г |
Магний, Mg | 46.03 мг | 400 мг | 11.5% | 13.2% | 869 г |
Натрий, Na | 45.89 мг | 1300 мг | 3.5% | 4% | 2833 г |
Сера, S | 188.31 мг | 1000 мг | 18.8% | 21.7% | 531 г |
Фосфор, P | 216.4 мг | 800 мг | 27.1% | 31.2% | 370 г |
Хлор, Cl | 145.37 мг | 2300 мг | 6.3% | 7.3% | 1582 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.016 мг | 18 мг | 5.6% | 6.5% | 1772 г |
Йод, I | 65.81 мкг | 150 мкг | 43.9% | 50.6% | 228 г |
Кобальт, Co | 14.963 мкг | 10 мкг | 149.6% | 172.4% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.0899 мг | 2 мг | 4.5% | 5.2% | 2225 г |
Медь, Cu | 141.34 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 16.2% | 708 г |
Молибден, Mo | 3.818 мкг | 70 мкг | 5.5% | 6.3% | 1833 г |
Никель, Ni | 5.517 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.694 мкг | 55 мкг | 32.2% | 37.1% | 311 г |
Фтор, F | 557.82 мкг | 4000 мкг | 13.9% | 16% | 717 г |
Хром, Cr | 43.79 мкг | 50 мкг | 87.6% | 100.9% | 114 г |
Цинк, Zn | 1.261 мг | 12 мг | 10.5% | 12.1% | 952 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.319 г | ~ | |||
Валин | 1.194 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.53 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.421 г | ~ | |||
Лейцин | 1.721 г | ~ | |||
Лизин | 2.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.785 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.003 г | ~ | |||
Треонин | 1.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.934 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.726 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.614 г | ~ | |||
Глицин | 1.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.797 г | ~ | |||
Пролин | 0.783 г | ~ | |||
Серин | 0.965 г | ~ | |||
Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.641 г | min 16.8 г | 3.8% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.552 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.472 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 25.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.222 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.234 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.8% |
Энергетическая ценность Минтай жареный в яйце составляет 86,8 кКал.
Порция = 102 гр (88.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт жареного минтая на сковороде с луком
Лук, пожаренный вместе с рыбой, сам по себе очень вкусен и, кроме того, придает изделию неповторимые нотки и аромат. Когда дома жаришь рыбу – запах стоит обалденный. И это не только заслуга самой рыбки, но и жареного лука.
Возьмем для рецепта:
- Минтай – 550 гр
- Лук репчатый – 3 шт
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Действия:
Для начала мы должны подготовить продукты: вымыть и очистить минтай и луковицы. У рыбы нужно срезать все плавники и хвостик, промыть внутреннюю часть, удалив черную пленку. Затем порезать на порционные кусочки. Лучок порезать тонкими полукольцами.
В сковородку налить растительное масло и хорошо прогреть. Огонь сделать сильным. Можно проверить готовность посуды к жарке, капнув в нее капельку воды. Зашипит – значит пора класть куски рыбы. Но прежде их следует обвалять в муке.
Рыба начнет жариться и вскоре можно увидеть, что снизу она становится румяной. Выложим на нее нарезанный лук, распределив его равномерно по всей поверхности. Сверху слегка можно посыпать солью, молотым черным перцем и сушеными травами (специи для рыбы).
Закроем сковородку крышкой, огонь уменьшим и продолжим тушить, чтобы она пропеклась внутри, а лучок стал мягким, пропаренным.
После снятия крышки можно увидеть, что лучок стал мягким, прозрачным и слегка золотистым. Следите, чтобы нижняя часть рыбы не подгорала. Сколько времени нужно жарить сказать трудно, потому что кусочки рыбы бывают разной величины, а стенки и дно сковородок имеют разную толщину
Поэтому обращайте внимание на внешний вид минтая
Наступило время перевернуть рыбу на другую сторону. Аккуратно переворачиваем кусочки.
Опять закрываем сковородку крышкой. На маленьком огоньке обжариваем другую сторону изделия.
Минут через 10 снимаем крышку. Минтай поджарился со всех сторон, лучок сочный, золотистый, рыбка пропитана соками. Мягкая и нежная.
Перекладываем кусочки на тарелку вместе с лучком и соками. Можно посыпать зеленью и в горячем виде подаем к столу. Гарниром может служить вареная, рассыпчатая картошка, салат из свежих огурцов и помидор.
Минтай жареный на сковороде рецепт
Рыба получится очень сочной, легко отделится от костей. Большинство подруг, которых я познакомился с небольшой хитростью, теперь жарят минтая только так.
Возьмите:
- Минтай – 1 кг.
- Приправа для рыбы (готовая).
- Мука – 2-3 ложки.
- Кукурузная мука (если имеется) – 2-3 ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
Разделайте тушки рыбы. Если имеется голова – отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Выпотрошите, обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко. Разрежьте тушку на порционные куски.
Хорошенько промойте нарезку. Просушите бумажными салфетками – это обязательное условие, чтобы при жарке масло не брызгалось.
Засыпьте приправы для рыбы, перемешайте руками. Дайте постоять на столе минут 10-15, чтобы кусочки замариновались.
Смешайте на тарелочке кукурузную и пшеничную муку, посолите. Если в закромах нет кукурузной муки, берите больше обычной. Посолите, размешайте.
Разбейте в миску с заготовленной рыбой яйца. Хорошенько размешайте.
Засыпьте в миску 2-3 ложки мучной смеси, и вновь старательно перемешайте рыбку. На тарелочке должно остаться примерно половина смеси.
Раскалите на сковородке масло. Обмакните каждый кусочек в муку. Выложите на сковородку. Жарьте с нижней стороны на умеренном огне до образования корочки.
После переверните, сделайте огонь еще тише. Продолжайте жарить рыбу.
Когда рыба будет готова, можно переложить её на тарелку и угощаться. Но я советую посыпать кусочки укропом (можно замороженным), плеснуть буквально пару ложек кипятка. накройте крышкой и на самом малом огне протомите блюдо 2-3 минутки. Тогда суховатый минтай станет сочнее и мягче.
Вот такая красота у вас получится.
Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.
Ингредиенты:
- минтай – 3 тушки (800 гр.);
- мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
- лук средний – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- майонез – ½ ст. л.;
- кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 ½ ст.;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу;
- соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
- Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
- Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
- В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
- Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
- Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
- Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.
Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.
Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.
Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.
В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.
Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.
Жарим минтай на сковороде с луком и морковью
Рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. С морковью и луком – просто объеденье! Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. При подаче на стол очень красиво выглядит. Ее можно подавать на обед в качестве второго блюда с гарниром. Охлажденная – это незаменимая закусочка на какое-либо торжество или просто для встречи с друзьями. Попробуйте приготовить! Думаю, вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=1gJ—pCIhOQ
Возьмем для рецепта:
- Минтай – 1,5 кг
- Репчатый лук – 800 гр
- Морковь – 1 кг
- Мука для панировки рыбы
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Действия:
Прежде всего, нам нужно подготовить рыбку для жарки:
- Свежемороженную рыбу для оттаивания с вечера положим на нижнюю полку холодильника.
- Утром хорошо ее промоем – почистим кожицу, вынем внутренности и черную пленку, отрежем хвост и плавники.
- Нарезаем рыбу на порционные куски. Потом просто вырежем из каждого кусочка хребет и получим филе без косточек.
Теперь нужно рыбку замариновать, точнее засолить. Солим и перчим – по вкусу. Хорошо перемешаем и отставим миску в сторонку, чтобы рыбка настоялась.
Пока рыба солится, мы натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем лук.
Ну а у кого нет этой прелести, трем на ручной терке. Ничего не поделаешь!
- Теперь вернемся к рыбке, которую нам сейчас придется поджарить. Сковородку ставим на плиту и разогреваем на среднем огне. Наливаем в нее масло Таким образом, чтобы оно покрыло все дно.
- Пока греется сковорода запанируем рыбу. Опускаем в муку кусочек минтая и обваливаем его со всех сторон.
Подготовим 8-10 кусочков для первой партии. Выложим их на сковородку и обжарим на среднем огне минуты 3-4 с каждой стороны. Также поступим и со следующей партией рыбы. Когда закончим жарить, перейдем к заправке рыбы овощами.
Теперь займемся подготовкой моркови и лука для нашей рыбки:
- Разогреем отдельную сковородку. Нальем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Бросим покрошенный кубиками лучок. Перемешивая, обжарим его до прозрачности и размягчения.
- Отправим к луку всю морковку.
Хорошо перемешаем овощи и накроем крышкой. Огонь сделаем поменьше и будем тушить овощи 10 минут, иногда открывая крышку и помешивая.
Через 5 минут при очередном открытии крышки, внесем полстакана кипятка из чайника. Закроем крышку и потушим еще 5 минут.
Осталось придать вкус моркови и луку с помощью соли и уксуса. Посолим по вкусу и внесем 2-3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешаем. Закроем овощи крышкой и еще потушим 7 минут.
Наконец, наши овощи полностью протушились, стали мягкими (но не развалились), ароматными, вкусными (в меру подсоленные и с кислинкой за счет уксуса).
Рыбы у нас получилось много и надо ее разложить, чтобы кусочки не поломались и равномерно пропитались овощными соками. С помощью лопаточки делаем небольшие углубления в овощной смеси и вставляем туда кусочки рыбы.
Осталось прикрыть сковороду крышкой и прогреть рыбку с овощами минут 5. Рыба пропитается соками и станет очень вкусной. Подавайте ее к столу.
Рыбку можно есть в обед с картофельным пюре, зеленым горошком, вкусно приготовленным рисом. Когда рыба охладится, она станет прекрасной закуской или просто перекусом, если проголодались. Калорий не много, очень сытная, вкусная. Приятного аппетита!
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Сливки 10% или сметану – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Перец, зелень – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм: калорийность – 221; белки – 15.1; жиры – 15.4; углеводы – 5.3; Время готовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6 порций.
Рецепт:
- Промойте филе минтая. Удалите лишнюю влагу, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарежьте лук на полукольца. Обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте к нему мелко порезанный чеснок.
- Положите куски рыбы в сковороду, обжаривайте 2-4 минуты.
- Добавьте сливки, а затем оставьте тушиться.
- Доведите масло до кипения, подождите 1-2 минуты. Выключайте.
- Снимите рыбу с огня, добавьте сколько-нибудь перца, зелени и лаврового листа.
Сколько правильно еще готовится блюдо?
- Спустя 10 минут удалите лишнее, подайте к столу, добавив вкусный гарнир.
«Обратите внимание, что необязательно разделять тушки минтая на небольшие кусочки. Если хотите, то осуществляйте их жарку целиком, но перед этим удалите все косточки
Если решите готовить таким образом, то увеличьте временную составляющую готовки минтая на пол часа. Если не хватает времени, чтобы качественно замариновать заготовку для блюда, то просто натрите её специями».
Минтай, жареный на сковороде рецепт с луком
Самый легкий способ жарки. Научитесь готовить рыбу по данному рецепту – быстро одолеете сложные варианты.
Возьмите:
- Минтай – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Мука – 4 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как пожарить:
- Приготовление начинается с разделки тушки. Как правило, рыба к нам поступает замороженной, отдельно, или в брикетах. Разморозьте минтая при комнатной температуре, применять экстремальные способы не советую, потеряете вкус и пользу рыбы.
- Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко, вытащите внутренности. Непременно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Затем нарежьте тушку кусками.
- Порежьте крупными кольцами лук. Насыпьте на тарелку муку. Я никогда не солю рыбу, а посыпаю соль в раскаленное масло. Тогда кусочки не прилипают, легко переворачиваются.
- Налейте на сковородку масло, подождите, пока оно хорошо прогреется. Посыпьте солью, обваляйте заготовки минтая в муке, выложите в масло. Жарьте нижнюю сторону до появления красивой корочки. Многие хозяйки добавляют соль прямо в муку – тоже хороший способ.
- Подсолите немного кусочки, затем переверните. Забросьте луковую нарезку к рыбе. Пока рыба дожаривается, периодически помешивайте лук. Можно сначала дожарить кусочки, переложить их в тарелку, а затем уже отправить лук на сковороду.
Способ без использования сухарей и муки
А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.
Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).
Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.