Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
Содержание:
- Тунец, запеченный в духовке
- Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:
- Рецепт 1. – Стейк из тунца
- Как приготовить филе тунца в духовке?
- Тунец, запеченный в духовке в фольге
- Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
- Блюда из тунца
- Тунцовая диета: вкусно и полезно
- Как приготовить филе тунца на сковороде
- Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Свежемороженый тунец в маринаде
- В фольге
- Глазированный
- Как вкусно приготовить филе тунца?
- Жареный тунец на сковороде – рецепт
Тунец, запеченный в духовке
Для этого рецепта приготовьте:
· сладкий болгарский перец;
· оливковое масло холодного отжима.
Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:
· специи по вкусу.
Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.
Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.
Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.
Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.
Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:
- Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
- При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
- Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.
Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.
Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.
Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.
Рецепт стейк тунца
Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.
Сам процесс приготовления:
- Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
- Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
- Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
- Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
- На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
- Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
- Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.
Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.
Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина
Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.
Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.
В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Процесс приготовления:
Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.
- На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
- Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.
Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке
По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.
Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.
Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.
Рецепт 1. – Стейк из тунца
Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.
Ингредиенты:
- Тунец свежий четыреста грамм;
- Масло оливковое пятьдесят грамм;
- Соус соевый тридцать грамм;
- Масло кунжутное десять мл;
- Сок лимона пятьдесят грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Перец болгарский два штуки;
- Помидоры три штуки;
- Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
- Масло растительное.
Приготовление
В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.
Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.
Как приготовить филе тунца в духовке?
Отличная идея — запечь филе тунца в духовке! Такие яства уплетаются очень быстро и с преогромным удовольствием. Если для готовки используется ранее замороженная филейка, то ее стоит разморозить заранее и тщательно обсушить, чтобы яство не содержало лишней влаги, а само мясо не превратилось в вареное. Вкус запеченной рыбы усилят такие специи как:
- майоран;
- анис;
- сельдерей;
- душица;
- лавровый лист;
- тимьян;
- кориандр.
https://youtube.com/watch?v=ss0WvO4HJEs%250D
Филе тунца в духовке в фольге
Часто запекают филе тунца в духовке в фольге. Обертка позволяет сохранить рыбе максимальную сочность и уникальный вкус. В данном методе приготовления не нужно дополнительно использовать соль, ведь солоноватость яству придаст соевый соус. Накрывая филейку сверху, необходимо сохранить некое расстояние между ней и оболочкой.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корень имбиря – кусочек 3 см;
- соевый соус, оливковое масло – 3 ст. ложки;
- специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление
- Жидкости соединяют с выжатым из цитруса соком, мелко тертым имбирем и специями.
- Обмазывают порезанное на стейки филе, оставляют на 30 мин.
- Выкладывают кусочки на овощные кольца, помещенные на фольгу.
- Краешки приподнимают, формируя бортики.
- Выливают оставшийся маринад.
- Накрывают верхушку, оставляя намного пространства.
- Пекут при 180°С 15 мин., снимают верхнюю обертку, подпекают еще 10 мин.
https://youtube.com/watch?v=wCmjH1WfaDo%250D
Филе тунца в сметане в духовке
Этот рецепт приготовления филе тунца в духовке понравится всем любителям сметанных соусов. Он нежно обволакивает кусочки рыбы, а сама она получается сладковатой благодаря луку. Молокопродукт стоит брать густой, жирностью 30%. По желанию верхушку можно присыпать еще и тертым твердым сыром.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- сметана – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – 4 веточки.
Приготовление
- До того, как приготовить филе тунца, его рубят на небольшие кусочки, сбрызгивают соком цитруса, натирают травами, оставляют на 30 мин.
- В щедро обмазанную маслом форму выкладывают ровным слоем тонкие луковые кольца.
- Сверху кладут рыбу кожицей вниз. Пекут при 200°С 30 мин.
- Выливают сметану, смешанную с мукой и травами. Подпекают еще 15 мин.
https://youtube.com/watch?v=bwkLK4O_0vc%250D
Филе тунца в духовке с овощами
Станет прекрасным обедом или ужином — филе тунца в духовке с картошкой и прочими овощными ингредиентами. Благодаря разнообразию составляющих вкусовая гамма свежеприготовленного яства получается очень многогранной и красочной! О чувстве голода можно забыть на долгое время.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- черные оливки – 50 г;
- цуккини, картошка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- красный, зеленый сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- кинза – ½ пучка;
- базилик – 3 стебля;
- розмарин, тмин – по вкусу.
Приготовление
- Кусочки филе около 3 см обмазывают маслом.
- Лук, перцы, чеснок рубят тонкими кольцами и поджаривают 5 мин.
- Закладывают мелкие кубики цуккини, картофеля и прожаривают еще 10 мин.
- Бросают дольки помидор, оливок, тмин, розмарин, базилик и жарят 5 мин.
- Выкладывают на противень, а сверху кладут тонкие полукруги цитруса.
- Накрывают рыбой, пекут при 200°С 10 мин., а потом присыпают кинзой.
https://youtube.com/watch?v=60WT-zXSg2Y%250D
Тунец, запеченный в духовке в фольге
Запеченного в духовке тунца очень часто подают на стол в качестве праздничного деликатеса. И в таком невероятно вкусном блюде есть очень много полезных веществ. Кушать его можно и тем, кто сидит на диете.
Вам понадобится:
- 1300 граммов – тунца
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- 2 столовых ложки – майонеза
- 4 столовых ложки – сметаны
- 3 зубчика – чеснока
- 2 чайных ложки – укропа
- 1 столовая ложка – сока лимона
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить продукты. При условии, что используется замороженная рыба, ее сперва размораживают. Рыбу очищают от чешуи. Разделывают, тщательно промывают внутри и снаружи. Оставляют рыбу на 30 минут обсохнуть. После этого со всех сторон и изнутри натирают перцем и солью.
2. После этого приступают к приготовлению соуса. В нем нужно мариновать рыбу. В емкости смешивают майонез, сметану, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанный укроп. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Теперь соус практически готов.
3. Необходимо взять фольгу, сложить ее в два слоя и положить на нее тунца. Рыбу со всех сторон обмазывают соусом. Тушку плотно оборачивают фольгой. Рыбу кладут в холодильник на полчаса. За это время она достаточно промаринуется.
4. Духовку разогревают до температуры в 160 градусов. На противень кладут рыбу, запекают 1 час. Перед окончанием готовки за 10 минут разрезают фольгу, дают так доготовиться в духовке. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Приятного аппетита!
Стейк на сковороде
Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.
Что понадобится:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 1/3 ч.л. кайенского перца;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Как сделать:
1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.
2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.
3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.
4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.
Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.
Блюда из тунца
Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.
Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.
Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.
Божественный карпаччо
Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.
Карпаччо
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
- Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
- Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:- тунец свежий, филе – 70 г;- оливковое масло – 30 мл;- соевый соус – 10мл;- лимонный сок – 3 мл.
Тартар из тунца на подушке из авокадо
Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.
Тартар из тунца
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
- Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 600 г;- авокадо – 3 шт.;- помидоры черри – 150 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 60 мл;- соевый соус – 1 ч. л.;- горчица – 1 ч. л.;- петрушка, кунжут – для украшения;- соль, перец – по вкусу.
Мощный стейк из тунца
Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:
если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль
В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок
Стейк из тунца
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
- Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
- Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
- Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:- филе тунца – 150 г;- сливочное масло – 50 г;- масло оливковое – 10 мл;- лимон – 1 шт.;- кунжут черный, белый – 10 г;- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.
Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.
Салат «Нисуаз» с тунцом
В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.
«Нисуаз» с тунцом
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
- Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
- Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
- Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
- Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.
Ингредиенты:- филе тунца – 500 г;- яйцо куриное – 4 шт.;- помидоры – 4 шт.;- картофель – 4 шт.;- фасоль стручковая – 250 г;- маслины без косточек – 1 банка;- салат листовой – 1 пучок;- масло оливковое – 2 ст. л.;- сок лимонный – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Тунцовая диета: вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов
Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными
Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.
Как приготовить филе тунца на сковороде
В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.
- Филе рыбы-тунца – около 700 г.
- Масло оливок – 3-5 ст.л.
- Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде
Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.
- Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
- Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.
Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.
Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
- Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
- Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
- Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.
Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…
Свежемороженый тунец в маринаде
Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать. Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:
Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:
Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус
Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой
Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.
Предлагаем рецепт тунца в маринаде по-восточному. Ингредиенты:
Стейк тунца – 400 г;
Оливковое масло – 1 ст. л.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Лимонный сок – 1 ч. л.;
Сахарный песок — 1 ч. л.;
Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
Измельченный имбирь — 1/3 ч
л.;
Соль – на кончике ножа;
Красный острый перец – с осторожностью.
КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 4 — 8 минут.
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Стейки размораживаем.
- Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
- Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
- Жарим в масле.
- На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Глазированный
Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
- 1 чайная ложка черного перца.
- 1 щепотка соли.
- 4 чайные ложки сахара.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
Как вкусно приготовить филе тунца?
С такой основой любое блюдо будет тянуть на настоящий шедевр. Филе тунца, рецепты приготовления которого смогут осуществить даже новички в кулинарном деле, само по себе очень нежное, легкое и невероятно вкусное. Побаловать близких можно рыбой в поджаренном, запеченном в духовке или на гриле, отварном или приготовленном на пару виде. Из нее получатся отличные:
- салаты;
- супы;
- тартар;
- котлеты;
- стейки;
- блюда в разнообразных соусах и оболочках;
- блюда с овощами.
https://youtube.com/watch?v=rRHdL3Wogo4%250D
Салат с филе тунца
Элементарным способом готовится салат из свежего филе тунца. Предварительно филе моется, обсушивается и режется на стейки толщиной около половины сантиметра. После прожарки в небольшом количестве масла заготовку нужно как следует остудить, а только потом приступать к нарезке на тонкие и аккуратные кусочки.
Ингредиенты:
- филе тунца – 350 г;
- помидоры черри – 300 г;
- руккола – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Филе прожаривают с двух сторон по две минуты, тонко нарезают.
- Черри режут на четвертинки, соединяют с зеленью.
- Вмешивают смесь из оставшихся компонентов.
- Выкладывают на плоскую посудину, прикрывают пластинками филе.
https://youtube.com/watch?v=GNWlqukr2Iw%250D
Суп из филе тунца
Идеальное первое блюдо для легкого, но при этом питательного обеда — уха из филе тунца. Похлебка получается очень аппетитной, а аромат от нее исходит просто божественный
Важно при варке филе снимать образующуюся на поверхности пену. В состав входит острая приправа карри
Ее количество следует регулировать по собственному вкусу. С тремя ложками яство обретет приятную остроту.
Ингредиенты:
- филе тунца – 500 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, помидор, лук – 1 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- карри – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
- Филейку покрывают водой, доводят до вскипания, проваривают 20 мин.
- Лук и морковь режут тонкими брусочками, поджаривают 4 мин.
- Закладывают брусочки помидора, протушивают 5 мин.
- Рыбу вынимают, делят на волокна, в наваристую жижу закладывают кубики крахмалистого овоща.
- Варят 5 мин., вводят поджарку, готовят еще 10 мин.
- Всыпают карри, возвращают филе тунца отварное, присыпают зеленью, бросают ломтик цитруса.
- Продолжают варку 5 мин., дают настояться 20 мин.
https://youtube.com/watch?v=Q52o9GI3FOw%250D
Тартар из свежего филе тунца
удивляют! Из рыбы получается отличный тартар, который, как правило, готовится из мельчайше нарезанной сырой мякоти. К приготовлению этого блюда из филе тунца стоит подойти со всей ответственностью. Филейка должна быть очень свежей и простоять перед этим в морозильной камере не менее 96 часов.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- лимон, апельсин, авокадо – 1 шт.;
- корень имбиря – ломтик 2 см;
- зеленый лук – 2 стебля;
- кунжутное масло – 1,5 ч. ложки;
- семена кунжута – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филейку режут кубиком по 0,5 см.
- Присаливают, перчат, соединяют с рубленными стебельками, мелко тертым имбирем и цедрой апельсина.
- Охлаждают 30 мин., выкладывают на тонкие пластинки авокадо.
- Присыпают луком и кунжутом, сбрызгивают соком лимона.
https://youtube.com/watch?v=V9psz8J4fBc%250D
Жареный тунец на сковороде – рецепт
Для приготовления жареного тунца вы можете купить как готовые стейки тунца, так и сделать их из целой рыбной тушки. Я покупала тушку тунца среднего размера сухой заморозки. Дала ей слегка разморозится, но не полностью. Если рыбы полностью разморозится, вы не сможете ее нарезать ровными кусочками. Тунец точно также, как и скумбрия, не имеет чешуи. Благо ее не придется счищать. Это, пожалуй, именно то, что не любят многие при работе с рыбой. Итак, даем рыбе немного разморозиться. Отрезаем голову острым ножом. Также поступаем с хвостом и крупным плавником на спинке рыбы. Из хвоста и головы потом можно будет сварить уху, только перед тем как ее варить, нужно обязательно удалить жабры и вымочить голову около 1 часа в подсоленой воде.
Далее нарезаем тунца на кусочки толщиной по 2 см.
Осторожно удаляем внутренности. Как правило, внутренностей у этой рыбы мало, и они легко удаляются
Промываем полученные стейки тунца под холодной водой и обсушиваем салфетками. Готовим маринад для рыбы. В небольшую пиалку наливаем соевый соус.
Добавляем паприку
и куркуму.
Кроме этих пряностей вы можете использовать и любые другие специи. Добавьте в маринад кетчуп. Заменить его в рецепте можно томатным соусом или разведенной томатной пастой.
По желанию маринад можно подсолить. Перемешиваем все ингредиенты.
Получается в результате вот такой густой, яркий и невероятно ароматный соус. Каждый стейк тунца смажьте полученным соусом со всех сторон. Стейки тунца можно сразу же жарить на сковороде, но я советую, чтобы они немного постояли в холодильнике, хотя бы один час. Маринад пропитает рыбу, и она станет еще вкусней.
Выложите кусочки рыбных стейков из тунца на сковороду.
Прожарьте их по 3 минут с каждой стороны на среднем огне.
Жареный тунец переложите на тарелку. Как и прочие виды жареной рыбы, подается он горячим. Красиво будут смотреться стейки тунца на тарелке, застеленной салатными листьями или салатным миксом.
Жареные стейки тунца на сковороде подаются с гарниром в виде риса, пасты, картофельного пюре, вареной спаржи, жареными грибами, брюссельской капустой, стручковой фасолью, нутом. Так как мясо тунца перед жаркой мариновалось, то соус к нему дополнительно не подается. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного тунца на сковороде вам понравится и пригодится.