Фрикасе из курицы классический

↑ Фрикасе из курицы с грибами

Классический рецепт французского блюда порадует всех гурманов своим нежным, ни с чем не сравнимым, вкусом. Поистине гениальное сочетание белого куриного мяса и грибов, открытое поварами страны кулинарных шедевров, давно полюбилось во всем мире. Гармония этих привычных продуктов со сливочным соусом также вряд ли вызовет сомнения. А мускатный орех и лимонный сок придают блюду интересный вкус и просто божественный аромат. Между тем, готовится фрикасе довольно просто. Так что вы вполне можете побаловать своих родных изысканным блюдом французской кухни в выходной день.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Филе должно быть охлажденным и свежим, тщательно промойте его под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой. Если на нем имеются кусочки жира или пленки, их следует удалить. Подготовленное мясо нарежьте некрупными кусочками продолговатой формы (около 2-3 см в длину).

Шампиньоны (можно использовать и другие грибы, которые вам нравятся) промойте, нашинкуйте тонкими пластинками.

Морковку очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Овощ придаст блюду еле уловимый сладковатый привкус.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него куриные кусочки. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Когда мясные кусочки побелеют, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

Добавьте на сковороду кубики морковки и пластинки шампиньонов. Продолжайте готовить все компоненты при постоянном помешивании, на сильном огне. Необходимо дождаться полного испарения влаги. Как только вся жидкость выпарилась, посыпьте содержимое сковороды солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешайте.

Влейте 100 мл сливок и куриный бульон. Все ингредиенты должны быть почти полностью покрыты жидкостью.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную питьевую воду.

Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя конфорки до минимального значения. Тушите фрикасе из курицы с грибами в течение 15-20 минут. За это время кусочки мяса дойдут до готовности, а соус значительно загустеет.

Пока все ингредиенты тушатся, необходимо сделать последние штрихи. Оставшиеся сливки соедините с куриными желтками. Перемешайте соус, добиваясь его однородного состояния.

Влейте сливочно-яичную заправку к готовым ингредиентам и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего вновь накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут. По истечении указанного времени попробуйте фрикасе на вкус. Если нужно откорректируйте его с помощью перца и соли, а затем сразу выключайте огонь.

Подавайте куриное фрикасе в горячем виде с любым гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Куриное фрикасе с грибами

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4-6 человек.Калорийность: 141 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода или кастрюля, варочная плита.

  • Как я уже говорила выше, для нашего блюда можете использовать абсолютно любое мясо. Сегодня я взяла для его приготовления курицу. В таком варианте мы получим очень нежное, просто тающее во рту угощение. Из тушки птицы можете удалить кости, либо нарежьте ее порционными кусочками вместе с ними.
  • Добавить к мясу можно абсолютно различные приправы. В этот раз я добавила две веточки тархуна, который придал блюду отличный аромат.
  • Белое вино также внесло свою «изюминку» в блюдо.
  • Каждый ингредиент в нашем кушанье дополняет друг друга, но основой являются сливки. Рекомендую взять их пожирнее, 33%, – так еда будет еще более нежной и сочной.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую кастрюлю положить 300 г грибов, разрезанных на 4 части, порционные куски одной курицы, соль, перец по своему вкусу и 2 веточки тархуна.
  2. Добавить 250 мл белого вина, 200 г чесночного соуса.
  3. Все смешать, накрыть крышкой или фольгой и тушить 60 минут.
  4. Добавить 200 мл сливок и тушить 10 минут.
  5. Блюдо готово!

Видеорецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами

А теперь давайте просмотрим короткое видео, в котором более подробно раскрыт весь процесс создания нашего блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=mEqRCi4l7ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить фрикассе из курицы (https://www.youtube.com/watch?v=mEqRCi4l7Sc)

Варианты подачи

Такой рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе отлично подойдет для праздничного мероприятия, либо разбавит ваше повседневное меню. Готовить его очень просто, но благодаря ему из простого мяса получается настоящий деликатес.

Мясо едят как самостоятельное блюдо, либо подают с любым гарниром. В ресторанах фрикасе из курицы обычно подают с овощами и рисом. Также отлично подойдет картофель, макаронные изделия, бобовые или любые крупы.

Украсьте блюдо зеленью. Положите на него помидор черри или ломтик свежего помидора. Блюдо получается белым, поэтому добавьте ему яркости любыми овощами и зеленью.

Куриное фрикасе стало отличным вариантом накормить семью чем-то вкусным и сытным. Для любителей курочки это станет отличным вариантом разнообразить свое куриное меню. А из филе фрикасе получается очень нежным. Если вы еще не пробовали такое угощение, обязательно приготовьте его уже в ближайшие выходные. Очень любят такое блюдо дети, а это большой плюс для каждой мамы. Если я готовлю курицу для детей, то из приправ использую только перец, соль и чеснок, но это все на любителя.

Фрикасе из курицы с грибами

Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать французское рагу по самому простому рецепту, надо взять:

  • масло сливочное – 50 г;
  • филе цыпленка или курицы – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • муку – 1-2 ст. л.;
  • шампиньоны консервированные – 1 баночка;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением оригинального блюда родом из Франции может даже начинающий кулинар. Ничего сложного делать точно не придется.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты.
  2. Мясо требуется порезать на ровные, аккуратные кусочки.
  3. На разогретую сковороду отправляется сливочное масло. В него перекладываются кусочки филе. Они жарятся минут 7, чтобы получить аппетитную корочку.
  4. Лучок следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Лук, придающий блюду сочность, тоже отправляется на сковороду. Вместе с ним филе жарится еще столько же. Лучок должен приобрести мягкость и полупрозрачный оттенок.
  6. Консервированные грибы режутся на слайсы или половинки. Тут всё зависит от размера шампиньонов.
  7. Грибочки тоже выкладываются к луково-мясной поджарке. Всё это следует протушить не менее 10 минут.
  8. В смесь всыпается мука. Массу надо основательно перемешать.
  9. Тонкой струйкой в емкость вливаются сливочки.
  10. Масса сдабривается пряностями и солью.
  11. Остается дождаться закипания блюда, после чего огонь выключается.

Другие варианты приготовления

К подобному типу блюд относится азу из говядины. Такой вариант подачи мяса является татарским национальным блюдом, но мы с радостью готовим его дома для своей семьи. Главным плюсом такого блюда стало разнообразие продуктов, из которого его можно готовить. А также его состав. Некоторые называют его густым рассольником, хотя количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение. Для азу можно использовать абсолютно любое мясо. Так, очень вкусным получается азу из свинины, которое можно приготовить дома. Кушанье имеет восхитительный вкус и аромат и именно в таком варианте очень популярно в нашей стране.

Для получения низкокалорийного блюда приготовьте —азу из индейки—. По классическому рецепту азу готовят из говядины и баранины, но наши умельцы испробовали его с любым видом мяса и очень даже удачно. Благодаря этому, на нашей кухне появляется все больше различных блюд.

С грузинской кухни мы узнали рецепт мясного блюда чахохбили из курицы. Изначально его готовили из фазанов, потому что в те времена их разводили в Грузии. Со временем перешли на куриное мясо, потому что фазан сейчас птица редкая, а чахохбили хочется. Кстати, в те времена в него добавляли гранат или гранатовый сок для получения красного цвета и кислинки, а уже со временем это блюдо начали готовить с помидорами или томатом. Это невероятно вкусное кушанье, простое в приготовлении. Попробуйте и вы.

Если есть возможность, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Кроме того, что весь процесс готовки не займет много вашего времени, вы получите безумно нежное и сочное блюдо. С появлением техники на нашей кухне готовить становится намного проще и легче. Даже те блюда, которые требуют усидчивости повара, теперь не занимают много сил и времени.

↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Как приготовить фрикасе из курицы

Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления. Измельчите луковицу, морковь и сельдерей

Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.

Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку

Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л

муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом – подавать.

Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте  ТУТ  и ТУТ – пригодится.

Приготовление

Для тех хозяек, кто захочет сделать блюдо более изысканным, можно предложить вариант с грибами и несколько другим соусом приготовленным из смеси сливок и яичных желтков с добавлением ароматных пряных трав. И тогда ваше блюдо будет достойно ресторанной подачи.

Наше фрикасе будет готово примерно через 30 минут с момента начала готовки. Начнём с того, что тщательно обмоем под проточной водой куриное мясо. В нашем случае это будет филе. Далее, обсушим его бумажным полотенцем и начнём нарезать полосками поперёк волокон.

Подготовленное филе присыпать мукой. Лучше делать это через ситечко выкладывая мясо на тарелку небольшими порциями. Таким образом мы достигнем практически идеальной панировки.

Далее берём (желательно большую) сковородку ставим её на огонь, разогреваем и выкладываем сливочное масло. Пересыпаем туда запанированное мукой мясо, начинаем обжаривать его на среднем огне постоянно перемешивая.

Этот процесс обжарки продолжается недолго. Не нужно добиваться какой-то золотистой корочки и выжаривать из него все соки. Достаточно будет чтобы мясо  просто побелело со всех сторон и приобрело вот такой вид.

Как только это произойдёт добавляем соль, перец, полагаясь на собственный вкус. Но желательно не перестараться, фрикасе должно иметь в итоге приятный нежный сливочный вкус

Мускатный орех также кладём с осторожностью, так как он имеет яркий специфический запах и его излишек может запросто испортить наше нежное блюдо

Заливаем мясо сливками. Они должны практически полностью покрыть его.

Огонь убавляем, прикрываем крышкой, тушим в течение 15-20 минут.

За это время мясо успеет вобрать в себя вкус сливочного соуса, а сам соус загустеет. А это значит, что наше французское блюдо – фрикасе из курицы уже готово.

Как видите весь процесс прошёл быстро и легко. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:

  • 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
  • 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
  • 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
  • 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
  • Крупная соль, свежемолотый перец , прованские травы (французские)
  • 2 столовые ложки муки (с верхом или без – от этого зависит консистенция соуса)
  • 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
  • 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
  • Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист  или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)

***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Классический вариант фрикасе не представляет ничего сложного в приготовлении. Однако результат порадует даже самых придирчивых гурманов.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного мясного лакомства по классическому рецепту надо взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки (жирность 20% и выше) – 100 мл;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления превосходного классического фрикасе предельно проста. Готовится оно легко!

  1. Сливочное масло выкладывается на сковороду, разогревается. На нем жарится куриное филе, которое предварительно порезали небольшими брусочками. На сильном огне при непрерывном помешивании мясо жарится 3 минуты.
  2. Филе сдабривается только что выжатым соком лимона. К курице добавляются ломтики шампиньонов. Масса жарится на сильном огне. Помешивание прерывать не надо.
  3. Когда жидкость выкипит, в смесь надо всыпать муку и молотый перец. Масса сдабривается солью и мускатным орехом в сочетании с другими пряностями.
  4. Далее в сковороду вливается 50% от указанного в рецепте количества сливок. Сюда же отправляется бульон.

    Огонь убавляется, емкость закрывается крышкой. Тушить блюдо надо четверть часа, именно этого времени будет достаточным для загустевания лакомства.

  5. Желток и оставшееся количество сливок надо смешать.
  6. Полученный соус вливается в общую посуду. Заливку надо вскипятить, после чего фрикасе тушится на слабом огне минут 5.

Остается только подать классический вариант фрикасе из курицы и шампиньонов с белоснежным соусом к столу с любимым гарниром. Отличным решением выступает отварной рис с овощами и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector