Куриное филе в кляре: классический вариант, в яйце, с сыром

Особенности приготовления продуктов в кляре

Кляр считается уникальной смесью ингредиентов, которая обеспечивает получение более сочных и нежных блюд

В ходе использования кляра нужно обращать внимание и на следующее:

  • Для обжарки в кляре курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками или полосками.
  • Для смягчения мяса можно воспользоваться маринадом из соевого соуса, молока или кефира. Нарезанную курицу рекомендуется замачивать на ночь, а непосредственно перед обжариванием просушивать с использованием бумажных полотенец.
  • Кляр можно использовать не только для приготовления куриного мяса. Не менее вкусными и сочными получаются овощи, рыбы и морепродукты, приготовленные с использованием кляра. При этом нужно учитывать, что для обжарки лучше пользоваться небольшими кусочками. В ином случае существует высокий риск подгорания кляра или же продукт попросту не успеет прожариться внутри.
  • После обжарки продуктов в кляре нужно позаботиться об устранении лишнего растительного масла. В этих целях следует воспользоваться бумажными полотенцами, на которые необходимо выкладывать обжаренные кусочки курицы.
  • Для прожарки курицы в кляре нужно воспользоваться кипящим растительным маслом в больших количествах, что обеспечит равномерную прожарку и предотвратит пригорание.
  • Сторонники панировочных сухарей и в случае с кляром могут применить любимый продукт. Так, непосредственно перед помещением куриных кусочков на сковородку их следует обмокать в кляре, а после этого в измельчённых панировочных сухарях. Многие хозяюшки жалуются, что при таком подходе сухари быстро размокают, поэтому рекомендуют посыпать ими мясо уже в процессе обжарки на сковородке.
  • Для создания необычного вкуса куриные грудки также рекомендуется посыпать измельчёнными грецкими орехами, после чего обмакивать в кляре и поджаривать на разогретой сковородке.

Приятного аппетита!

Куриное филе в картофельном кляре

Хотите блюдо «2-в-1»? Пожалуйста! Оригинальный рецепт, который порадует семью.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5кг
  • Соль – 0,75ч.л.
  • Картошка – 0,7кг
  • Перец
  • Яйца – 2шт.
  • Масло – 5ст.л.
  • Мука – 5ст.л.
  • Сметана – 250гр

Приготовление:

Филе порезать, поперчить и посолить, положить в пакет, дать постоять 1ч.

Очищенную картошку потереть, смешать с солью, яйцами, перцем. Добавить муку.

На кусочки филе выложить картофельную смесь, положить на сковородку кляром вниз. Сверху ещё нанести картофельное тесто. Обжаривать по 2мин.

Следующая часть готовки – в духовке. На застеленный фольгой противень выложить обжаренные куриные кусочки, смазать сметаной.

Запекать в разогретой до 200гр духовке полчаса.

Куриная грудка по-восточному в кляре из крахмала

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Вот и вы решитесь и создайте лакомство из ароматной птички, окунув ее в смесь из яиц, крахмала и восточной специи «Карри». Такое сочетание мяса и ее хрустящей оболочки вас точно не оставит равнодушными.

Это будет победа вкуса, что и шампанское под яство точно будет кстати. Так приступим же к смачной готовке.

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. мяса;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 — 2 ст. л. специя «Карри»;
  • растительное масло без запаха на глаз.

Как готовить:

1. Нарежьте вымытую птицу на кусочки и отбейте их с каждой стороны кухонным молотком. Посолите мясо.

2. В миску отправьте разбитые яйца, добавьте к ним соль и все тщательно смешайте.

3. Насыпьте в миску крахмал и перемешайте его с приправой «Карри».

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом на умеренном огне.

5. Окуните кусок мяса в яичную смесь, а потом обваляйте в крахмале. Отправьте лакомство на горячее дно посуды. Жарьте его с каждой стороны по 3-4 минуты. Таким образом приготовьте все кусочки мяса и выложите их в отдельное блюдо.

Ароматы окутали вашу кухню, цвет лакомства радует глаз, а его смак озарит ваши вкусовые рецепторы, что счастливы будут и желудок, и ваше настроение.

Отбивные из куриной грудки – полезные советы и хитрости

•    Для нарезки куриных грудок не стоит использовать деревянные дощечки, так как они будут впитывать сок и станут хранилищем микробов. Лучше отдать предпочтение пластику и стеклу. Они намного гигиеничней и не требуют специальных обработок, достаточно просто вымыть с моющим средством и просушить.

•    Для панировки грудок, вместо муки и сухарей можно использовать манку. Также очень вкусно получается с толченым крекером, но печенье должно быть соленым.

•    Для дополнительной сочности перед обжаркой кусочки белого мяса можно нашпиговать сливочным маслом или беконом и только потом панировать.

•    Чтобы мясной сок не покидал кусочки мяса и не брызгал во все стороны, отбивать грудку молоточком нужно через целлофановый пакет. Можно просто накрыть сверху или положить кусочек внутрь.

•    Независимо от способа жарки отбивных, важно не готовить белое мясо долго. В противном случае оно станет сухим, жестким, кусочек съежится

На сковороде для обжаривания средней отбивной достаточно по 5 минут с каждой стороны. В духовке время зависит от наличия или отсутствия начинки, но в среднем не более 30 минут.

Полезные ссылки:

Как приготовить нежное куриное филе в сырном кляре

Кляр с добавлением сыра не зря считается одним из самых лучших и вкусных вариантов. Хрустящая корочка, которая помогает мясу оставаться сочным, делает его вкус непередаваемо нежным. А благодаря специям можно хорошенько поиграть с послевкусием – выбирайте приправу на свое усмотрение, комбинируйте и экспериментируйте.

Обязательно добавляйте зелень – она подчеркивает вкус блюда, делая его более насыщенным. А сок лимона слегка освежит, придав легкую кислинку мясу. Небольшой секрет: если сырный кляр будет покрывать курицу довольно толстым слоем, то он получится менее хрустящим, но более тянущимся в горячем состоянии благодаря сыру.

Понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1/3 ч. л.;
  • сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Тщательно вымойте филе курицы в холодной воде, оботрите салфетками, удалите лишние элементы в случае их наличия. Подготовленное куриное мясо нарежьте средними кусочками.

2. Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец и приправу, все тщательно перемешайте.

3. Мелко порубите заранее вымытую зелень.

4. В глубокую тарелку разбейте яйца. Добавьте зелень, перец и кунжут, влейте сок лимона, посолите и тщательно все перемешайте.

5. Сквозь мелкую терку пропустите сыр и тоже добавьте его к яйцам, снова все размешайте. Затем введите муку и опять перемешайте до однородного состояния.

6. В кляр выложите кусочки куриного филе, перемешайте и отправьте в холодильник минут на 40, закрыв крышкой.

Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом

7. Сковороду смажьте растительным маслицем, хорошенько прогрейте, уменьшите огонь и обжаривайте куриное филе с каждой из сторон до полной готовности.

Можно есть ка в горячем виде, так и остывшем. Отлично подойдет и для обеда, и для праздника.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

  • Карпаччо из говядины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях
  • Лекарства от аллергии для детей и взрослых
  • Как быстро сварить свеклу

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

Благодаря сметане кляр выходит очень воздушным и нежным, а само куриное мясо невероятно сочным. Отдайте предпочтение более жирной сметане – в идеале 20%. Специи можете выбрать абсолютно любые на свой вкус. Главное условие – хорошенько замаринуйте куриное мясо, чтобы оно пропиталось ароматом.

В отличие от всех предыдущих рецептов, здесь куриное филе в кляре не обжаривается на сковороде, а именно готовится в кипящем масле, как картофель-фри. Если у вас есть фритюрница, можете использовать ее. Если же нет – подойдет любая кастрюля с достаточным количеством растительного маслица без присутствия запаха – это принципиальный момент.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе промойте в воде, обсушите, удалите все лишнее – жир, пленку, кожу, если есть. Нарежьте мясо длинной соломкой. Не стоит слишком мельчить.

2. Смешайте соль, перец и выбранную вами приправу. Посыпьте этой смесью куриную соломку, добавьте масло, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте мариноваться хотя бы на 1 час мариноваться.

3. Пока куриное мясо настаивается, займитесь кляром. В глубокую тарелку разбейте 3 яичка, посолите и быстренько перемешайте вилкой. Затем введите сметану и снова все перемешайте.

4. После этого добавьте муку и опять все размешайте – тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Дайте настояться примерно четверть часа.

5. Нарезанное куриное филе выложите в кляр и хорошенько перемешайте. Следите, чтобы каждый кусочек полностью покрылся этой смесью.

6. В кастрюлю вылейте подсолнечное масло и хорошенько его прогрейте на сильном огне. Затем уменьшите его до минимума и отправьте туда куриное филе в необходимом количестве – масло должно покрывать его. Готовьте 3-4 минутки с каждой из сторон.

7. Повторите со всем мясом. Готовое куриное филе в кляре выложите на салфетку или бумажное полотенце, так же можно его можно положить в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло. Подавайте горячим.

Готовим в пивном кляре

Очень вкусной получается куриное филе, если приготовить к нему кляр на пиве. Пиво лучше использовать светлое.

  • 2 филе или одна целая куриная грудка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пиво;
  • 0,5 чайной ложки специй для курицы;
  • 6 столовых ложек муки.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем тонкими пластинками. Солим и перчим с двух сторон, оставляем минут на 15, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

В миску разбиваем сырое яйцо, вливаем пиво и взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу. Всыпаем муку. Кляр получается средней густоты, он не должен быть жидким, по густоте он похож на жидкую сметану.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем куриное филе в кляр и опускаем в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 3: Отбивные из куриной грудки «Грибничок»

Эти отбивные из куриной грудки готовятся с грибной начинкой, получаются достаточно крупными и сочными. Используются обыкновенные шампиньоны. Готовится блюдо в духовке на противне около 40 минут, при средней температуре около 190 градусов.

Ингредиенты

•    одна большая грудка (0,7-0,8 кг);

•    0,25 кг шампиньонов;

•    одна луковица;

•    2 яйца;

•    50 гр. майонеза;

•    0,15 кг сыра твердого;

•    мука;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Режем грудку достаточно крупными кусочками. Аккуратно отбиваем, посыпаем специями и убираем.

2.    Грибы нужно помыть, удалить дефекты и порезать небольшими ломтиками. Лук очищаем и шинкуем кубиками. Все вместе обжариваем на сковороде, в маленьком количестве масла. Можно просто потушить на небольшом огне, в конце солим и перчим.

3.    Яйца солим, взбиваем вилкой или при помощи венчика.

4.    Берем отбитый кусочек мяса, окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке и кладем на противень.

5.    Выкладываем ложку начинки, посыпаем тонким слоем тертого сыра. Это нужно делать обязательно, чтобы скрепить грибочки с мясом и между собой.

6.    Берем еще одну отбивную, снова окунаем в яйце и обваливаем в муке. Кладем на грибы.

7.    Посыпаем  аккуратно сыром, прижимаем стружку к отбивной руками, сверху смазываем майонезом и отправляем на выпечку до готовности.

Куриная отбивная в кляре

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество: 4 порций.
  • Калорийность продукта: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Для приготовления отбивных куриное мясо используется часто. Создать хрустящую корочку, которая сохранила бы сочность нежного филе, позволяет жидкое тесто. Диетическая и нежирная курица приобретает невероятный вкус, если добавить к ней семечки кунжута. Куриная отбивная в кляре станет любимым угощением для ваших родных, а вам не понадобится долго стоять у плиты, ведь готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по 1 щепотке;
  • кунжут – 3-4 ст.л.;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть и разделать на отбивные по 1-1,5 см толщиной.
  2. Отбивать мясо нужно аккуратно, с помощью кухонного молотка.
  3. Чеснок нарезать на небольшие кусочки. Мясо посолить и поперчить с двух сторон. Сложить отбивные друг на друга, прокладывая между ними чесночные кусочки. Оставить на 10-15 минут.
  4. Разбить яйца. Смешивать их с солью рекомендуется вилкой или венчиком.
  5. Отбивные без чеснока обмакнуть в муку, затем в яйцо, после выкладывать на сковороду с маслом (прогреть заранее).
  6. На сухой сковороде слегка поджарить кунжут. При желании его можно заменить семечками подсолнуха.
  7. Поджаренные отбивные выложить на сковороду с семечками и обжарить их с каждой стороны по 1 минуте на медленном огне.
  8. Аккуратно, чтобы семечки не отпали, снять готовое блюдо со сковороды лопаткой.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

Если вы любите ароматную курочку в специях, то этот способ сделать филе курочки в кляре как раз для вас. Мясо получается невероятно сочным, нежным с невероятно приятным запахом благодаря добавленной приправе и чесноку.

Маленький секрет: чем дольше вы будете мариновать филе курицы в специях, тем более вкусной и ароматной она получится. Но если у вас нет достаточного количества времени на это, то можете подержать мясо в приправе буквально 5 минут – этого будет достаточно, чтобы филе хотя бы частично пропиталось ароматом выбранных специй.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • сладкая паприка 1/3 ст. л.;
  • карри – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе обмойте ледяной водичкой и обсушите. При необходимости срежьте пленку и жир. Нарежьте на пластины небольшой толщины.

2. Готовые кусочки курицы выложите в глубокую тарелку или миску, посыпьте специями, солью и тщательно перемешайте руками, как бы втирая специи в мясо.

3. Добавьте очищенный заранее чеснок, еще раз все перемешайте. Если чеснок крупный, разрежьте его на части. Оставьте мариноваться хотя бы на некоторое время. Если в вашем распоряжении его достаточно, то куриное филе лучше переместить в холодильник, предварительно чем-нибудь накрыв.

4. Пока курица маринуется, займитесь кляром. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте соль и сметану, влейте молоко и все хорошенько перемешайте. Затем введите муку, и снова все размешайте до однородной консистенции.

5. Сковороду разогрейте на огне, сбрызните ее растительным маслом. Когда она хорошенько прогреется, сделайте огонь меньше, обмакните куриное филе в готовый кляр и обжаривайте с обеих из сторонок до золотистой корочки.

7. Готовое куриное филе выложите на салфеточку, бумажное полотенце или же на крайний случай в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте горячим с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector