Какой вкусный гарнир приготовить к курице

Содержание:

Овощное рагу

Прекрасным вариантом дополнить курицу будет овощное рагу. Рецепт этого блюда простой и доступный, а результат – вкусный и достойный внимания.

Для приготовления вам нужны:

  • 2 луковицы;
  • несколько кабачков и несколько баклажанов;
  • 4 томата;
  • 3 болгарских перца;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • масло для жарки.

Приступая к приготовлению, нужно подготовить все ингредиенты. Для этого чистится лук, томаты ошпариваются и избавляются от кожуры, кабачки, баклажаны и перец – от семян. Все они нарезаются к приготовлению блюда.

Помните, что сначала обжаривается лук, после этого добавляются все овощи, кроме грибов и томатов. Притомив овощи на среднем огне минут 10, можно добавить томаты и грибы.

Теперь готовится блюдо до готовности. Также не забудьте добавить соль и специи.

Оригинальный рецепт: рис с курицей терияки и ананасом

Жареная курица терияки на воздушной подушке из кокосового риса с ананасами и луком… Экзотическое лакомство покорит богатой палитрой вкус даже придирчивых эстетов!

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 г риса;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 красный лук;
  • кольца свежего ананаса.
  • 110 мл соевого соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • коричневый сахар;
  • мед, имбирная паста.

Смешайте кокосовое молоко с водой, вскипятите. Добавьте рис, варите 10-15 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перемешайте ингредиенты для соуса, маринуйте курицу в течение часа. Мягкое мясо жарьте на сковороде, отдельно приготовьте лук и кольца ананаса.

Подавайте курицу терияки с овощами и рисом. При желании замените привычный гарнир на тонкую лапшу.

Всем привет! Недавно сходили с мужем в японский ресторан и попробовали различные популярные там блюда. Заказали суп рамен, собу с овощами. Но особенно мне понравилась курица в соусе терияки. Это было восхитительно! Нежнейшие кусочки мяса в пикантном сладко-соленом обволакивающем соусе меня просто покорили. Главный секрет необычного вкуса этого блюда в том, что при обжарке оно карамелизуется.

Блюдо легко приготовить и в домашних условиях. А подавать можно с любым гарниром: с рисом, с картошкой или с любой лапшой, которая у вас имеется. Подойдет фунчоза, рисовая лапша Удон и даже обычные спагетти. Если дома есть яичная или гречневая лапша, то и эти изделия смело подавайте с мясом. Жарить курочку можно не только в специальной сковороде вок, но и в обычной.

Несмотря на то, что блюдо простое в исполнении, к процессу нужно подготовиться, так как замариновать куриное мясо лучше заранее. Для этой цели подойдет грудка или филе бедра. Мясо готовят просто в соусе, с грибами шампиньонами или с овощами. Готовое блюдо посыпают измельченным арахисом или кунжутом – кому как нравится. Я, например, предпочитаю посыпать курицу орешками – все-таки они придают блюду нотку пикантности.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Гарнир фасолевый к курице

Тот кто хоть раз пробовал блюда с фасолью точно замечал схожесть вкуса этих бобовых с мясом. Вполне естественно, что фасолевый гарнир будет замечательно сочетаться с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 3 стакана
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Фасоль моем, замачиваем на несколько часов в холодной воде, потом снова промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

Морковь и лук чистим, моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами.

Теперь в сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда все подготовленные продукты и добавляем томатную пасту.

Всё это солим, перчим и тушим до готовности под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Варианты гарниров

Стоит только немного проявить фантазию и разобраться в теоретической базе вопроса, и ваши обеды и ужины станут неповторимы своим разнообразием. Так, например, помимо привычных нам макарон, существует огромное количество гарниров к котлетам, которые придутся по душе всей семье.

Гарнир к мясу – это тема для отдельного разговора. Каждая уважающая себя хозяйка должна разобраться, какие продукты любит свинина, а какие не переносит говядина

Казалось бы, это мелочи, но ведь нет ничего важнее мелочей, особенно в искусстве кулинарии.
Также важно уметь подобрать оригинальный гарнир к рыбе, который бы сочетался с ее специфическим вкусом.

Гарнир к отбивным из курицы

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 2-3.Кухонный инвентарь: две сковороды, широкая миска для кляра, емкость для панировки, терка, нож, кухонный молоток, разделочная доска, пищевая пленка, бумажные салфетки.

Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Твердый сыр 100 г
Куриное яйцо 2 шт.
Пшеничная мука 2-3 ст. л.
Панировочные сухари 4-5 ст. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Капуста 750 г
Луковица 1 шт.
Грибы (шампиньоны) 200 г
Чернослив 100 г
Соль и специи по вкусу
Кипяток 200 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы не прочь повозиться, выбирайте чернослив с косточкой – он полезнее

При покупке грибов обращайте внимание на запах – ваш нюх вас не подведет

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе промойте под проточной водой и аккуратно промокните бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Каждую филешку разрежьте на несколько пластов, заверните в пищевую пленку и отбейте при помощи кухонного молотка.
  3. В широкой миске смешайте 2 яйца, 100 г натертого на терке твердого сыра, 2-3 ложки муки, соль и специи.
  4. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло.
  5. Мясо обмакните в приготовленный кляр, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  7. Нашинкуйте 750 г капусты, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинками.
  8. На одной сковороде спассеруйте капусту, на другой – обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
  9. Соедините капусту, грибы и лук, добавьте нарезанный чернослив, посолите по вкусу и подержите на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут. Вот и все, оригинальный гарнир к отбивнушкам готов!

Видеорецепт приготовления

Не обязательно оригинальность кроется в редких и дорогих ингредиентах. Посмотрите это видео, и вы узнаете, как добиться необычного вкуса, сочетая привычные всем нам ингредиенты.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Диетические рулетики из салатных листьев

Рецепт риса с курицей терияки удивляет «кулинарных приверед» простотой, скоростью приготовления, насыщенным вкусом и ароматом. То, что надо для диетического ужина или торжественного обеда в кругу друзей!

Используемые продукты (для соуса):

  • 60 мл соевого соуса;
  • 50 мл мирина;
  • мед, чеснок, имбирь.
  • 450 г куриного фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • оливковое масло.
  • 200 г готового риса;
  • салатные листья;
  • жареный арахис;
  • кинза, зеленый лук.

Приготовьте соус терияки: смешайте в кастрюле соевый соус, 2 столовые ложки воды, мирин, мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Доведите все до кипения на среднем огне. Тушите на медленном огне, пока маринад не загустеет.

Фарш поджарьте на оливковом масле, добавьте маленькие кубики цукини и сладкого перца. Тщательно перемешайте, залейте ароматным терияки. Продолжайте готовить на протяжении 5-10 минут. На лист салата выложите немного риса, овощно-мясной начинки. Украсьте орехами.

Делимся секретами, как сделать рагу из баклажанов и кабачков еще вкуснее

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морс томатный — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.

Процесс приготовления овощного рагу из баклажанов и кабачков

Рагу из баклажанов и кабачков — блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в пост. Многие кулинары овощи обжаривают, но я советую тем, кому противопоказано все жареное, приготовить мой вариант такого рагу. Масла практически нет, все продукты подвергаются тепловой обработке тушением. Блюдо получается очень вкусным и совсем не жирно.

Для приготовления рагу из баклажанов и кабачков нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский сладкий, помидоры или томатный морс, муку, масло подсолнечное, соль, сахар.

Репчатый лук необходимо вымыть и почистить, а затем нарезать любым способом. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду, сотейник) влить немного растительного масла и выложить порубленный лук.

Морковь очистим, вымоем и нарезаем произвольно, но лучше кружками. Добавляем в кастрюлю к луку. Кабачок моем и режем кубиками. Если он молодой, то чистить не нужно. Добавляем в кастрюлю.

Баклажан моем. Обрезаем плодоножку и хвостик овоща. Нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см. Большие кружки разрезаем на две части. Каждый кружок обваливаем в муке.

Выкладываем в кастрюлю к луку, моркови и кабачку. Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку и мелко режем. Добавляем к перечисленным овощам томатный морс или измельченные свежие помидоры.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Через 15 минут овощи пустят много сока. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и если томат кислый, добавляем сахар.

Тушим еще до готовности овощей 20-25 минут.

Бриам

На первый взгляд может показаться, что бриам — это что-то очень необычное. Какое-то супер экзотическое блюдо, для приготовления которого нужны очень редкие продукты. На самом же деле — это греческое блюдо, которое готовится из привычных для славянского человека продуктов.

Ингредиенты:

  • Сыр фетта — 300 гр.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Свежая зелень, оливковое масло, соль, перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны, цуккини, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Картофель, лук и чеснок чистим и моем.

Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками среднего размера, а чеснок мелкими кубиками.

Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, добавить к ним измельчённую зелень, орегано, оливковое масло и тщательно перемешать.

Теперь полученную овощную массу выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов примерно на 40 — 50 минут.

По истечении этого времени овощи следует достать из духовки, добавить к ним измельчённый сыр, перемешать и отправить выпекаться ещё на 10 минут. Через 10 минут бриам готов.

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными

Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре

Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой

Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре. Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Рецепт для тех, кто на диете

Людям, следящим за своим весом, придётся по вкусу лёгкий и сочный гарнир из низкокалорийных и полезных ингредиентов. Для его приготовления понадобятся минимальный набор доступных продуктов, хорошее настроение и полчаса свободного времени!

Необходимые компоненты:

  • кабачки (цуккини) – 3 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 220 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 20 г;
  • соль, паприка, перец – на свой вкус;
  • базилик, укроп – 35 г.

Готовим:

  1. Почищенную луковицу нарезать маленькими кубиками, выложить в сотейник и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Кабачки вымыть и измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Добавить их к луку, посолить, сдобрить специями и потушить до готовности.
  3. Соединить йогурт с мукой, выложить в сотейник к остальным продуктам, тщательно размешать и готовить ещё семь минут на маленьком огне.
  4. Очищенный чеснок и зелень сполоснуть водой, мелко порубить, затем добавить в овощную смесь и через две минуты выключить конфорку.

Диетическое блюдо из тушёных кабачков готово, его подают к птице в горячем или холодном виде, с чесночным или томатным соусом.

Рисовые шарики со сладковато-жгучей курицей

Курица терияки с рисом по-сингапурски — пикантное изобретение азиатских шеф-поваров. «Фишкой» этого блюда является его оригинальная презентация. Из липкого риса лепят шарики, часто добавляя в него измельченные овощи.

  • 4-6 куриных ножек;
  • 250 г коричневого риса.
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл мирина;
  • 100 мл сакэ;
  • 75 г сахара;
  • имбирь, чеснок.

Смешайте все ингредиенты для соуса терияки в кастрюле и варите 10 минут. Процедите и отложите в сторону. Положите в маринад куриные ножки, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Это позволит коже курицы «высохнуть», чтобы она стала хрустящей и золотистой.

Отварите рис. Жарьте ножки на сковороде 5-7 минут. Залейте оставшимся маринадом. Добавьте суспензию кукурузной муки и тушите на медленном огне, чтобы превратить жидкость в густой соус. Приправьте чесночным порошком, имбирем. Подавайте с шариком из риса.

Рис с курицей терияки — рецепт для истинных ценителей вкусной еды

Чем разнообразить привычное блюдо из риса и куриного мяса? Попробуйте добавить к ароматным ингредиентам немного хрустящих соцветий брокколи. Витаминная капуста не только выгодно дополнит вкус, но и станет ярким украшением деликатеса.

  • 300-400 г риса;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 2-3 куриные грудки;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • рубленый чеснок, перец.

Нарежьте брокколи и мясо аккуратными кусочками, слегка поджарьте на сковороде с чесноком. Высыпьте рис на сковороду к остальным ингредиентам, залейте бульоном, соевым соусом и медом. Старательно перемешайте, накройте емкость крышкой, тушите 25-30 минут на медленном огне.

Что подать на гарнир к куриному филе. Вкусный рис на гарнир к запеченной курице

Гарнир к курице, приготовленной в духовке, можно готовить прямо вместе с ней: что может быть проще, чем обложить кусочки мяса ломтиками картофеля, просыпать пряными травами и ожидать вкусного результата. Но сегодня мы рассмотрим другое блюдо, идеально сочетающееся с запеченными куриными ножками.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-6. Кухонный инвентарь: кастрюля, глубокая неэмалированная сковорода с крышкой, противень, духовка.

  • Помните, что качественный изюм должен быть темного цвета.
  • Ярко-оранжевая курага должна насторожить, лучше выбрать продукт менее яркого оттенка.
  • Рис для этого блюда можно взять пропаренный.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выложите 6 куриных голеней в миску, сбрызните их лимонным соком (примерно 2 чайные ложки), добавьте 3-4 раздавленных зубчика чеснока, слегка поперчите и посолите, а затем добавьте 1 столовую ложку меда. Перемешайте курочку так, чтобы все ножки покрылись ароматным маринадом, и дайте постоять 5 минут. Затем выложите голени на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
  2. Промойте под проточной водой 500 г риса. Наберите в кастрюлю 1 л воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду опустите рис и варите 15 минут.
  3. В неэмалированную кастрюлю или глубокую сковороду налейте примерно 400 мл растительного масла, опустите туда 300 г кураги и 500 г изюма, и потомите сухофрукты на несильном огне около 15-20 минут.
  4. Готовый рис промойте под холодной водой и соедините его с сухофруктами в неэмалированной сковороде. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на 3 минуты.
  5. Достаньте из духовки готовые куриные голени, выложите их на тарелки вместе с рисом и сухофруктами, и наслаждайтесь необыкновенным вкусовым сочетанием!

Курица с овощами в горшочке

Если хочется угостить гостей традиционным для русской кухни блюдом, то можно попробовать приготовить жаркое – курицу, тушеную с овощами в духовке, по рецепту, подразумевающему использование глиняных горшочков. Именно в такой посуде блюдо получается особо сочным и ароматным. Для того чтобы приготовить курицу и овощи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (можно использовать только куриное филе, а можно и различные части курицы) — до 1 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Курица (порезанная небольшими кусочками) слегка обжаривается на раскаленной сковороде, солится и приправляется любимыми приправами.
  2. Овощи чистятся, нарезаются довольно крупно и поочередно обжариваются на сковороде для раскрытия их аромата.
  3. В глиняные горшочки поочередно слоями выкладываются мясо и овощи, последним слоем следует выложить помидоры. В горшочки добавляется немного соли, мелко нашинкованный чеснок, несколько горошин черного перца и кусочек лаврового листа, затем заливается горячая вода (до половины горшочка).
  4. Горшочки накрываются крышками (если крышек нет, то можно накрыть их пищевой фольгой), размещаются на противне и помещаются в духовой шкаф на 1 час. В процессе приготовления можно проверять готовность овощей при помощи ножа. Когда все овощи и курятина будут достаточно мягкими — блюдо можно извлекать из духовки и подавать гостям, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Запеченная в духовке целиком курица и гарнир станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим сбалансированным вкусом, а притушенная в духовке курица с овощами или гарниром из крупы будет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Такая еда является простой и полезной, она обязательно придется вам по вкусу.

Два ориентира

Гарнир к рыбе стоит выбирать, основываясь на двух ориентирах – способе приготовления и свойствах самого продукта. К жирным сортам (лососевые, палтус, скумбрия) хорошо подойдут зеленые овощи. Примером можно привести брокколи или шпинат. Хороши будут и запеченные томаты. Сорта яблок с небольшой кислинкой или апельсин смогут несколько замаскировать жирность выбранной рыбы.

Менее жирную рыбу (кефаль, треска) хорошо подавать с пюре из овощей, которые также можно потушить. Подходящий гарнир, который считается классическим и служит дополнением к жареной рыбе — картофель фри. Картофельный салат и салат из зелени с заправкой из уксуса также прекрасно оттенят приятный вкус рыбного блюда.

Рецепты рыбы и гарнира обязательно должны содержать пряности и специи одинаковой направленности, что позволит избежать вкусовых противоречий. Также стоит отметить, что палочкой-выручалочкой в выборе добавки к рыбному блюду послужит рассыпчатый рис, который станет хорошим дополнением по внешнему виду и вкусу.

Какой гарнир подходит к мясу

Самый универсальный гарнир — картофельное пюре, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Его можно сочетать с блюдами любой жирности, острыми, сладковатыми, нежными и пикантными на вкус. Правда здесь нужно помнить несколько нюансов. Если вы готовите пюре к жирной свинине или баранине, не злоупотребляйте сливочным маслом. Молоко используйте с небольшим процентом жирности. В противном случае порция получится чрезмерно калорийной и тяжелой для ЖКТ. Пюре к постной свиной вырезке или телятине можно разбавить маслом высокой жирности, высококалорийным молоком и тертым сыром.

Еще один изысканный праздничный гарнир к мясу — стручковая фасоль. Особый вкус ей придают кедровые орешки. Их в количестве пяти столовых ложек нужно обжарить с двумя дольками чеснока на оливковом масле. Фасоль отварить и переложить в ту же сковороду. По вкусу можно добавить черный перец.

Также в числе популярных решений:

  • овощи, запеченые на гриле или в духовке, жареные и отварные;
  • отварной рис, в том числе бурый;
  • макаронные изделия;
  • свежие зеленые салаты с помидорами, огурцами, всеми сортами капусты, редисом.

Как и в случае с картофельным пюре, с перечисленными продуктами нужно руководствоваться тем же принципом — чем жирнее мясо, тем легче должен быть гарнир.

Пикантные овощи, запеченные в духовке

Овощи – важное составляющее рациона. Это правило применимо к любому сезону года — особенно осенью

Организм страдает от перепада температуры: довольно трудно перестроится с летней жары на осеннюю дождливость.

А овощное насыщение способствуют укреплению организма, обогащает нас витаминами, улучшает пищеварение

Поэтому важно и нужно включать в свой пищевой дневник гарнир из овощей

Нам понадобится:

  • помидор – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.
  1. Присолить, залить водой и оставить минут на 10.
  1. Тем временем очищаем от семян перец. Порезать колечками.
  1. Помидоры, также нарезать кружками.
  1. Форму промазать маслом и уложить вертикально: баклажан, помидор, синенькие, перец.
  1. В миске взбить муку, сливки и желток. По вкусу солим, перчим.
  1. Залить этой смесью овощи. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.
  1. Запекаем до готовности. При желании, любители сыра могут посыпать овощи.

Гарнир из овощей в духовке, готов.

Закончилось наше кулинарное путешествие. Выбирайте вкусные идеи и радуга вкусов позволит вам готовить самые разные блюда. Их яркий и аппетитный вид поднимает настроение и желание как можно скорее всё попробовать!

Из гречки

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой гречневой крупы;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • небольшая щепотка сахара.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
  2. Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
  3. На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
  4. Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
  5. В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
  6. Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.

Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector