Как приготовить чечевицу на гарнир
Содержание:
- Рецепты диетических блюд из чечевицы
- Рецепты приготовления
- Классический гарнир из чечевицы
- Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- Пошаговое приготовление
- Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
- Польза чечевицы
- Можно ли чечевицу на пп и диете
- Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
- Красная чечевица с курицей
- С чем едят чечевицу
- Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
- О пользе чечевицы для похудения
- Вегетарианские рецепты
- Как варить чечевицу в кастрюле?
Рецепты диетических блюд из чечевицы
Чечевичные лепёшки
- чечевица 200 г;
- луковица;
- мука;
- яйцо куриное.
Рецепт
Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.
Чечевичные ёжики или фрикадельки
Рецепт
Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.
Рецепт диетического супа из чечевицы
- полстакана чечевицы;
- картофель 2 шт.;
- корень сельдерея 100 г.;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- овощной бульон или вода 2 л.
Рецепт
Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).
Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.
Чечевичная каша
Перед приготовлением классической каши рекомендуется перебрать чечевичные бобы и тщательно промыть. Если чечевицу замочить заранее, то блюдо получится более мягким.
Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.
Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.
Рецепт
Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.
Тушеное блюдо
Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:
- чечевица (160 г);
- вода (500 г);
- томатная паста (2 ст. л.);
- репчатый лук (2 головки);
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень.
Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.
Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рагу
Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:
- чечевица (250 г);
- вода (500 г);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- болгарский перец (3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- лук (1 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- растительное масло;
- черный перец;
- соль;
- специи;
- зелень.
Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.
Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.
Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.
Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.
Рецепт с грибами и овощами
Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица (150 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- шампиньоны (150 г);
- растительное масло (1 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- соль;
- вода (300 г).
Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).
Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.
Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.
Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.
Кисло-сладкое блюдо
В состав блюда входят следующие компоненты:
- красная чечевица (200 г);
- лук (1 шт.);
- измельченный тмин (0,5 ч. л.);
- молотая корица (0,5 ч. л.);
- апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
- вода (100 г);
- соль.
Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.
Шампиньоны, фаршированные чечевицей
Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:
- чечевица (80 г);
- шампиньоны (6 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (зубчик);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло (4 ст. л.);
- сахар.
Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.
Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.
Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Петрушка — по вкусу
- Морковь — 1 штука
- Укроп
- Лук — 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Чечевицу промойте.
- Воду или бульон вскипятите.
- На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
- Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
- Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
- Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые для приготовления чечевицы с овощами продукты: чечевицу, лук, морковь, болгарский перец, зелень, пряности. Также потребуются немного воды (или бульона, отвара), масла (вместо топленого можно взять растительное) и соль.
-
Морковь и лук почистите, лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.
-
Нагрейте на сковородке масло, прогрейте в нем слегка пряности.
-
Выложите измельченные лук и морковь, слегка обжарьте.
-
Добавьте измельченный болгарский перец. Протушите до мягкости. На этом этапе можно добавлять другие овощи, например, кабачки, помидоры (без шкурки).
-
Добавьте к овощам чечевицу.
-
Влейте воду, посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и легко рассыпаться. Для приготовления блюда с использованием зеленой чечевицы времени потребуется больше.
-
Густоту блюда можно регулировать выпаривая лишнюю влагу и добавляя недостающую. В готовое бюдо добавьте чистую измельченную зелень.
Без сомнений чечевица с овощами это идеальное сбалансированное блюдо на каждый день!
Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.
Вам понадобится:
- чечевица – 1 ст;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.
Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Котлеты из овсянки как мясные
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.
Какая чечевица подходит для каш:
• зеленая;
• коричневая;
• черная.
Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:
• красная;
• желтая;
• оранжевая.
Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.
С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.
В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
С чем едят чечевицу
Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:
- с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
- со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
- с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
- с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
- добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
- чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.
Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
• Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла. • Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить. • В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет. • Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.
Полезные ссылки:
О пользе чечевицы для похудения
В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:
Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описаниемЧитать
- получить минимум калорий;
- насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
- получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
- гарантировать стабильность работы нервной системы;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
- содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.
Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.
Вегетарианские рецепты
Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!
Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
Помидорку порежем также кубиками.
В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
Добавляем помидор, перемешиваем.
Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
5.0 from 2 reviews
Распечатать рецепт
Тушеная чечевица с овощами
kurkuma.ru: Римма Хохлова
Ингредиенты
- чечевица зеленая 2 стакана
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- морковь шт.
- морковь шт.
- помидор 1 шт.
- помидор 1 шт.
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- вода 3 стакана
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- чабер ¼ чайной ложки
Приготовление
- Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
- Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
- Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
- Помидорку порежем также кубиками.
- В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
- Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
- Добавляем помидор, перемешиваем.
- Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
- Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
- Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
3.5.3208
Популярные рецепты:
- Вегетарианский салат оливье
- Рыбные котлеты из риса и нори
- Вегетарианский плов с нутом
- Супер белковые котлеты
- Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба
Как варить чечевицу в кастрюле?
Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.
При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.
Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.
Сколько времени понадобится?
Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.
Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.
Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.
Существуют такие временные рамки:
- Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
- Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
- Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
- Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.
Сколько нужно воды?
Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.
При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.
Как варить зеленую чечевицу?
Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.
Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.
Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.
Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.
Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.
Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу?
Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.
Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.
Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.
Как варить желтую чечевицу?
У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.
Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.
Как варить чечевицу черную с зеленью?
Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.
Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.
Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.
Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.
Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.
Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.
Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.