Как правильно варить красную чечевицу. как сварить красную чечевицу как приготовить чечевицу красную

Содержание:

Свойства каша из чечевицы

Польза чечевицы для здоровья человека:

  • Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
  • Улучшение работы мозга.
  • Положительное влияние на качество кожи.
  • Улучшение депрессивного настроения.
  • Уменьшение тошноты во время беременности.
  • Поддержка роста, ускорение заживление ран.
  • Улучшение кроветворения.
  • Повышение иммунитета.
  • Контроль уровня инсулина в крови.
  • Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
  • Снижение холестерина.

Польза

Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.

Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.

Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.

Белок

Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Витамины и минералы

Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.

Клетчатка

Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно ​​насыщает и регулирует пищеварение.

Витамин В6

Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Отсутствие метеоризма

У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.

Низкий гликемический индекс

Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка

В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков

Легкая усвояемость

Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.

Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.

Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.

Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса

При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить чечевицу вкусно

Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!

Советы

Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.

При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.

Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.

Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.

Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Полезные ссылки:

С горохом

Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, может быть дополнена и горохом. Последний подойдет для блюда и свежемороженный. Блюдо получится вкусным и сытным, если взять чечевицу и горох в одинаковом количестве

Важно не жалеть специй для угощения. Например, взять сочетание кориандра и специальной смеси пряностей для овощей

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу и свежемороженный горох – по 1 ст.;
  • спелые томаты – 270-300 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • корни петрушки – 45-50 г;
  • кориандр – 30-35 г;
  • белое вино – ½ ст.;
  • чеснок свежий – 5-6 долек;
  • топленое сливочное масло – 80 г;
  • смесь специй для овощей, соль.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу на самом первом шаге понадобится перебрать от пустых зерен, тщательно промыть холодной водой. После бобовые замачиваются и оставляются приблизительно на 70-80 мин.
  2. Корень петрушки очищается, тонко шинкуется колечками. Зелень очень мелко рубится.
  3. Томаты на следующем шаге понадобится залить крутым кипятком. В таком виде помидоры оставляются примерно на 10 мин. После они обдаются ледяной водой и очищаются от кожицы. Сделать это легко получится прямо руками.
  4. Примерно половину очищенных томатов требуется обработать погружным блендером. Должна получиться густая однородная масса. Остальные помидоры понадобится порезать крупными дольками.
  5. На сковороде с разогретым маслом обжаривается измельченный корень петрушки. К нему всыпаются и все пряности из рецепта, дольки томата, чеснок. Последний сначала нужно очистить от шелухи, а потом – очень мелко порубить.
  6. Затем в сковороду вливается белое вино. Томить массу требуется до тех пор, пока не выпарится вино.
  7. После можно отправить в сковороду чечевицу и горох в замороженном виде. Через 3-4 мин вливается бульон и томатное пюре. Остается досолить угощение, закрыть крышкой и томить до полной готовности.

Сколько варить чечевицу в варочных пакетиках

Чечевица в специальных варочных пакетиках – хороший вариант для тех, кто не имеет возможности потратить время на постоянное пребывание у плиты или не чувствует себя уверенно на кухне. В любом случае всегда получится вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. К тому же при готовке в пакетиках, не нужно рассчитывать нужное количество воды.

Чтобы получить вкусный гарнир, необходимо взять ровно столько пакетиков с бобами, сколько планируется накормить человек. Пакетики поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, используя максимальный нагрев. Также не нужно перемешивать продукт, повышать или понижать температуру. Если варится красная или желтая чечевица, на готовку уйдет минут 20, если зеленая, коричневая, тогда потребуется больше времени, 40–50 минут. Обычно на упаковке производитель указывает время приготовления продукта, стоит придерживаться этих рекомендаций.

Затем остается только слить воду, вскрыть пакеты, высыпать готовый продукт и довести его до вкуса, добавив соль, специи, ароматное масло. Подсолить можно и на завершающем этапе приготовления. Соль нужно добавить в воду, она проникнет внутрь пакетика через небольшие отверстия в нем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Пицца на корже из чечевицы

На 2 мини-пиццы

Начинка для этой пиццы может быть любой! Подумайте, что бы вы хотели видеть у себя на пицце, и смело экспериментируйте!

Для коржей:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли, перца и любых специй по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Для начинки я использовала:

  • 6 столовых ложек томатного соуса, чтобы смазать основу
  • 3 жареных шампиньона
  • 1 большой консервированный артишок
  • 3 вяленых томата
  • Несколько листьев свежего базилика
  • 1/2 столовой ложки веганского пармезана

Приготовление

  1. Чечевицу замачиваем минимум на час или на ночь.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Замоченную чечевицу помещаем в блендер, добавляем соль, специи, сок лимона и оливковое масло. Взбиваем. Если тесто получается слишком густым, добавляем немного воды.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем 1 чайную ложку масла, распределяем тесто и обжариваем пару минут с каждой стороны.
  5. Готовые основы для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем остальные ингредиенты и запекаем в духовке 10 минут.
  6. Вынимаем пиццы из духовки, посыпаем зеленью, веганским пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт Каша из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из красной чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 8.8% 927 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.1% 8000 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 6.7% 1217 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 15% 541 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.4% 3333 г
Зола 1.183 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 9.5% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 1.6% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 2% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 5.6% 1449 г
Витамин В9, фолаты 70.076 мкг 400 мкг 17.5% 14.2% 571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.58 мг 90 мг 0.6% 0.5% 15517 г
Витамин РР, НЭ 0.5136 мг 20 мг 2.6% 2.1% 3894 г
Макроэлементы
Калий, K 229.48 мг 2500 мг 9.2% 7.5% 1089 г
Кальций, Ca 20.14 мг 1000 мг 2% 1.6% 4965 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 4.2% 1906 г
Натрий, Na 62.12 мг 1300 мг 4.8% 3.9% 2093 г
Сера, S 83.1 мг 1000 мг 8.3% 6.7% 1203 г
Фосфор, Ph 101.1 мг 800 мг 12.6% 10.2% 791 г
Хлор, Cl 92.09 мг 2300 мг 4% 3.3% 2498 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.544 мг 18 мг 14.1% 11.5% 708 г
Кобальт, Co 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 43478 г
Марганец, Mn 0.5909 мг 2 мг 29.5% 24% 338 г
Медь, Cu 448.42 мкг 1000 мкг 44.8% 36.4% 223 г
Молибден, Mo 1.267 мкг 70 мкг 1.8% 1.5% 5525 г
Фтор, F 68.71 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 5822 г
Цинк, Zn 1.2376 мг 12 мг 10.3% 8.4% 970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.358 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.662 г ~
Валин 0.425 г ~
Гистидин* 0.241 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.621 г ~
Лизин 0.598 г ~
Метионин 0.073 г ~
Треонин 0.307 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.423 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.358 г ~
Аспарагиновая кислота 0.947 г ~
Глицин 0.348 г ~
Глутаминовая кислота 1.329 г ~
Пролин 0.358 г ~
Серин 0.395 г ~
Тирозин 0.229 г ~
Цистеин 0.112 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 19.58 мг ~
Кампестерол 2.061 мг ~
Стигмастерол 1.374 мг ~
бета Ситостерол 16.145 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.098 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.172 г min 16.8 г 1% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.168 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.391 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.8%
18:2 Линолевая 0.304 г ~
18:3 Линоленовая 0.086 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Каша из красной чечевицы составляет 123 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:

Что понадобится В каком количестве
Красная чечевица 250 гр
Куриное филе 250 гр
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Масло растительное 50 гр
Бульон 250 гр
Соль, специи По вкусу

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.

Как приготовить кашу:

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
  2. Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
  3. Лук нарезать небольшими кубиками;
  4. Морковь перетереть на крупной терке;
  5. Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
  6. Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
  7. Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
  8. Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
  9. Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
  10. Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.

Как выбрать крупу

В магазинах чечевица присутствует в нескольких вариантах. Среди самых известных видов, используемых в кулинарии уже нашими бабушками, – коричневая и темно-зеленая чечевица. Сегодня можно купить желтую, красную и черную крупу. Все виды богаты белком, не содержат глютена.

Зеленая крупа

Это высокоэнергетический и питательный боб, содержащий мало жира. Он богат фолиевой кислотой и железом, помогающим предотвратить анемию. Зеленая чечевица наиболее известна. Она самая большая, поэтому обычно готовится дольше. Но она лучше всего держит форму после варки.

Этот тип чечевицы также включает крупную зеленую крупу, происходящую из французского региона Ле-Пюи-ан-Веле.

Красная крупа

Красная чечевица создается путем очистки и деления пополам желтого сорта. Это сокращает время приготовления, исключает необходимость предварительного замачивания. Это богатый источник железа, селена, фосфора, цинка, витамина В6. Крахмал, содержащийся в чечевице (и других бобовых), медленно усваивается из-за содержания клетчатки, позволяя глюкозе равномерно высвобождаться в кровь. Это делает продукт подходящим в качестве быстрой послеобеденной закуски.

Постепенное выделение глюкозы важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это оценят не только диабетики, но также люди, пытающиеся похудеть

Красная чечевица идеально подходит в качестве первого более концентрированного источника белка для младенцев с первых месяцев введения прикорма. Из-за отсутствия вздувающих веществ она рекомендуется для кормящих матерей. В основном крупа используется для супов, салатов. Она легко разваривается.

Черная крупа (белуга)

Черная чечевица – это пища с высоким содержанием питательных веществ. На 100 г продукта приходится в 2 раза больше белка, чем содержится в тофу, много клетчатки. Черный пигмент содержит антиоксиданты, широко распространенные в ягодах (таких как черника и ежевика). Это также хороший источник витаминов (группы В) и минералов (железо и магний). В отличие от других бобовых белугу не нужно замачивать перед приготовлением.

Она идеально подходит для салатов, рыбы, блюд с корнеплодами. Добавить ей вкуса и аромата можно маслом грецкого ореха, кунжутом или бальзамическим уксусом с каплей горчицы.

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Как варить красную и зелёную чечевицу

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная. Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Обязательно посмотрите:

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Приготовление в пароварке

При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.

Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector