Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе

Содержание:

Суп из чечевицы с мясом и зеленым горошком

Ароматный, очень питательный и вкусный суп. Простые составляющие и вкусный результат – идеальный вариант для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Мело нарезать лук, сельдерей, морковь. Обжарить их.

Чечевицу и горошек залить водой, довести до закипания. Всыпать картошку, варить с десять минут. Выложить приготовленную поджарку, приправить.

Грудинку нарубить брусочками, обжарить на сковородке. Добавить в суп, присыпать зеленью, выключить и настоять под крышкой.

Рецепт Чечевица со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.5 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1281 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 14.4% 528 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.3% 1436 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 3.5% 2168 г
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 15.6% 488 г
Вода 69.7 г 2273 г 3.1% 2.4% 3261 г
Зола 1.5109 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 154.8 мкг 900 мкг 17.2% 13.1% 581 г
бета Каротин 0.931 мг 5 мг 18.6% 14.1% 537 г
Витамин В1, тиамин 0.131 мг 1.5 мг 8.7% 6.6% 1145 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 3.7% 2022 г
Витамин В4, холин 55.84 мг 500 мг 11.2% 8.5% 895 г
Витамин В5, пантотеновая 0.596 мг 5 мг 11.9% 9% 839 г
Витамин В6, пиридоксин 0.267 мг 2 мг 13.4% 10.2% 749 г
Витамин В9, фолаты 87.341 мкг 400 мкг 21.8% 16.6% 458 г
Витамин C, аскорбиновая 1.39 мг 90 мг 1.5% 1.1% 6475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.101 мг 15 мг 0.7% 0.5% 14851 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.2% 6316 г
Витамин РР, НЭ 3.7896 мг 20 мг 18.9% 14.4% 528 г
Ниацин 1.442 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 374.79 мг 2500 мг 15% 11.4% 667 г
Кальций, Ca 17.25 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 5797 г
Магний, Mg 41.54 мг 400 мг 10.4% 7.9% 963 г
Натрий, Na 140.77 мг 1300 мг 10.8% 8.2% 923 г
Сера, S 125.36 мг 1000 мг 12.5% 9.5% 798 г
Фосфор, P 203.9 мг 800 мг 25.5% 19.4% 392 г
Хлор, Cl 28.65 мг 2300 мг 1.2% 0.9% 8028 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.4 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Железо, Fe 2.485 мг 18 мг 13.8% 10.5% 724 г
Йод, I 3.86 мкг 150 мкг 2.6% 2% 3886 г
Кобальт, Co 4.796 мкг 10 мкг 48% 36.5% 209 г
Литий, Li 0.489 мкг ~
Марганец, Mn 0.2643 мг 2 мг 13.2% 10% 757 г
Медь, Cu 176.15 мкг 1000 мкг 17.6% 13.4% 568 г
Молибден, Mo 7.061 мкг 70 мкг 10.1% 7.7% 991 г
Никель, Ni 6.952 мкг ~
Олово, Sn 16.3 мкг ~
Рубидий, Rb 42.9 мкг ~
Селен, Se 1.301 мкг 55 мкг 2.4% 1.8% 4228 г
Фтор, F 40.44 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9891 г
Хром, Cr 7.51 мкг 50 мкг 15% 11.4% 666 г
Цинк, Zn 1.7874 мг 12 мг 14.9% 11.3% 671 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3209 г ~
Сахароза 0.8713 г ~
Фруктоза 0.1897 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0512 г ~
Аргинин* 0.3396 г ~
Валин 0.2126 г ~
Гистидин* 0.1197 г ~
Изолейцин 0.1865 г ~
Лейцин 0.31 г ~
Лизин 0.2994 г ~
Метионин 0.0372 г ~
Метионин + Цистеин 0.0034 г ~
Треонин 0.1553 г ~
Триптофан 0.0399 г ~
Фенилаланин 0.2117 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1083 г ~
Аланин 0.1832 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4781 г ~
Глицин 0.1755 г ~
Глутаминовая кислота 0.6849 г ~
Пролин 0.1792 г ~
Серин 0.1972 г ~
Тирозин 0.1154 г ~
Цистеин 0.0566 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0208 г ~
18:0 Стеариновая 0.0023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0295 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0282 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0808 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.5%
18:2 Линолевая 0.0633 г ~
18:3 Линоленовая 0.0171 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность Чечевица со свининой составляет 131,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт с грибами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Грибы шампиньоны — 200 г.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Соль, перец, зелень — по собственному вкусу.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Вода — 400 мл.

Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке и грибами? Очень просто, нужно лишь выполнить следующие действия:

Мясо, грибы и лук нарезать в произвольном порядке.
Налить масло в чашу мультиварки, поместить нарезанные продукты в нее. Включить опцию «Выпечка» и ждать, пока выпарится вся жидкость из грибов. Это займет примерно полчаса.
Теперь к мясу и грибам отправляем чечевицу, заливаем все водой, солим, перчим, добавляем зелень по вкусу, перемешиваем.
Переводим прибор в режим «Гречка», закрываем крышку и ждем окончания программы.

Описание приготовления:

Классический рецепт чечевицы с мясом в горшочке предполагает использование нежирной свинины, однако при желании можно использовать абсолютно любое мясо, в том числе и куриное филе, как в данном случае. Чечевицу также можно брать ту, которая оказалась под рукой.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Чечевица Блюдо: Горячие блюда

ОПИСАНИЕ

Полезная зеленая чечевица ТМ «Националь» с тушеной говядиной, получилась невероятно вкусной. Говядину можно заменить любым другим мясом.

Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом

  1. чечевица – 300 г.;
  2. шампиньоны – 350 г.;
  3. бекон – 150 г.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. лук – 1 шт.;
  6. говяжий бульон – 1,5 ст.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. соус вустерский – 1 ст. л.;
  10. мука в/с – 2 ст. л.;
  11. помидоры – 2 шт.;
  12. пармезан – 100 г.;
  13. черный перец, соль – 0,5 ч. л.

Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3556.5 ккал белки 212.4 г жиры 157.1 г углеводы 331.2 г
Порции
ккал508.1 ккал белки30.3 г жиры22.4 г углеводы47.3 г
100 г блюда
ккал184.3 ккал белки11 г жиры8.1 г углеводы17.2 г

Тыквенный суп из красной чечевицы

Рецепт взят из палестинской кухни, где чечевица – продукт обыденный, который умеют и любят готовить. Советую кушать не с хлебом, а с пресной лепешкой или лавашем – очень вкусно.

Необходимо:

  • Красная чечевица – чашка.
  • Тыква – 400 гр.
  • Куриный бульон (вода) – 1,5 литра.
  • Морковка, среднего размера – 3 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Средняя луковка.
  • Сушеный перец чили – ½ маленькой ложки.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  • Петрушка, паприка – по желанию.

Варим:

  1. Для варки берите любую посудину с толстым дном, годится даже сковорода. Покрошите овощи, сложите в распущенное масло нарезку чеснока, моркови, сельдерея, лука. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10-15 минут. В конце жарки забросьте тмин, чили, перемешайте.
  2. Добавьте порезанную кубиками тыкву, подсолите и поперчите содержимое. Тушите на самом тихом огне, пока тыква не размягчится.
  3. Влейте бульон, бросьте чечевицу. Когда суп закипит, сбавьте мощность огня. Томите при слабом кипении 20 минут. После дайте блюду чуть-чуть остыть, и пробейте компоненты блендером, превратив в пюре.

Выбор ингредиентов

Существует несколько сортов чечевицы, и любой из них хорошо сочетается с мясом, поэтому при выборе руководствуйтесь как личными вкусами, так и другими параметрами, например, скоростью приготовления. Быстрее всего готовится красная чечевица, которая разваривается уже за 15-20 минут и не нуждается в замачивании. Зеленую тоже можно не замачивать, но варить придется чуть больше (около 30 минут). Другие сорта сначала помещают в холодную воду, дают набухнуть и лишь после этого готовят.

Что касается мяса, то его выбор осуществляется по схожему принципу. Если блюдо нужно приготовить быстро, то используйте курятину, так как свинина или говядина тушатся дольше.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть – 400 г
  • Чечевица – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Приправа для мяса – 1 щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Похожие рецепты

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность… Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Читать полностью

Когда класть в суп приправы? Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Читать полностью

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым. Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике… Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Читать полностью

Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек

Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 400 г
  • Чечевица – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Специи (перец, лавр, кориандр, зира) – по вкусу

Приготовление:

Разделить ребрышки по одному.

Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.

Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.

https://youtube.com/watch?v=5DiB2SxMjA4

Рецепт с куриным филе

Легкий и вкусный обед можно приготовить с помощью куриного филе и известных бобов. Такой прием пищи надолго подарит чувство сытости.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1100 мл
зеленая чечевица 1 ст
морковь (крупная) 1 шт
подсолнечное масло 30 мл
куриное филе 480 г
соль 3 г
паприка 7 г
паста томатная 30 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую морковь почистить и крупно натереть;
  2. У филе удалить лишние прожилки, вымыть его и нарезать маленькими ломтиками;
  3. Выбрать у мультиварки режим «Выпечка» или «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло;
  4. Добавить морковь и обжаривать ее в течение пяти минут;
  5. Затем положить сюда же куриное филе, перемешать и обжаривать еще восемь минут, иногда мешая;
  6. Томатную пасту развести с малым количеством воды и влить всю массу к курице;
  7. Чечевицу хорошенько промыть и почистить от сора, добавить к общей массе;
  8. Посолить и всыпать паприку, перемешать;
  9. Изменить режим на «Рис» или «Плов», готовить в течение сорока минут;
  10. Если чечевица не впитала всю воду, ее нужно оставить готовиться еще десять-двадцать минут в режиме «Подогрев».

Совет: вместо курицы можно взять утиную или индюшиную грудку. Они готовятся так же быстро. А если заменить на говядину, то время готовки увеличивается.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:

  • Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
  • Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  • Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.
  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Петрушку нашинковать.
  • Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
  • Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
  • Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
  • За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
  • Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
  • Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.

Суп из чечевицы

Из этого вида бобовых получается невероятно вкусный суп. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Красная чечевица — 150 г.
  • Морковь, лук репчатый, томат — по 1 штуке.
  • Вода — 1 л.
  • Мясо курицы — 200 г.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки.
  • Свежая мята измельченная — 1 столовая ложка.
  • Сметана — 2 столовых ложки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый перец — по собственному вкусу.

Выполняем следующие шаги для приготовления супа из чечевицы с мясом в мультиварке:

  • Чечевицу промыть несколько раз.
  • Лук, томат и морковь порезать мелкими кубиками.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Влить в чашу мультиварки масло, добавить чеснок, морковь, лук, тмин и обжарить на режиме «Жарка» около двух минут.
  • Далее закладываем порезанное мясо и жарим примерно пять минут.
  • Теперь отправляем туда же помидор, перемешиваем, томим еще пять минут.
  • После этого всыпаем чечевицу, добавляем томатную пасту, солим, перчим, вливаем воду и всыпаем порезанную мяту.
  • Закрываем крышку, переводим прибор на опцию «Тушение» и через 30 минут суп готов.
  • После сигнала не открывайте крышку, дайте блюду настояться еще 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
    Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Ингредиенты для приготовления чечевицы с мясом

  1. Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  2. Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим чечевицу с мясом.

Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий. Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй. Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем чечевицу с мясом.

Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Чечевица со свининой и капустой

Для приготовления чечевицы с мясом в мультиварке понадобится такой набор продуктов:

Свинина — 1 кг.
Капуста белокочанная — 300 г.
Чечевица — 2 стакана.
Репчатый лук и морковь — по 3 шт.
Масло растительное — 3 столовых ложки.
Вода — 3 стакана.
Соль, перец, специи — по собственному вкусу.

Рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:

Чечевицу промойте несколько раз.
Свинину нарежьте крупными кусочками и опустите в чашу мультиварки с растительным маслом. Установите опцию «Выпечка». Посолите, поперчите.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте и отправьте к мясу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Теперь добавьте к массе чечевицу и залейте все водой. Если необходимо, то добавьте еще соли, специй и перца.
Переведите прибор в режим «Плов» или «Гречка», заройте крышкой и готовьте до окончания программы. Примерно через час чечевица с мясом в мультиварке будет готова.

Рецепт 3: суп из мяса на косточке и чечевицы (с фото)

  • бобы чечевицы 250 г
  • мясо на кости 200 – 250 г
  • вода 2 л
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • слив. масло 50 г
  • постное рафинированное масло 2 ст.л.
  • тмин щепотка

Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;

Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;

Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;

Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;

Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.

Полезные советы

Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.

Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.

Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.

Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.

Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.

Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.

Суп из чечевицы с мясом и колбаской

Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!

Ингредиенты:

  • Чечевица – 350 г
  • Бекон – 200 г
  • Колбаса вяленая – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец чили -1/2 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.

Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.

Суп из чечевицы с мясом и фасолью

Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Чечевица – 100 г
  • Мясо на кости – 200 г
  • Бекон – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить из мяса бульон.

Залить фасоль водой. Лучше всего – на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.

Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем – томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.

Добавить специи, мелкую зелень.

Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.

Рецепт 6. Чечевица со свининой

Ингредиенты

250 г чечевицы;

четыре луковицы;

два зубка чеснока;

два стакана яблочного сидра или натурального сока;

пучок петрушки;

полкилограмма свиной вырезки;

соль, масло и черный перец.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.

2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.

3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector