Как растет киви, его выращивание в домашних условиях

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Как ухаживать за домашним киви

Дорогие читатели, знаете, как вырастить дома киви? Китайский крыжовник — житель влажных субтропических лесов, поэтому необходимо создать похожие условия в квартире. Это касается освещения, повышенной влажности воздуха и обильного увлажнения грунта.

Выращиваете у себя дома киви?

ДаНет

Расположение и освещение

Непременное условие полноценного развития лианы – яркое освещение.

Поэтому размещайте горшок на южном или юго-восточном подоконнике. При недостатке солнечных лучей листья бледнеют и мельчают, при избытке покрываются коричневыми пятнами. Чтобы создать эффект рассеянного света, повесьте на окно тюлевую занавеску. Лучшая защита – жалюзи, они предотвращают нагревание воздуха в летние жаркие дни, защищают листья от ожогов. В природных условиях лиана тянется к солнцу, на подоконнике освещение только с одной стороны горшка. Поэтому поворачивайте вазон с растением 2-3 раза в неделю на 20 градусов по часовой стрелке.

Узнали, как располагать горшок киви дома? В другой статье я рассказала как хранить арбузы

Прочитайте, для красной ягоды также важно выбрать место!. Место на подоконнике – наилучший вариант для киви

Место на подоконнике – наилучший вариант для киви

Влажность воздуха и полив

Житель субтропиков предпочитает повышенную влажность воздуха (70-80%).

Для этой цели используйте специальный увлажнитель или поставьте рядом емкость с водой. В знойные летние дни или в зимнее время, когда в помещении сухой воздух, опрыскивайте растение из пульверизатора.

Чтобы узнать необходимость полива, постучите по стенке горшка. Если звук звонкий – грунт сухой, глухой – земля влажная. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры в весенне-летнее время 2-3 раза в неделю, в зимнее – 2-3 раза в месяц. После поливов лишнюю жидкость выливайте с поддона. Учтите, пересыхание или переувлажнение вредны для корневой системы. В первом случае листья поникают, вянут и опадают, во втором – загнивает корневая система. Если допустили пересыхание грунта, поставьте горшок в тазик с водой. Когда ком пропитается влагой, на поверхности почвы исчезнут пузырьки.

Кроме знаний, как поливать киви, откройте секрет как посадить фейхоа дома. Почитайте, правила полива пригодятся! Субтропическое растение тоже водохлеб.

Пересадка

Первые признаки для пересадки – замедление роста лианы и прорастание корневой системы сквозь дренажные отверстия. Следовательно, горшок мал, растение требует емкость выше и шире на 2 см.

Молодые растения пересаживайте 2-3 раза в год, старше 5 лет — 1 раз через 2-3 года. Для пересадки полейте обильно почву, достаньте растение с комом, освободите корень от земли и промойте 1% раствором марганцовки. Если пересаживаете взрослые лианы, укоротите корень на 1,5-2 см и присыпьте срезы измельченной золой. Подготовленную емкость обработайте кипятком. На дно уложите дренажный слой из керамзита, добавьте субстрат как при пикировке сеянцев. Сделайте в почве углубление, погрузите в него корень, присыпьте землей, утрамбуйте и полейте водой.

Зная, как пересадить киви, можно идти дальше. Освойте правила домашней посадки личи и у вас будет расти еще один экзотический фрукт.

Смотрите полезное видео пересадка киви черенками

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см прежнего.

Выбор и внесение удобрений

Для киви в качестве подкормки лучшее средство – жидкий или сухой биогумус. Он включает необходимые для развития растения калий, фосфор и азот. В отличие от навоза или компоста, не имеет запаха. Лучше используйте жидкий состав (250 мл на 10 л воды). Удобрение вносите в весенне-летний период 1-2 раза в месяц.

Перед зимовкой растению требуются 2 фосфорно-калийные подкормки: первая — в начале сентября, вторая – через месяц. Из комплексных удобрений используйте Монофосфат калия в виде порошка или гранул. Его можно купить в специализированном магазине. Чтобы подкормить киви, растворите препарат в воде в соответствии с инструкцией, затем полейте и опрыскайте киви.

Удобрения нужны не только киви. В другой статье я рассказала как посадить дома авокадо, и описала правила ухода за ним. Деревце не очень требовательно к подкормкам!

Жидкий биогумус — лучшее удобрение для субтропических лиан

Обрезка

Ранней весной не обрезаю — растение теряет сок, истощается и засыхает. Также нельзя укорачивать побеги и летом. Это ведет к осыпанию спящих почек текущего сезона. Когда растение сбросит листву (поздней осенью), удаляйте ненужную поросль и убирайте засохшие отплодоносившие побеги.

Смотрите полезное видео, как правильно обрезать молодой куст.

История киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Разведение киви в домашних условиях

Но самое интересное то, что актинидию можно вырастить даже дома. Правда плодов придется ждать более 6 лет, но это вполне возможно. Любители выращивать экзотические растения на подоконнике могут похвастаться полученными результатами.

Для осуществления задуманного нужно весной выпустить семена из спелых плодов (взять нужно из разных, поскольку это растение бывает мужским и женским), прорастить их, дождаться цветения (около шести лет). Далее по цветкам выявить мужские и женские особи.

У женских в соцветиях отчетливо видно пестики, а у мужских — тычинки. Потом нужно будет опылить женские цветочки мужскими вручную, поскольку дома пчелы не летают, и ждать плодов.

Теперь вы знаете, где растёт киви – как выяснилось, не только на своей родине, в Китае, но и в других странах с субтропическим климатом, растет оно также в условиях морозной Сибири и даже дома на подоконнике.

Интересные факты

Плоды киви далеко не всегда были такими сладкими и сочными. В народе их из-за жесткости даже называли «обезьяним персиком». Есть в биографии «заморских гостей» и другие любопытные факты.

  • Цитрусовые содержат меньше витамина C, чем киви. Плоды повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с усталостью.
  • Диетологи рекомендует включить киви в рацион тем, кто желает сбросить пару килограммов лишнего веса. Лакомство на 84 % состоит из воды.
  • Представительницы прекрасной половины человечества по достоинству оценят маски на основе фрукта. Перед нанесением пюре из сочной мякоти смешивают с лимоном или глиной. Кожа лица обогащается кислородом, улучшается процесс кровообращения.
  • Киви компенсирует нехватку йода в организме не хуже, чем йодированная соль.
  • В естественной среде обитания врагом для лиан являются… кошки. Животные путают растение с кошачьей мятой.
  • В природе существует актинидия с желтой мякотью. В ее вкусе ощущаются лимонные нотки. Привычное опушение отсутствует.

Шероховатые коричневые плоды уже давно стали привычны для наших супермаркетов и рынков. Среди экзотических фруктов киви отведено особое место. Его пользу трудно переоценить.

Матрица продуктов: Киви

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

О плоде

Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.

Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.

Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые.
Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Преимущества выращивания киви

Выращивание из семян киви дома или на участке имеет ряд преимуществ. Это позволяет получить свежие нежные ягоды, которые не подвергались каким-либо химическим обработкам для увеличения срока хранения, а значит, не несут вреда организму. Кроме этого, культивирование на своем участки актинидии китайской деликатесной, как называются киви специалисты, позволит получить новый интересный опыт садоводства.

Для любителей комнатных декоративных растений киви также представляет интерес, так как эта древовидная лиана хорошо чувствует себя в горшке и может плодоносить в таких условиях. Внешне растение выглядит непривычно и привлекательно и при наличии достаточного места в доме сможет хорошо вписаться в интерьер квартиры, украшая ее своим присутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector