Апельсиновая корка может улучшить здоровье сердца, изменяя микробиоту кишечника

Содержание:

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника

Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор

Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

· Также можете положить несколько высушенных кусочков кожуры на дно мусорного бака, чтобы удалить неприятные запахи.

8. Отпугивает комаров и муравьев

Насекомых отпугивает запах лимонена (цитрусовый запах) в апельсиновой кожуре.

Применение:

· Втирайте свежую апельсиновую кожуру в кожу, в качестве отпугивающего средства от комаров и других насекомых.

· Седлайте порошок из сушеной кожуры и рассыпьте в темных углах, на подоконнике и в других местах, где обычно скапливаются эти насекомые, для лучших результатов.

Химический состав — питательные вещества — калории:

Удивительно, как малоизвестно то, что лимонная кожура превосходит лимонный сок во многих аспектах. Лимонная кожура содержит намного больше вкуса, чем сок и намного больше питательных веществ (химический состав) — здесь сравнение только некоторых из них (на 100 г):

Питательное вещество Сок2 Кожура2
Клетчатка 2,8 г 11 г
Белки 1,1 г 1,5 г
Кальций 26 мг 134 мг
Витамин C 53 мг 129 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 0,17 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,02 мг 0,08 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,19 мг 0,32 мг
Флавониды, пектины (вторичные растительные вещества) среднее содержание очень много

Однако в интернете можно найти также очень преувеличенные мнения (вместо фактов): Сюда ещё добавляется и то, что в кожуре содержится в пять — десять раз больше витамина C, чем в самой мякоти. — это один из примеров (см. таблицу). Верным является то, что флавониды цитрусовых и пектины содержатся прежде всего в кожуре и в белой оболочке (мезокарп или альбедо). Также как и гликозид гесперитин из флаванона геспередина (агликон гесперидина) содержится в первую очередь в белом слое. Гесперидин используют в медицинских целях в виде комбинированного препарата против венозных заболеваний ног (например, при варикозном расширении вен). Кроме того, он также является средством против геморраидальных узлов. Гесперидин действует противовоспалительно и болеутоляюще.3

Неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) (E 959) лимона или нарингин грейпфрута используется для производства безкалорийного подсластителя, сладость которого примерно в 400–600 раз сильнее, чем у сахара.

Вторичные растительные вещества (фитонутриенты) оказывают, кроме прочего, антиоксидантное, т.е. противораковое воздействие. Кроме того, также действуют различные кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и муравьиная кислота. За характерный лимонный аромат отвечает эфирное масло цитраль, основной компонент лемонграссового масла.

Пектины (E 440) используются в промышленности в качестве желирующего средства, но они также могут быть полезны как комплексообразующие вещества при детоксикации после отравления тяжёлыми металлами и могут понижать уровень холестерина в крови. Также их используют в производстве лекарств для лечения поноса.

Влияние на здоровье — свойства:

Согласно профессору Бернхарду Ватцлу эпидемиологические исследования показывают снижение риска различных заболеваний при увеличенном потреблении флавоноидов, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на обмен веществ арахидоновой кислоты и свёртываемость крови.4 Различные исследования, среди них диссертация 2014 года, показывают, что биофлавоноиды, такие как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста).5

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Цитрусовые, как лимоны, так и апельсины и т.д. тоже могут вызывать аллергии. Некоторые из них вызывают исключительно оральные симптомы аллергии, такие как дискомфорт в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.

Использование в качестве лекарственного растения:

Лимонное масло или эфирное масло из свежей лимонной кожуры, сушёный или свежий внешний слой кожуры используются как вкусовые или ароматические вещества, при втираниях иногда также как лёгкое раздражающее кожу средство. Они являются лекарственными средствами при различных заболеваниях и недомоганиях. Изолированные цитрусовые флавоноиды входят в состав препаратов против заболеваний вен и препаратов против грипповых инфекций.

Полезные свойства

Наливку и настойку из апельсиновой цедры полезно пить для предупреждения простудных болезней или во время заболеваний ими. Цедра в большом количестве содержит витамин C, эфирные вещества, полифенолы, а также обладает бактерицидными свойствами. Все эти показатели помогают человеческому организму справляться с простудой или избежать её в холодное время года.

Сочетание апельсиновой кожуры и спиртных напитков, прекрасно чистят организм от шлаков, а сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Апельсины оказывают содействие при снятии отечности, регулируют водно-солевой баланс.

Цедра содержит природные антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний, что даёт возможным применять ее при лечении заболеваний полости рта. Также, она способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, добавляет бодрости.

Содержание фосфора и кальция в свежей кожуре апельсина, при её использовании в спиртных напитках, способствует избегать:

  • бессонных ночей;
  • проявлений стресса;
  • приступов панических атак;
  • ослаблению иммунной системы.

Полагают, что апельсины являются гормоном радости. Доказан учёными сей факт или нет, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, что так оно и есть. Ведь питаясь этими фруктами, человек получает удовольствие и ощущает праздник в душе. А настойки на апельсинах, приготовленные в домашних условиях, обостряют этот эффект и помогают избавляться от хандры и депрессии. Главное – не переборщить.

Какую кожуру использовать

Оболочка цитрусовых имеет два важных слоя:

  1. Цедра – верхний желто-оранжевый слой. Содержит эфирные и ароматические масла. Чаще всего используется в виде приправы.
  2. Альбедо – нижний рыхлый белый слой. Содержит большое количество углеводной клетки, целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пригодится в виде «невкусного» субстрата для вредителей.

Если нам нужна ароматная приправа для кулинарии, то снимаем желто-оранжевую цедру мелкой теркой. Если необходимо использовать кожуру для огорода, то чистим апельсины и мандарины обычным способом вместе с альбедо. Попросту говоря, снимаем всю кожуру.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Лимонная корочка для питания растений

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы

Лунный календарь посадки перца в феврале 2021 года

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Пенстемон посадка и уход в открытом грунте

Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!

), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным. Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.

В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения.

Успехов вам!

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновая цедра при разумном применении способна в несколько раз усилить восстановительные процессы в человеческом организме. Содержащийся в составе кожуры пектин налаживает функции желудочно-кишечного тракта. Природные фитонциды оказывают мощное противовоспалительное воздействие, а геспередин связывает и выводит из организма вредные токсины.

Высокое содержание витамина С в цедре обеспечивает многие полезные свойства кожуры. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает выведение желчи;
  • предупреждает развитие артроза;
  • обеспечивает сжигание жиров;
  • нормализует липидный обмен;
  • усиливает усвоение кальция;
  • укрепляет кости;
  • стабилизирует нервную систему.

Большой благоприятный эффект оказывает эфирное масло цедры. Оно улучшает работу нервной системы, состояние кожного покрова, ликвидирует воспалительные процессы.

Регулярное употребление цедры способствует похудению и улучшению обмена веществ. Вещества, содержащиеся в кожуре, усиливают метаболизм клеток, стабилизируют энергообмен и не дают лишним килограммам отложиться в талии.

Апельсиновая кожура нормализует уровень глюкозных соединений в кровотоке и предупреждает развитие сахарного диабета. Цедра стабилизирует баланс гормонов, предупреждает образование отеков.

Народные целители рекомендуют употреблять цедру при:

  • болезнях желудка;
  • недостаточной выработке желудочного сока;
  • плохом аппетите;
  • простудных заболеваниях;
  • жаре;
  • лихорадке;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях;
  • депрессии;
  • изжоге.

Цедра апельсина содержит жирные кислоты, которые улучшают зрение, функции головного мозга и нервной системы. Наружная корка фрукта не накапливает нитратов, поэтому безопасна для приема в пищу. Благодаря фитостеролам и аминокислотам кожуры начинает усиленно работать иммунная система, усиливается регенерация клеток, тормозится атака организма вирусами и бактериями.

Цедра отлично очищает сосуды от вредного холестерина и способствует укреплению венозных стенок. Она предупреждает развитие тромбов и закупорку вен, усиливает эластичность кровеносных капилляров. Апельсиновая корочка помогает понизить и стабилизировать артериальное давление, налаживает функции сердца, улучшает кровообращение.

Кожура цитрусового фрукта оказывает благоприятное воздействие на клеточный метаболизм. При регулярном употреблении цедры железо и кальций в организме человека усваиваются лучше, а окислительно-восстановительные реакции стабилизируются.

Химический состав продукта обладает мощной целебной силой. Цедра показана при ослабленном иммунитете, общей слабости, хроническом утомлении, снижении работоспособности. Продукт обеспечивает организм нужной энергией, помогает избавиться от недосыпания и плохого самочувствия.

Продукт также широко применяется для дезинфицирования ранок, трещин и воспалений. Благоприятно влияет цедра на состояние кожного покрова, поэтому включена во многие косметические средства. Вещества фруктовой кожуры способствуют разглаживанию морщин, омолаживают кожу и ускоряют регенерацию.

Апельсиновый скраб


Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко. Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сушить

Для того, чтобы к весне у нас был необходимый запас кожуры, необходимо уже сегодня позаботиться о сезонной засушке цедры.

Для просушки никаких хитрых приспособлений не требуется. Тонким слоем кладем все «отходы» на хлопчатобумажную ткань. Расстилаем ее подальше от солнечного света и тепловых приборов . Затем наслаждаемся ароматом и ждем полной высушки. Готовую мелкую цедру высыпаем в банку. А целостные корки складываем в дышащую емкость, например, в тканевый мешок или картонную коробку.

Измельчать засушенный продукт блендером заранее не надо. Лучше это делать непосредственно перед приготовлением необходимого настоя. Апельсиновая корка очень пригодится для избавления докучливых насекомых.

Стадии целлюлита

Принципы борьбы с целлюлитом определяются этапом его развития. На каждом из них нужны определенные меры, способные улучшить ситуации. Всего различают 4 стадии целлюлита:

  • На первой появляются еле заметные бугорки, максимум – небольшая припухлость кожи или отечность. Такие признаки легче всего обнаружить на животе;
  • На второй нарушается ток крови, потому что отек пережимает сосуды. Появляется дефицит кислорода, жир уплотняется, а коллаген образует сетку в виде сот. Становится видна «апельсиновая корка»;
  • На третьей стадии из-за вены сдавливаются отеком, плохо выводятся продукты метаболизма, возникают сложности с доставкой углеводов, кислорода, белков. Появляются бугорки, видные невооруженным взглядом, а кожа на них холоднее, чем на других участках;
  • Четвертую стадию называют фиброзной, здесь уже требуется хирургическое лечение целлюлита. Пораженная кожа приобретает синюшный оттенок, она холодная на ощупь, а бугорки заметны при любом положении тела.

Чем раньше будет выявлена проблема и приняты необходимые меры, тем больше шансов ликвидировать целлюлит без помощи врачей.

Ароматические палочки своими руками

Аромапалочки — не только эффективный увлажнитель, но и красивый

Исходные материалы:

  • стеклянная баночка или вазочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки, отличной подойдут кулинарные шпажки длиной 15-25 см;
  • растительное масло без запаха, можно использовать детское;
  • медицинский спирт или водка;
  • эфирное масло.

В отдельной емкости смешайте растительное и эфирное масла из расчета на 100 мл растительного-20-30 капель эфирного. Количество готовой смеси должно покрывать палочки на 1/3. Можете регулировать пропорции, в зависимости от того, насколько сильный запах хотите получить в итоге. Для лучшего соединения масел добавьте спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1, или водку. Опустите палочки в масляный раствор не менее чем на час. Затем переверните их ароматизированной стороной вверх. Когда масла испарятся с поверхности палочек, их нужно снова перевернуть. Устанавливайте освежитель в месте, недоступном для детей и домашних животных, подальше от проходов, где его можно легко зацепить и опрокинуть – пролитое масло может оставить жирные пятна на мебельной обивке, ковре и других тканевых поверхностях.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Это интересно: Красивый газон на даче своими руками с цветами

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Вред и противопоказания

Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. Апельсины, лимоны и лаймы возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.

Лайм: полезные свойства и противопоказания.

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector