4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Что входит в состав

Покупая газированные напитки, стоит обратить внимание на то, что входит в их состав. В составе газированных напитков нет каких-то экстраординарных ингредиентов

В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислый газ, красители, ароматическая композиция.

Вода — основной элемент

Главный элемент напитков — вода, ее содержится до 85 — 99%.

Поэтому от качества самой воды зависит и качество самого напитка. Крупные производители следят за качеством и стараются добиться высококачественной очистки. Чем надежнее производитель, тем спокойнее можно быть за состав воды в напитках. Безопаснее отдавать предпочтение проверенным известным маркам.

Сахар

Содержание сахара, как правило, невысоко — около 10%. Примерно столько же в сладком чае, соках и сладких нектарах. Как бы ни говорили о вреде сахара, организму нужны легкоусвояемые углеводы. Сахароза и фруктоза входят в состав фруктов и соков, они дают организму энергию. И если не злоупотреблять сахаром, то никакого вреда от сладких напитков не будет. Достаточно 60 — 80 гр. сахара в день.

Углекислый газ

Он входит в состав многих газированных напитков — минеральной воды, кваса, шипучих вин. То количество углекислоты, которое содержится в напитках (6 -8 гр. в литре), для здорового человека абсолютно безвредно.

Консерванты

Консерванты необходимы, чтобы не допустить развития микроорганизмов в продуктах и напитках. Они не дают развиваться токсинам, увеличивают срок годности напитка. Иногда консерванты и вовсе не используются, если производитель гарантирует необходимый уровень обработки на всех стадиях производства.

Регулятор кислотности

Для придания напиткам кисловатого вкуса добавляют лимонную или ортофосфорную кислоту. Их кислотность не превышает физиологическую норму и для здоровых людей не несет угрозы здоровью. Не рекомендуются они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но при проблемах с ЖКХ есть и другие ограничения в питании.

Красители

Многие производители стараются не использовать искусственные красители. Например, темные цвет напиткам типа Байкала, Колы придает сахарный колер (жженый сахар). При карамелизации сахара он приобретает темный цвет. Другой распространенный натуральный краситель — бета-каротин. Он содержится в моркови и окрашивает жидкость в приятный желтовато-оранжевый цвет.

Сахарозаменители

В целях уменьшения калорийности в напитки добавляют подсластители — цикламовую кислоту, цикламаты и другие искусственные подсластители. Они придают напиткам сладкий вкус.

Любые газированные напитки нужно пить умеренно. Ограничьте их употребление. Производители об этом не предупреждают, но неумеренность может вызвать проблемы со здоровьем.

Содовая лимонад. История

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода . Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат.   saturo  — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп . Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки ) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes .

В отличие от США , где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов  — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской ( сельтерской ), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс ( Niederselters ). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена « сухого закона » в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки .

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Газированная вода в кулинарии

Газированные
напитки станут украшением любого стола, как обычного обеда, так и
торжественного ужина. Минеральная вода подходят к различным блюдам: мясо, рыба
или курица, салаты, закуски, полезные фрукты и овощи. Если в стакан с
газировкой добавить дольки цитрусов и листочки мяты, дополнив ансамбль кубиками
льда, получится прекрасный освежающий напиток. Например, газировка с лимоном
отлично бодрит с утра.

Используют
газировку в кулинарии и во время готовки. Добавление воды с углекислотой в
тесто, придаст ему пышности и воздушности. Оладьи, блины и пироги получаются
нежными.

Для усиления
процесса воду с газом добавляют в рассолы и маринады для овощей. Газированные
напитки используют как средство для маринования шашлыка. Мясо будет мягким и
сочным, если продержать его какое-то время в смеси газировки с лимоном, или
кефиром. Такой маринад не вреден, в отличие от уксуса.

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Газированные напитки вред или польза

Многочисленные медицинские эксперименты, связанные с употреблением безалкогольных газированных напитков, показывают всегда только отрицательные результаты. Например, определено, что кальций из-за этого вымывается из организма настолько стремительно, что это приводит даже к остеопорозу.

Также самым страшным эффектом употребления сладких газированных напитков является ее воздействие на зубы человека, особенно на детские. Одними из самых вредных составляющих являются пищевые красители. Они в первую очередь влияют на концентрацию внимания и поведение человека. Наличие же в газировке бензоата натрия сводит на нет стремление к похудению (хоть этикетки к этому и призывают надписью «light»), так как снижает активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и крахмала.

Сложно конечно отказаться от чего-то, что доставляет удовольствие и не приносит очевидных на первый взгляд негативных последствий. Тем более, что существующие альтернативы газировке зачастую ничем не лучше для здоровья. Бутилированный «холодный чай», который чаем не является и отличается от газировки только тем, что не газирован. Сок с добавлением такого количества не слишком полезных для организма веществ. Все это нельзя назвать даже меньшим из зол. Остается разве что чистая питьевая вода (минералка), но и тут есть свои риски и подводные камни.

Единственное, что абсолютно точно может сделать для себя каждый, это уменьшить общий объем потребления этих вредных напитков. Ведь мы так часто пьем их совсем не испытывая жажду.

Производители

Чтобы решить, какой фирмы лучше купить сатуратор, полезно знать о самых популярных производителях.

Название компании Описание
Sodastream Бренд зародился более 100 лет назад. Придерживается принципов экологичности. Компания не стала переносить производство в Китай, как это сделали многие. Вся продукция изготавливается в Израиле. Sodastream не использует ничего, кроме пищевого пластика. Официальный магазин наполнен разными моделями сифонов и сатураторов, аксессуарами и сиропами.
Isi Компания занимается производством газированной воды, устройств для взбивания сливок, изготовления глазури и т.д.
Wunder‑bar Американская компания, которая делает акцент на качестве продукции и дизайне.
Oursson Бюджетные модели китайского производства. Сифоны компактные и удобные в использовании.
O!range Похож на сифон времен советского союза. Баллоны этого производителя миниатюрнее, а качество материалов выше.
Kayser Классические сифоны в современном оформлении. Высокое качество, проработка деталей, европейские стандарты.
HomeBar Самая известная модель FiZZable. На протяжении многих лет была лидером продаж. Относится к бюджетным.

Сифоны израильского производства объединяет то, что их удобно использовать. Они надежны и имеют продолжительный срок эксплуатации.

Рекомендации по использованию

  1. Для того, чтобы прибор для приготовления напитков правильно и безопасно функционировал, нужно прочитать инструкцию.
  2. Нельзя наполнять водой всю емкость. Нужно оставлять место для газа. Многие модели удаляют лишнюю воду самостоятельно. Также на них наносится специальная отметка.
  3. Во время работы устройство должно находиться в вертикальном положении.
  4. Не нужно низко наклоняться над ним или трясти!
  5. Предпочтительно использовать только те заправочные баллоны, которые рекомендует производитель.
  6. Готовить газировку должны взрослые! Все устройства с газом под давлением должны эксплуатироваться очень аккуратно, четко следуя инструкции.
  7. Вода, приготовленная для домашнего лимонада должна быть прохладной.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы не допустить ошибки при выборе техники, стоит учесть:

качество материала – он должен быть прочным;
на приборе не должно быть никаких повреждений;
форма должна быть эргономичной, чтобы удобно было держать в руке и мыть;
инструкция должна быть написана простым языком, очень важно правильно использовать прибор;
есть ли гарантия.

Если в вашем распоряжении небольшая кухня, лучше присмотреть компактные модели. Стоит оценить доступность сменных деталей. Для того, чтобы не пришлось искать запасные бутыли, газовые баллончики и другие элементы. Т. к. в основе работы гаджета газ, лучше брать с функцией защиты.

Следует обращаться в проверенные магазины, предоставляющие гарантию на товар.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты. Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

О свойствах

Газированная вода представляет собой самую обыкновенную воду, в которую добавлен диоксид углерода (CO2) более известный как углекислый газ. В настоящее время она производится в широком масштабе и доступна огромному количеству лиц, хотя раньше считалась элитным напитком для привилегированных слоев населения.

История газированной воды берет свое начало еще с античных времен. Так, например, известный древнегреческий целитель и философ, Гиппократ, написал ни одну главу собственных медицинских трактатов на тему чудодейственных лечебных свойств воды из минеральных природных источников. Уже в те времена люди задавались вопросом, чем же так полезна газированная вода, проводили небольшие исследования, пытаясь найти ответ на него.

К сегодняшнему дню удалось доподлинно установить, что полезные свойства газированной воды для организма проявляются как при ее употреблении внутрь, так и при наружном использовании.

Основные свойства:

  • Она позволяет быстро утолить жажду, справляется с этой задачей лучше, чем обыкновенная негазированная вода.
  • Активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому минеральную воду с газом рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим от пониженного уровня кислотности в желудке.
  • Диоксид углерода, содержащийся в ней, способен предотвращать размножение бактерий.
  • Она отличается высоким уровнем минерализации, содержит нейтральные молекулы, отвечает за обогащение витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Минерализованная вода с газом обладает рядом лечебных свойств, способна улучшить общее состояние. Однако при неправильном употреблении она может провоцировать появление побочных эффектов, негативно отразиться на здоровье.

Диетические свойства газированных напитков

Говоря какими свойствами обладает газированная вода, польза и вред для организма могут проявляться в одинаковой степени. Что касается диетических особенностей, то прежде всего различать здесь нужно воду магазинную и натуральную, потому эти два напитка обладают кардинально противоположными эффектами.

Природная вода из глубинных источников действительно утоляет жажду и укрепляет желудок. Часто врачи приписывают такую воду пациентам, страдающим от расстройств пищеварения, а также людям, у которых кислотность желудка понижена. Но при этом нельзя пить только газировку, заменяя ею простую питьевую воду.

Если говорить о сладкой или с добавлением цветовых консервантов газировке, то на здоровье и особенно на похудении сказывается она негативно. Учеными доказано, что такие напитки ускоряют разрушение структуры зубной эмали, вызывает колики в животе и расстройства желудка, провоцирует развитие язвенной болезни и сахарного диабета. Также сладкие, пусть даже и газированные напитки являются прямой причиной внезапного ожирения.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Pepsi (стоимость бренда: 19,4 миллиарда долларов)

А второе место в рейтинге самых продаваемых газированных напитков в мире достается Pepsi.

Стоимость бренда Pepsi, составляющая 19,4 миллиарда долларов, занимает 29-е место в мире среди других брендов в целом. Выручка от продаж компании составляет 11,8 миллиарда долларов в год.

Учитывая одну из самых дорогих рекламных роликов в мире, неудивительно, что PepsiCo тратит на рекламу около 2,4 миллиарда долларов в год.

Пепси был впервые представлен более века назад, в 1893 году. Затем он претерпел несколько изменений названия с PEPSI-Cola на PEPSI и, наконец, в 2008 году Pepsi.

Существует так много вариантов напитков Pepsi, включая Diet Pepsi, более низкокалорийную версию, Pepsi Blue, просто Pepsi синего цвета, и другие варианты вкуса, такие как лайм, мохито, вишнево-ванильный и персиковый.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Польза и вред для организма

Газированная вода, изготовленная на основе обычной питьевой, лучше простой утоляет жажду в жару. Еще углекислота помогает уничтожать патогенную микрофлору.

Но помимо этого, она не принесет организму больше пользы, чем вода без газа. Она точно так же при ежедневном потреблении:

  • способствует выведению шлаков и токсинов, очищению печени и сосудов;
  • помогает поддерживать молодость (обезвоживание – одна из основных причин появления ранних морщин, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей);
  • активизирует кровообращение (это означает лучшее снабжение органов и тканей кислородом, питательными веществами);
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствует похудению (как дополнение к сбалансированному рациону и разумным физическим нагрузкам);
  • нормализует аппетит;
  • помогает избавиться от запоров.

Реальную пользу здоровью при проблемах с желудочно-кишечным трактом приносит лечебная и природная минеральная вода как часть комплексной терапии, употребляемая в точном соответствии с предписаниями врача.

Она нормализует процесс пищеварения и восстанавливает процесс нормальной выработки желудочных ферментов.

Также организм насыщается полезными минералами, что полезно для костей и зубов.

Некоторые разновидности минеральной воды помогают повысить уровень гемоглобина в крови и очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Последнее – действенная профилактика инфарктов.

При чрезмерном увлечении (например, питье каждый день) простой газированной водой большого вреда это не принесет. Максимум, чего можно ожидать – непродолжительное вздутие живота, отрыжка, метеоризм, изжога.

В единичных случаях углекислый газ, стимулируя секрецию желудочного сока, способен вызвать гастрит.

Важно! Существуют данные исследований, подтверждающие, что газированная вода для желающих похудеть более эффективна, чем обычная. Пузырьки газа, попадающие в желудок, расширяются, вызывая иллюзию сытости и подавляя аппетит

Но, разумеется, жить на одной газировке нельзя.

В случае с минералкой последствия намного серьезнее. Избыток минералов (калия, кальция, магния, натрия) в организме:

  • провоцирует отложение солей (как следствие – проблемы с суставами);
  • нарушает нормальный водно-солевой баланс (что означает сбои в работе практически всех органов);
  • вызывает изжогу, колики, заболевания желудка (гастрит, язва);
  • становится причиной образования камней в почках и желчном пузыре (нарушается фосфорно-кальциевый обмен).

Но хуже всего – сладкая газировка, которую особенно любят дети. Такой напиток провоцирует:

  • разрушение костей и зубов;
  • ожирение;
  • рост уровня сахара в крови и его резкие скачки;

  • нервную возбудимость;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ;
  • увеличение нагрузки на почки, печень и выделительную систему;
  • сахарный диабет;
  • аллергию (ее может вызвать любой химикат).

Как правильно выбрать?

В первую очередь проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это особенно актуально, если имеются серьезные заболевания. Предварительное исследование поможет выявить недостающие микроэлементы. В результате подбирается газированная минералка с максимально полезным составом.

Внимательно изучите этикетку, там указывается производитель, наименование воды, правила хранения и срок годности. Ознакомьтесь с химическим составом представленного продукта.

Самый безопасный материал – вода в стеклянной бутылке. Она не подвергается вредным факторам, особенно если продается в темном стекле.

При перевозке воды в пластиковых бутылках не исключается сильный и длительный нагрев. Проблемы могут появиться при перевозке рядом с нагревательными элементами или при воздействии прямых солнечных лучей.

В этом случае в воду могут выделяться вредные вещества

Чтобы этого избежать, важно выбирать продукцию надежных производителей, уделяющих внимание безопасности тары

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Как уменьшить вред газированных напитков?

Если трудно сразу совсем отказаться от употребления соблазнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:

  • Сократить частоту и количество потребления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
  • Разбавлять чистой питьевой водой;
  • Не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;
  • Не употреблять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу;
  • Пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.

Снижение вреда – это всего лишь полумера, ведь на разных людей газировка воздействует в различной степени. Это можно рекомендовать как этап на пути к полному отказу от нее, с возможностью употреблять изредка и при отсутствии заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector