Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Польза в употреблении укропа

  Укропу на нашем столе можно отвести главенствующее место. Используют его с пользой в кулинарии в свежем виде, соленом или сушеном. Свежую зелень укропа не следует кипятить, он теряет свой характерный вкус. Перед употреблением проводят холодную обработку. Листья укропа придают блюду сильный пряный освежающий вкус и запах.

Листья свежего укропа

 Соцветия укропа используются для консервации и изготовления ароматного уксуса. Зелень укропа используется при приготовлении вареников с картофелем, супов, холодных окрошек, творога, яиц, добавляют к рубленому мясу. Добавьте веточки укропа для украшения блюд.

Корень и стебель этого однолетнего растения имеет слегка анисовый вкус. 

Какой витамин содержится в укропе

В укропе содержится следующие витамины и минералы:

Витамин А, витамин C, витамины группы В, кальций, марганец, фосфор, железо, марганец, медь и микроэлементы, наличие калия и магния.

 Плоды укропа включают в себя:

2,3-4% эфирных масел, 15-18% жирные масла, белки, аминовые основания, минеральные вещества, витамин С.

Уникальные свойства обычного укропа

 Укроп не только употребляют в пищу в различном виде, в растениях и семенах содержится много полезных веществ. Из травы и семян делают настои.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при болях в мочевом пузыре.

Лечебные свойства семян укропа

 Масла содержащиеся в семенах укропа предохраняют от порчи продукты при консервации и солении капусты и обладают лечебными и дезинфицирующими свойствами . Капуста соленая с семенами укропа приобретает не только освежающий пикантный вкус, но и продлевается срок хранения.

 Настой семян принимают при одышке и болезнях дыхательных путей. Настой из семян укропа употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как послабляющее средство и как средство увеличивающее количество молока у кормящих женщин.

Лечебные свойства укропа

Укроп кладезь природных компонентов и обладает лечебными свойствами, как и его семена. Его принимают при самых различных заболеваниях, он обладает лечебными действиями.

  1. Укроп возбуждает аппетит.
  2. Усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника.
  3. Гонит газы. Полезно принимать укропную воду.
  4. Усиливает выделение мочи.
  5. Стимулирует деятельность молочных желез.
  6. Возбуждает деятельность утомленного сердца.
  7. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Принимают для снижения давления.
  9. Расслабляет кишечник и снижает его перистальтику.
  10. Обладает послабляющим действием.
  11. Обладает отхаркивающим действием.
  12. Противосудорожным действием.
  13. Успокаивающим действием.
  14. Обладает слабым снотворным действием, рекомендуется при состояниях бессонницы.

Как пить укропную воду

 Укропную воду назначают педиатры грудным детям. Постоянные употребления укропной водички оказывает благотворные воздействия от вздутия живота и улучшения отхождения газов.

 В середине девяностых, когда моя дочь была младенцем укропную воду можно было получить в аптеке, ее изготовляли по заказу. В то время не было интернета и рецепт укропной воды я нашла спустя годы в справочнике лекарственных трав.

 Как правило, детям назначают укропную воду по одной чайной ложке 4-6 раз в день до кормления.

Как заваривать укропные семена

 Для приготовления укропной воды для детей используйте чистую посуду. Возьмите несколько столовых ложек семян укропа.

  1. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  2. Одну чайную ложку полученного порошка залить одним стаканом кипятка.
  3. Настаивать напиток 30 минут.
  4. Процедить. Дают остыть. Принимать, как описано выше

 Важно имеются противопоказания: не рекомендовано принимать укроп людям с пониженным давлением

При каких заболеваниях полезен отвар укропа

Поскольку самые ценные ингредиенты сосредоточены в семенах укропа, именно эти растительные элементы чаще всего используются народными целителями для приготовления целебных растворов. Причем существует огромное число вариаций таких методов, хотя принцип приготовления всех отваров заключается в следующих шагах: при соблюдении определенной пропорции семена укропа сначала заливают водой, а потом кипятят 5-10 минут.

Процесс приготовления настоев отличается тем, что растительный материал обдают кипятком, а потом настаивают определенное время. Как видим, обе лекарственные формы, то есть отвар и настой укропа, готовятся таким образом, чтобы активные вещества не утратили свои лечебные свойства.

Относительно отвара из семян укропа, то его полезно принимать при следующих патологических состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • мигрени;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • цистит;
  • гипертензия;
  • холецистит;
  • некоторые заболевания органов зрения.

К этому списку полезных действий стоит еще добавить способность укропного отвара оказывать целый ряд косметических эффектов. Так, если полоскать регулярно волосы таким составом, то локоны будут сиять здоровым блеском, и не появится перхоть. Многие девушки и женщины используют отвар для выведения веснушек.

Отдельно хочется остановиться еще на одной особенности отвара на укропе: его можно давать даже новорожденным малюткам и кормящим мамочкам для повышения лактации. Во время беременности тоже можно на начальных этапах пить такой отвар с разрешения врача. Ведь это прекрасное натуральное средство, которое поможет будущей мамочке справиться с токсикозом и запорами. Нельзя забывать и о витаминной составляющей препарата.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Полезные свойства

Так, приготовленные по всем правилам отвары из семян или зелени укропа демонстрируют следующие положительные эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • оказывают мягкое слабительное воздействие;
  • устраняют кишечные колики;
  • помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике;
  • способствуют продуктивному отхождению мокроты при кашле;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку и отток желчи;
  • улучшают работу моче-выделительной системы;
  • способствуют очищению организма от токсичных продуктов;
  • локализуют очаги воспаления, так как обладают антибактериальными свойствами;
  • успокаивают нервную систему и улучшают качество сна;
  • стимулируют заживление ран;
  • нормализую кровообращение;
  • стимулируют лактацию в период грудного вскармливания;
  • нормализуют сердечный ритм.

Такой широкий спектр полезных действий укропа ценится не только в народной медицине. Дипломированные врачи разной специализации тоже считают применение отвара на основе укропа полезным, как для здоровых людей, так и для пациентов, страдающих от различных патологий. Но, как правило, подобные средства профессиональными медиками рассматриваются только в качестве вспомогательной терапии. Поэтому перед проведением такого лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп

Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  – 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний.

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Пьют напиток обычно трижды в день прямо перед едой, по 2-3 глотка.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Химический состав укропа

Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.

Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, В, С и др.

Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.

Особенности применения и приготовления шиповника

Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Меры предосторожности при использовании чая каркаде и его взаимодействие

Возможно чай каркаде взаимодействует с некоторыми лекарствами. Например, не стоит пить каркаде пока вы принимаете лекарства для понижения кровяного давления, так как это может понизить ваше кровяное давление до опасного уровня.

Гибискус может заблокировать действия некоторых лекарств, которые используют так называемые ферменты цитохрома Р450, поэтому стоит обсудить с врачом, прежде чем вы начнете пить чай каркаде, чтобы убедиться, что он не будет негативно взаимодействовать с любыми прописанными лекарственными препаратами.

Больные люди, принимающие лекарства от сахарного диабета, вероятно также, должны избегать чай каркаде, так как его употребление может сильно снизить уровень сахара в крови и усилить эффект от лекарств.

Людям, принимающих хлорохин для лечения малярии, следует избегать употребление этого чая, так как напиток значительно уменьшает возможность организма по поглощению этого лекарственного препарата. И, опять же, беременные и кормящие матери не должны пить чай каркаде или принимать БАД, содержащие гибискус.

Источники информации

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863543/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593772/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20018807
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875025
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18685605
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23725524
  7. http://www.njcponline.com/article.asp?issn=1119-3077;year=2015;volume=18;issue=6;spage=762;epage=770;aulast=Nwachukwu;type=0
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19962289
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678781
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10762726
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331521
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10856425
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15922006
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15791651
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742648/
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17765418
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1950274/
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22721439
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549255
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21082285
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407014/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469946/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819052/
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22057204
  25. https://ndb.nal.usda.gov
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19003943
  27. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0528.2002.t01-1-01009.x/full
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777597/
  30. http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/(X(1)S(dog3mk45srdfmmrbjaqznn45))/nd/PrintVersion.aspx?id=211&AspxAutoDetectCookieSupport=1

Противопоказания и вред шиповника

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Для детей

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.


Дикая роза

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Активные компоненты имбиря

Более 100 активных соединений были обнаружены в имбире, в свежем или в сушенном. Гингерол (Gingerol) является основным соединениями в свежем имбире и в меньшей степени в высушенном имбире. Гингерол является родственником пиперина и капсаицина, соединений, которые придают перцу чили или черному перцу их соответствующую остроту.

Имбирь также содержит сеаголы, зингерон, зерумбон, острые олеорезины, некоторые терпеноиды и флавоноиды. (, )

Все эти соединения являются антиоксидантами, в то время как некоторые из них обладают противоопухолевой, противовоспалительной, обезболивающей, противомикробной активностью, а также защищают печень. Однако эти свойства были исследованы только в исследованиях на клетках. Неизвестно, будут ли активные соединения в имбире оказывать такое же воздействие на человека. Необходимы дальнейшие клинические исследования. ()

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ИМБИРЯ МОГУТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ И ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МОДУЛЯЦИИ ГЕННОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Что касается добавок с корнем имбиря, недавний анализ 10 добавок, случайно купленных в магазинах и аптеках США, показал, что их активные соединения значительно различаются. Один БАД содержал большое количество одного активного компонента, а другой БАД – малый объем. Кроме того, БАД с имбирем все еще не стандартизированы по определенному количеству одного из активных ингредиентов. ()

Немного из истории укропа

Впервые об укропе упоминалось, согласно источникам, в трактатах древнегреческого философа Теофраста, жившего в 4-5 веке до нашей эры. Деятель писал о том, что жители древней Эллады использовали растение для лечения массы заболеваний, создавали из него благовония и даже давал практические рекомендации по выращиванию культуры. В 9-10 веке укроп стал расходиться по странам Европы, Центральной, Средней Азии. Причем использовалась не только зеленая часть, но и стебель, семена культуры. На сегодняшний день он выращивается повсюду. Его можно встретить на каждой садово-огородной грядке, на больших полях в промышленных масштабах.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector