Домашняя сливянка
Содержание:
- Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
- Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
- Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
- Сливовая настойка с медом
- Настойка из сливы без участия спиртов
- Сливовая наливка с изюмом
- Сливянка в домашних условиях: 2 рецепта — Рецепты
- Настойка из слив с косточками
- Сливовая наливка в домашних условиях
- Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
- Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.
- Свежая слива — 1 кг
- Водка — 2 литра
Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.
Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.
После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.
По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.
Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.
Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:
- 2,5 л крепкого (45%) самогона;
- 0,3 кг сушеной сливы;
- 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).
Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.
Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.
Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:
Ликерная наливка
Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления
- Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
- Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
- Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
- Настойку процедить, перелить в другую тару.
На спирту с добавлением меда
По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.
Для наливки берутся следующие ингредиенты:
- 750 мл спиртовой или самогонной основы;
- 200 г сушеной сливы;
- 2 г ванили;
- 100 г меда;
- 1 ст. л. цветков липы.
Что нужно сделать:
- Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
- После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
- Все заливается спиртом.
- Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
- Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
- Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.
Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!
Простой рецепт
В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
- 250 г сахара;
- 2 л водки.
Последовательность приготовления:
- Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
- Сверху налейте водку.
- После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
- Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
- По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.
Слива настоянная на коньяке
Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
- Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
- Процедить настой в чистую посуду.
- В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.
Это интересно: Рецепты самогона из груш и грушевого сока
Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
Сливовая наливка – напиток настолько сладкий и приятный на вкус, что вполне может заменить десерт. А настойка, сделанная этим способом, подавно. В нее входят ингредиенты, которые часто используются в готовке третьего блюда. Плюсом данной выпивки является то, что перед первой дегустацией не нужно выжидать определенное время, а можно пить сразу. Только срок годности у нее, соответственно, меньше – всего лишь полгода.
Состав:
- Чернослив – 1 кг;
- Водка – 0,7л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Сгущённое молоко – 0,6 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Ванилин – 1 пакетик.
Действия:
- Замочите чернослив в водке. Всыпьте туда ванилин. Хорошо заткните отверстие и настаивайте полмесяца в кладовке.
- Слейте жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся на дне сухофрукты переложите в другую тару. Добавьте сахар и кипяток. Оставьте томиться до состояния кипячения. Затем дайте остыть.
- Профильтруйте. Влейте в сироп водку, которую мы настаивали ранее.
- Теперь можно залить все сгущенкой. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте литровые бутылки и разлейте напиток.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Предлагаем ознакомиться Сколько хранятся сушеные яблоки
Настойка из сливы без участия спиртов
Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.
Для приготовления взять:
- 6 кг отборных слив;
- 3 кг сахара;
- 750 мл воды.
Что делать:
- Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
- Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
- Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
- Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
- Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
- Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
- Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.
Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Сливовая наливка с изюмом
Хмельное, приготовленное этим способом, получается очень вкусным и достаточно крепким, несмотря на то, что мы не использовали ни грамма спиртного. Как именно его сделать вам расскажет пошаговый рецепт ниже.
Состав:
- Сливы – 6 кг;
- Вода – 750 г;
- Сахарный песок – 2,8 кг;
- Изюм – 100 г.
Действия:
- Как следует вымойте фрукты. Каждый плод разрежьте напополам и уберите косточки.
- Добавьте воду и сахар. Хорошо перемешайте. То, что получилось поместите в стеклотару.
- Отверстие накройте марлей и оставьте в теплом месте. Подождите несколько суток.
- Промойте изюм. Положите его в ёмкость со смесью.
- Как только углекислый газ начнет выделяться (появятся пузырьки), установите на отверстии медицинскую перчатку. Обязательно проколите один из пальцев иголкой. Оставьте бродить 30 дней.
- По истечении срока пропустите жидкость через фильтр. Сделать это можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Приготовьте чистые ёмкости и разлейте сливянку. Хранить её лучше всего в погребе или холодильнике.
Сливянка в домашних условиях: 2 рецепта — Рецепты
Ни один вид покупного алкоголя не сравнится с домашним. Ведь именно домашние настойки приготовлены с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Один из самых вкусных и ароматных домашних алкогольных напитков – сливянка (настойка из слив). Как сделать сливянку без водки и с водкой?
Сливянка в домашних условиях
Фото: Getty
Проще всего готовить сливянку с добавлением водки. В нее можно класть разные добавки, например, мяту или корицу. Но давайте рассмотрим классический, базовый рецепт этого напитка.
Ингредиенты:
- 1 кг слив любого сорта;
- 300 г сахара;
- 500 мл водки.
В первую очередь подготовьте сливы: помойте их, удалите косточки, нарежьте на небольшие кубики. Сложите сырье в бутыль, залейте водкой, накройте крышкой и уберите в темное место на месяц.
Спустя указанное время через марлю слейте заготовку. Сливки оставьте в бутыле, засыпьте их сахаром, накройте, встряхните и оставьте еще на неделю.
После этого слейте получившийся сироп, сливы сложите в марлю и хорошо выжмите. Соедините 2 заготовки, накройте крышкой и дайте настояться еще 1 месяц.
Если вы хотите, чтобы напиток был светлым, а не темным, дополнительно пропустите его через вату.
Сливянка в домашних условиях без водки
По этому рецепту получится крепкое и сладкое сливовое вино. Крепость достигается исключительно благодаря естественному брожению.
Ингредиенты:
- 6 кг слив, очищенных от косточек;
- 2,8 кг сахара;
- 3 стакана чистой воды.
Сложите в большую емкость разрезанные на несколько частей сливы, сахар, залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Завяжите горлышко емкости марлей и на пару дней уберите в тепло. Следите, чтобы температура в помещении была в районе 18-25°С.
Как только на поверхности жидкости появится пенка и пузырьки, наденьте на бутыль обычную резиновую перчатку, в одном ее пальце проделайте дырку.
Готовиться настойка будет 20-30 дней. Как только перчатка сдуется, процесс брожения завершен. После этого вам нужно профильтровать напиток с помощью марли и ваты. Разлейте получившуюся сливянку по бутылкам и уберите в прохладное и темное место на 2 месяца. По истечении этого времени вкуснейший ароматный напиток можно пробовать.
Настойка из слив с косточками
Несладкая
Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 0,5 кг;
- водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.
Способ приготовления:
- Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
- Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
- Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
- Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.
Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».
Сладкая на спирту и водке с медом
Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.
Ингредиенты:
- свежая слива – 1 кг;
- сливовые косточки – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- водка – 700 мл;
- мед – 350 грамм.
Способ приготовления:
- Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
- В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
- Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
- Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
- Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
- Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.
Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.
Сливовая наливка в домашних условиях
Если вы не опытный винодел, то первое, что нужно сделать – разобраться в видах алкоголя. Настойку можно приготовить тремя способами.
Первый – простейший.
Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку – дороже выйдет для организма.
Второй вариант
– настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.
Третий вариант
– самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки. Наливка из круглой сливы Готовится наливка из спелой (лучше даже переспевшей) круглой мелкой сливы, зеленой, желтой или розовой.
Ингредиенты:
- мелкая слива сорта «Мирабель» или алыча – 5-7 кг;
- отечественный песок сахарный – 2-3 кг;
- изюм, не обработанный сульфатом (не блестящий, без глянца) – 1 стакан;
- вода очищенная и пропущенная через фильтр – 5-6 л.
Приготовление
Сливу ополаскиваем, но тщательно не моем, чтобы не смыть с кожицы нужные нам бактерии. Вынимаем косточки, укладываем вместе с изюмом в большую стеклянную бутыль, пересыпая сахаром. Вливаем воду, накрываем полотенцем или салфеткой горлышко и ставим в тепло. Спустя примерно сутки начнется брожение. Сооружаем водяной замок или надеваем резиновую перчатку, оставив дырочку, чтобы воздух выходил. Ждем, когда сусло закончит бродить (зависит от температуры и влажности, но не менее месяца). Процеживаем и разливаем в бутылки. Хранится сливовая наливка в домашних условиях в подвале или в холодильнике.
Быстрая наливка
Гораздо быстрее готовится сливовая наливка с водкой, рецепт этого напитка намного проще, как уже было сказано выше, она получается более крепкой и насыщенной.
Ингредиенты:
- слива спелая темная (чернослив) без косточек – 1 кг;
- водка высокого качества, лучше, дополнительно очищенная – 2 л;
- сахар-песок белый производства России или Украины – 2 стакана;
- корица, мята, цедра апельсина или лимона – по вкусу.
Приготовление
Хорошо моем сливу, нарезаем ее тонкими ломтиками, косточки выбрасываем. Сливу складываем в 3-литровую бутыль, пересыпая сахаром. Помним, что сливовая наливка на водке может быть и сладкой – тогда кладем 2 нормы сахара, и совсем несладкой – кладем половину. Добавляем вкусовые обертона – для этого можно положить немного молотой корицы, цедру половины лимона или апельсина, веточку мяты или мелиссы. Заливаем все водкой, закрываем пластиковой крышкой и убираем наш бутыль в темное место. Ежедневно встряхиваем содержимое. Через неделю можно процедить наливку, перелить ее в бутылки. Получается напиток крепостью около 34 градусов. Такая сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях, удобна – простой рецепт пригодится, если на носу праздник и хочется чем-нибудь удивить гостей.
В магазине такого не купишь
Необычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.
Ингредиенты:
- слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом – 1 кг;
- лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные – 1 горсть/ 2 ст. ложки;
- спирт зерновой очищенный, высшего качества – 0,8 л;
- сахар тростниковый коричневый – 0,6 кг;
- мята или мелисса – 5-6 небольших веточек.
Приготовление
Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.
Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.
womanadvice.ru
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Для приготовления настойки используют только спелые сливы.
Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов
Сливовая настойка без сахара
Это самый простой рецепт «сливянки».
В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:
- 600 г слив;
- 1 л водки.
Порядок работы:
- Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
- Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
- Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
- Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.
Для изготовления настойки понадобится:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- крепкий алкоголь;
- щепотка ванили.
Порядок работы:
- Помыть сливы и вытащить косточки.
- Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
- Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
- Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- пучок свежей мяты.
Последовательность действий:
- Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
- Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
- Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.
«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 700 г слив;
- 300 г рябины;
- 600 г сахара;
- 1 л крепкого алкоголя;
- палочка корицы;
- несколько цветков гвоздики.
Порядок работы:
- Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
- Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
- Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
- Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.
Для приготовления напитка понадобится:
- 500 г слив;
- 500 г тёрна;
- 700 г сахара;
- 1,5 л крепкого алкоголя.
Последовательность действий:
- Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
- Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
- Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Косточки слив – компонент, который, по мнению виноделов, даёт напитку особый запах вкус. Этот рецепт сливовой наливки может запросто стать одним из ваших любимых, так как напиток получается насыщенным и имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Это происходит за счет настаивания фруктов на нескольких жидкостях.
Состав:
- Сливы – 2 кг;
- Косточки от слив – 15 шт.;
- Водка 1 л;
- Спирт – 1 л;
- Мёд – 0,5 кг.
Действия:
- Как следует вымойте фрукты. Уберите часть стебля, соединяющую плод с растением. Разрежьте сливы напополам и достаньте косточки.
- Сложите марлю в несколько слоев и сделайте из нее мешочек. Положите туда сливовые косточки.
- Простерилизуйте стеклотару, в которой будет настаиваться сливянка. Положите туда плоды и косточки. Влейте спирт.
- Заткните отверстие и отправьте в погреб или холодильник на 4 недели.
- Слейте жидкость, профильтруйте и поместите в чистую ёмкость. Оставьте в прохладе. Косточки можно выбросить.
- К фруктам, которые остались после слива спиртнастойки, добавьте мёд. Положите на дно сосуда и закройте отверстие. Оставьте на полмесяца в темноте.
- Пропустите через фильтр. Соедините то, что получилось с ранее приготовленной жидкостью. Как следует перемешайте.
- К тем же плодам добавьте водки. Настаивайте месяц в кладовке.
- Сначала пропустите через мелкое ситечко, потом следует профильтровать через марлю, сложенную несколько раз.
- Соедините 3 настойки вместе. Тщательно перемешайте.
- Распределите по чистой стеклотаре. Выдержите 30 дней в погребе или другом прохладном месте. Имейте ввиду, что крепость сливовки напрямую зависит от длительности настаивания. Чем дольше стоит – тем выше градус.