Традиционная домашняя хреновуха: настойка на спирту или водке

Содержание:

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Чем полезна хреновуха

Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:

  • отрегулировать обмен веществ;
  • быстро восстановиться после стресса и/или физических нагрузок;
  • навсегда избавиться от отёков;
  • укрепить суставы;
  • очистить сосуды;
  • улучшить показатели крови;
  • вылечить дерматит.

Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.

Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт

Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.

  2. Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.

  3. Отправляем пластины в банку.

  4. Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.

  5. Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.

Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Хреновуха на самогоне

В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.

Продукты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Гвоздика – 3 звездочки;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корень очистить, натереть на крупной терке.
  2. На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
  3. Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
  4. Затем долить оставшийся самогон.
  5. Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
  6. Обязательно процедить.

Хреновуха на спирту

Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Кардамон – 4 звездочки;
  • Мед гречишный – 1 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.

Как настаивать:

  1. Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
  2. Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
  3. Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
  4. Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).

Хреновуха с лимоном

Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.

Ингредиенты:

  • Водка (или самогон) – 2 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Сок и цедра половины лимона;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона натереть на крупной терке.
  2. Корешок очистить и измельчить аналогично.
  3. Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
  4. Залить все водкой, хорошо перемешать.
  5. Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
  6. Перед употреблением обязательно процедить.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Видео-рецепт моментальной хреновухи

Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.

Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном

Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • 7-10 см корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.

Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:

  1. Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
  2. Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
  3. Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
  4. Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
  5. Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.

Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.

Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.

Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

  • подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
  • добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
  • малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.

В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:

Рецепты

Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее. Если импровизация будет незначительной, то можно получить просто разные оттенки вкуса. Но если начать «химичить», то получившаяся смесь вас сильно удивит и не в лучшую сторону.

Рецепт «Классический»

При его изготовлении вы получите самую обычную хреновуху, которую пили еще наши деды и прадеды. Итак, нам понадобятся:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Мед – 2 ч. л;
  • Хрен – 20 см;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

Хрен лучше всего брать молодой – он отдаст запаха намного больше, чем старый. Настойка должна быть приготовлена по следующему сценарию:

  1. Корень хрена чистится и режется колечками или кубиками (зависит от очистки);
  2. Туда же добавляем мед и лимонный сок;
  3. Заливаем спиртом или водкой примерно до половины емкости и хорошенько взбалтываем;
  4. Доливаем оставшийся алкоголь и взбалтываем повторно;
  5. Через 3-4 дня можно забирать хреновуху из темного прохладного места;
  6. После процеживания напиток должен постоять еще пару дней. Отличный показатель, что он настоялся – отсутствие мутной взвеси, которая выпадает в осадок;
  7. Аккуратно сливаем в другую емкость, охлаждаем и пробуем.

Рецепт «Со специями»

Этот рецепт предоставит вам напиток с насыщенным вкусом и запахом. Новые оттенки ему станут придавать гвоздика, корица и мускатный орех. Но учтите, что с ними нужно быть очень аккуратным, поскольку хрен и так очень душистый, а добавление новых запахов не всегда приводит к улучшению напитка.

Итак, вам понадобятся:

  • Водка – 1 л;
  • Корень хрена (свежий) – 50 гр;
  • Цедра 1 среднего лимона;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Корица, мускатный орех, имбирь – по ½ ч.л.

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и оставляем настаиваться в темном теплом месте. Спустя неделю можно достать и профильтровать. Не забывайте ежедневно тщательно взбалтывать емкость с настойкой, чтобы мед и специи не выпадали в осадок.

Рецепт «С имбирем»

Подготовьте:

  • 1 л водки или спирта;
  • 100 г хрена;
  • 60 г имбиря;
  • 1 ч. л меда;
  • 2 гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем и ставим в темное место при комнатной температуре. Ежедневно встряхиваем, чтобы мед лучше размешался в хреновухе. Срок выдержки – 5 дней. После того, как через указанный срок. настойка хрена будет готова, фильтруем через марлевый фильтр и даем хреновухе пару часиков постоять в холодильнике. Через 120 минут ее можно будет продегустировать.

Рецепт «На листьях хрена»

Тут все очень просто: берем листья хрена и водку. Пропорции каждый выбирает на глаз. Но, примерно нужно ориентироваться на то, чтобы листья заполнили не менее четверти объема банки. Весь остальной объем заливается водкой.

Выдерживаем настойку на нижней полке холодильника ровно неделю. Процеживаем и ставим обратно еще на пару часов. Пить ее следует за 30 минут до еды. Полезные свойства: профилактика остеохондроза, атеросклероза и гепатита. Также, сильно улучшает пищеварение.

Дозировка этой настойки минимальная: столовая ложка за один прием. Увеличивать дозировку не следует — ваш желудок такого точно не одобрит.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток. Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты

В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.

Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.

Хреновуха с мёдом

Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • самогон хорошего качества – 3 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
  2. В бутыль либо банку вливаем самогон.
  3. Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
  4. Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
  5. По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
  6. Разливаем настойку в стеклянные бутылки.

Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём

Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 грамм;
  • фруктоза – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • луковая шелуха – горсть;
  • имбирь – 20 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
  2. В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
  3. Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
  4. Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
  5. Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
  6. По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.

Польза от употребления хреновухи

Яркий вкус и запах острого корешка уже давно превратили его в обязательного гостя при больших застольях, ведь хрен способствует быстрому и безболезненному перевариванию даже самой жирной пищи. Секрет его лечебных свойств кроется в уникальном химическом составе растения: ароматические масла (аллиловое), липиды, комплекс витаминов (С, вся группа В, РР), минеральных веществ активно воздействуют на организм. В списке лечебных свойств хрена числятся:

  • антибактериальный эффект (при употреблении и в роли пищевой добавки, и в роли наружного средства);
  • противовоспалительные свойства (проблемы с суставами, начинающаяся язвенная болезнь, воспаления мочеполовой системы);
  • чистка сосудов от склеротических бляшек;
  • активизация пищеварения;
  • повышение скорости обмена веществ.

Люди, часто употребляющие в пищу хрен, не жалуются на усталость, низкий иммунитет. Отличным вариантом употребления корешка с пользой станет хреновуха: настойка на основе растения имеет все свойства хрена, но в немного сглаженном варианте. Использовать ее можно не только как уникальную и оригинальную наливку для застолья, но и для:

  • поддержания полового влечения и детородной функции на высоком уровне;
  • усиления аппетита и улучшения процесса пищеварения;
  • согревания в холодную пору года;
  • иммунизации в период разгула простудных заболеваний;
  • ополаскивателя для ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха или уменьшить боль;
  • основы компрессов на воспаленные суставы.

Быстрый рецепт со жгучим перчиком

Хорошая альтернатива покупным крепким напиткам, особенно когда ожидается визит гостей. «Быстрая» хреновка приготовится меньше, чем за сутки. Не потратив много времени, вы сможете удивить гостей необычной домашней настойкой.

Что нужно для приготовления хреновухи быстрого приготовления:

  • Литр водки;
  • Тертый корень хрена – около 200 грамм;
  • Столовая ложка черного перца в горошинках;
  • Острый перчик чили.

Рецепт, как сделать хреновуху из водки со жгучим перцем:

Сложить в банку порезанный слайсами хрен, душистый перец, целый перчик чили, влить водку. Закрыть крышкой, взболтать, поставить на ночь в прохладное помещение. Можно настаивать дольше, если хотите сделать настойку очень жгучей. В конце пропустить через фильтр.

Чем полезна хреновуха с перцем? Настойка обладает ярко выраженным антисептическим действием, помогает справиться с простудой, возбуждает аппетит.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector