Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте)
Содержание:
Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги
-
При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.
-
Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.
-
Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.
-
Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.
-
Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.
-
После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.
-
Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.
-
Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.
Популярные рецепты настойки из фиников
Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.
Традиционная настойка из фиников на самогоне
Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Финики вяленые – 300 гр.;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
- Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
- Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
- Настаивать пять суток в тепле.
- Слить настой в чистую посуду.
- Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
- Смешать с ранее слитым настоем.
- Настаивать 7 суток.
- Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
- Добавить и растворить мёд.
- Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.
Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками
В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.
Пропорции ингредиентов:
- Самогон 40-45% – 500 мл;
- Финики – 300 гр.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Мёд – 1 ст.л;
- Ванильный сахар на кончике ножа.
Как сделать:
- Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
- Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
- Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
- Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
- Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
- Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.
Настойка финиковая на коньяке
Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.
Состав:
- Коньяк (бренди) – 500 мл;
- финики — 150 гр.;
- Ванильный сахар по вкусу.
Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
Как приготовить:
- После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
- Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
- Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
- Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.
Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой
Состав:
- Самогон – 3 л;
- Унаби – 200 гр.;
- Шиповник сухой – 50 гр.;
- Лимон – 1 шт.:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
- В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить настойку.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
- Разлить в бутылки, выдержать неделю.
Настойка на спирту
Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- Спирт 96% – 300 мл;
- Финики – 300 гр.;
- Ванильный сахар — по желанию.
Способ приготовления:
- Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
- Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
- Настаивать 2 недели.
- Процедить настой через два слоя марли.
- Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
- Добавить сахар при желании.
- Выдержать неделю в холодильнике.
Финиковый ликер
Компоненты:
- Спирт 70% – 500 мл;
- Финики – 250 гр.;
- Мед – 200 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Тмин – 1/2 ч.л;
- Эстрагон – 1/4 ч.л;
- Дубовая кора – 1 гр.;
- Мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
- Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
- Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
- Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
- Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
- После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
- Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
- Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.
Полезная информация
- Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
- Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
- Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
- Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.
Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.
Технология приготовления
- Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
- Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
- Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
- Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
- Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
- Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
- По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
- Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
- Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
- Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
- Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.
«Калгановка»
Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.
Ингредиенты:
- Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
- Кофе в зернах – 4-5 шт.;
- Самогонка – 0,5 литра;
- Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.
Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.
В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.
Технология приготовления
- Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
- В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
- Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
- Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
- Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
- Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
- Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.
Первый рецепт самогона из фиников
Ингредиенты:
- 3 кг фиников;
- 20 л воды;
- 5 кг сахара;
- 0,5 л томатной пасты.
Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.
Финиковый ликер Тунис
Ингредиенты
- Финики – 200 г
- Коньяк – 500 мл
- Стручковая ваниль – половинка
- Гвоздика – 2 шт.
- Вода – 100 г
- Сахар – 100 г
Метод приготовления
- Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.
- Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
- Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.
- Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.
Оригинальная настойка на финиках
Рецепт очень простой по составу, но настойка приятна на вкус и признана как средство, помогающее при заболеваниях почек.
Ингредиенты:
- Финики с косточками – 0,5 кг;
- Алкогольный продукт (самогон) – 0,5 л;
- Сахар-песок – 1 кг;
- Вода профильтрованная – 2 стакана.
Залить финики самогоном и выдерживать в течении 14 дней. Затем приготовить сахарный сироп, перемешав воду с сахаром, и влить его в ёмкость с продуктом.
Итак, зная основные принципы производства домашних напитков на самогоне, легко изготовить любые их вариации, экспериментируя с различными растительными и плодовыми компонентами. Например, можно отойти от стереотипов и сочетать самые разные плоды, травы, специи, пряности и коренья.
Полезные свойства
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
Активизация выработки грудного молока.
Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
Устранение боли в ротовой полости и горле.
Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
Снижает давление.
Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
- Снимают неврастенические и истерические симптомы.
- Нормализуют сердцебиение.
- Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
- Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
- Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
Рецепт самогона на финиках
Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.
Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».
Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.
Технология приготовления
Готовим брагу
- Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
- Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.
- Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
- Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
- Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
- Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
- В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
- На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
- В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
- Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.
Готовим самогон
Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.
Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду
Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело»
Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.
Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.
Описание фиников
Удивительное чудо растительного мира – плод унаби, он же зизифус, китайский финик, ююбе. Его целебная сила активно используется как народными целителями, так и признана официальной медициной.
Уникальные плоды произрастают на финиковых пальмах. Это высокое дерево с крупными длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы 3-7 см в длину, 2-3 см в диаметре. Их окрас варьируется от ярко-красного до желтого, в зависимости от сорта. У полузрелых фиников цвет может быть от золотисто-желтого до светло-коричневого, а у полностью созревших – темно-коричневый либо черный. Мякоть отличается плотностью, терпкостью, на вкус слегка кислая или очень сладкая, как мед. Внутри плода находится косточка толщиной 6-8 мм.
Культура насчитывает большое количество видов, но не все могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Растение выращивается в регионах с теплым климатом: Азия, Африка, Южная Америка, Австралия.
Финики – ценный продукт питания, который имеет богатый химический состав. Мякоть его содержит углеводы, белок, жир и клетчатку, а также комплекс витаминов и минералов.
Свежие плоды можно купить с сентября по январь, замороженные доступны круглый год. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.
Пряный
Готовить пряную настойку в домашних условиях просто, благодаря настаиванию на самогоне фиников, специй, трав и косточек. В процессе приготовления в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.
Список компонентов:
- 0,5 литра самогона;
- 300 г фиников;
- 150 г меда;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 шт. кардамона%;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 щепотка ванильного сахара.
Рецепт предусматривает проведение следующих действий:
- Финики залить кипятком и дать постоять 10 минут. После слить воду и изъять из размякших плодов косточки.
- В емкость для настаивания отправить мякоть и половину от общего количества косточек. Прибавить гвоздику, бадьян, кардамон и ванильный сахар. Сверху залить самогоном и перемешать.
- Герметично закупорить бутыль и убрать в темное помещение с температурой не ниже 20 градусов.
- Через 3 дня вытащить косточки и продолжить настаивать еще 12 суток. При этом ежедневно около 2-х раз взбалтывать содержимое емкости.
- Профильтровать полученный состав через марлю, после отжать фруктовую мякоть.
- Попробовать напиток и прибавить мед, ориентируясь только на личные вкусовые предпочтения.
- Разлить наливку в бутылки и выдержать еще 7 дней в прохладном помещении. Если спиртное помутнеет, необходимо осуществить дополнительную фильтрацию.
Ликер из фиников на бренди
Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».
Итак, берем:
- 0,7 л коньяка
- 200 граммов фиников
- 2 небольших гвоздички
- 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).
Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.
Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!
От чего помогает унаби
Плоды, кора, листья, семена и корни зизифуса издревле применяются в китайской и корейской народной медицине. Лечебные свойства унаби используют как средство:
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- для лечения язвы;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- для снятия стрессов;
- седативное;
- антиспастическое;
- для повышения гемоглобина;
- противозачаточное;
- при запорах;
- гипотензивное (снижающее давление);
- кардиотоническое (усиливающее сокращения миокарда);
- при некоторых проблемах с почками;
- антиоксидантное;
- при хроническом гепатите;
- противоопухолевое;
- иммуностимулирующее;
- ранозаживляющее;
- при судорогах;
- способствующее набору веса;
- для лечения заболеваний дыхательной системы.
Листья зизифуса содержат зизифин, который временно подавляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого и горького. Это свойство используют при изготовлении некоторых лекарств.
Интересно! Вытяжку из листьев унаби соединяют с чрезвычайно горьким хинином.
Как принимать унаби
Взрослый человек единовременно может съесть довольно много плодов зизифуса. Часть веществ, содержащихся в них, просто выведется из организма не переработанной. А вот настои и отвары усваиваются гораздо лучше, и, по сути, являются концентратами. Принимать их нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом. В любом случае, передозировки допускать не следует.
Как употреблять унаби (зизифус) от давления
Лучше всего съедать в сезон трижды за день после еды 20 ягод китайского финика. Курс лечения – от 10 до 20 дней. Самостоятельно себе можно назначить минимальный. Больше 15 дней по 60 ягод зизифуса едят после консультации с врачом.
Но свежие плоды унаби достать можно не всегда, к тому же это все-таки сезонный фрукт. Их можно заменить сушенными и принимать в виде отвара:
- Заливают 40 г сухого зизифуса 400 мл кипятка.
- Доводят до кипения.
- Накрывают крышкой и укутывают.
- Принимают по 100 мл 4 раза в сутки после еды.
Курс лечения – 15 дней.
Для укрепления организма
В 500 мл воды 30 минут кипятят 4-5 ягод зизифуса. Охлаждают и доливают до первоначального объема. За 15-20 минут до еды принимают по 100 г отвара. Курс – 10-15 дней.
От запоров
Утром, за 15-20 минут до первого приема пищи съедают 5 спелых или сушеных ягод зизифуса. Запивают стаканом теплой кипяченой воды.
Важно! Недозрелые ягоды, вкус которых напоминает яблоко, есть при запорах нельзя – они только усугубят состояние
От бессонницы
Чтобы нормализовать сон, можно вечером принимать 1 ст. ложку настойки зизифуса, рецепт которой приведен выше. Если в течение недели не наступит улучшения, следует обратиться к врачу. Расстройство сна – опасная проблема, особенно для людей старше 30 лет.
При депрессии и стрессах
При серьезных долговременных нарушениях настроения следует обратиться к врачу. Волевое усилие здесь не поможет, как и унаби или другие, самостоятельно назначенные травки-шоколадки-фрукты. Если это всего лишь эпизод в жизни впечатлительного человека, можно носить в кармане сушеные ягоды зизифуса, и время от времени съедать одну или две.
Пить спиртовую настойку не рекомендуется, так как во время депрессии существует большая вероятность возникновения разнообразных зависимостей.
При анемии
Компот из зизифуса может помочь при малокровии. Чтобы его приготовить, 10 сушеных ягод унаби заливают 500 мл воды, варят 20 минут, настаивают час. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
Необходимые ингредиенты
Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.
Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.
В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки
Классический
Традиционный рецепт позволяет получить домашний напиток с характерным ароматом фиников, мягким вкусом, легким горьковатым послевкусием и регулируемой сладостью. Алкоголь отлично подойдет под кофе, сладкую выпечку.
Ингредиенты и пропорции:
- 500 мл самогона;
- 300 г фиников;
- 150 г меда.
Пошаговый рецепт приготовления экзотического настоя:
- Финики залить кипящей водой и оставить их в таком состоянии на 15 минут.
- Слить жидкость, и ополоснуть плоды теплой водой.
- Извлечь из размякших фруктов косточки и разрезать на 3-4 части.
- Готовую мякоть положить в стеклянную емкость для настаивания. Залить самогоном, и хорошо размешав, герметично закрыть, применив капроновую крышку.
- Настоять в неосвещенном теплом помещении 5 дней.
- Слить спиртовой состав, мякоть фиников измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
- Полученную массу залить ранее слитым алкоголем, закрыть и снова вернуть для настаивания на прежнее место.
- Через неделю процедить настой, используя ватно-марлевый фильтр.
- Добавить к очищенному составу мед, предварительно растопленный на водяной бане.
- Убрать полезный напиток в темное место еще на неделю.
Зизифус настойка на самогоне,которая реально составит конкуренцию спиртной продукции заводского производства, сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью.
Перцовка
«Перцовка» – это известное средство, отлично согревающее и помогающее при простуде.
Ингредиенты:
- Стручки чили – 4 шт.;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Корица – на острие ножа;
- Перец горошком – 3-4 шт.;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Прополис – на острие ножа;
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- Паприка молотая – 1 ст. ложка;
- Самогон крепостью 40-50% – 1 литр.
Рецептура:
На чили сделать насечки (по поверхности стручков), а горошины перца размять. Все составляющие поместить в ёмкость и заполнить её самогоном. Настаивать перцовку в темноте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней профильтровать жидкость с использованием ваты. Дать настояться еще 2-3 суток.