Финики — источник калия
Содержание:
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства
- Для чего нужно употреблять финики
- Правильное употребление
- Состав и полезные свойства фиников
- Общая характеристика растения
- Польза и вред фиников
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность фиников
- Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства
Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.
Косточки фиников
Для этого можно сделать следующее:
- отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
- порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
- заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
- обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.
Для чего нужно употреблять финики
Особым качеством фиников является то что они и в сушеном виде сохраняют все полезные свойства свежих. Включив в свой рацион сушеные финики, вы можете помочь вашему организму избавиться от многих проблем со здоровьем. Вот далеко не полный перечень свойств сушеных фиников, которые будут полезны любому человеку:
Если вас мучает изжога, съев три-четыре финика вы можете быстро её устранить за счет снижения кислотности желудочной среды, благодаря глютаминовой кислоте, входящей в их состав.
Если у вас есть подозрение на образование опухолей, начинайте есть финики ежедневно
Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
Полезны финики при сниженном иммунитете, что особо важно в условиях карантина от распространения короновируса, включите в свой ежедневный рацион 5-6 фиников. Систематическое употребление фиников в пищу укрепляет иммунитет человека.
Если у вас хронические заболевания сердечнососудистой системы, начните каждый день съедать по 5-6 фиников, это способствует снижению риска возникновения сердечного приступа.
Если у вас лямблиоз и амебиаз и ни что не помогает, попробуйте на ночь есть финики, это старинный арабский рецепт которые используют восточные лекари
Говорят что помогает за неделю.
Польза фиников хорошо проявляется для быстрого насыщения организма. Если вы чувствуете голод, или просто сильно устали, а поесть нет возможности или времени, съешьте 5-6 фиников, этим вы быстро утолите чувство голода и восполните запасы энергии. В финиках большое количество сахаров, которые быстро усваиваются организмом благодаря витамину В5.
Для устранения нервного напряжения регулярно употребляйте финики, это улучшит когнитивные способности вашего организма и нормализует работу нервной системы.
Если у вас избыточная масса веса, начните вместо обычного ужина съедать по 5-6 фиников. Это устранит чувство голода и сохранит вас от набора ненужного веса.
Если во время самоизоляции вы работаете удаленно и помногу сидите за компьютером. В этом случае польза фиников будет незаменима. Для этого просто поставьте перед собой на стол блюдце с десятком фиников. Когда устанете или начнете нервничать, вместо перекура съешьте пару фиников, вы быстро успокоитесь и восстановите работоспособность.
Ученые считают что благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Даже после долгой и утомительной работы, уже спустя 30 минут после употребления фиников ваши силы и настроение восстановятся.
Правильное употребление
Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.
Диабет
Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.
Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом
Панкреатит
Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.
Гастрит
Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.
Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.
Подагра
Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.
Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.
Для снижения веса
С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.
Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.
Состав и полезные свойства фиников
Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни. И это не спроста. В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.
Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.
Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.
Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.
Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.
Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть
Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.
Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.
Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.
Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.
Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.
Витаминный состав фиников
Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.
Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.
Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.
Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.
Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.
Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.
Минеральный состав фиников
Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.
Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.
Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.
Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.
Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.
Смотреть видео про полезные свойства фиников.
Общая характеристика растения
Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.
Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».
Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.
Вкус
Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.
Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:
- Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
- Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
- Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.
Где растет?
Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.
По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.
Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.
Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.
Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.
Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.
Как выглядят финики
Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Источник фото: shutterstock.com
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции
Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие
Источник фото: shutterstock.com
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает
Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Применение в народной медицине
Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.
Кашель
В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:
- Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
- Перекладывают в термос.
- Вливают 250 мл. кипящей воды.
- Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
- Настой процеживают в теплом виде.
Принимают по 100 мл. после еды.
При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:
- Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Продолжают варить средство 10 минут.
- Остывший до теплого состояния отвар процеживают.
Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.
Запор
Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:
- Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
- Измельчают до состояния пасты.
- Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
- Перемешивают до однородности.
Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.
Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.
Изжога
Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы .
Химический состав и калорийность фиников
Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.
Название макроэлементов/витаминов | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы |
Кальций | 64 | Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови |
Фосфор | 62 | Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек |
Магний | 54 | Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов |
Натрий | 32 | Доставка к сердцу нужных соединений |
Железо | 1,5 | Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани |
Цинк | 0,5 | Повышение сопротивляемости иммунной системы |
Медь | 0,4 | Придание сосудам эластичности |
A | 89 мкг | Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов |
B1 | 0,05 мг | Нормализация работы органов ЖКТ |
B2 | 0,05 мг | Стимуляция выработки эритроцитов в крови |
B5 | 0,78 мг | Способствование протеканию нормального обмена веществ |
B6 | 0,19 мг | Улучшение функционирования нервной системы |
C | 0,29 мг | Повышение защитных свойств иммунитета |
E | 1,9 мг | Предотвращение старения клеток |
K | 0,1 мг | Укрепление тканей сердца и легких |
PP | 2,7 мкг | Снижение уровня холестерина в крови |
Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.
Питательные элементы | Содержание, г |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,03 |
Углеводы | 6,23 |
Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).
Вид финика | Энергетическая ценность, ккал |
Свежий с косточкой | 240 |
Сушеный с косточкой | 283 |
Сушеный без косточки | 274 |
Вяленый с косточкой | 292 |
Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.
Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%
В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%
Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2
Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.
Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.