Можно ли есть финики во время беременности?

Содержание:

Как выбрать финики и их правильно хранить

Если финики имеют хвостики, то их срывали вручную, а не собирали упавшие переспелые плоды, которые могли смяться, испачкаться и подпортиться от контакта с почвой. Хорошие финики имеют тёмный насыщенный цвет, слегка сморщенную или гладкую кожицу без трещин. Они обязательно содержат косточку и не имеют кристалликов сахара.

Чрезмерно морщинистые финики уже старые, поэтому наверняка вкус и свойства их ухудшились от долгого хранения. Об этом же свидетельствуют и обильные трещины на кожице. Если плод красиво блестит, то он наверняка смазан маслом и от его приобретения также стоит отказаться.

Финики в упаковке не должны слипаться. На плодах не должно быть:

  • пятен;
  • плесени;
  • трухи;
  • намокания.

Как хранить финики

Хранить финики следует в сухом тёмном месте. Под солнечными лучами они быстрее высохнут, а повышенная влажность станет фактором размножения плесени на них. Обязательно помещайте финики в упаковку — вакуумный пакет или баночку с герметичной крышкой. Разместить её можно на нижней полочке холодильника или оставить в кухонном шкафу, вдали от источников тепла и сырости. При соблюдении этих условий финики хранятся до 7 месяцев.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Полезные свойства

Финики – продукт, рекомендованный для питания беременных женщин. Сухофрукты можно есть на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

I триместр

Финики содержат до 65% углеводов. Это самый большой процент сахаров среди всех сухофруктов. Плоды финика быстро утоляют голод, восстанавливают силы и дарят заряд хорошего настроения. Сладкие сухофрукты повышают аппетит, что особенно актуально при токсикозе на ранних сроках беременности. Несколько фиников, съеденных утром до завтрака, также помогают бороться с тошнотой и уменьшают частоту рвоты в I триместре.

Финики – ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. В I триместре, когда идет закладка всех органов, питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Но что делать, если ранние сроки беременности приходятся на зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны? Выручат финики – сладкие и питательные сухофрукты, вкусный и полезный перекус для будущей мамы

В состав фиников входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – стимулирует деление и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамины группы B – обеспечивает стабильный обмен веществ в организме женщины;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза);
  • витамин H – укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи будущей мамы;
  • витамин PP – улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление;
  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной ткани;
  • железо и медь – обеспечивают поступление кислорода к тканям;
  • магний – помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям.

Регулярное употребление фиников в I триместре насыщает организм беременной женщины полезными витаминами и микроэлементами и способствует гармоничному развитию плода.

II и III триместр

Во второй половине беременности финики не утрачивают своего значения для будущих мам. Благодаря большому содержанию железа и меди сухофрукты снижают риск развития анемии и препятствуют возникновению гипоксии плода. Финики рекомендуются женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты или других ограничений в питании.

Финики – свежие или высушенные – обладают уникальным свойством стимулировать выработку окситоцина в организме беременной женщины. Этот гормон подготавливает матку к предстоящим родам и обеспечивает благоприятное течение родового процесса. При регулярном употреблении финики помогают организму женщины настроиться на рождение ребенка и создают условия для успешной адаптации после родов.

Другие полезные свойства фиников:

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • стимулируют выведение мочи;
  • очищают организм от токсинов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Употребление фиников рекомендуется при нарушении работы сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. На пользу пойдут финики и при простудных заболеваниях. Сладкие сухофрукты стимулируют иммунитет, придают сил для борьбы с инфекцией и ускоряют выздоровление.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.
Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.

Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством — это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы

Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение

Можно ли беременным финики?

Конечно. Финики во время беременности нужно употреблять в натуральном виде. Только перед употреблением их нужно хорошенько промыть кипяченой водой. Или можно добавлять финики в компоты. Однако можно придумать и более интересные, вкусные и полезные варианты.

Как можно кушать финики при беременности?

Вы можете залить горсть фиников кипящим молоком и дать постоять некоторое время. Получившийся напиток оказывается не только довольно вкусным и необычным, он помогает укрепить организм, а перед сном позволяет расслабиться и успокоиться, что обеспечивает более полноценный отдых. Финики, залитые молоком, будут особенно полезны тем беременным, которые страдают различными нарушениями сна.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Состав

Финики – это плоды финиковой пальмы, использующиеся в пищу. На прилавках магазинов финики появляются как сухофрукты. Родиной финиковой пальмы считается Месопотамия. На протяжении тысячелетий финики являются одним из основных продуктов питания в странах северной Африки и Ближнего Востока. В настоящее время сушеные плоды производятся в большинстве регионов с жарким климатом.

Ценность фиников определяется их составом:

  • витамины A, B1, B2, B6, C, H, PP;
  • минеральные элементы: медь, магний, марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий, бор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 65%);
  • пектины.

Финики – очень калорийный продукт (до 250 ккал). Сладкие сухофрукты прекрасно утоляют голод и могут использоваться в качестве перекуса, второго завтрака или полдника. Рекомендуется есть финики в первой половине дня перед прогулками или другими физическими нагрузками.

Как выбрать полезное лакомство

Финики полезны как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Но нужно уметь правильно их выбирать. Пожалуй, главная опасность таится не в самих фруктах, а в условиях их сушки и хранения. Правильно высушенные фрукты будут темного цвета, с матовой поверхностью и мягкие на ощупь. Недобросовестные производители, пытаясь ускорить процесс, прибегают к сушке в печи (по классической технологии используется только сушка на открытом воздухе) и обработке плодов серой для лучшей сохранности. Такие сухофрукты выглядят неестественно блестящими, могут иметь отслоившуюся кожицу, неприятный запах и пачкать руки.

Если сухофрукты липнут к рукам, то это может быть последствием обработки сиропом для консервации. Такие финики менее полезны беременным, чем плоды, высушенные естественным путем

Еще стоит обращать внимание на условия хранения и состояние поверхности сухофруктов. Если их продают на стихийном рынке из открытой коробки, то трудно даже представить, какое количество пыли и грязи на них осядет

Любые подозрительные пятна на поверхности, плесень или непонятный налет должны насторожить беременную.

Финики способны заменить десерт, из них получается отличная начинка для тортов, пирогов и печенья, их добавляют в коктейли и соусы, даже делают халву и сироп. Можно выбрать что-то из рецептов или есть их просто так, любой вариант окажется вкусным и невероятно полезным. Подсластите себе беременность полезным лакомством, подкрепите свой организм перед родами и грудным вскармливанием. Сладкий фрукт из жарких стран легко заменит целую горсть витаминов и таблеток.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

    Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Меры предосторожности

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье. А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома. Да и любой, даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры. Так что в этих вопросах беременной женщине не помешает разобраться поподробнее.

Правила выбора хранения плодов

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой

Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Дневная норма фиников для беременных

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.

Рецепты с финиками

При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.

Финиковое молоко при токсикозе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5–6 фиников;
  • стакан молока.

Приготовьте напиток так:

  1. В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
  2. Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.

Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой

Салаты с финиками

В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.

Фруктовый салат с финиками

Для приготовления салата потребуются:

  • 100 г фиников;
  • банан;
  • авокадо;
  • киви;
  • крупный апельсин;
  • 90 г земляники или клубники;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте финики, выньте из них косточки.
  2. Финики нарежьте соломкой.
  3. Банан нарежьте кружочками.
  4. Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте киви.
  6. Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
  7. В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
  8. Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
  9. Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.

Финики используют для приготовления классических и десертных салатов

Куриный салат с фруктами и рисом

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
  • филе курицы — 125 г;
  • курагу — 125 г;
  • финики — 125 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • мёд — 1–2 ч. л.;
  • горчицу дижонскую — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде отварите рис до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
  3. Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
  4. Почистите и мелко порежьте сельдерей.
  5. Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
  6. Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.

Финиково-яблочный пирог

Для приготовления пирога подготовьте:

  • финики без косточек — 200–250 г;
  • яблоки — 400–500 г;
  • муку — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для заливки подготовьте:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • кокосовую стружку — 50 г.

Приготовьте пирог:

  1. Финики порежьте и смешайте с содой.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
  3. Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости смешайте:
    • масло;
    • сахар;
    • яйцо;
    • ванильный сахар;
    • соль.
  5. К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
  6. Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
  7. Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
  8. Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте заливку:

  1. Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте:
    • сливочное масло;
    • оставшееся молоко;
    • кокосовую стружку.
  3. Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
  4. Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

Финики, фаршированные орехами

Для приготовления блюда подойдут любые орехи:

  • миндаль и кешью;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кедровые.

Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:

  • разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;

  • фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
  • смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить

Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны

Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению

Польза

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Прием фиников на разных сроках

Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector