Финики: полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение

В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.

Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики

При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета

При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.

Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.

Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.

Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.

Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к  употреблению плодов. О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь

О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Вариант 2: Освежающий компот из фиников с мятой — быстрый рецепт

Лёгкий вкус фиников в компоте эффектно подчёркнут яблоками, а роль мяты, как и в любых других напитках, создавать ощущение свежести. Не кладите листков слишком много, она должна выступать фоном, но не играть основную вкусовую партию.

Ингредиенты:

  • двести граммов некрупных мясистых фиников;
  • три кисловатых сочных яблочка;
  • десять граммов мяты;
  • три больших ложки мёда, желательно жидкого.

Как быстро приготовить компот из фиников

Шаг 1:

Чтобы избежать контакта с металлом, финики даже ненадолго лучше замачивать в ёмкостях, покрытых эмалью, а то и вовсе в стеклянных или керамических. Внешний вид сушёных плодов особого значения не имеет, достаточно того, что они качественные и в меру мясистые. Сложив финики в ёмкость, залейте на час–полтора водой.

Шаг 2:

Достаточно размокшую мякоть отделите от косточек, не отжимая влаги, нарежьте в форме короткой и узкой «лапши». Мятные листки отделите от веточек, ополосните под струёй воды. Вымытые яблочки распустите на узкие дольки, вырезая из серединок коробочки.

Шаг 3:

Компоненты, подготовленные для компота, отложив лишь мяту и мёд, складываем в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю, почти доверху вливаем в неё из чайника кипяток. Поставив на высокий огонь, быстро даём воде вскипеть и понижаем температуру до средней, медленно варим компот минут семь. За пару минут до выключения опускаем в него листочки мяты.

Шаг 4:

Компот укутываем на пару часов полотенцем, затем процеживаем и после того, как жидкость станет чуть теплее воздуха, растворяем в ней по вкусу нужное количество мёда.

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики — 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой — 3 штуки;
  • мята свежая — 10 граммов;
  • сахар или мед — 3 столовых ложки;
  • вода — 3.5 литра.

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики — 100 граммов;
  • курага — 100 граммов;
  • корень имбиря свежий — 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода — 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики — 200 граммов;
  • изюм — 50 граммов;
  • яблоки сушеные — 200 граммов;
  • груши сушеные — 50 граммов;
  • чабрец свежий — 4 веточки;
  • вода — 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый ( 2 стакана), финики ( без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо ( баранина или говядина, 400 грамм), чечевица ( 400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами

Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян.

У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов фиников;
  • полкило полностью спелых бананов;
  • половинка маленького ароматного лимона;
  • три ложки бренди или коньяка;
  • горсть сахару;
  • ложка розового сиропа или две – варенья.

Пошаговый рецептШаг 1:

Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.

Шаг 2: Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.

Шаг 3: Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.

Двухлетние малыши время от времени посещают разных детских докторов. И вот недавно отправились мы на прием к гастроэнтерологу, проблем у нас тьфу-тьфу-тьфу нет, а ради профилактики сходить надо было.    Я заранее заготовила целую кучу вопросов, касающихся питания моего сына. Понятно, что информацию можно найти в Сети, но интернет интернетом, а совет специалиста есть совет специалиста.    Честно, была уверена, что погрешности в питании моего сына если и встречаются, то являются исключением и ну никак не правилом. А тут началось!    Мамочка, какие двухлетке свежие овощи и фрукты-ягоды!? Вы с ума сошли??? Только термообработка! Компоты? Из смородины? Очнитесь! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всяких ягод. И супы я варю хоть и детские, но давным-давно не пюрерирую (логопеды, кстати, считают супы-пюре главной причиной того, что дети стали позже говорить).   Вышла я со смешанными чувствами, с одной стороны — мнение специалиста (а я за ним, собственно, и шла), с другой стороны — отказать ребенку в свежих витаминах… Ох-хо…    В общем, решила для себя, что и к специалисту прислушаюсь, и к себе, и к своему ребенку. Поэтому периодически позволять сыну ягодку с грядки буду. Но и компот из сухофруктов забывать тоже не стану.   Ингредиенты:

  • по горсти белого и черного изюма, чернослива и фиников
  • чуть меньше столовой ложки тростникового сахара.

Сложность:

совсем просто   Время приготовления: минут 10 Приготовление:

Сухофрукты в моем доме гости частые — и я их люблю, и сын. Поэтому собрала, все, что было, и помыла. Из фиников вытащила косточки.Высыпала все в ковшик. Залила водой. Поставила на огонь. Как закипело, добавила коричневый сахар. И немножко корицы (буквально капельку на черенке ложки). Если любите покислее, то можно отрегулировать вкус лимонной кислотой (но у меня цель другая, обошлась без нее).  Прокипело все на медленном огне минут 7. Накрыла крышкой и дала настояться. Еще со времен школы мне не нравится, когда сухофрукты плавают в компоте. По отдельности люблю, а вместе — нет, поэтому сыну своему всегда напиток процеживаю.   Я бы слукавила, если бы сказала, что впервые варила сыну компот из сухофруктов. Это у нас практика не редкая, а вот финики раньше не добавляла. И знаете, что скажу — если остальные сухофрукты я обычно достаю из компота и сын у меня их с удовольствием ест, то финики хоть и добавили определенный аромат, но сами по себе оказались не очень вкусными, мы их есть не стали. А компот пили с удовольствием.   Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды.

Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности.

Польза фиников при диабете

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.

Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.

Волокна

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.

Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.

Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья

Магний

Два финика Medjool без косточек содержат  (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.

Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.

Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления

Калий

Каждая порция из двух фиников содержит калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.

Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.

Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.

Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.

Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Вариант 3: Имбирный компот из фиников с курагой

Подбор имбиря стандартен – по возможности используйте в компот ломтик корня, сравнительно большой толщины, порядка пяти сантиметров. Курагу выбираем по сочности, яркоокрашенная чаще бывает сладкой, без горечи. Хотя если предпочитаете терпкие компоты, кладите наоборот тёмную, а то и вовсе замените её более резким на вкус урюком.

Ингредиенты:

  • курага мягкая, яркого цвета – сто граммов;
  • корешок имбиря – двадцать граммов;
  • мёд или сахар;
  • восемьдесят граммов фиников (мякоть без косточек).

Как приготовить

Шаг 1:

Замачивать сухофрукты необходимо в разных мисочках, связано это с тем, что курагу вначале ошпариваем и до минуты выдерживаем в очень горячей воде, затем промываем и заливаем на полчасика остывшей, кипячёной. С финиками хлопот будет даже поболее, их выдерживаем четверть часа в чуть тёплой воде, а затем надрезаем мякоть и извлекаем косточки.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размеров, мякоть фиников распускаем соломкой, потоньше. Опустив сухофрукты в три литра кипятка, нагрев под кастрюлей переключаем на средний, прикрываем крышкой. Быстро очищаем и нарезаем помельче имбирь. Кладём его в компот и отсчитываем пять минут на варку.

Шаг 3:

Финиковому компоту даём медленно остыть, затем процеживаем и подслащиваем. После добавления мёда, даже при невысокой сладости компота он может казаться приторным, добавьте немного лимонного сока или разбавьте столовой газированной минералкой.

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата ( 4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед ( 1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус – натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Ингредиенты:

  • Финики  — 200-250 Грамм
  • Апельсины  — 6 Штук
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 4 Стакана

Количество порций: 6-9

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Закусочные шарики 

Делюсь очень стильным и необычным рецептом закусочных шариков в домашних условиях. Это отличная закуска для официальных приемов, фуршетов или просто посиделок с друзьями. Вкус оценят даже гурманы!

Это интересно: Тыквенный пирог с хрустящим арахисом: рецепт с фото пошагово

Рецепт компота из фиников c яблоками

  • финики 100 г
  • яблоки 4 шт.
  • вода 1.5 л
  • корица молотая 1 щепотка

Калории: ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: г

Углеводы: 11.7 г

  • Финики заливаем теплой водой, чтобы немного полежали и размякли.

  • Достаем косточки.

  • Моем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

  • Кладем в емкость фрукты. Заливаем водой и ставим на плиту.

  • Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще треть часа.

  • Добавляем корицу и через 5 минут снимаем с огня.

  • После остывания можно дегустировать.

Как приготовить компот из сухофруктов без варки в термосе смотрите в видеовыпуске.

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

На 1 порцию:

  • калорийность – 166.6 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 39.6 г.
  • финики – 200 г;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 100 г;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

На 1 порцию:

  • калорийность – 92.7 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24 г.
  • финики – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
  3. Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
  4. Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
  5. Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
  6. В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.

Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами.

Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в ! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Это интересно: Макароны с яйцом и сыром на сковороде: рецепт с фото пошагово

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Противопоказания

Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.

  • Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
  • Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
  • Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
  • Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.

Противопоказания

  • Сахарный диабет – самое главное исключение. Финики содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам они противопоказаны.
  • Не рекомендуется людям с излишним весом.
  • Не рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Финики очень полезный продукт, как мы убедились. И даже его косточкам можно найти применение. Например, размолотые и поджаренные косточки заменяют кофе. Но можно найти косточкам применение не только в повседневной жизни.

Они имеют целебные свойства. Их отвар используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Размолотые косточки применяются при хроническом поносе и для заживления ран.

Для женщин и мужчин

  • Добавление фиников в женский рацион принесет много пользы. Основное преимущество для женщин это влияние на нормальное функционирование детородных органов. Благодаря большому содержанию магния финики укрепляют мышцы, поэтому полезны еще и для спортсменов. Еще этот продукт рекомендуют кормящим женщинам и при беременности.
  • Полезны и для мужчин. Они улучшают потенцию, дарят мужскую энергию и жизненные силы.

Как выбрать

Должны иметь насыщенный коричневый окрас. Если сухофрукты светлые, значит, они не дозрели.
Не должно быть дефектов и повреждений видимых на глаз.
Внешне должны быть сухими.
Лакомства должны быть рассыпчатыми

Обратите внимание, что они не слипаются в комок.
Не должно быть явного блеска. Блеск может говорить о том, что фрукты высушили механическим путем, а они должны быть высушены на солнце.
На поверхности не должен быть виден сахар

Здесь будет явное нарушение производства или транспортировки.

Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами

Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян.

У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов фиников;
  • полкило полностью спелых бананов;
  • половинка маленького ароматного лимона;
  • три ложки бренди или коньяка;
  • горсть сахару;
  • ложка розового сиропа или две – варенья.

Пошаговый рецептШаг 1:

Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.

Шаг 2: Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.

Шаг 3: Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.

Двухлетние малыши время от времени посещают разных детских докторов. И вот недавно отправились мы на прием к гастроэнтерологу, проблем у нас тьфу-тьфу-тьфу нет, а ради профилактики сходить надо было.    Я заранее заготовила целую кучу вопросов, касающихся питания моего сына. Понятно, что информацию можно найти в Сети, но интернет интернетом, а совет специалиста есть совет специалиста.    Честно, была уверена, что погрешности в питании моего сына если и встречаются, то являются исключением и ну никак не правилом. А тут началось!    Мамочка, какие двухлетке свежие овощи и фрукты-ягоды!? Вы с ума сошли??? Только термообработка! Компоты? Из смородины? Очнитесь! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всяких ягод. И супы я варю хоть и детские, но давным-давно не пюрерирую (логопеды, кстати, считают супы-пюре главной причиной того, что дети стали позже говорить).   Вышла я со смешанными чувствами, с одной стороны — мнение специалиста (а я за ним, собственно, и шла), с другой стороны — отказать ребенку в свежих витаминах… Ох-хо…    В общем, решила для себя, что и к специалисту прислушаюсь, и к себе, и к своему ребенку. Поэтому периодически позволять сыну ягодку с грядки буду. Но и компот из сухофруктов забывать тоже не стану.   Ингредиенты:

  • по горсти белого и черного изюма, чернослива и фиников
  • чуть меньше столовой ложки тростникового сахара.

Сложность:

совсем просто   Время приготовления: минут 10 Приготовление:

Сухофрукты в моем доме гости частые — и я их люблю, и сын. Поэтому собрала, все, что было, и помыла. Из фиников вытащила косточки.Высыпала все в ковшик. Залила водой. Поставила на огонь. Как закипело, добавила коричневый сахар. И немножко корицы (буквально капельку на черенке ложки). Если любите покислее, то можно отрегулировать вкус лимонной кислотой (но у меня цель другая, обошлась без нее).  Прокипело все на медленном огне минут 7. Накрыла крышкой и дала настояться. Еще со времен школы мне не нравится, когда сухофрукты плавают в компоте. По отдельности люблю, а вместе — нет, поэтому сыну своему всегда напиток процеживаю.   Я бы слукавила, если бы сказала, что впервые варила сыну компот из сухофруктов. Это у нас практика не редкая, а вот финики раньше не добавляла. И знаете, что скажу — если остальные сухофрукты я обычно достаю из компота и сын у меня их с удовольствием ест, то финики хоть и добавили определенный аромат, но сами по себе оказались не очень вкусными, мы их есть не стали. А компот пили с удовольствием.   Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды.

Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector