Брусника: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!

От чего помогает брусника

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного. Снижает температуру, успокаивает головную боль. Плоды применяют как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле помогает сок, соединенный с сахаром. Напиток сухой кашель заменяет продуктивным, облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из ягоды или листьев. Брусника входит в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого добавляют в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники:

  • тонизирование работы сердца;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов.

Отеки

Брусника от отеков применяется благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков пьют в тёплом виде по стакану дважды в день. С целью профилактики и устранения отеков растение используют в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Брусника при сахарном диабете — средство, облегчающее болезнь и значительно смягчающее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете эффективно, поскольку в состав растения входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует несколько вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл.) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл. дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл. два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете употребляют ягоды и в свежем виде. При ожирении, часто сопровождающим заболевание, это хороший десерт. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Для почек

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают мучительны. Список запрещенных продуктов при болезни большой. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом. Подробнее о том, как правильно питаться при заболевании и какая существует диета при подагре, читайте здесь.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт залить кипятком и дать настояться. Принимают до еды.

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

Брусника мороженная: полезные свойства

Замораживать предварительно вымытые и подсушенные ягоды следует в два этапа:

  1. Выложив в герметичном контейнере, предназначенном для заморозки, только одним слоем.
  2. Выдержав продолжительное время, когда плоды полностью замерзнут.
  3. Объединив с другими ягодами, замороженными аналогичным п. 1-2 образом.

Следуя данной схеме, можно получить хорошо отделяемые ягодки, которые будет несложно доставать из контейнера.

Стоит знать, что брусника замороженная, полезные свойства и вред которой аналогичны свежей ягоде подходит для приготовления морсов, компотов, пирогов в зимнее время. Температурная обработка ведет к разрушению витаминов, тем самым снижает пользу осенних даров природы, поэтому врачи рекомендуют готовить именно морсы для питья в периоды простуд.

Брусника сушеная: полезные свойства и противопоказания

Высушить ягоды можно самостоятельно с помощью сушилки или в духовом шкафу – достаточно поддерживать температуру не менее 60 и не более 65 градусов по Цельсию. Соблюдение данного параметра гарантирует максимальную сохранность витаминно-минерального состава, включая чувствительный к температуре витамин С, аскорбиновую кислоту.

Наличие бензойной кислоты в составе, которая служит в данном случае естественным консервирующим веществом, обеспечивает годность к употреблению в течение 12 месяцев при хранении в прохладном, сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Противопоказано употреблять хранившиеся более продолжительный срок или испорченные плоды.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.  
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.   
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

  1. Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
  2. Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
  3. Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Охладите рассол и залейте им плоды.
  5. Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
  6. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman , Ulrika Axling , Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr Metab. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
  2. Lingonberries alter the gut microbiota and prevent low-grade inflammation in high-fat diet fed mice. Lovisa Heyman-Lindén, Dorota Kotowska, Elin Sand, Mikael Bjursell, Merichel Plaza, Charlotta Turner, Cecilia Holm, Frida Fåk, Karin Berger. Food Nutr Res. 2016 Apr 27;60:29993. doi: 10.3402/fnr.v60.29993. eCollection 2016.
  3. In vitro inhibitory effect on digestive enzymes and antioxidant potential of commonly consumed fruits. Anna Podsędek, Iwona Majewska, Małgorzata Redzynia, Dorota Sosnowska, Maria Koziołkiewicz. J Agric Food Chem. 2014 May 21;62 (20):4610-7. doi: 10.1021/jf5008264. Epub 2014 May 12.

Польза для беременных

Употребление брусники при беременности просто необходимо: будущая мать нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов, большая часть которых уйдет на развитие плода

В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание железа в данном растении. Во время беременности особо остро ощущается дефицит данного элемента: у девушек, ждущих ребенка часто диагностируется анемия, вызванная нехваткой данного вещества

Заболевание вызывает общую слабость, которая на фоне беременности переходит в довольно серьезное недомогание

Помочь восполнить нехватку может именно брусника, причем неважно употребляет женщина свежие ягоды или брусничный морс: в последнем сохраняются все витамины, находящиеся в необработанных плодах

Отвар из брусники – мощное средство при отеках, которые являются постоянными спутниками беременности. Брусника известна своим мочегонным действием, поэтому употреблять напиток – значит избежать накопления излишней жидкости в организме, вызывающей появление отечности.

Поможет брусника избавиться и от таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит. Беременность создает сильную нагрузку на почки, а так как принимать промышленные препараты в данном состоянии невозможно, единственным вариантом нормализации работы данных органов является употребление растительных аналогов. Морс из брусники не только снимает болевые симптомы, напрямую связанные с развитием подобных недугов, но и помогает организму исцелиться.

Для плода брусника также полезна: попадая в организм матери, активные вещества, такие как кальций, помогают правильному формированию скелета и органов малыша.

Брусничные варианты

Каждый из компонентов растения имеет свои лечебные свойства и способен положительно или отрицательно влиять на человека.

  • Листья чаще всего используются в целях профилактики и лечения болезней. Из них получаются хорошие настойки и отвары, которые благотворно влияют на мочеполовую систему. Для этого нужно 1 столовую ложку листиков залить стаканом крутого кипятка и дать постоять в теплом месте 1 час. Процедить и можно пить. Только дозировка не должна быть большой. Как правило, это не более 1 столовой ложки за раз 4 раза в день.
  • Сушеные ягоды. Сушеный вариант обладает такими же качествами, что и свежий или замороженный. Заготовить плоды можно в большом количестве, чтобы весь год радовать себя витаминными напитками. Из сушеных плодов можно варить компоты и делать отвары для лечения. Самый простой рецепт – 2 стакана ягод залить 2 стаканами кипятка и в течение 10 минут кипятить на медленном огне, после чего процедить.
  • Сироп – это находка для кулинаров и мам, потому что именно сладкий сироп так любят дети. Подобное средство очень эффективно при кашле и ангине, тем более не нужно покупать аптечные варианты, а можно сварить такой натуральный сироп дома. Следует только хорошо отжать сок и варить его на медленном огне, постепенно всыпая сахар. Сыпать сахар и варить нужно до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
  • Морс – это отличный способ побороть авитаминоз и повысить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 300 г брусники, 2 л воды и сахар по вкусу. Из плодов хорошо отжать сок в стеклянную посуду. Мякоть залить водой и довести до кипения, но не дать кипеть. Затем сок смешать с этой жидкостью и всыпать сахар по вкусу. А чтобы получить новые краски вкуса, можно добавлять другие фрукты или растения, например, освежит и успокоит брусничный морс с мятой.

Брусника: противопоказания

Мочегонное действие и его опасности

Наибольшая ценность полезных свойств брусники заключается в ее мочегонном действии. Причем эффект выражается намного сильнее, чем у других диуретических средств. Листья брусники обладают более выраженным мочегонным воздействием, нежели плоды. Поэтому в качестве натурального диуретика чаще всего для женщин назначается именно высушенная зелень брусники.

При остром цистите и почечных заболеваниях стимулирование выведения большого количества мочи может быть очень опасно, а потому стоит узнать и о противопоказаниях.

Диуретическое свойство брусники чаще всего используется для лечения мочевыводящих путей и цистита. В этом случае польза стимулирования диуреза имеет несколько причин:

  1. С большим объемом мочи выводится и большее количество продуктов воспаления. Благодаря этому стихает боль, улучшается общее самочувствие, а процесс выздоравливания значительно ускоряется.
  2. Мочегонное воздействие способствует и выведению болезнетворных бактерий как из мочевого пузыря, так и из мочеточников. Это снижает риск появления осложнений заболевания.
  3. Благодаря увеличенной выработке мочи она быстро накапливается в мочевом пузыре, поэтому синдром ложных позывов в туалет снижается.

Есть у этого лечения и характерный недостаток – болезненность. Эти неприятные ощущения вызываются из-за давления большого количества мочи на стенки мочевого пузыря. Именно поэтому нельзя употреблять листья брусники при остром цистите – боль может стать невыносимой. Средство больше подходит для избавления от цистита хронического характера или при его вялом течении. Также бруснику рекомендуется употреблять только на начальной или конечной стадии заболевания.

В некоторых случаях сбор назначается и при острых циститах. Однако в этом случае пациентка должна очень внимательно к себе прислушиваться. При появлении сильных болей или ухудшения общего самочувствия от употребления лекарственного средства лучше отказаться.

Запрет на употребление брусники в периоды серьезных почечных заболеваний, таких как пиелонефрит или почечная недостаточность, гломерулонефрит, обусловлен именно ее выраженным диуретическим действием. Когда функционирование почек нарушено, нельзя стимулировать работу органов. Это может привести к их отказу и летальному исходу.

Нельзя принимать бруснику и при мочекаменных болезнях. Ярко выраженное диуретическое действие способствует движению уратных камней. Это может вызвать закупорку мочеточников, и ,как следствие, к почечные колики. В этом случае срочно проводится операция по удалению урат.

Как применять другие средства из брусники

Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.

Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:

  • свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
  • свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
  • витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
  • отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
  • ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
  • напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет брусник и противопоказания к применению. Эти ягоды обладают вяжущим действием и полезны даже при гнилостных поносах, однако способны оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
Нежелательно употреблять бруснику при холецистите

Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача. Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании

Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector