Полезные свойства брусники и противопоказания к употреблению

Брусника — характеристика

Брусника — это низкий, ползучий, вечнозелёный кустарник. Взрослое растение достигает высоты 15 см, культурные садовые формы — до 30 см. Он растёт на открытых участках, таких как скалы, каменистые осыпи, пустоши, а также в торфяниках и болотах. Для него характерны тёмно-зелёные попеременные листья овальной формы с волнистым или зазубренным краем и красные ягоды. Нижняя сторона листьев может быть покрыта тёмными точками. Осенью они становятся багровыми. Ягоды — это плотные кисло-сладкие плоды, размером с клюкву, шарообразной формы.

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов. Последние — естественное средство защиты растения от вредителей, ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Попадая в организм человека, все эти вещества работают точно так же, как и в природе, принося организму огромную пользу.

Знаете ли вы? Многие коренные народы Америки и Евразии использовали листья и плоды брусники в качестве еды или лекарства. Для длительного хранения ягоды варили и смешивали с маслом.

Ягоды почти не содержат калорий. Как и во всех плодах, в них почти отсутствуют жиры, поэтому они — прекрасное решение для тех, кто борется с лишним весом. В ягодах много витамина Е и небольшое количество клетчатки, а также много калия и почти отсутствует вредный для организма натрий.

100 г ягод — это:

  • всего 53 калории;
  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 82 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 86 г воды.

Кислый вкус брусники обусловлен высоким содержанием кислот в ней. Больше всего в составе лимонной и яблочной кислот. Они обеспечивают растению жаропонижающие, мочегонные и противопростудные свойства. Благодаря широкому спектру биологически активных веществ, ягоды также обладают свойством укрепления иммунитета.

Содержание витаминов (мг) в 100 г ягод: Содержание микроэлементов (мг) в 100 г ягод:
  • Витамин А: 1,75
  • бета-каротин экв. (мкг): 21
  • Витамин Е: 1,6
  • Витамин В1: 0,05
  • Витамин В2: 0,04
  • Витамин В6: 0,013
  • Пантотеновая кислота: 0,29
  • Биотин (мкг): 2,4
  • Фолаты (мкг): 2
  • Витамин С: 11
  • Натрий, Na: 2
  • Калий, К: 89
  • Кальций, Ca: 20
  • Магний, Mg: 9
  • Фосфор, P: 6
  • Железо, Fe: 0,4
  • Медь, Cu: 0,072
  • Цинк, Zn: 0,18
  • Йод, I (мкг): 0,15
  • Марганец, Mn: 3,2
  • Хром, Cr: 1,0
  • Селен, Se (мкг): 0 <0,200
  • Никель, Ni (мкг): 5

Брусника очень ценна своими антиоксидантами — витаминами Е и С. Красный цвет ягод обеспечивается антоцианами. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, эффективно нормализуют кровяное давление, снижают риск возникновения болезней сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ягод

Употребление в пищу брусники способно влиять на микрофлору кишечника, снижая воспалительные процессы и помогая восстановлению полезных бактерий. Это также способствует снижению веса. Проблема низкокалорийных блюд в том, что они обеднены питательными веществами, чего нельзя сказать о ягодах. Они насыщают организм, обладая при этом низкой калорийностью.

Брусника также способна минимизировать всплеск инсулина, что снижает риск развития диабета второго типа. Экстракт из неё защищает клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами, как из-за синего, так и из-за ультрафиолетового излучения. Вещества, которые обеспечивают защиту глазам — это тоже антоцианы.

Важно! Биоактивные вещества в составе брусники усиливают действие антибиотиков, поэтому их нельзя использовать одновременно.

Ферментированный сок подавляет рост и распространение раковых клеток в полости рта. Но это не является основным свойством ягоды, так как биологически активные соединения имбиря показывают в 30 раз большую эффективность, чем брусника. Плоды полезны для поддержания здоровья мозга: процессов, связанных с памятью и мышлением. Они также уменьшают воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Листьев, веток, побегов

Листва брусники, как и ягоды, используется в медицине при лечении заболеваний мочевыводящих путей, включая раздражение слизистых оболочек, воспалительные процессы, камни в почках и инфекции. Эти листья — отличное мочегонное. Могут применяться при лечении подагры, артрита. Припарки из листьев снижают отёчность суставов. Отвар из них — полезное мочегонное и противопростудное средство.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников


Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!

О полезных свойствах брусники

Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, что объясняется высоким витаминным содержанием. Ягода здоровья имеет сочные, сладко-терпкие плоды в виде ярко-алых бусин, зимующих до весны.

Полезные свойства брусники активно используются в народной медицине

Брусника — природный источник витаминов, имеет полезные свойства и противопоказания.

Содержание полезных веществ:

  • витамины С, РР, Е, вся группа В;
  • бета-каротин: участвует в процессах регенерации кожи, улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота благотворно действует на сосуды, предотвращает цингу;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, карбоновая, винная, линолевая;
  • бензойная кислота — мощный антисептик, препятствует воспалительным процессам;
  • пектин, каротин, полифенолы, дубильные вещества;
  • полезные минералы: железо, медь, калий, фосфор, марганец.

Польза от употребления брусничных плодов проявляется при лечении и профилактике множества заболеваний.

Бруснику используют для лечения в следующих случаях:

  • Простуда, поражение верхних дыхательных путей, туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Боли в суставах.
  • Патология в работе ЖКТ.
  • В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Головные боли.
  • Ангина.
  • Циститы у женщин.
  • Гипертония.
  • Укрепление сосудов, сердечной мышцы.
  • Высокий уровень холестерина и сахара.
  • Кожные воспаления, раны.
  • С целью повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом.
  • Неврастения.

Брусничные ягоды богаты фруктозой, сахарозой, но при этом остаются низкокалорийными.

Употребление плодов показано тем, чья работа связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, студентам, школьникам, офисным работникам.

Северная чудо-ягода активно борется с отеками и воспалениями при урологических болезнях.

Ягоды рекомендуется включать в рацион беременных. Они обеспечивают всеми необходимыми в период беременности микроэлементами, повышают гемоглобин.

Настои и отвары из листьев брусники способствуют удалению токсинов. Помогают нормализовать обмен веществ и способствуют похудению. Их используют для лечения печени, суставов, подагры. Из листьев готовят препараты мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисептического действия.

В косметологии брусника эффективно используется для ухода за зрелой, проблемной кожей.

Польза брусничной ягоды известна уже долгие столетия, но маленький лесной кустик таит в себе еще тайну: листья брусники обладают лечебными свойствами. Знание сроков сбора листвы поможет завести в аптечке натуральное лекарственное средство от многих недугов.

Как проводить интервальное голодание

Самый простой способ следовать диете 16:8 — это выбрать 16-часовое окно голодания, включающее в себя время, когда человек спит. Некоторые специалисты советуют заканчивать прием пищи ранним вечером, так как после этого времени обмен веществ замедляется. Однако это не всем по силам. Некоторые люди не в состоянии отказаться от еды после 7 вечера. Тем не менее, лучше избегать еды за 2-3 часа до сна.

Можно выбрать одно из следующих 8-часовых окон приема пищи:

  • с 9 утра до 5 вечера;
  • с 10 утра до 6 вечера;
  • с полудня до 8 вечера.

В течение этого периода люди могут упореблять в пищу свои блюда и закуски в удобное для них время

Регулярное питание важно для предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови, а также для предотвращения чрезмерного голода. Можно поэкспериментировать, чтобы найти лучшее время приема пищи для своего образа жизни

Особенности состава и общая польза

Брусника отличается богатым составом, который помогает многим женщинам сохранить здоровье и красоту. Каждый элемент оказывает положительное влияние на организм. Витамин А (1% от суточной нормы) хорошо влияет не только на зрение, но и на состояние кожного покрова. Он стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость.

Полезен будет женщинам и витамин Е, которого в бруснике особенно много (6,6% от суточной нормы). Это мощный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи, усиливает регенерацию клеток, ускоряет заживление микротрещин.

Ученые подтвердили антиоксидантную активность продукта. Он защищает клетки от окислительного процесса и воздействия свободных радикалов. Это доказали многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в 2017 году.

Витамин С – еще один сильный антиоксидант, который просто необходим женщинам. Он усиливает кровообращение, защищает от развития онкологии, укрепляет иммунитет, предупреждает простудные и вирусные болезни.

В бруснике много калия (3,5%), который укрепляет мышцы, в частности миокард. Благодаря ему ягода предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сохранить фигуру и мышечный тонус.

Железо (2,3%) просто необходимо женщинам для сохранения хорошего самочувствия и красоты. Минерал обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и доставку кислорода к органам и тканям. Железо предупреждает развитие анемии.

В состав брусники входят кальций и фосфор (2,3%). Эти минералы требуются для укрепления костной системы. Они заботятся о красоте волос, зубов, ногтей.

Брусника – источник полифенолов и клетчатки. Они обеспечивают нормальные показатели липидного профиля, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек. Если регулярно есть ягоды, можно существенно снизить вероятность развития атеросклероза, инсульта, ишемии.

Также важно, что в 100 г плодов содержится более суточной нормы марганца. Этот минерал требуется для поддержания работы одного из главных антиоксидантов – фермента супероксиддисмутазы, что было доказано учеными в 2011 году

А ведь антиоксиданты – главные стражи женского здоровья и красоты.

Применяются ягоды и в косметологии. Экстракт брусники наносят на кожу для профилактики воспалительных процессов, повышения упругости и эластичности. Продукт помогает избавиться от перхоти, предотвращает выпадение волос.

Витамины

Польза витаминов и микроэлементов:

Вещества

Польза

Ретинол (А) 

Восстанавливает метаболизм, участвует в выработке белков, усиливает защитные функции, выводит из организма продукты распада свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота (С)

Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, способствует регенерации тканей, восстанавливает защитные функции. 

Токоферол (Е)

Предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций, стабилизирует микроциркуляцию крови, придает сияние коже и волосам. 

Филлохинон (К)

Укрепляет кости, защищает от переломов и остеопороза. Сохраняет когнитивное здоровье, укрепляя память, способствует оздоровлению сердца, нормализуя артериальное давление. 

Никотиновая кислота (РР)

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает работу печени, желудка, кишечника, повышает физическую и умственную выносливость.

Железо

Дефицит железа вызывает анемию, которая характеризуется бледностью покровов, вялостью, утомляемостью, снижением иммунитета. 

Кальций 

Отвечает за крепость костей и зубов, продлевает срок их службы, препятствует разрушению. Участвует в сокращении мышц и свертываемости крови.

Магний

Регулирует работу нервной системы и мозговой деятельности, повышает стрессоустойчивость.

Ягоды брусники – полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это разновидность воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), проявляющаяся хроническим воспалением в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в тонком кишечнике. Некоторые распространенные симптомы болезни Крона включают:

  • хроническая диарея
  • необъяснимая потеря веса
  • боль в животе
  • кровавый стул
  • усталость

Болезнь Крона может быть вызвана аутоиммунной реакцией на определенные бактерии в пищеварительном тракте. Однако генетические и экологические факторы также могут играть определенную роль. Пациентам с болезнью Крона зачастую требуется медикаментозная терапия, чтобы уменьшить воспаление. Некоторым также может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector