В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)

Польза черники

  • Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
  • Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
  • От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
  • При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
  • Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
  • При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
  • При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
  • Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
  • Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
  • От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
  • В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.

Черника

Путаницу между этими растениями объясняет то, что обе культуры принадлежат к одному семейству Вересковых. Поэтому голубику и чернику можно назвать близкими родственниками.

Черника — многолетний низкорослый кустарник компактных размеров. Произрастает она преимущественно в тундровых лесах Северного полушария.

Листья имеют овальную форму. Они небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветы похожи на соцветия кувшинок нежно-розового оттенка.

Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до чёрного. Их мякоть сочная кисловато-сладкая. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Часто их используют для приготовления разнообразных десертов, киселей, настоек, лечебных отваров, в качестве красящего пигмента.

Плоды богаты питательными и полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • сапонин.

Чернику, прежде всего, рекомендуют употреблять для улучшения остроты зрения — она входит в состав многих лекарственных препаратов, которые следует употреблять людям, часто напрягающим зрение.

Плоды кустарника — «чемпионы» среди растений по содержанию антиоксидантов. Поэтому их регулярное употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также черника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

Плоды растения входят в состав многих народных средств, которые помогают при гнойничковых воспалениях кожных покровов, ожогах.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Голубика и черника — в чем разница этих ягод и какая из них полезнее

Голубика и черника… В народе эти кустарники прозвали гонобобелем – это различные растения подвида вересковых. Однако много вещей их объединяет: территория произрастания (тундра, лес, болото), внешнее сходство по оттенкам и форме плодов, популярность ввиду вкуса и полезных свойств. Период созревания также приблизительно одинаков: с конца лета, по начало осени.

Именно по этой причине лакомства зачастую путают, а иногда даже принимают за одно и то же растение, имеющее разные названия. Тем не менее, они являются двумя противоположными, уникальными представителями флоры.

Черника и голубика – в чем разница

Отличия замечаются не сразу, а при длительном зрительном сравнении. Дело в окраске и вкусе. Шаровидные ягоды черники всегда имеют темно-синий цвет, с небольшим сизым налетом. А вот сине-голубые ягодки голубики покрыты заметным голубоватым налетом. Названия изначально заявляют об особенностях каждой из них.

Мякоть на разрезе также разная:

у голубики она светло-синяя, с зеленым оттенком и светлыми, коричневыми семенами. Черника обладает насыщенно-синим нутром, с бурыми семенами. Сок всегда насыщенный, фиолетово-черный с едкими красящими пигментами. Такие пятна очень сложно вывести. Зато у голубики сок совершенно бесцветный, не оставляющий никаких следов.

  • Отличить их легко и по размеру: черничный плод более мелкий и весит около 1 грамма, а голубичный покрупнее – с ноготь, достигает в весе до нескольких грамм.
  • Тонкая и нежная кожица голубичных плодов отличается от упругой и плотной поверхности черники.

А уровень пользы обеих ягод определяется составом. В данном вопросе между ними есть определенная разница, хоть оба вида и дают организму человека все полезные элементы, поднимают общий иммунитет.

Какой вкус у голубики и черники

Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием.

В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий.

Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.

Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.

Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.

Состав ягод

  • Оба вида представляют собой настоящую миниатюрную аптеку, куда входят ценные минералы, витамины, аминокислоты, пектины и клетчатка.
  • Комплекс из: С, В, А, К и РР — содержится в них практически в одинаковых соотношениях.
  • В голубике много кислот: яблочной, аскорбиновой, уксусной, никотиновой и щавелевой.
  • железа более незначительно, всего лишь 0,8 мг, но оно вполне подходит для усвоения организмом.
  • В черничном плоде огромное количество марганца: 0, 336 мг, намного больше, чем у прочих растений. Он важен человеку при углеводных процессах обмена.
  • Конечно же, мы упомянем и низкую калорийность обеих лакомств:57 ккал в 100 гр черники , а в таком же объеме голубики еще меньше –39 ккал.

В чем польза голубики

Популярность данного продукта возникла именно из-за сочетания вкуса и пользы. Используют голубику не только в питании, но также как лечебное средство. За счет антоцианов и пектинов она выводит токсины из организма, стимулирует укрепление естественных нейронных связей.

Широко применяют плоды в диетологии, геронтологии и онкологии. В народе: против воспалений, микробов, цинги, как желчегонное и мочегонное средство, а еще для улучшения памяти. Поможет при проблемах с сердцем и запорах. Часто используется отвар из засушенных зеленых побегов.

Так называемый гонобобель популярен и в косметологической области: регулярное введение в свой рацион ягод и масок из них, умывание отваром из листьев — помогают коже выглядеть свежее и здоровее. Однако злоупотреблять голубикой все же не следует, поскольку аллергия, дисфункция мышц и расстройство кишечника не заставят долго себя ждать, если вы склонны к этим недугам.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты

Обращают внимание на вкус сорта

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность. https://www.youtube.com/embed/C_NipqTX_qc. Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени

Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

http://agronomu.com/bok/1458-chem-otlichaetsya-chernika-ot-golubiki.html

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Если вы решили выращивать чернику или голубику.

Перед покупкой саженца голубики или черники необходимо знать, что стебель черники деревенеет не полностью, у него остаются зеленые побеги, тогда как у голубики стебель, одревесневший до самой верхушки, а цвет стволов более светлый.

Садовая голубика

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями. Она требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы на глубине 20см она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Основные отличия голубики и черники

— Стебель у черники полностью не деревенеет, оставляя не покрытые слоем коры, зеленые побеги, в отличие от голубики, стебель которой покрыт корой от верхушки до низа.

— Растения всех сортов черники имеют вытянутую вертикальную форму, а голубика относится к отряду стелющихся растений.

— Стебель голубики по цвету выглядит более светлым в сравнении со стеблем черники.

— Сок голубики бесцветен, а вот черника обильно пачкает руки и рот в синий цвет.

— Мякоть ягод черники интенсивного темно-синего цвета, а у голубики зеленоватого.

— Круглые ягоды черники по размеру меньше, чем немного продолговатые ягоды голубики.

— По цвету ягоды черники чёрно-синие, a голубика – сине-сизая.

— Вкус ягод черники отчетливо выражен, а голубика по вкусу просто слегка кисловата.

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

В ролике демонстрируются кусты черники садовой со зрелыми ягодами и даются краткие характеристики культуры.

Как различить голубику от черники?

Опытные люди говорят, что различить данные две ягоды можно по внешнему виду куста. Но для незнающего, такой способ распознания окажется непростым. Так как в молодом состоянии кусты голубики и черники практически одинаковы и достигают высоты в полметра. Но только во взрослом состоянии куст голубики вырастает выше, высота его может доходить полтора метра. Так что способ определения по внешнему виду куста не стоит использовать. Он недостоверен.

При рассмотрении на близком расстоянии строения листов и упругость веток, можно выяснить то, что у куста черники ветки имеют гибкое строение, они имеют зеленоватый окрас, поэтому она как бы расстелена на земле, а веточки голубики имеют более одревесневшее строение как в нижней, так и в верхней части. И ветки имеют окрас посветлее.

Черничные и голубичные листья также имеют небольшие отличия. Листья черники имеют яйцевидную форму, с острым концом. А у голубики листья имеют немного притупленную и широкую верхушку. Значимым различием среди ягод является расположение их ягод на кустике: ягодки черники растут по одной штучке, а голубичные образуют небольшие гроздья.

Цвет ягод только лишь кажется одинаковым. На самом деле, если тщательно приглядеться, то плоды черники представлены в насыщенном темно-синем цвете, можно сказать в почти черном, имеющем легкий налет. А цвет плодов голубики определяет свое название – они сизо-голубые.

Но самым точным способом определения является раздавливание плода ягоды. Черника сразу же даст окрас в темно-синий, который непросто потом отмыть. А у плодов голубики полупрозрачный сок, который не дает окраса.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Ознакомьтесь подробнее, когда плодоносит голубика.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Описание голубики

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) – это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector