Почему с точки зрения ботаники арбуз

Плод

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.

Виды плодов

Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

По количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

  • Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.

  • У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода.

  • Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). У боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке.

  • Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени.

  • У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый.

  • Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Противопоказания, ограничения

Для здорового человека никаких противопоказаний нет. Нужно только кушать спелый фрукт, поскольку в незрелом плоде имеются вещества, раздражающие пищеварительные органы, вызывающие диарею.

  • При наличии проблем с ЖКТ, повышенной кислотности от ананаса на стадии обострения надо отказаться, при стойкой ремиссии употреблять в ограниченном количестве, а сок разбавлять водой.
  • Поскольку ананас имеет свойства понижать артериальное давление, не стоит злоупотреблять людям с пониженным показателем.
  • Категорически запрещается употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, ухудшением общего самочувствия. Ситуация встречается крайне редко, но временно также следует отказаться от фрукта при аллергии на стадии обострения на любой продукт, вещество.
  • Не рекомендуется кушать фрукт, пить сок при грудном вскармливании, поскольку аллергия может проявиться у ребенка.

Не следует злоупотреблять ананасом, поскольку в таком случае появляется расстройство кишечника, желудка даже у здорового человека.

Сейчас читают: Фейхоа: описание, кому полезно кушать

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна

Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

Виды и сорта

Известно около ста видов фасоли, которые подразделяются на группы:

Лущильная (зерновая). Съедобными являются только зерна. Выращивается как столовая и кормовая культура

Важно дождаться созревания семян.
Спаржевая (сахарная). С большим содержанием витаминов и белков

Не имеет пергаментного слоя и жестких волокон. В пищу используются не только бобы, но и стручок полностью. Разрешается употребление в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд. Важно не опоздать со сбором урожая.
Полусахарная. Перед употреблением требуется удалять грубые волокна.
Белая. Особенности варки: брать умеренное количество воды и не перемешивать фасоль. Малое количество протеинов и большая часть железа делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом и пожилых.
Красная (вьющаяся). С толстыми изогнутыми стручками и бобами красного цвета. Незаменима для приготовления первых блюд, подходит для гарниров и салатов. Богатое содержание витаминов и клетчатки положительно влияет на нервную и иммунную системы, улучшает состояние кожи.
Черная. Отличается черным цветом, шелковистой поверхностью бобов и копченым привкусом со сладковатым оттенком. Хороша в супах, салатах, десертах и выпечке.
Стручковая. Сочные, мясистые стручки зеленого цвета с нежными семенами употребляются в пищу целиком. Присутствие клетчатки и сложных углеводов обуславливает включение фасоли в диетический рацион.
Декоративная. Применяется для ландшафтного оформления – словно создана для этого. Окраска цветков фасоли совпадает с цветом плодов. Листья фасоли образуют затенение беседок и террас.

Деление сортов по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Внешний вид служит еще одним признаком квалификации:

  • кустовая;
  • вьющаяся;
  • полувьющаяся.

Распространенные сорта овощной фасоли, пользующиеся популярностью у дачников и садоводов:

  • Пурпурная королева. Средний срок созревания. Почти черные плоды достигают 15 см. Устойчива к вирусным заболеваниям и засухе.
  • Мелодия. Ранний вьющийся сорт с плоскими стручками длиной 13 см.
  • Журавушка. Низкорослый стручковый сорт с нежными плодами, пригодными к заморозке и консервации.
  • Масляный король. Отличается высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся вид. Выделяется розовыми зернами со вкусом грибов.
  • Юбилейная 287. Низкорослый ранний сорт с иммунитетом к распространенным заболеваниям.
  • Докучаевская. Кустовая, засухоустойчивая, не подвержена осыпанию. Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Щедрая. Раннеспелая, крупноплодная. Пригодна для консервации.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Ознакомившись с видами и характеристиками фасоли, нетрудно подобрать сорт, подходящий именно вам.

Описание, особенности строения арбуза

Однолетнее травянистое растение с длинными плетущимися отростками, на которых формируются крупные плоды с толстой шкуркой и ароматной рубиновой мякотью известны каждому жителю нашей страны. Арбузы давно завоевали любовь и уважение своими вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, условиями выращивания. Классический арбуз зеленый, с более темными или светлыми полосками. Позже появились темно окрашенные плоды, такие как Холодок, Сахарный малыш или Крымская роза. Хорошо зарекомендовал себя светло-зеленый гибрид Розовое шампанское с ароматом меда, почти белый Быковский. Всех их объединяет одно — общий предок. Появился арбуз в Европе в период Средневековья. Некоторые летописи утверждают, что семена принесли крестоносцы из своих походов на сарацин. С тех пор выведено около 1200 сортов.

Ботаника дает определения ягоды, как плода покрытого кожурой, внутри которой расположена сочная мякоть и большое количество семян. Если следовать этому описанию, то получается, что помидор, груша и тыква — тоже ягоды. Такая путаница приносит множество затруднений, поэтому по негласному уговору то, что растет на деревьях и кустарниках и имеет небольшие размеры определяется как ягоды, то, что покрупнее — фрукты. Растущее на небольших кустах — овощи, то, что плетется по земле и имеет внушительные габариты — бахчевые.

Точка зрения обывателей значительно отличается от научной, поскольку:

  1. Косточки настоящей ягоды легко перевариваются, арбузные даже разжевать сложно.
  2. Ягоды едят с кожурой, что у арбуза попросту невозможно.
  3. Размер тоже имеет значение, поскольку в понимании обычного человека ягоду можно положить в рот целиком, в отношении арбуза комментарии излишни.

Поскольку мнения ученых тоже разделились, было принято решение называть его ложной ягодой или считать тыквиной.

Несмотря на мнение науки, люди давно окрестили его бахчевой культурой. К этой же категории негласно причислили дыню и тыкву. Все они имеют низкую калорийность, высокое содержание воды в мякоти, множество семечек, прекрасно утоляют голод за счет пищевых волокон, содержат большое количество сахаридов, витаминов и микроэлементов, обладают мочегонным действием.

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Фитохимические вещества и цвет

После того, как созрели , ягоды имеют контрастный цвет на их фоне (часто из зеленых листьев), что делает их видимыми и привлекательными для плодоядных животных и птиц. Это способствует широкому рассеянию семян растений.

Ягодные цвета из — за естественных фитохимические , в том числе растительных пигментов , таких как антоцианы , вместе с другими флавоноиды локализуются преимущественно в ягодных шкуры , семена и листья. Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro , на сегодняшний день нет физиологических доказательств того, что ягодные пигменты действительно обладают антиоксидантными или какими-либо другими функциями в организме человека. Следовательно, нельзя утверждать, что продукты, содержащие полифенолы, обладают антиоксидантной ценностью для здоровья на этикетках продуктов в США или Европе.

Что можно делать с плодом?

Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).

Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.

Малокалорийный фрукт целесообразно включать в диетическое питание.

Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.

Дополнительно о применении айвы здесь.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Знаете ли вы? Самые крупные плоды, известные науке, производит вид тыква гигантская. Их вес может превышать 1000 кг.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат… В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector