Какие продукты полезны для зрения

Содержание:

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита. В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад. Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз. Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты

Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора

Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один. Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Что полезно для глаз?

  • Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.
  • Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
  • Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение. При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.
  • Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.

Упражнения для глаз

Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:

  1. Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
  2. Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
  3. Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
  4. Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.

При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.

Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

КАК ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ЗРЕНИЕ

1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения. Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.

2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.

3. Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Имеют значение и другие компоненты:

  • микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
  • Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
  • Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют королем антиоксидантов.
  • Витамин D3, витамин солнечного света, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия

С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.

Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

  1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
  2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
  3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
  4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
  5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

Какие продукты вредно много есть при близорукости?

Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки

Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок

В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.

Диагностика возрастной дальнозоркости

При обследовании пациента специалисты в первую очередь оценивает общее состояние его организма, ведь дальнозоркость в возрасте связана именно с изменениями, произошедшими в зрительной системе. Далее врач выясняет астенопические жалобы и приступает к изучению данных, полученных от обследований.

Для выявления дальнозоркости возрастной и оценки ее степени производится проверка остроты зрения с помощью тестов на преломление, определение рефракции через компьютерную диагностику и скиаскопию, выявление объема аккомодативной способности и исследование нахождения ближайшей точки ясного видения для обоих зрительных органов.

А для того, чтобы избежать дальнейших осложнений и выяснить нет ли сопутствующих заболеваний, например, таких, как глаукома, пациенту делают гониоскопию и тонометрию. Дополнительно под увеличением врач исследует всю структуру глаза во время офтальмоскопии и биомикроскопии.

Еда для улучшения зрения

Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:

  1. блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
  2. тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
  3. пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
  4. зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
  5. рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).

В меню на неделю должны присутствовать творожные запеканки, сырники и пончики, котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, салаты, жаренная и тушенная рыба. Фасоль консервируют, добавляют к подливам, в борщ, едят с картошкой.

В каком возрасте проявляется старческая дальнозоркость?

Исходя из опыта офтальмологической практики, специалисты указывают возраст 40-45 лет.  Но есть множество индивидуальных факторов, которые могут влиять на появление аномалии. Так, люди, имеющие предрасположенность к дальнозоркости (гиперметропии), в более раннем возрасте могут столкнуться с проблемой. А те, у кого ранее наблюдалась близорукость (миопия), напротив позже сталкиваются с заболеванием.  Прогрессирование патологии может продлиться до возраста 70 лет, пациент будет нуждаться в регулярном обследовании и замене корректирующих зрение средств на более сильные по рефракционным показателям.

Овощи и фрукты полезны для зрения

В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.

1. Морковь

Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.

Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с  морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.

Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.

2. Апельсины

Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.

Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.

3. Клубника

В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.

В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.

4. Сладкий картофель

В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.

Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!

5. Устрицы

Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.

Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.

6. Шпинат

Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.

Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.

7. Грецкие орехи

Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.

В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.

8. Лосось

Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.

Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.

Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения

Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз

Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Овощи и фрукты полезны для зрения

В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.

1. Морковь

Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.

Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с  морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.

Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.

2. Апельсины

Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.

Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.

3. Клубника

В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.

В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.

4. Сладкий картофель

В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.

Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!

5. Устрицы

Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.

Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.

6. Шпинат

Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.

Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.

7. Грецкие орехи

Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.

В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.

8. Лосось

Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.

Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.

Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.

Питание при глаукоме

Здоровое питание должно присутствовать в рационе пациентов, больных глаукомой. Среди разрешенных продуктов нежирное мясо, крупы, бобовые, рыба, молочные продукты, соя, фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, продукты, соленные и маринованные кушать жирное мясо, субпродукты, пить кофе или крепкий чай. Для укрепления организма рекомендованы витамины А, В, С, Е.

Витамины для глаз при глаукоме

Народная медицина пользуется накопленными знаниями, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому в состав народных лекарств входят свежие ягоды или свежевыжатые соки, содержащие необходимые витамины при глаукоме.

При глаукоме рекомендован овощной коктейль, который состоит из сока пяти растений: морковь (200 гр.), сельдерей (150 гр.), буряк (100 гр.), огурец (100 гр.), зелень петрушки (50 гр.). Данный объем выпивается в течение дня.

Улучшить состояние глаз при глаукоме могут витамины, входящие в состав черники или красной калины. Такой сок рекомендуется выпивать перед едой. Полезно также употреблять в пищу виноград, тыкву, арбуз, смородину, рябину, а также пить березовый сок.

Можно также употреблять в пищу ежедневно по две столовые ложки черники, смешав ее с медом. Полезно будет смешивать томатный сок с медом.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр

Растительные продукты для улучшения зрения

Преобладающей частью всей ежедневно потребляемой пищи должны стать продукты растительного происхождения. Из всех известных нам овощей и фруктов можно выделить те из них, которые действительно способны оказать действенный эффект улучшение зрения.

  • Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можешь добавить сметану или растительное масло, а в сок — немного сливок.
  • Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Из сушеных ягод можешь готовить витаминные чаи. Можешь даже закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Проведи курс такого лечения в течение недели в сочетании с гимнастикой для глаз. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает от многих глазных заболеваний (глаукома, катаракта).
  • Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С,Е,В,Р(биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз. Старайся употреблять абрикосы в свежем их виде, если возможности нет, то и в виде заготовок (сиропы, варенья, сушеные) они сохраняют свои целительные свойства.
  • Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С — грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Употребляй каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавляй в салаты и другие готовые блюда.
  • Свекла. Свекла богата витаминами группы В,С,Е,U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Блюда с ней должны чаще появляться на твоем столе. Можешь приготовить свежий сок с добавлением ложки лимонного сока.
  • Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва, помогают ему лучше восстановиться.
  • Не забывай добавлять свежую зелень в супы и салаты, отжимать и добавлять в другие овощные соки. Жители Кавказского региона обладают, как правило, прекрасным зрением до преклонного возраста. А все потому, что свежая зелень на их столе круглый год!

Из листьев шпината готовь салаты и добавляй шпинат в другие блюда. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогут защитить твои глаза от преждевременного старения, предупредят дистрофию сетчатки глаза.

Не менее важные продукты для улучшения зрения — это черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки, мед.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

Солнечный свет основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы термин из химии. Свободный радикал частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

Окружающая среда экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

Образ жизни.

вредные привычки курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Последние исследования о влиянии питания на здоровье глаз

Чтобы выяснить, какие питательные вещества способствуют укреплению здоровья глаз и предотвращают AMD и катаракту, американские ученые провели большое клиническое исследование под названием « Исследование глазных болезней, связанных с возрастом» . Ученые внимательно следили за состоянием 3600 участников с различными стадиями AMD. Испытуемым в течение нескольких лет давали специальные диетические добавки или плацебо (пустышки).

Результаты показали, что прием пищевой добавки в больших дозах снижает риск прогрессирующей AMD на 25%. Питательные вещества в добавке включали антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и бета-каротин, а также минералы цинк и медь. Позже в этом исследовании лютеин и зеаксантин были добавлены вместо бета-каротина и показали одинаково хорошие результаты.

В других исследованиях было установлено, что витамин Е из пищевых продуктов и пищевых добавок снижает риск развития катаракты в более старшем возрасте на 27% . Также было установлено, что более высокое потребление омега-3 жирных кислот (содержится в жирных добавках из рыбы и рыбьего жира) было связано с более низким риском развития AMD и синдромом «сухого глаза»

Эти исследования не обещают, что диета будет является лекарством от существующих заболеваний глаз. Тем не менее, такая диета повышает ваши шансы сохранить здоровье ваших глаз с возрастом. Кроме того, правильное питание и более здоровый образ жизни могут помочь не ухудшить состояние на ранней стадии, при таких заболеваний как AMD и сухость глаз. Далее мы рассмотрим рекомендации для здоровых глаз.

Польза сбалансированного питания для человека

Хорошее самочувствие как взрослого человека, так и ребенка, выносливость, физическая активность и здоровье, во многом зависят от культуры питания. Люди, склонные к перееданию, теряют энергию, которая уходит на переваривание пищи, а те, кто ест скромными порциями, отказываясь от жизненно необходимых продуктов, через время могут ощутить на себе неприятные последствия такого отношения к своему здоровью. Появятся слабость и ломкость волос, ногтей, сухость кожи,  начнутся проблемы с зубами, а острота зрения будет снижаться.

Чтобы системные заболевания ребенка не прогрессировали, важно сбалансировать и разнообразить его питание таким образом, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов. Особенно важна диета при развивающейся близорукости у детей и подростков, так как в период роста организм затрачивает много ресурсов, которые нужно восполнять полноценным питанием

Некоторые важные для зрения микроэлементы, например, лютеин, не вырабатываются организмом, хотя очень полезны при близорукости у подростков, и получить их можно только из еды или принимая витамины.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды также необходимы, как овощи. Рекомендуют употреблять свежие и натуральные продукты без химически добавок. Самые полезные ягоды и фрукты для зрения:

  • Черника. Самая полезная и необходимая ягода для остроты зрения. В сезон, когда она доспевает, врачи рекомендуют употреблять ее ежедневно. На зиму рекомендуют сушить ягоды, готовить из нее компоты и напитки. Полезным также считается варенье из этой ягоды. В ее составе находятся витамины А, С, В, большое количество антиоксидантов, микроэлементов, аминокислот. Также черника содержит много лютеина. Этот элемент производит защитную функцию зрения от воздействия внешних факторов. Даже в замороженной ягоде хранятся все полезные свойства. Применение позволяет снять усталость после длительных зрительных нагрузок. Особенно рекомендуют людям, которые работают за компьютерами и много читают.
  • Абрикос. Полезно влияет на глаза свежий фрукт, курага, урюк. Можно принимать в виде сока. Особенно полезными являются домашние абрикосы.
  • Шиповник. В этом продукте содержится большое количество витамина С. Если его употреблять каждый день, то он придаст эластичность сосудам глаз. Также укрепит их и поможет предотвратить образование тромбов.
  • Боярышник. Эффективно помогает при развитии близорукости. В составе находится каротин, аскорбиновая кислота. Эти вещества положительно влияют на зрение.
  • Киви, цитрусовые. Отличаются высоким содержанием витамина С. Данный элемент способствует укреплению стенок сосудов. Употребление этих фруктов нормализирует кровообращение в зрительных органах. Снижает риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Дыня. В ней содержится большое количество бета-каротина. Это необходимый антиоксидант для здоровья зрительных органов. В сезон рекомендуют употреблять каждый день для предотвращения куриной слепоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector