Вкусно и вредно: какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно?

Можно, но осторожно: от сладостей до приправ

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.

Сладости. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.

Приправы и специи

Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист

Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.

Чем кормить?

Режим питания
Режим питания так же важен, чем режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

Проще всего эта задача решается, если ребенок 9-12 часов ежедневно проводит в детском садике. Как правило, в саду кормят три раза: завтрак, обед и полдник, обеспечивая 75-80% суточной потребности в пище и энергии. Но если ребенок все же остался дома?

Вот примерный список основных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню ежедневно: мясо/птица, молоко и молочные продукты, масло (сливочное и растительное), хлеб, овощи и фрукты, а также сахар. Раз в два-три дня детям стоит предложить рыбу, яйца, сыр, творог, сметану. Соки, крупы, макароны и сухофрукты тоже положены карапузу.

Практически нереально каждый день предалагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней – именно так и поступают в детских садах.

Предварительное составление меню хотя бы на неделю вперед и закупка продуктов по этому списку, кстати, экономят время и деньги.

В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей.

А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и источником лучшего животного белка. Телятина, курица или индейка намного полезнее.

Вредно
Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица. Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.

Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах. Главное, чтобы кулинарная фантазия родителей ограничилась вареными, тушеными или приготовленными на пару блюдами. Жарить дошкольникам еду врачи не рекомендуют.

Почему ухудшается зрение у ребенка?

Основная причина снижения зрительных функций у детей — генетическая предрасположенность. Этот фактор достаточно сложно поддается изучению и прогнозу, но если один из родителей страдает от какого-либо дефекта рефракции, например, близорукости, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет порядка 50%.

Еще одной причиной ухудшения зрительной функции в детском возрасте является большая нагрузка на глаза. Медики по всему миру обеспокоены тенденцией роста зрительных патологий в детском возрасте. Связано это не только с учебой, чтением книг и учебников в школе. Дети регулярно перегружают глаза, проводя много времени перед телевизором и компьютером. Это порождает еще одну причину снижения зрения — низкую физическую активность ребенка. Дети меньше гуляют на улице, а свежий воздух, физическая культура, спорт играют важную роль в формировании организма.

Несбалансированное питание, недостаток витаминов, минералов и других веществ может привести к неправильному или замедленному развитию.

Правильное питание способно частично компенсировать влияние вышеперечисленных факторов

Важно только правильно составить рацион для ребенка. Узнаем, какие продукты для зрения детям полезны, а какие вредны

Полезные продукты для ребенка 2 года. Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?

Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день

По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

Возможно ли увеличить рост с помощью питания

Показатель длины тела определяется генетикой, но даже на него можно повлиять при помощи спорта, правильного питания, полноценного сна и активного отдыха. Если в жизни малышей эти факторы присутствуют естественно, то взрослые часто пренебрегают ими, полагая, что против природы ничего предпринять нельзя.

Стимулировать свой рост можно в любом возрасте. Однако подростковый — самый благоприятный для увеличения этого показателя. Качество еды — главное условие формирования костной и соединительной ткани. Именно с пищей в организм поступает аргинин, лизин, глутамин, то есть те нужные аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста. Но не стоит прибегать к пищевым добавкам для пополнения запасов данных элементов. Так как низкий рост и недостаточная масса тела не всегда являются признаками нехватки гормонов. А переизбыток витаминов часто провоцирует большие проблемы со здоровьем.

Преимущество правильного питания в том, что передозировки в каких-либо нутриентах быть не может. Организм вбирает столько полезных веществ, сколько ему нужно в данный момент.

Влияние специальных добавок

В первые годы жизни ребенка необходимым считается витамин D

Его дают в виде капель даже грудничкам, так как укрепление и формирование костей для малышей крайне важно. Однако взрослым вполне подойдут пищевые добавки омега-3 жирной кислоты, которые легко купить в аптеке

Каждая женщина и девушка отметит улучшение состояния ногтей, волос и кожи, применяя специальные БАДы. Но если употреблять повышенное количество этих препаратов и не соблюдать при этом остальные требования здорового образа жизни, то добиться нужных результатов не получится.

Долгое время кальций считался основным компонентом плотных костей и хорошего роста. Однако исследования показали, что это не всегда так. Маленькие дети остро нуждаются в данном элементе, но он не усваивается без присутствия дополнительных витаминов и минералов. А взрослым, наоборот, кальций в большом количестве вредит.

При недостаточной выработке гормонов роста врачи назначают их в виде инъекций. Но такая терапия эффективна только в подростковом возрасте, а зрелые люди могут рассчитывать лишь на операцию по вытягиванию костей.

Что на завтрак:

Завтрак очень важен, его потеря всегда плохо сказывается на здоровье

Не только физическом здоровье – для школьника очень важно, все-таки, быть в интеллектуальном тонусе. От родителей зависит, насколько их дети будут это понимать

Пища для завтрака должна быть легкой, приятной для ребенка. Например: омлет, мюсли с молоком или йогуртом (лучше мюсли, а не «быстрые» колечки-звездочки), творог, печеная картошка с маслом, салат, йогурты, запеканки или сырники. Запиваем соком, какао или чаем. Положите ребенку с собой в школу второй завтрак: бутерброд с сыром или пластиком вареного мяса, питьевой йогурт (не успеет испортиться за 3 часа), сок, яблоко или банан. Не заменяйте завтраки сосисками, колбасой, шоколадными батончиками — они не укрепляют организм, а ослабляют его. Завтрак упаковываем в пластиковый судок или пищевую пленку. Пищевая пленка сохранит бутерброд или фрукт —  к тому же, дети не всегда моют руки перед едой, они могут хотя бы держаться за пленку. Кладите ребенку с собой влажные салфетки и бутылочку минеральной воды.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Классификация детского питания

Ассортимент детского питания, который представлен на рынке, делится на три группы:

  • заменители материнского молока;
  • прикормки;
  • диетическое и лечебное питание.

Каждая категория продуктов отличается составом и имеет ограничения по возрасту. Наибольшей популярностью пользуются продукты прикорма, которые занимают около 80% доли рынка всего детского питания. Это детское пюре и смеси, которые используют от рождения и до трех лет.

Питание для детей изготавливается на основе таких продуктов:

  • молоко. Молочные смеси выпускают в виде порошка или готового раствора, они бывают кисломолочные и пресные. Преимущественно это адаптированные смеси, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. К этой категории относится детское питание для новорожденных и детей до 12 месяцев;
  • плодовоовощная основа. В этой категории представлены консервированные соки, пюре и смеси из овощей (кабачки, тыква, картофель), ягод и фруктов (яблоко, черная смородина, вишня, груша, цитрусовые). Смеси на овощной основе – это детское питание до года (от трех месяцев) и старше;
  • зерновая основа. Для изготовления такого детского питания используется мука из овса, пшеницы и гречки. В ассортименте продукции детские макароны, молочные каши и растворимое печенье. Возрастная рекомендация – от пяти месяцев;
  • мясо и рыба. Смеси на основе мясного сырья различают по степени измельчения -крупноизмельченная, пюре и гомогенизированный состав. Степень измельчения подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Мясное детское питание содержит злаковые культуры, молочный белок и крахмал.

На каждой стадии роста и развития ребенка подбираются конкретные продукты.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Не полезная еда. Список наиболее полезных продуктов

  • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
  • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
  • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждое блюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.
  • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показан при повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёде содержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количество микроэлементов и витаминов.
  • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета, снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно, если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая . Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который был произведён в тех странах, где при его производстве не использовались химические добавки.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
  • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции и снижению риска развития сахарного диабета.

Дети это не едят

Топ-16 продуктов, не рекомендованных Роспотребнадзором для питания детей в возрасте от 3 до 6 лет:

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
  • пищевые продукты жареные в жире (во фритюре) и чипсы;
  • молочные продукты, а также творожные сырки, мороженое и сгущенное молоко, изготовленное с использованием растительных жиров;
  • кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, острый перец и другие острые приправы, а также острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • натуральный кофе;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель и леденцы;
  • продукты, в том числе и кондитерские, содержащие алкоголь;
  • жевательная резинка;
  • продукты, содержащие большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы

Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях

Мясо

Мясные полезные продукты, картинки которых изображены здесь, для детей имеют важное значение. Нежирные сорта мяса – это источник белка, аминокислот, железа, витаминов группы В

Полезным считается мясо индейки, кролика, телятины. В последнее время диетологи и педиатры рекомендуют мясо из нежирных частей свинины, якобы состав и структура мышечной ткани свинины очень схожи с человеческими. Спорить не будем. Что касается курицы, детям лучше предлагать отварную или запечённую домашнюю птицу.

Магазинное куриное «мясо» напичкано аллергенами сплошь и рядом. Полезное мясное блюдо можно приготовить и в аэрогриле, а лучшие модели этой бытовой техники описаны в нашем рейтинге 2019.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

Полезная еда и вредная. Что приносит вред здоровью

Обычно самой вкусной бывает самая вредная еда. Список может быть очень огромен. Но есть продукты, которые приносят наибольший вред организму:

  1. Фастфуд. Быстрое питание становится все более популярным. Это быстро и вкусно. Но эти продукты в своем составе не имеют ничего натурального, они переполнены ароматизаторами и усилителями вкуса. Такая пища вызывает привыкание. Чрезмерное ее потребление приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  2. Сладкая газированная вода. Она содержит огромное количество сахара, ароматизаторов и консервантов. Никакой пользы такие напитки не приносят, а только прибавляют калорий и вызывают гастрит. Лучше их заменить обычной водой или свежевыжатыми соками.
  3. Майонез, кетчуп и готовые соусы. Все эти продукты отрицательно влияют на стенки сосудов. Они не содержат никаких натуральных ингредиентов и переполнены всякими химическими добавками. Кроме того, майонез и соусы очень калорийны, а в сочетании с жирной едой отрицательно влияют на сердце и желудок, а также нарушают обмен веществ.
  4. Колбасные изделия. Кроме того, что в составе колбасы практически нет мяса, она еще может содержать генномодифицированное сырье. Сегодня производители добавляют в колбасу хрящи, кожу и различные остатки мясного производства. Еще туда добавляю искусственные красители и усилители вкуса. Особенно вредны копченые виды. Они повышают холестерин и отрицательно влияют на нервную систему.
  5. Шоколадные батончики и «чупа-чупсы». Покупая ребенку эти продукты, нужно понимать, что ничего, кроме вреда, они не принесут. Эти конфеты содержат огромное количество калорий. Они состоят практически из одних добавок, красителей и консервантов. Употребление большого количества такой еды может привести к диабету.
  6. Консервированные продукты. Сейчас консервируют почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу. В результате обработки эти продукты теряют все свои полезные свойства. Добавление консервантов и различных химических веществ делает их очень вредными.
  7. Чипсы и сухарики. Они являются одними из самых вредных продуктов. Состоят из смеси жиров и углеводов. Содержат очень много соли, усилители вкуса и множество химических добавок. Кроме того, многие производители обжаривают чипсы на техническом масле. Все это приводит к опасным заболеваниям: инсульту, инфаркту, онкологии.
  8. Алкоголь. Он вызывает не только проблемы с печенью. Спиртные напитки являются причиной различных тяжелых заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Алкоголь вреден в любых дозах в любом возрасте.

Чем полезны молочные продукты для детей

Первым питанием, которое получает малыш, родившись на свет, является молоко. Идеально, если это материнское молоко. Ведь пока ребенок растет в материнской утробе, состав грудного молока формируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворить все потребности этого маленького человека после рождения. Если по каким-то причинам мама не может кормить кроху, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси .

После достижения полугодовалого возраста ребенку постепенно дают пробовать «взрослую» пищу. Одна из достаточно популярных методик введения прикорма рекомендует начинать его с кисломолочных продуктов. Другие советуют первыми вводить в рацион варенные овощи или каши. Но все сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для детей до года, их правильного физического и ментального развития.

Многие диетологи и медики считают молоко уникальным продуктом. В нем содержится более ста биологических компонентов. Один из самых важных — это белки. И хоть их содержание в молоке не очень значительно, но они достаточно питательны. Молочный белок казеин состоит из аминокислот, которые нормализуют холестериновый и жировой обмен. Этот белок непосредственно связан с кальцием. В кисломолочных продуктах больше и казеина, и кальция, чем в свежем молоке. Молочные белки также способны предупреждать анемию и обладают бактерицидным свойством. Они могут выполнять антимикробную и противовирусную функции и помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, эти белки доставляют к тканям всего организма полезные вещества: кальций, фосфор, витамины, гормоны.

Еще молоко является источником аминокислот, необходимых малышу для полноценного роста и развития, жирных кислот, витаминов, углеводов, минералов и других полезных веществ. Правда, врачи советуют начинать знакомство с молочными продуктами с кисломолочки: кефира, йогурта, творога . Они лучше усваиваются детским организмом. А употребление цельного коровьего молока рекомендуют немного отложить и давать его ребенку уже после года, а то и еще позже — после двух-трех лет. По мнению педиатров, после 8-9 месяцев ребенок может получать крупяную кашу, сваренную на разведенном молоке. А вот козье молоко можно давать и до года. Оно хоть и похоже на коровье по количеству жиров и белков, но отличается по иммунологическим и физико-химическим показателям, лучше усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector