Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве
Содержание:
- Содержание в продуктах
- Топ-5 продуктов, которые содержат калий
- Киноа
- Переизбыток кальция
- Биологическая роль
- Как повысить усвояемость элемента
- Продукты питания, содеРжащие фосфор
- Ценность фосфора для организма человека
- Избыток фосфора
- Дефицит фосфора. Причины и последствия
- Продукты, содержащие фосфор
- Организму нужна норма
Содержание в продуктах
Как вы уже поняли, фосфор крайне важен для нормальной работы нашего тела. И теперь мы разберемся, как же обеспечить свой организм им в достаточном количестве. В норме, большинство людей получает фосфор именно с пищей. Давайте теперь рассмотрим, сколько же фосфора содержат различные продукты питания. Больше всего фосфора содержат сухие дрожжи, это 1290 мг на 100 г. Затем, на втором месте находятся молочные продукты. К примеру, сыр содержит 600 мг фосфора на 100 г. На третьем месте по содержанию фосфора стоят морепродукты. Камбала, к примеру, содержит 400 мг фосфора на 100 г, а тунец 280 мг на 100 г. Сыр и морепродукты хороши тем, что в них помимо фосфора содержится и кальций, что позволяет обеспечивать при их потреблении оптимальное для нашего организма соотношение этих двух элементов.
Следует понимать, что человек может получать с пищей до 5 г фосфора без всякого вреда для здоровья, при условии, что кальция будет не больше, чем фосфора. Для нашего организма опасно именно нарушение соотношения фосфора и кальция, а сам по себе избыток фосфора при достаточном количестве кальция вреда не несет.
Продукты богатые фосфором
При этом, если вы хотите повысить уровень фосфора, следует понимать, что из пищи всасывается далеко не 100% имеющегося там фосфора. Лучше всего усваивается фосфор из молочных продуктов. Дети усваивают до 90% фосфора из молока. На втором месте стоят морепродукты и мясо, оттуда усваивается 60-70% содержащихся в них фосфора. Из растительной пищи мы получаем не более 20% содержащегося в ней фосфора, у нас просто нет нужных пищеварительных ферментов, чтобы забрать фосфор из соединений, в которых он заключен.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Продукты питания (100 гр) | Содержание фосфора, мг | % от дневной нормы (1200 мг) |
Отруби пшеничные | 1200 | 100% |
Зародыши пшеницы | 1050 | 87,5% |
Сыр плавленый | 1030 | 87% |
Дрожжи | 950 | 79% |
Семена тыквенные | 850 | 71% |
Соус сырный | 790 | 66% |
Семена кунжута | 720 | 60% |
Семена подсолнечника | 640 | 53% |
Сыры твёрдые | 600 | 50% |
Орехи бразильские | 590 | 49% |
Орехи кешью | 560 | 47% |
Миндаль | 550 | 46% |
Фасоль сушёная | 540 | 45% |
Сардины в масле | 520 | 43% |
Орехи грецкие | 510 | 42% |
Рыба в среднем | 500 | 41% |
Желток яичный | 500 | 41% |
Икра чёрная | 490 | 41% |
Соус песто | 480 | 40% |
Паштет из печени | 450 | 38% |
Лосось, запечённый | 430 | 36% |
Почки свиные жареные | 430 | 36% |
Сардины в томатном соусе | 420 | 35% |
Печень телячья жареная | 380 | 32% |
Овсянка | 380 | 32% |
Арахисовое масло | 370 | 31% |
Горох сушёный | 370 | 31% |
Почки бараньи жареные | 350 | 29% |
Арахис | 350 | 29% |
Куриные грудки | 310 | 26% |
Крупа гречневая | 295 | 25% |
Фундук | 290 | 24% |
Сыр Фета | 280 | 23% |
Мясо в среднем | 250 | 21% |
Творог | 220 | 18% |
Хлеб в среднем | 200 | 17% |
Чеснок | 140 | 12% |
Горошек зелёный | 120 | 10% |
Рис | 100 | 8% |
Молоко | 95 | 8% |
Петрушка зелень | 95 | 8% |
Макаронные изделия | 90 | 7,5% |
Грибы белые | 90 | 7,5% |
Щавель | 90 | 7,5% |
Шпинат | 85 | 7,5% |
Лук репчатый | 60 | 5% |
Картофель | 60 | 5% |
Морковь | 55 | 4,5% |
Капуста морская | 55 | 4,5% |
Капуста цветная | 55 | 4,5% |
Хурма | 40 | 3% |
Огурец | 40 | 3% |
Малина | 40 | 3% |
Персик | 35 | 3% |
Чёрная смородина | 35 | 3% |
Капуста белокочанная | 35 | 3% |
Вишня | 30 | 2,5% |
Томат | 30 | 2,5% |
Слива | 30 | 2,5% |
Абрикос | 30 | 2,5% |
Лук зелёный | 25 | 2% |
Апельсин | 25 | 2% |
Лимон | 25 | 2% |
Земляника | 25 | 2% |
Виноград | 20 | 2% |
Шиповник сушёный | 20 | 2% |
Сливочное масло | 20 | 2% |
Груша | 16 | 1,5% |
Яблоко | 11 | 1% |
Мёд | 6 | 0,5% |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
5 / 5 ( 1 голос )
Киноа
Киноа – цельное зерно из Южной Америки с отличным профилем питательных веществ.
Она содержит сложные углеводы, поэтому служит хорошим источником энергии. В отличие от многих других источников углеводов, киноа также содержит значительную долю других питательных веществ.
Это зерно относительно богато белком и клетчаткой. Приготовленная киноа содержит около 4,4 грамм белка и 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм ().
Киноа также богата минералами, такими как магний и фосфор, и содержит несколько витаминов группы B.
Киноа может заменить рис или макароны, используясь в качестве основного источника углеводов в пище
Перед приготовлением важно хорошо промыть киноа, чтобы удалить внешний слой, который содержит горькие на вкус соединения, которые называются сапонинами
Это зерно готовиться достаточно быстро – в течение 15 минут. Любой, кто обеспокоен потреблением лектина из злаков и псевдозлаков, таких как киноа, должен использовать скороварку.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Биологическая роль
Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.
Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.
После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.
Ценность фосфора для организма человека
Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:
- помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
- регуляция нервной системы;
- передача энергии по клеткам;
- участие в развитии мозга;
- запуск процессов восстановления;
- формирование и укрепление костной ткани;
- регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
- помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
- участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
- стимуляция процесса деления клеток;
- передача генной информации;
- поступление кислорода в клетки;
- защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
- предотвращение развития остеопороза;
- стабилизация кислотного баланса;
- улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.
Как повысить усвояемость элемента
Из продуктов питания усвояемость фосфора хорошая, поэтому при сбалансированном рационе дополнительно принимать фосфорсодержащие БАДы не нужно. Чтобы минерал нормально усваивался, необходимо поддерживать нужный уровень витамина D3 и кальция.
Зная, в каких продуктах содержится фосфор, можно сохранить здоровье костной ткани, зубов. Правильный фосфорно-кальциевый обмен крайне важен не только для опорно-двигательного аппарата, но также для здоровья других органов и систем, поэтому питайтесь сбалансированно.
Подписывайтесь на блог! С нашей помощью вы сможете составить правильный рацион!
Полезное видео о продуктах, богатых фосфором
- Маршалл В. Дж. Клиническая биохимия/Пер. с англ. М., СПб, Бином — Невский диалект, 2002. – 348 с.
- Скальный А. В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие, 2016.
- Потапова Н. В. Рыба и морепродукты. Источники йода и фосфора. – 48 с.
- Химия питания: Метод. Материалы / Упоряд: О. Каретникова, Т. Мальченко – К: 2005. – 128 с.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Семена
Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.
Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.
Источники
- https://medru.su/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-fosfor.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-soderzhaschie-fosfor-v-bolshom-kolichestve-top-10-samyh-obogaschennyh.html
- https://greenweeks.ru/produkty-soderzhashchie-fosfor/
- https://foodsinfo.ru/veshhestva/produkty-soderzhashhie-fosfor/
- https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/fosfor
- https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-fosforom/
Ценность фосфора для организма человека
Для полноценного функционирования всех систем организма важно поддерживать нормальный уровень фосфора. Особой ценностью обладает фосфорная кислота
Она необходима для жирового обмена, синтеза ферментов, углеводного распада. В сочетании с кальцием, фосфор формирует зубы и костную систему. Так, микроэлемент — главный строительный материал скелета. При этом, важно соблюдать пропорции фосфора к кальцию 1:2. В случае нарушения баланса зубы и кости становятся ломкими, хрупкими.
В целом, он оказывает следующую пользу для организма человека:
- Нормализация обмена энергии;
- Восстановление кислотно-щелочного уровня;
- Укрепление скелета, зубов;
- Устранение болевого синдрома при артрите;
- Стимуляция роста организма у детей;
- Участвует в процессе клеточного деления;
- Нормализация метаболических процессов;
- Сохранность генетической информации;
- Восстановление проводимости нервных импульсов.
Фосфор требуется для хорошего усвоения жиров и протеина. Микроэлемент принимает участие в процессе фильтрации, поэтому помогает почкам. Для максимального усвоения вещества требуется сочетать потребление фосфора с кальцием, железом, марганцем, протеином, витаминами F, D, A. Основная часть компонента поступает в организм вместе с продуктами питания
Поэтому, для сохранности здоровья важно знать продукты, содержащие фосфор
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Дефицит фосфора. Причины и последствия
Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:
- ограниченная питательными веществами диета, голодание;
- пищевые отравления;
- сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
- ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
- повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
- недостаток компонента в ежедневном рационе;
- большой объем напитков с газами;
- болезни почек.
О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:
- снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
- рахит;
- пародонтоз;
- кожные болезни;
- снижение аппетита, тошнота;
- истощение;
- нервные болезни;
- снижение концентрации внимания;
- слабость, уменьшение тонуса организма;
- болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
- сбои в дыхании, одышка;
- тревожность;
- изменения в массе тела;
- депрессивные состояния.
При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.
Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).
Продукты, содержащие фосфор
Для поддержания нормального уровня фосфора в организме, питание должно быть сбалансированным. Следует составлять меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки данного незаменимого макроэлемента, так как соединения фосфора очень важны для организма. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани, поддержании либидо.
Фосфор – это достаточно легкоусвояемый микроэлемент. Однако, стоит отметить, что данный элемент содержащийся в морепродуктах, рыбе, усваивается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%.
Следовательно, можно сделать вывод, что фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их
Поэтому особое внимание стоит обратить на способ приготовления таких продуктов. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты и как следствие увеличить усвоение организмом питательных веществ, необходимо перед приготовлением круп, бобовых и злаковых, замачивать их на 4 — 12 часов. Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их
Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их.
Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием фосфора.
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
Грибы белые сушёные | 606 мг | 61% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Нут | 444 мг | 44% |
Также фосфор содержится в следующих продуктах, но в меньшем количестве:
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Маш | 358 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Арахис | 350 мг | 35% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Кета | 200 мг | 20% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Организму нужна норма
Фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты), именно в таких формах фосфор присутствует в организме. Львиная доля приходится на фосфат кальция, который находится в твердых тканях: зубах и костях. В них сконцентрировано до 90 процентов всего фосфора. Фосфат кальция участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепость на протяжении всей жизни человека.
Вопреки незначительности оставшегося процента микроэлемента, он имеет жизненно важное значение для всех остальных органов. Без фосфора человек не сможет мыслить, двигаться
Он нужен для жизни и деления клетки, продуцирования и переноса энергии. Участвует в важнейших биохимических процессах, в обмене веществ.
Суточная потребность чаще представляется диапазоном от 2020 до 2020 мг, иногда и более широким. Точное количество зависит от многих факторов. В первую очередь от физической активности человека, чем она выше, тем больше фосфорсодержащих соединений требуется. Повышенная потребность возникает также при стрессовых нагрузках, беременности, некоторых заболеваниях, переломах.
Нехватка фосфора в организме вызывает:
- слабость;
- потерю аппетита, истощение;
- снижение иммунитета;
- неприятные ощущения, боли в мышцах, костях;
- психические расстройства: страхи, тревожность, апатию, депрессию.
Фосфор — микроэлемент, для которого важен баланс в организме. Стремясь к нему, стоит учитывать факторы, влияющие на количество.